学龄阶段的儿童房改造 篇四:“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

2023-05-14 22:31:52 134点赞 390收藏 118评论

前言:写这篇文章的原因就是,大喵在的几个群,总是在说这个大路灯还有千元护眼灯的事,很多家长都花了1000多,2000多,甚至4000多去买一个护眼灯。有时候一讨论就是几百条信息,最后还是讨论不出来什么。现在的孩子很少有阳光环境。相比于我们,他们课间很少去操场跑跳玩耍。只能通过室内有限的阳光和灯光进行照明。再加上厚厚的习题册连轴做,近视率能不高么。据教育部新闻显示我国青少年近视率为70%,居世界第一;小学生近视率接近40%,你说这家长能不着急上火嘛。

学生的每日被安排满满的学生的每日被安排满满的

目前大喵群体讨论最多的就是,中千价位的“大路灯”和小千价位的护眼灯和百元价位的护眼灯。其实作为家长来说并不是说不舍得给孩子花钱买护眼灯,他们主要是在想这个东西是不是智商税,是不是忽悠我的,如果效果都差不多,多了这么多钱,差了几十倍价格,不就是又坑我们这些家长了么“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

怎么才能给孩子创造一个好的读书环境,到底应该怎么去买学习灯具,今天大喵特意准备了这三种不同的儿童学习灯,咱们来好好说说这个事。

一、首先我们要知道作为一款优秀的护眼灯,要具备哪些条件

“知其然才能知其所以然”我们要知道一些关于照明的基础知识才能知道选择一款好的学习灯要看哪些参数,才能知道怎么根据自己家场景去选择配置儿童灯光。白天可以利用窗户引入自然光,晚上则需要用人工照明来模拟。避免使用灯光过亮或过暗,以免对孩子的视力产生负面影响。儿童房的照明环境应该尽量模仿自然光。

光指标一览光指标一览

1、先说下最近炒的火热的“全光谱”到底是什么?

要知道什么是“全光谱”,你就要知道啥是光谱,要是不知道,就只能听商家忽悠了“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

光谱(spectrum) :是复色光经过色散系统(如棱镜、光栅)分光后,被色散开的单色光按波长(或频率)大小投映出连续的或不连续的彩色光带,全称为光学频谱,是一门很复杂的学科。而且在这里面的复色光并不仅限于太阳光。

“全光谱”又是什么概念呢?“全光谱”其实就是泛指太阳光的光谱。太阳光呈现白色,当它通过棱镜折射后,形成的由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫顺次连续分布的彩色光谱,可见光区覆盖大约在380到780纳米之间。好的“全光谱”技术,是能做到整个可见光谱波段都能覆盖到的,而且光源波长成分、比例和太阳光近似,实时沐浴自然光。

太阳光通过三棱镜太阳光通过三棱镜

如果这样说比较难理解,还可以将“全光谱”粗略的理解为就是显色指数接(Ra)近于100的光映射出来的完整的连续光带,散出的光带基本和太阳一致。因此我们可以粗略的认为光的Ra(显色指数)越高,灯光越接近阳光,反射出来的光谱越趋近完整“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

但是太阳光里面有很多我们在家庭中照明并不需要的光,比如大部分的紫外线和部分的蓝光(波长400~440nm以内的),因此很多优质的厂家都会将其去除,使蓝光安全等级达RG0及以上。保存并补全有益的光线(短波绿光、长波红光),去掉不好的光线。因此再有人说,全光谱的灯里面含有大量紫外线对孩子成长有影响的这两个事就完全站不住脚了(这种话术大喵在短视频里看到不少了)。这也是大喵说Ra高也并不能完全说明代表它的光谱更优质,只能说更接近的原因之一 。

结论:“全光谱”的概念并没有问题,也很好。问题在于很多小厂跟风造假,不仅提供不出光谱图,还提供不出来测试的Ra具体数据。导致很多小伙伴买的灯具并没有感觉光多舒服,还原度多高。购买时候一定要注意这两点。因为没有光学研发能力的企业,没有办法做出好的“全光谱”灯具的,做出的产品只是“东施效颦”自称罢了“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

2、频闪

频闪是指光源在亮度上发生的快速变化。关于频闪这个问题有两个消息,一个好消息和一个坏消息。坏消息就是灯频闪对孩子的眼睛伤害极大,长时间使用会导致严重的视觉疲劳和甚至头痛。好消息就是目前的主流的品牌的灯具都做的很不错了,基本都没有频闪的问题。

频闪的灯泡频闪的灯泡

选择儿童房照明时,应选择低频闪或无频闪的产品。市面上有专针对儿童设计的护眼LED灯具,可以考虑购买。

3、色温与环境

色温是用来描述光源颜色的一个参数,单位为开尔文 (K)。色温和环境息息相关,不同的环境需要匹配不同的色温。

色温一览色温一览

儿童房的照明色温应该选择中性白光 (4000K-5000K),这种光源接近自然光,有利于孩子的视力发育。

一般来说,儿童房的夜间睡觉前的环境照明(吸顶灯筒灯)应该以较低的色温为主,通常在3000K左右。这种较暖色的光可以营造出温馨舒适的氛围,有助于儿童放松心情。但在儿童在学习的时候,照明就要选择4000K左右的中性灯光,如果还使用3000K左右的偏黄灯光,孩子会发困,注意力也会相对下降。

购买建议:吸顶灯建议选择无极调光的产品,色温可调;学习护眼灯尽量选择色温4000k~5000k左右的或无极调光的产品。如果有条件也可以选择Ra在90以上的全光谱灯。

4、照度与环境

除了色温外,儿童房的照明还应该考虑到照度的问题,儿童房不同于大人房,大人房进入卧室一般就睡觉了,灯的亮度并不需要很高,儿童房孩子会到处玩玩具,还会随机地点阅读卡片或书籍,因此儿童房对于光的需求是要比成人要高很多的。

在不充足照度的环境下玩耍阅读,儿童为了看清楚东西,所以会让瞳孔放大,从而减少聚焦深度,时间长了也会导致眼睛畸形发育,从而导致近视。

在室内环境 ,过高或者过低的照度都会引起眼睛的不适。因此我们就要引出一个概念-照度。照度则是指光源发出的光线(亮度)照射在物体表面的强度,单位为勒克司 (Lux/Lx)。我们根据儿童对照度的需求来选择灯具,这样就不会错,一般来说儿童房的照度需求如下:

· 一般活动区:孩子接触的活动面照度为240~400Lux;

· 学习区:桌面的照度为450~500Lux;

· 阅读区:桌面上书籍的照度为500~800Lux;

· 手工区:做手工的桌面照度为1200~2000Lux(越精细照度要求越高)。

购买建议:无特殊造型的灯具,一般来说功率越大(也就是瓦数越大)照度及光通量越大。如果不会测照度看光通量,大喵推荐10平米的儿童房吸顶灯建议选择28w~45w;台式学习灯建议选择15~20w;立式(大路)学习灯建议选择70~100w。

5、均匀度

光照均匀度是指照明区域内光照强度的分布。儿童房的照明应该尽量保持均匀,避免产生明暗对比强烈的区域。这点很重要,当学生学习时,灯光均匀度不好,很大概率会导致如下不良影响:

(1)视力损害:长时间在不良光线下学习,会使眼睛持续处于紧张状态,容易导致视力下降。据世界卫生组织 (WHO) 统计,全球约有15亿人患有近视,其中中国近视患者已超过4.5亿,不均匀且较低的照度就是其中一个重要原因。

(2)学习效果降低:研究表明,光线过暗或过亮会影响学生的注意力和记忆力。根据《教育心理学》杂志上发表的一篇文章,光线不足可能导致学生在阅读任务中的表现下降5%- 20%。而光线过亮,则可能导致眩光,使学生无法集中精力学习。

(3)生理健康:长时间在光线不足的环境中学习,会影响生物钟,导致睡眠质量降低。同时,研究还表明,在光线不足的环境中学习还可能导致产生抑郁情绪。

(4)疲劳加剧:光线不足容易使人疲劳,严重的可能导致学生在实验过程中发生意外事故。

均匀度方面有两点,一定要注意一下,一个是目前使用最多的长方形书桌,一个就是钢琴。这两个用光环境对于光的均匀度来说要求非常高。

购买建议:一定要根据实际情况进行选择,灯光的均匀度,如果你的书桌是长方形,尽量不要选择圆形台灯;如果要钢琴和书写两者兼得,大喵比较推荐立式的大路灯。

5、光源直射

抬头能看到光源,会非常晃眼睛。这种不舒服的情况会引起眼的一种逃避动作而使视力下降;百分之99的台灯都有这个毛病,学习写字一抬头,就看到光源,晃眼睛造成眩光,很难受。甚至要将灯头掉转位置,要不真的晃眼睛。

X士宣传的“AAA”级护眼灯--大喵实拍X士宣传的“AAA”级护眼灯--大喵实拍

减少令人感到刺眼的直射眩光。目前来说大喵了解只有两种类型的灯具能做到,一个是立式台灯灯,从根本上就让你看不到光源(新国标豁免级);一个就是明基MindDuo2这种通过隐藏光源的设计,让你很难看到光源,极大的减少不适型眩光。同时明年1月1日正式实行的国标GB/T 9473-2022也是对此做了要求。如下所示:

新国标GB/T 9473-2022新国标GB/T 9473-2022

大喵实拍大喵实拍

二、琪朗立式灯Pro/明基护眼灯/好S力护眼灯区别与实测

接下来我们通过这几款灯具,来更好的认识这三种不同的灯具具体的区别,并通过实测探寻价差这么大的原因。

明基MindDuoS国AA学生学习专用阅读卧室床头书桌儿童LED护眼台灯1599元天猫精选去购买琪朗立式护眼灯pro儿童学习专用读写灯阅读台灯全光谱钢琴大路灯3999元天猫精选去购买

1、产品尺寸与使用场景

产品尺寸在大喵收到大路灯之前,并没有觉得这个灯有多大,也并没有感觉要说尺寸这点。等到拆开灯安装的时候,真的很惊讶,哇偶怎么这么大,又大又重,(为了防止倾倒,估计底座有几十斤)搬起来都有点费力,看旗舰店评价和商品图真的很难Get到那个尺寸和重量“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解 。接下来大喵分别从外观尺寸和灯的发光面板尺寸进行了一个对比,便于大家观察。

外观尺寸:

琪朗立式台灯、明基MindDuo、好S力032琪朗立式台灯、明基MindDuo、好S力032

灯的发光面板尺寸:

三款台灯实际测量并按实际尺寸输出对比三款台灯实际测量并按实际尺寸输出对比

为了更直观的感受,大喵还特意放了一本约A5尺寸的书在琪朗的这个大发光面板上,如下所示:

琪朗立式灯Pro发光面板琪朗立式灯Pro发光面板

这三款灯具的使用场景看起来都是护眼灯,但是使用场景差别很大。主要区别就在于立式护眼灯和台式灯的区别,以及圆形和长条形状的台式灯之间的区别。

首先我们先说下这个立式护眼灯和普通台式灯在场景方面的区别:

(1)灯光照射范围区别很大,使用高度区别也很大:立式护眼灯可以照射到更大的范围,我们用琪朗立式灯为例,其灯头很高距离桌面110cm左右,普通灯具45cm左右。(2)灯的发光面板面积差距也很大,是普通面板的15倍左右。覆盖整个工作区域没有任何问题“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解 ,这么大的桌子即使是桌面最边缘照度大喵实测都有471lx 。

宜家NORDEN 诺顿 折叠式桌80cm宽*152cm长*74cm高宜家NORDEN 诺顿 折叠式桌80cm宽*152cm长*74cm高

PS:钢琴键盘的总长度在1215-1235mm,立式台灯灯光均匀全覆盖琴键,并不是什么难事“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解 很轻松。

而且立式护眼灯通常具有更高的亮度,可以根据个人需求进行调节,从而提供更加舒适和适合的光线。普通台式灯的灯头通常不能调节高度,照射范围相对较小。因此场景就有了很大区别。

大喵实测大喵实测

因此场景方面,立式护眼灯可以实现更多的可能性:

① 陪孩子在大书桌上一起作业,你亮我也亮;

沙发上也可以拥有一起读书看书的环境;

③ 可以在优质的灯光下和孩子一起玩;

④ 孩子小晚上怕黑可以用上灯模式伴眠;

⑤ 学钢琴学美术,无压力,无需购买钢琴灯。

护眼灯的使用场景增加了护眼灯的使用场景增加了

使用场景立式护眼灯通常更适合于多人需要长时间工作或学习的场景,更注重陪伴,办公室、书房、客厅、学生房等。而普通台式灯则更适合于卧室、学生房等,供一个人学习使用。

接下来说下圆形和长条形状的台式灯之间的区别:

圆形台灯通常具有简单的形状,底座相对较小、质量较轻,适合放在较小的桌面上。它们通常比长条型台灯更加紧凑。长条型台灯则通常较长而窄,底座相对较大(多为实心)质量较重,适合放在较大的桌面上或墙面上已们通常比圆形台灯更加矩形。

圆形台灯通常适用于桌面局部照明,例如阅读写字,光源相对集中,照射光形为从圆心向外扩散的圆形,适合小方桌。

长条型台灯通常适用于桌面整体照明,例如绘画、阅读写字,光源相对较广,照射光形为从内向外扩散的椭圆形。适合长桌。

覆盖面积更宽覆盖面积更宽

2、光的质量

(1)全光谱、Ra、蓝光

琪朗立式台灯Pro主打的就是全光谱舒适灯,他家在光谱上面下的功夫很深,本身就是30年灯具制造厂家,这次还是联合中山大学中山眼科中心共同研发的“全光谱”灯。之前大喵就是被这个吸引到了,而且也是看了“老爸评测”的测试结果和琪朗直播间现场用仪器测试的结果。他们测出的数据和宣传页的基本一致,从380nm-780nm整个可见光谱波段都能覆盖到,如下所示:

我们可以通过下图观察到,他家的光谱保持完整且连续我们可以通过下图观察到,他家的光谱保持完整且连续

琪朗的这款灯的光谱高度更贴近清晨太阳光,并且补全了青少年眼睛发育所需光谱,降低蓝光峰值。根据官方的资讯:蓝光峰值< 0.6 (可以降低对视网膜细胞损害风险);提升有益绿光,峰值>0.8 (促使眼睫状肌放松休息);补全红光含量,含量>3.5倍 (增强眼部活力,延缓眼疲劳)。

同时光的显色指数(Ra)值98,(R9)饱和红98(这点很厉害,大部分厂家都做不到)这个显色指数让孩子从小塑造正确的色彩辨别能力,尤其是再看DK大百科这种带图的书籍,能带来更好的阅读体验。当然了这款灯的蓝光也是豁免级RG0级。灯光整体优秀。如下所示:

大喵在灯下做手工非常舒适大喵在灯下做手工非常舒适

明基MindDuo和好S力032并没有“全光谱”,因此这里并不做赘述。显色方面这两款灯的显色指数大于95,很不错。其他方面,明基还在此基础上搭载了频闪IC芯片,并经过美国IEEEPAR1789检测。蓝光通过了IEC/TR62778和IEC/EN62471,双欧盟蓝光标准检测,比较优秀。

(2)光的照度与均匀度

大喵按照国标现行标准GB/T9473-2017进行测试,并在桌面上按照标准设置了测试点,并做好记录。

按照国标120度5点测试设定点位按照国标120度5点测试设定点位

目前实行的国标GB/T9473-2017照度/照度均匀度标准及计算方式目前实行的国标GB/T9473-2017照度/照度均匀度标准及计算方式

测试结果:

大喵实际测试大喵实际测试

照度以及均匀度方面琪朗立式台灯就是“遥遥领先”了。整面桌子光线都十分的均衡,肉眼看都几乎没什么区别。台式灯具方面,明基的在照度和均匀度方面的优势还是十分明显,基本可以照亮整个桌子,均匀度也控制的不错。当到了低单价的,甚至标称自己是是“AAA”级,“远超国家标准的”灯具的时候,就很尴尬了,50cm照度值勉强合格,均匀度直接拉胯3.1,跌出了AA级标准(3.0以内)“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

很多家长都觉得99、199就可以买到一款“AAA”级的护眼灯具,熟不知这这种灯很多测试后均匀度也就是勉强入AA级,甚至还不到(距离远超远着呢)。同时也不是说99的灯具不好不能用,性价比不高。而是说你们的宣传能不能咱就“实事求是”一点呢。PS:国标并无AAA级,但深圳市计量质量检测研究院发布了一个SMQ-RZGZ-0049-2020《健康照明产品质量等级认证实施规则-中小学校及幼儿园教室照明》里面有AAA级,这个AAA级是一个台灯等级的认证但不是标准“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解,这点要知道哦 。

不过有一个好消息要告诉大家,就是新国标GB/T 9473-2022 在均匀度方面做了非常大的升级。更贴切我们的生活所需,明年月正式实施。从扇形改为了圆角的矩形。这样护眼灯的市场就会得到更规范,家长购买灯也就会更安心。怀着好奇心大喵按照新国标2022又测了下这三款灯具,看看是否还能达到新国标AA级。

大喵按照新标准,测量并设置点位。工作时想起家里有张超大的带有标尺的硅胶面板,正好可以辅助布置50*70cm的测试点位,使得测试更便捷更精准。如下所示:

不测不知道,一测吓一跳,结果如下:

中心区域过亮,不符合国标5.3.1中心区域过亮,不符合国标5.3.1

PS:新国标出现后,仅靠提升中心亮度投机取巧上国标AA级的台灯就要被直接淘汰“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

(3)频闪方面

频闪方面虽然目前这些市面上卖的不错的台灯都没什么问题,不过有了上面这个均匀度翻车事件,大喵还是决定测一测。虽然用相机高速快门拍频闪的方法,不是很严谨,但是绝对有用。优质的灯是怎么样都拍不出频闪的,能被相机快门捕捉到的频闪的灯,无论其他参数多好,也是不行的“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

接下来大喵把相机快门速度调节到可达1/4000秒。我们看下这三台灯会不会被排出频闪,如下:

均无频闪问题出现-大喵实测均无频闪问题出现-大喵实测

三、总结

经过这几天的使用和测试,发现灯真的是一分钱一分货,真的不要去相信奸商所说的,几百块钱可以达到上千元灯具的展现出来的效果。尤其是全光谱这块,很多灯具都在宣传自己是全光谱,但是又不敢在宣传页面展示他的光谱。根据大喵的经验来看,这些灯具的光谱大概率是有问题的,不是不完整就是不连续(更怕被检测翻车)。因此如果想选择这类灯具一定要擦亮双眼,看商家是否在页面和说明书上附有他的光谱图“大路灯”、千元台式护眼灯,到底是不是智商税,和百元灯有什么区别,实测对比告诉你最优解

关注光谱的同时,还要关注灯的照度和均匀度数值,尤其不要盲目相信“AAA”级。一定要看照度和均匀度的参数并与新老国标进行比对,以免上当。不过值得欣慰的就是,国货在高端的灯具领域,已经有了一席之地,而且品质都越做越好。无论是高端灯还是低单价的护眼灯相对于去年同比都有很大的进步。之前看宣传的“大路灯”大喵还存有疑虑,怕是新的忽悠,这次测试完了之后完全打消了顾虑,灯光素质确实优势满满。点个赞,更希望有更多的国产品牌越做越好,加油!

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

LEEDARSON 立达信 炯大路灯学生专用全光谱学习读写护眼灯防蓝光防近视落地台灯 炯大路灯