春分时节,7种蔬菜要常吃,鲜嫩营养,清淡低脂,只需要简单烹调

2022-03-19 10:48:48 0点赞 2收藏 0评论

春分时节,天气逐渐变暖,阳气上升,再加上春天气候干燥,不仅人体水分容易通过运动出汗、呼吸等形式大量丢失,而且人也非常容易烦躁,容易上火。在饮食上,尽量少吃大鱼大肉等大补的食物,多吃些清淡的新鲜蔬菜、水果,不仅水嫩多汁,而且营养高、低脂、低热量,不仅补充了人体所需的维生素和矿物质,还有助于解春燥防春困,关键是制作方便,只需要简单烹调即可。下面,我就介绍几款适宜在春分时节多吃的蔬菜。

一、韭菜炒绿豆芽:

绿豆芽含中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素等成分,吃起来鲜嫩多汁。“春吃芽”,绿豆芽当仁不让,与“春食则香”的韭菜搭配,色香味俱全,清爽美味又刮油。

原料与配料:韭菜1把,绿豆芽1盘,花椒、葱末、蒜末、食用油、生抽、醋、食盐适量

制作方法:

步骤1:将韭菜择好洗干净、控干水分后切成段,绿豆芽也洗净并控干水分备用。

步骤2:火上坐锅,锅热倒油,下入10几粒花椒粒,等花椒炸出香味且颜色变深后,捞出不要入;再下入葱末、蒜末煸香。

步骤3:下入绿豆芽,大火快速翻炒均匀后,倒入少许生抽,醋,再次翻炒均匀。

步骤4:下入韭菜段,快速翻炒均匀后,关火,再加入少量食盐,搅拌均匀后,装盘即可。

二、蒜蓉清炒蒿子杆:

蒿子杆含有矿物质、胡萝卜素、蛋白质、膳食纤维、维生素B族、维生素C、胆碱、氨基酸等等。吃起来清香、鲜嫩可口。

原料与配料:蒿子杆1把,蒜末、生抽、食盐适量

制作方法:

步骤1:将蒿子杆摘去黄叶、烂叶,再将杆底部因采摘而变色的部分用剪子剪去,然后洗净控水,切成小段。

步骤2:火上坐锅,锅热倒油,油热后先下入蒜末,用铲子搅拌均匀、炒香。

步骤3:等蒜末微微变黄后,下入蒿子杆,用铲子迅速搅拌均匀。

步骤4:淋入一点生抽,搅拌均匀后,先关火,再加入少许食盐,搅拌均匀后出锅装盘即可。

三、鸭血炒菠菜:

菠菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。与含铁量较高的鸭血搭配,一红一绿,鲜嫩又营养。

原料与配料:菠菜一把,鸭血一盒,葱末、姜末、蒜末,食用油、料酒、生抽、食盐适量

制作方法:

步骤1:将菠菜择好洗净,鸭血切小方块备用。

步骤2:火上坐锅,加入清水,水开后加入一点食盐,再下入菠菜,焯水1分钟后捞出来过凉水、再挤干水分切成段。

步骤3:再在开水中倒入少许料酒,把鸭血块焯水去腥,顺便把鸭血里面的脏东西焯出来,直到鸭血颜色变深后捞出备用。

步骤4:火上坐炒锅,锅热倒油,油热后下葱末、姜末、蒜末,用铲子煸出香味后下入鸭血块,接着煸炒,煸到表面变颜色,少加一点清水,再加入少量的生抽,盖锅盖焖一分钟。

步骤5:下入焯好的菠菜段,翻炒至快熟时加入适量的盐,再煸炒均匀,就可以关火出锅装盘了。

四、清炒西葫芦丝

西葫芦含有较多维生素C、胡萝卜素、葡萄糖等其他营养物质,尤其是钙的含量极高。另外,西葫芦还含有大量的纤维素、热量低、脂肪含量低得可以忽略不计,吃起来鲜嫩多汁、饱腹感强。

原料与配料:西葫芦1个,葱末、蒜末、食用油、生抽、白糖、食盐适量

制作方法:

步骤1:将西葫芦用小牙刷上下刷洗干净,再去掉头尾后,放在案板上,一切为二段,然后取一小段,用刀先切成薄片,再切成细丝;用同样方法将另一小段也切成细丝。

步骤2:火上坐炒锅,锅热后加入适量食用油,油热后下入葱末和蒜末。炒出葱蒜的香味后,下入西葫芦丝,用铲子继续翻炒。

步骤3:待西葫芦有些发软时,倒入适量的生抽、白糖和食盐,继续翻炒均匀后,即可关火出锅装盘。

五、清炒芦笋四宝

芦笋含有人体所必需的各种氨基酸,并含丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素,被称为“蔬菜之王”,对人体好处多多,大人和孩子都可以多吃。

原料与配料:芦笋1把,胡萝卜半根,鸡蛋2个,木耳少许,葱末、食用油、生抽、香醋、白糖、食盐适量

制作方法:

步骤1:先将芦笋用小牙刷刷洗干净,再将芦笋根部较老处切掉、或将较老的外皮削去,然后将洗净控干水后,斜切成小段。

步骤2:将少许木耳放入碗中泡发后,然后再加入少许淀粉清洗干净,并将较大朵的木耳撕成小块备用;胡萝卜削去外皮后洗净,再切成片;2个鸡蛋打入碗中备用。

步骤3:火上坐锅,倒入适量清水,水开后加入半小勺食盐,少量食用油,然后将切好的芦笋段放入,焯水一分钟后,关火盛出过凉水后备用。然后将木耳也焯水过凉水备用。

步骤4:火上坐炒锅,锅热倒油,油热后下入搅好的鸡蛋液,摊至八成熟后盛入碗中备用。

步骤5:取一个小碗,倒入2勺生抽、半勺香醋、1勺白糖和适量食盐,再加入一勺清水,用筷子搅拌均匀备用。

步骤6:锅中再加入少许底油,油热后下入葱花,煸出香味后下入胡萝卜片,煸炒至变色变软。再下入木耳、芦笋段和鸡蛋,用铲子翻炒均匀,然后倒入调料汁,再次搅拌均匀后,关火盛盘即可。

六、凉拌杏鲍菇

杏鲍菇有着像鲍鱼般的脆嫩的口感和清新的味道。另外,杏鲍菇营养丰富,它含有蛋白质和人体必需的八种氨基酸。

原料与配料:杏鲍菇200克,葱末、蒜末、香菜末、香油、生抽、香醋、辣椒油、白糖、食盐适量

制作方法:

步骤1:先将杏鲍菇冼净,用削皮器将杏鲍菇削成薄薄的长条,放入碗中备用。

步骤2:火上坐锅,倒入适量清水,水烧开后下入杏鲍菇,1-2分钟待杏鲍菇熟后捞出过凉水,并控干水分。

步骤3:取一个小碗,倒入2勺生抽、1勺香醋、半勺辣椒油、以及适量的香油、白糖和食盐,再加入葱末、蒜末和香菜末,用筷子搅拌均匀。

步骤4:将调好的料汁倒在杏鲍菇上,搅拌均匀,即可食用。

七、荠菜豆腐汤

野生荠菜正季,不少朋友在周末都会去田间地头的郊外去采挖荠菜,荠菜的营养也最丰富,它含有蛋白质、脂肪、粗纤维,糖类、胡萝卜素、多种维生素、氨基酸及矿物质等物质。吃荠菜的重点是:一定要吃它的鲜味。

原料与配料:荠菜1把,北豆腐半小块,葱末、食用油、食盐、虾皮适量

制作方法:

步骤1:先将新鲜的荠菜黄叶择掉、反复洗净几遍后放入碗中备用;北豆腐切小丁备用。

步骤2:火上坐锅,倒入适量清水,水开后下入荠菜,焯水1-2分钟后、捞出过凉水后切成小段备用。

步骤3:火上坐锅,再次倒入适量清水,水开后加入半小勺食盐,下入豆腐丁,焯水1-2分钟后捞出过凉水备用。[此步注意:焯完荠菜的水会变色,因此,最好再换一锅水焯豆腐。]

步骤4:火上坐锅,锅热倒油,油热后下入葱花,煸出香味后,下入豆腐丁,搅拌均匀后,加入适量的清水,然后加半勺生抽,搅拌均匀后盖盖。

步骤5:锅中水开后,下入荠菜段,水再开时关火出锅装碗。在碗中撒少许虾皮,倒适量香油后即可食用。

以上这七道素菜与汤都是当季食材经过简单快捷的操作,就能制作出来,没有难度,吃起来鲜香清爽、解腻去脂,喜欢的朋友不妨试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃