云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

2023-05-16 20:21:43 0点赞 0收藏 0评论

刚刚过去的母亲节,你送给母亲什么礼物了?

常年在外的我每次回家的第一感受,便是自己的房间整整齐齐、窗明几净,即便躺在地上,衣服也沾染不上半点灰尘。

我以前常常在想,母亲到底是有怎样的技巧才能将房间打理得如此整洁,但真相往往是“残酷”的:一切都靠母亲勤劳且略显粗糙的双手。老一辈人天生的勤劳、以及对于现代机器的不信任,让他们养成什么事都亲力亲为的习惯。

目前常说的一句话就是,“擦地机擦不干净”,这和奶奶常说的“洗衣机洗不干净衣服”可谓如出一辙。

因此,我就一直在寻找一款能真正说服母亲的擦地好机器,如今它真的来了,云鲸智能洗地机S1也许真的能够帮助我说服我的母亲。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

外观:小巧轻便、贴心易用

我对于云鲸智能的品牌了解和信任,始于扫地机器人

凭借着云鲸J1J2J3三款扫地机器人的优秀产品表现,云鲸稳居国内扫地机器人市场第一梯队:奥维云网数据显示,2022年中国扫地机器人线上市场销售额占比中,云鲸以14.5 %的市占率排名前三,稳居行业第一梯队。

如今,转换赛道的云鲸会给我们带来怎样的惊喜,旗下首款洗地机到底好不好用:相信不光是我,各位云鲸的粉丝们也一定都非常在意。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

从整体外观结构来看,云鲸S1看似与其它同类型产品一样,均采用软绒洗地滚刷、清水箱、污水箱、以及马达等设计,但实际上云鲸S1与传统洗地机还是有不小区别的。

粗看一下,云鲸S1明显比大多数传统洗地机产品小巧了很多,这是因为它采用了新的设计理念——在保证吸力和水箱体积的前提下,将产品体积优化得更小。

要知道,大多数洗地机产品往往会进入一个误区:如果想要吸力大,那么风机体积就得更大,而电池、污水箱这些部分也会更加庞大,最后的结果就是洗地机又大又重,俨然变成了“累赘”,往好听了说就是“健身神器”。

而云鲸S1则采用了一个不同的设计思路,单从重量来看,4.4kg的整机重量便给我们带来了76AW超大吸入功率的风机、790ml清水箱、以及670ml的污水箱。这在同类产品中,可以说是非常轻巧的了。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

至于原因,这完全得益于其较为巧妙的机身设计:比如占用体积空间较大的风机,云鲸S1就将风机的体积做得更小,以至于我刚刚拿到它的时候甚至找了一会儿风机位置。

至于水箱部分,云鲸S1将清水箱和污水箱进行了分离式设计,巧妙地将净水箱隐藏在下方滚刷部分。这样设计的好处主要包含两方面,一是重心下移至底盘,减少操作杆重量,最大程度减少操作时的手部负重;二则是增大底盘重量,洗地机工作时有更大的对地下压力,清洁效果更好。

值得一提的是,云鲸S1的污水箱是支持固液分离的,有单独的仓室来放置固体垃圾。固液分离可以将固体垃圾与液体垃圾有效分离,这也是一种“用了就回不去”的技术。

相信大家如果用过早期的洗地机的话,没有固液分离的污水箱在倾倒垃圾时很麻烦,收拾固体垃圾真的挺脏,如果收拾不干净的话还容易堵塞家中的下水道。

有了固液分离,就可以直接将固态垃圾扔进垃圾袋,非常易用。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

清水箱则隐藏在了滚刷部分的后方,这着实减少了不少体积占用。

一开始我并不觉得这个清水箱有多大,但是直到往里装水的时候,我发现它能装进去近800ml的水,就还挺意外的。同时,云鲸刚还支持电解水除菌功能。尽管市面上的其它产品也支持电解水除菌,但是云鲸略有不同。

大多数洗地机都是机器启动清洁任务后,才开始在水箱里制备电解水溶液,很容易遗漏除菌区域而带来健康隐患;而云鲸S1采用过流式电解水技术,自来水即可一键生成电解水,即开即用无需等待。对了,云鲸还随机附赠了除菌清洁剂。

现在家中卧室大多都是木地板结构,成年人以及一些小孩子都喜欢光脚在上面走,除菌率俨然成为一个重要的居家清洁指标。云鲸S1能够达到99.99%的除菌率。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

体验:完美去污,且毫不费力

清洁时的单手负重仅0.9kg,大多数情况下只需一只手就能完成全部清扫操作,实际上手就真的很轻便,还不到两瓶500ml矿泉水的重量。

讲真,洗地机这种产品的单手负重值,才是影响体验的关键:由于洗地机需要推拉移动,如果单手负重过大,就必然需要两只手操作,尽管双手操作的力度会更大,但灵活性就不足了。

而且大多数家庭清理地面并非1次就好,往往需要反复2-3次。这种长时间清扫工作,省力才是王道。官方实验数据显示,在同等条件下,云鲸S1能帮你省力约40%以上。当然,这些都得益于AirTech轻灵设计系统。

体验过程中,开机后,云鲸S1便会给到一个向前的助力来帮助你推动洗地机,大多数场景中我们只需控制转向的力,不用特别用力推拉。我家使用面积大概70平方米,来回清扫2遍其实也不会很累,这让我的确意外。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

体验时,云鲸S1的HorizonTech 180°躺倒技术让我印象很深,这对于家庭生活来说还是很实用的。

谁家还没个矮脚桌、柜子、沙发、或者床,这些家具的下方可谓卫生死角。大多数洗地机由于储水系统的制约,是无法伸进柜子下方进行清扫的。想要让家里变干净,只能“搬家”。而云鲸S1就可以轻松放倒,以更低的角度助你轻松清理卫生死角。

以宜家拉克小边桌为例,这个小桌子只有55cm高,云鲸S1能够以30-45度的角度进入到桌子下方清扫。

甚至,它还可以180度躺平,如下图所示。躺倒后同样可以实现大角度扭转清洁:即深入床底、沙发底等低矮区域时,可以通过扭转机身清洁边角。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

根据我们的了解,云鲸S1可以在15cm-50cm之间的低矮区域工作,比如沙发、茶几、桌子等等,帮助我们实现全屋清洁无死角。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

就清洁力来说,云鲸S1采用了高密度短毛滚刷,这种全新的滚刷属于高速取向,通过更高的滚动速度来清洁地面。云鲸S1滚刷洗地次数达到了550次/分,相当于1秒钟就完成了9次擦洗操作。

举个例子,一个普通人擦地板,每个地块大约需要重复擦3次,大约需要1-2分钟。而云鲸S1能在1秒钟完成普通人6分钟的工作量,效率属实惊人。

快速完成地板清理,就可以在沙发上休息了,这就还是挺香的。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

提到清洁力,大家对洗地机的普遍印象是清理力度一般,面对顽固污渍就GG了。而这次云鲸S1就针对不同的污渍,研发了4种清洁模式,针对不同的场景定制化去污。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

云鲸S1的4种清洁模式分别为智能清洁、强劲清洁、安静清洁、以及速吸,其中智能清洁模式是针对大多数家居场景研发,一般家中清理用它足够了。

如果遇到顽固一些的污渍,我们可以选择强劲清洁,该模式下风机吸力更强、滚刷头转速更高,清水箱补给也更强。

或许有人问了,如果强劲清洁模式还是搞不定的话呢?长按电源键旁边的功能按键,就可以激活MAX强化功能。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

在该状态下,风机功率可提升100%,喷水量提高350%,清洁能力比普通模式提升两倍。

为了验证MAX强化功能的清洁效果,我们做了个地板清理测试:

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

像纸屑、薯片、香灰这种简单的小垃圾,其实开启普通模式就可以很好地被吸收进去。但是,在面对干涸的墨渍,普通模式就没有那么快速地帮我们清扫完毕,这时候就需要MAX强化功能来帮助我们升级。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

我们拿一片已经晾了3天的酱油渍来做实验,开启MAX强化功能进行清理。

其实大家都知道,像可乐、墨水、酱油渍都属于比较难清理的污渍,尤其干燥了之后更是难搞。

开启MAX强化功能的云鲸S1,酱油渍只需来回几次,就可以将污渍软化、清除干净。由于干酱油需要用液体软化稀释才能清除,虽然清扫比较费时,但这种级别的污渍能洗干净已经实属难得。

完成清扫之后,我们该如何清理洗地机呢?

传统设备采用的还是污水桶往外掏垃圾的操作,但是…想一想,好不容易扫掉的垃圾,又要用手拿,是不是很崩溃?!

云鲸S1则使用了一个全新的自清洁功能,这就很是方便了。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

我们将洗地机放置在底座之后,按下自清洁按键,屏幕就会显示进入自清洁状态。只需要极短的时间,云鲸S1就能自动完成从滚刷到管道的深度自清洁,干净卫生、省时省力。且云鲸S1采用的是单滚刷方案,更能够聚焦吸力,不留水渍,且后期维护也是更为方便,风道平滑能够更有效防止卡垃圾和缠毛发。

自清洁结束后,机器就启动了烘干功能,自下而上一次性利用55°热风便可烘干滚刷、管道、和滤网。整个过程30分钟,烘干声音非常小,完全不会担心影响到休息或者扰民。

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

有一说一,之前不少人都吐槽过洗地机“发臭”的问题,这是因为大多数洗地机滚刷没有干燥彻底,为细菌繁殖提供了温床。实际上要是滚刷在工作完成后进行清洁和彻底的干燥,以上现象是可以杜绝的。

在这几天来的试用体验过程中,云鲸S1的干燥效果值得肯定,每次自清洁之后底座都非常干燥,并且在自清洁之后,酱油、墨水这些污渍的异味也没有残留在滚刷上,这种自清洁效果就非常适合我这样的懒人了。

写在最后

云鲸S1洗地机初体验:省力高效好用,让懒人也爱上拖地

在这段时间的体验之后,我对云鲸S1的最大印象就是轻巧和好用。

无论是自己用还是送家里人,洗地机这种家电的本质就是让之前繁琐的家务劳动变得更轻松,而云鲸S1足够轻巧,拿着毫不费力;而且以前需要多次清理的地方,现在一两次就能搞定,确实帮我省下了不少时间。

综合来看,云鲸S1的核心设计理念便是在确保优秀清洁能力的前提下,让家务变得更加轻松高效,而不再是一个“苦差事”,让以前不喜欢做家务的老公孩子也不觉得擦地很烦。更重要的是,2999元的首发价也凸显了产品的极高性价比。

“这样的产品的设计思路,我还真就挑不出毛病!”