一文告诉你:护眼台灯该怎么选——欧普/飞利浦/柏曼/松下/明基/爱德华医生成本2W的实测横评!

2023-01-15 14:15:44 3点赞 18收藏 3评论

一、说在前面的话

大家好,我是@泽夏测评,略懂一点护眼台灯。写过一些台灯测评回答,有幸帮助过几百位消费者选到了合适的护眼台灯,至今还有不少人下单购买。

之前一直写的单测居多,很少从横向角度去直接实测比较不同台灯产品的优劣。一方面,是本着不得罪厂家的观念,因为有对比就有优劣,有优劣就有人面子挂不住。另一方面,也是因为横测的要求更高,无论是从经济层面、稿件难度、测评条件来说,横评都有挑战性。

有些台灯的横评只是把各个台灯产品都列举出来,然后很笼统的夸了一遍,对消费者如何去参考购买起不了作用。我想做的是“真刀真枪”的横评,不是明褒暗贬的写黑稿,也不是以己之长攻人之短的拉踩,全部的数据都要用事实说话。

所以,今年618的时候决定搞一票大的,入手了七款均价2000的旗舰护眼台灯,用实测数据去“硬碰硬”对比各护眼台灯的优劣。事实证明,群众的眼睛是雪亮的,这篇文章的效果很好,测出来参数表现好、使用体验优秀的台灯是卖得最好的。

这一次,为再帮助大家在选护眼台灯时不被割韭菜、不交智商税,我又入手八台均价2000左右的护眼台灯,用尽可能真实、客观的实测来验证一台护眼台灯的优劣,话不多说去看看台灯。

二、台灯相关

1、是哪几款护眼台灯?

一共选了八款高端护眼台灯,分别是1000元的欧普博学、1199元的飞利浦轩泰、1599元的飞利浦轩博A5、1649元的柏曼Munter mini、1699元的松下致准、1899元的明基MindDuo、2399元的明基MindDuo 2、3199元爱德华天使之光2专科级。

2、为什么选择这几款?

主要考虑了三方面的原因、经过仔细挑选才选了这八款高端护眼台灯:

首先是消费共识的考虑,这几个台灯品牌或是老牌传统灯具品牌,比如柏曼和欧普;或是家用电器行业大牛,比如飞利浦和松下;或是在视光护眼方面特别专业,比如爱德华医生。其中选的八款台灯也是这些品牌销量好、口碑佳的爆款。

其次是横评要求的考虑,这几款台灯都是这些品牌中高端的产品,均价在1500-2000左右,能在台灯上花上千几千的人,我相信更在意的不是能不能用,而是好不好用,这篇横评的意义就在这里:去伪存真、优中选优。

最后就是一些个人的想法,之前那篇文章里面测评过明基MindDuo 2和飞利浦轩泰,这次就把飞利浦轩博和明基MindDuo弄来了,同品牌的比一比。

之前文章里面测评数据最好的是爱德华医生巴尔德尔之光,照度均匀度都是第一梯队,也是唯二既有偏光技术也有背光设计的台灯,这次就把他们家的爱德华天使之光2弄来了,看到底是个例还是共性。

直接开测。

三、实测表现

1、外观和设计

先简单看一下各台灯的外观和设计:

欧普博学机身需要组装,多转轴设计,材质由铝和ABS塑料制成,没有做防菌等表面处理,设计一般。

飞利浦轩泰净重2.7kg,材质由铝和塑料制成,没有做防菌等表面处理,但是调节角度比较小,设计一般。

飞利浦轩博采用塑胶灯体,铝制灯臂,没有做表面处理,调节角度比轩泰要多,设计感也更加精致一些,可以台式和夹式切换。

柏曼Munter mini 整体重量压手,材质由铁和铝全金属制成,表面有防污染环保烤漆处理。整体质感极好,设计比较有工业感,柏曼这款的外观和质感比较都很出色。

松下致准净重4kg,材质由铝和ABS塑料制成,没有做防菌等表面处理,整体质感无功无过,设计一般。

明基MindDuo 净重3.5kg,材质由铝合金+聚碳酸酯制成,无表面处理,整体质感一般有塑料感,设计无功无过。

明基mindduo 2 plus净重4kg,材质由铝合金+聚碳酸酯制成,无表面处理。整体质感比明基MindDuo要强。

爱德华医生天使之光2专科级净重2.3kg,材质由ABS塑料+金属制成,表面有抗菌抑菌的银离子处理。整体质感很好,设计感和之前巴尔德尔一样,像医院科室里面的仪器。

总结下八款台灯的外观和设计,柏曼munter mini和飞利浦轩博都还不错,质感很好;再就是爱德华医生天使之光2,整体质感像专业医院仪器。

当然,外观和设计主观性较强,仁者见仁智者见智,单看这点分不出来高下,不好说触控开关就比触摸感应要强、三轴调节就一定比两轴调节强。

所以,我重点注意了这几款台灯有没有做表面处理,这一点能看出来台灯细节上的优劣。

台灯的各个部位尤其和手碰到的部分极容易滋生细菌,长年累月的使用中可能会对眼睛造成伤害,所以最好选耐造且有抑菌材料的护眼台灯。

表面处理上,只有柏曼做了防污染处理、爱德华医生天使之光2是融入了抗菌抑菌的天然银离子,能长久抑菌。

2、照度及均匀度实测

评价护眼台灯参考点有很多,我这里选最重要的参数—照度和均匀度进行测试。因为照度是评价台灯好坏的核心指标,照度的高低水平直接影响视觉,而且指标可以量化,好就是好,不好就是不好。

而照度分布的均匀度对视觉疲劳起影响,它指在一定范围内最大照度/最小照度的比值,同样也分为国AA 和国A。相同照度水平下,照度均匀度好有助于减轻视觉疲劳,要选均匀度最好的台灯,这样台灯照射整个桌子的光线、均匀、不刺眼。

照度和均匀度测试标准是这样的:以台灯出光口的垂直投影点为圆心,离圆心的半径距离为300mm的三分之一扇形以内,AA级照度应大于500lx,A级照度应大于250lx;离圆心的半径距离为500mm的三分之一扇形被前面的扇形截下的区域以内,AA级照度应大于300lx,A级照度应大于150lx。

为了得到比较真实的数据,我搞到了专门测照度的仪器,会根据国标,用照度仪测试每款台灯照度。我会在灯头高度与亮度等所有变量上保持公平公正,可能会与官方数据有误差,得出数据仅供参考,以官方数据为主。

经过多次测试,得出的数据如下:

欧普博学:

爱德华天使之光2专科级:

45cm圆心:1871lx

300mm内最小照度:1284lx,均匀度1.4

500mm内最小照度:961lx,均匀度1.3

从实测的情况来看,这八款高端台灯产品的整体表现还是不错,无论是上次测评过满足AA级要求的四款台灯,还是新入选的四款台灯,这次测试照度都符合AA级的标准。

但是可以分成四个梯度:

第一梯度的是爱德华天使之光2和松下致准,无论是1800lx+的圆心照度,还是最小照度,还是小于2的均匀度,都是表现最好的,其中爱德华天使之光2又比松下致准表现好。

第二梯度的是明基的两款台灯,1700lx的圆心照度,最小照度稍微比第一梯度差一点,其中MindDuo 2经过产品的迭代升级,各方面确实是比MindDuo要强一点。

第三梯度的是欧普博学和柏曼Munter mini,这两款中心照度其实还行,就是最小照度不太行,这两款300mm的照度还比不过第一梯队500mm的照度,中心照度和最小照度差别大就会导致均匀度不太行,柏曼Munter mini的均匀度没有达到AA标准。

第四梯度的是飞利浦的两款台灯,照度整体来说表现比较差,各个参数都是刚过AA级水平,中心点照度也比较小。

3、电磁辐射

如果说照度和均匀度是检验护眼台灯功能性最重要的标准,那么电磁辐射就是检验台灯安全性最好的标准之一。

护眼台灯由于工作特性,其瞬间辐射值比一般电器大很多,而且使用的时候距离近、时间长,辐射有累积伤害,对于长时间高频次使用的电子设备需要格外注意。

这次我也上了专业的电磁辐射检测仪来得到这八款台灯的电磁辐射值,在同一角度同一高度测试灯头下方的电磁辐射,这是与眼睛、皮肤接触最多的地方。

可以看到,这几款护眼台灯灯头的辐射值都达到了几百上千,表现最好的还是爱德华医生天使之光2专科,灯头下的辐射仅有几十,基本可以忽略不记。要是想给孩子长期使用或者是正怀着二胎的妈妈们,爱德华医生天使之光2是几款里面最安全的。而且他家的巴尔德尔系列台灯,辐射值直接做到了零,是很让人惊喜的。

虽然很多台灯都符合一定的规范,比如说明基mindduo 2 plus通过了国标防辐射认证。但就实际效果来看,主打医师研发的爱德华医生天使之光2还是最用心的。

四、总结及购买建议:

这次的测评总体来说很平稳,没有出现爆冷门的情况,几款护眼台灯的情况大致是和价位正相关的,有预算买贵的没错。

经过之前测评考验的四款护眼台灯还是通过了考验,新加入的四款护眼台灯也没有出现掉链子的情况。

我发现了这么一个规律,准确性还有待商榷,单拿这八款护眼台灯来说:做家电大类的不如做灯具品类的,做灯具品类的不如做视光领域的,做视光领域的又不如做专业护眼的。

如果你是颜值党,对台灯的护眼功能没有要求,使用频率也少。甚至买台灯只是为了提升卧室、书房的美感,可以试试柏曼munter mini,整体质感强,颜值高好搭配。如果你对台灯的护眼功能有要求,使用频率也多,但就是没有极致的追求,可以试试明基的两款,整体台灯参数上面发挥优秀。

柏曼(Paulmann)MunterMini台灯aa级大面积环形光源记忆触摸调光学生卧室阅读灯PML2002121599元自然舒适的光,削减阴影,滋润双眼,来自全向光束技术,纯粹健康的材质,不含双酚A,安全稳固,来自全金属主材。京东去购买明基(BenQ)MindDuo儿童智能调光阅读学习读写led护眼台灯(太空银)1999元爱护孩子眼睛,从光线开始。京东去购买

如果你是重度学习用户、经常加班的人、长期伏在桌子上画图设计剪视频,或者家里有正在上学的孩子,日常读书学习上网课,对护眼台灯有较高要求,我建议是买爱德华医生天使之光2专科,照度均匀度都是第一梯队,护眼功能上也是加料最多的。

爱德华医生(Dr-lite)护眼灯天使之光2专科级NIR红光儿童高效学习阅读润眼台灯医师白天使2专科级NIR红光版4089元京东去购买爱德华医生天使之光2专科级NIR红光护眼台灯学生儿童书桌学习专用4299元天猫精选去购买

它有爱德华医生品牌特有的NIR红光技术,有修复视网膜的专利证书,而且还有光番茄模式,有提高效率的专利证书,它的光学设计,又获得了护眼LED的发明专利,是一款科技满满,健康护眼的优秀产品。

还有一个很重要的,就是天使之光2比之前我测的巴尔德尔便宜了一半,但是核心护眼功能没有减少,性价比比较高,可以放心入手。

以上我们从外观设计、外壳材质、辐射值和照度均匀度实际评测了这些中高端台灯,这恰恰也是我们选购护眼灯需要核心关注的地方。你会发现越高端的护眼灯,越会对产品本身的安全性和功能性有极致的追求,更扎实耐用,也更有特色,大家可以根据实际需求和预算进行选购。