豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

2023-01-24 23:33:13 199点赞 21收藏 1评论

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

今年春节,终于能和家人团聚。

人齐了,热闹的年味儿有了,我决定支棱起来,翻出那些压箱底的贺岁电影,和家里人磕着瓜子,一同重温。

可别小看这些「时代的眼泪」,如今回看,笑点依旧耐打不说,还有不少的装修干货值得参考。一句话,明儿咱就安排起来,举家同看!

《甲方乙方》

(1997年)

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

我太爱《甲方乙方》了,作为中国内地贺岁电影的开山之作,这部电影一直是我内心的冯氏喜剧最佳代表作。

电影讲述了一家名为「好梦一日游」的公司,用演戏以假乱真,承诺帮人们过上梦想成真的一天(多少有点 90 年代剧本杀的意思)。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

电影开场字幕,非常古早。

别看这部电影拍摄于 20 多年前,但他们的办公室环境放在当下,依然可以秒杀许多呆板规整的写字楼。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

办公室的墙漆,是上世纪中国典型的绿墙裙,如今看来很有复古感。墙上一排铁挂钩用于收纳,有些许工业风的味道。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

办公室使用了大量藤编家具,自然的亲切感非常足。台灯与餐桌吊灯的使用,现在看来也丝毫不落伍。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

夜晚,无论是广告招牌的霓虹灯,还是桌面的台灯,都极大烘托出双方之间的暧昧情愫。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

白天的视角来看,谈不上多少设计感,但丝毫不缺舒适的氛围。尤其是大量盆栽和藤编元素的运用,年代感扑面的同时,它依然是和谐而好看的。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

办公室室外的景色,我也记忆犹新。

安静的长廊与尽头的绿意营造出一种安逸的氛围,竹制卷帘与藤编桌椅还愣是弄出几分禅意。港真,这个景放到现在,也算不上过时。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

除了办公室,徐帆饰演的唐丽君的家也堪称一绝。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

砖砌壁炉和百叶窗不说了,居然连室内窗都上阵,绝对走在家居时尚的前沿。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

时下超火的拱形门、轨道灯,竟然在这部近 25 年前的电影里早有踪迹。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

不过说来说去,我最爱的还是片尾。

大年三十,公司五人围坐在圆桌前,畅所欲言。背景虽然是 90 年代,但电影美术组对「灯」的挑选,品味确实惊到了我。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

比如何冰背后的这盏台灯,我很难想象来自于 90 年代,简直好看到我想立刻拥有。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

再看看葛优背后的这盏灯,营造氛围妥妥的。那可是1997年呀,家家都是大顶灯的时候,《甲方乙方》里就已经开始运用点光源了!

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

其中不少装修思路,哪怕放到现在,依然具有参考价值。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

当然,不只是装修,这部电影有多好看,好像也不用我多说了。总之,春节了,宅家跟着冯氏喜剧做一场似真亦幻的梦,值!

《92家有喜事》

(1992年)

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

1992年版的《家有喜事》,应该是不少人心中的贺岁 TOP 1 。明星阵容强大到无以复加,称得上是香港贺岁电影的巅峰。

张国荣、张曼玉、周星驰、毛舜筠、吴君如、黄百鸣……港真,这样顶级全明星同框的无厘头热闹喜剧,很难再有。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

哥哥与毛毛的婚纱画面,至今仍定格在我脑内无法忘怀。

电影主打搞笑合家欢,围绕着「不太正常」的一家子展开。

黄百鸣饰演的大哥,事业有成,却嫌弃家中老婆;张国荣饰演的二弟,是个热爱插花的娘娘腔;周星驰饰演的三弟,典型的花花公子,流连于各路美女之间。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

作为一部无厘头的喜剧,他们极具标签化的性格,其实也能在他们各自的房间里找到踪迹。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

兄弟三人和父母同住在一个大别墅里。

大哥常满是半个生意人,能赚能花,不忘在自己房间门上贴个财神画像。

他的房间和人一样无趣。唯有一个软包的床头,流露出一丝丝带着土意的贵气。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

二弟常骚的房间,就非常不一样。

铁艺床、竹卷帘、床头柜上还放有两个藤编小筐,绝对的精致 boy !

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

为了突出剧中娘娘腔的性格,他的房间都是用红色纸灯作为装点,有落地有吊挂,错落有致,非常傲娇。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

尤其是夜晚,在红色纸质灯的氛围承托下,人物的性格立马就被烘托出来。

三弟常欢的房间,也很具个人代表性。

因为是音乐电台的主播,他的床头都选用黑胶唱片作为装饰。左边的床头柜放着一部座机,方便他联络各种美女。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

窗帘与床品配套,都是蓝色为主色调。除了布帘+百叶窗的共用比较诡异,其他简约的铁艺使用,都能凸显出他本身所具备的现代感。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

夜晚的视角来看,台灯起到很好的氛围点缀效果。身旁的铁艺架上放着的音响套组,满满的年代感。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

很难想象,这部电影距今竟然快 30 年了。但当我回顾的时候,还是乐得眼泪都快掉出来。

它真的太经典了,就像中国版的《真爱至上》,标准的春节合家欢。尤其是对 80/90 年代的人来说,绝对堪称「时代的眼泪」。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

特别是看着全明星齐聚一起的欢乐,谁又能想到后来有人在现实世界中早早退了场呢?

《喜剧之王》

(1999年)

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

小时候看周星驰,只觉得无厘头,哈哈笑得合不拢嘴。如今重看,才明白了他对小人物倾注的情感——搞笑的背后,是人生的心酸与悲凉。

作为一部贺岁电影,《喜剧之王》是合家欢的大结局。但在抵达 happy ending 之前,主角尹天仇却经历着无数次社会的毒打。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

怀有明星梦的他,住在福利社的廉价小屋里,跑龙套的同时,还活跃于福利社开设演员培训班。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

房间逼仄,除了床,几乎没有其他家具。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

墙面满满的明星海报,像一个可望而不可及的梦。

唯一的镜子放置在众多海报的中间,好像总有一天,自己终能成为他们中的一员。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

我尝试过仔细寻找海报上都有谁,能识别出来的有周润发、约翰尼·德普、尼古拉斯·凯奇、李察·基尔和让·雷诺。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

除了大量的海报,尹天仇的出租屋,还散落着一些稀稀拉拉的书。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

尤其是这本《演员的自我修养》足以说明,他不只是一个简单的跑龙套演员,他有很多关于表演的理论,并不想做那种「演技浮于表面」的半吊子演员。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

尽管这个家穷得干干净净,但一墙海报、一面镜子、一本书、几个镜头,就能够把主角尹天仇的性格与抱负说得明明白白。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

左边墙上的西装,是他在社会里关于体面的唯一符号。

除了家的空间,福利院所处的地理位置,也绝对是浪漫第一名,妥妥的「面朝大海」,超级适合恋爱。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

推门即海的视野,也成为尹天仇与柳飘飘之间爱意互动的超强亮点。张柏芝穿着男士衬衫靠窗的一幕,就连我一个女生也看得小鹿乱撞。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

大海、戏剧、爱情、福利社和明星梦,这些八竿子打不到一起的元素,在《喜剧之王》里偏偏巧妙融合在一起。

夸张得像梦一样,却又把人感动得一塌糊涂。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

这的确是周星驰的魅力,也是那个年代难以寻回的魅力。

豆瓣8.8: 我的过年必看电影,刷一次爽一次

老片重看,不只是图个情怀。回顾爱过的明星、重寻遗忘的细节,像一场寻宝游戏,处处皆是彩蛋。

说来也怪,有的东西过去二三十年,现在拿出来更能觉察到它的好。尤其是其中浓浓的情谊,放在现在的电影里,似乎很难再有。