Garmin工程表福音:手动上传训练(Workout)到Garmin 跑表的方法

2022-04-08 18:29:43 15点赞 52收藏 19评论

过年期间,无意中以极低的价格购得Garmin Forunner 245 跑表一只。各项功能都很满意,美中不足的是不能连接Garmin connect自动同步,只能手动上传活动文件到网站。然而仅仅记录活动数据,可以说跑表功能只实现了一半。作为一只专业的跑表,上传训练计划,按照手表提示进行科学的锻炼才能发挥最大作用,提升运动表现。通常佳明手表可以通过Garmin Connect同步训练计划到手表用于指导训练。然而对于不能连接Garmin Connect的工程表,只有每日训练建议和简单的间歇跑可以选择,不能根据自身情况灵活指定每日训练计划。为了解决这个问题,经过一段时间摸索和试验,终于成功的实现了手动上传定制训练计划的方法,分享给大家参考。

百科GARMIN 佳明 Forerunner 245 跑步智能手表GARMIN 佳明 Forerunner245 多功能音乐手表采用多孔透气和快拆式硅胶表带,按键设计,运动时可避免误操作,康宁大猩猩玻璃,强度更高,无惧恶劣环境,轻量设计,重量仅38.5克,减少摆臂时的晃动,半透半反MIP显示屏,强光下仍清晰,运动时低功耗。 0 点评231 原创20 好价544去购买查看详情

1. 佳明手表训练(Workout)文件格式和存储位置

佳明手表训练文件格式实际上和佳明活动记录一样,都是fit格式。fit文件("Totals.fit"、"Location.fit "等)作为多种健身活动(游泳、慢跑、骑车等)的日志,将GPS轨迹与速度、心率和能量锻炼数据相结合,是几乎是所有Garmin设备(如Garmin Edge、Forerunner 和 Fenix 系列等)使用的灵活和可互操作数据传输 (FIT) 格式。

将佳明手表通过数据线连接电脑后,打开根目录下的GARMIN文件夹后,可以看到有许多子文件夹。其中Activity中就是活动记录文件。Workouts文件夹里就是训练文件,可以看到我已经拷贝了很多fit文件,如B-Base(Dis)_workout.fit、R-Fartlek_workout.fit和R-Tempo(HR)_workout.fit等。实际上只要把训练文件拷贝到该文件夹就行了。

那么我们去哪里找训练用的fit文件呢?

2. 寻找和定制训练文件

第一途径是通过Garmin Training Center(https://www.garmin.com.cn/products/apps/trainingcenter/)这个很古老的软件。可以自己编辑训练,也可以把训练添加到日历中。但实际使用中同步上总是莫名的出现各种问题,个人不推荐。

使用Garmin Training Center传输训练使用Garmin Training Center传输训练

使用Garmin Training Center编辑训练使用Garmin Training Center编辑训练

第二个途径是网上找第三方的训练文件。比如8020endurance(https://www.8020endurance.com/8020-workout-library/)上就有很多fit格式的跑步、游泳和骑行的训练模板,大家可以根据需要直接下载就可以。

8020endurance训练模板8020endurance训练模板

如果说觉得模板不够用,想自己定制的话,可以在trainingpeaks(https://app.trainingpeaks.com/)网站上通过自己定制结构化训练,然后点击右上侧的Export导出为Garmin fit格式文件。

trainingpeaks 定制个性化训练trainingpeaks 定制个性化训练

导出fit格式的训练文件导出fit格式的训练文件

3. 上传训练文件

有了训练文件之后,接下来的事情就很简单了。只要用数据线将佳明手表连接电脑("USB Mode"选择"Mass Storage"),然后把训练文件(如Workout.fit)拷贝到GarminWorkouts目录下即可。

4. 执行训练

首先按下START键,进入跑步。

按下START键,进入跑步按下START键,进入跑步

按下UP键,进入Options,然后选择Workouts

选择Workouts选择Workouts

这里就能看到除了每日建议(Today's Suggestion)外,多了我们自己上传的ER5(Endurance Run)和RFR2(Fartlek Run)等训练。

手动上传的Workouts手动上传的Workouts

按下UP或者DOWN键,选取要进行的运动,按下START键确认。

Do WorkoutDo Workout

接下来,就可以选择View浏览训练内容或者Do Workout开始运动了。

查看训练内容查看训练内容

开始训练开始训练

实际训练界面和自带的训练界面完全一样,跑步过程中同样也有区间提醒。跑步结束后,同样也有训练效果提示。

训练效果训练效果

手动上传训练文件到Garmin Connect后,还可以在佳速度可以看到详细训练数据。

训练统计训练统计

至此工程机跑表也可以实现和正常佳明手表一样的训练功能了。是不是觉得物超所值了呢。