书单 篇七:在这里读懂常凯申--关于蒋介石的书单

2023-05-19 09:53:27 6点赞 5收藏 4评论

在这里读懂常凯申--关于蒋介石的书单

在这里读懂常凯申--关于蒋介石的书单

这篇长文的起因是真没想到大家关于老蒋这么感兴趣,一篇蒋介石后传的笔记,成了我最火的一篇原创。这不得赶紧趁热打铁吗?正好这些年也算是对常老先生的相关书籍做过一点点功课。给大家推荐几本众多大佬推荐过的关于它的书籍。当然了,我只是个历史爱好者,并非专业研究者,请不要对我要求过高。

一、蒋介石与现代中国(★★★★★)

本文的作者陶涵原在美国国务怨中国科工作,退休之后,成为哈佛大学费正清研究中心的研究员。他前美国驻华外交官经历和哈佛的学者身份,让他谈论蒋介石远比一般中国人更加放松。他的这本书通过近年公开的蒋介石日记以及一系列档案,以第三方视角还原了一个远比历史教科书更加有血有肉的政治人物。陶涵的中文并不足够扎实,因此他为了本书,邀请中国研究生帮助其翻译了解了蒋介石的日记档案,利用了刚解封的蒋介石日记等大量的原始档案作为资料,许多论断其来有自。如果想更加全面的了解蒋介石,我觉得可以首先看此书。五星推荐。

蒋介石与现代中国中信出版社图书46.9元京东去购买

二、国民党高层的派系政治(★★★★★

蒋介石的厉害之处在于其在国民党出道的时间远远晚于汪精卫、胡汉民、孙科等人,但其在赢得孙中山的青睐后,一步步运用权术走向了国民党党首的宝座,党政军权集于一身。要知道国民党作为从同盟会、兴中会等老牌会党演化而来的一个政党,派系关系极为复杂,各派系为争权斗利,时常上演口水仗、电报战、中原大战等各种热战。派系政治可谓与国民党在大陆的统治共始终,是国民党大陆政治时期的顽症。蒋介石依靠对派系的掌控与运用而登台,并因此而成为国民党内说一不二的大BOSS,然亦因其对派系政治导致各地方势力始终对中央处处防备阳奉阴违乃至抗命不从,继而国民党内矛盾激化,社会经济崩溃,终至倾覆。蒋先生可谓成亦派系,败亦派系。

金以林研究员的这部力作依据大量资料,厘清了国民党派系政治的由来、演变及相关人物的活动与作用,本书曾获得社科院成果奖,了解蒋介石和国民党党史,本书可谓是必看数目,五星推荐。

甲骨文丛书国民党高层的派系政治(修订本)社科文献金以林北洋军阀混战东北易帜蒋39.5元京东去购买

三、李宗仁回忆录(★★★★★)

哈哈,没想到吧?关于老蒋的书单里居然有李宗仁的回忆录。古龙老师说过“最了解你的人往往不是朋友,而是你的对手。”李宗仁从下级军官一路打成了桂系老大,统一广西后军而不阀,使国民党实现两广统一。其后策动北伐,其率部一路血战为北伐的胜利立下了汗马功劳。抗日战争期间,其身为第五战区司令,指挥了台儿庄大捷。可以说,论大战,老李比老蒋高了远不止那么一点点,但是其在政治上修为就远不如老蒋了。老蒋或台前或幕后,总是压了老李一头,玩弄老李可谓易如反掌。气的的老李头多年后在美国口述回忆录时对蒋的气愤之情依然难以释怀,亲笔写了“对蒋之沉痛教训”一章。李宗仁与蒋介石虽同为国民党最高层,但李身为桂系这一杂牌军军头,也是其他地方势力的老大哥,蒋每每放心不下并欲置于死地而不能,李回忆录中描述蒋固然不能全信,但其最为除蒋意外国民党最有势力之人,所了解许多蒋的内情和操弄,必然是极具可信度的。许多难以为外人所知的秘密,李也是亲身所经历之事件,读完此书,你就明白国民党的派系之争,既有其历史包袱,也有蒋介石的权术操弄有意为之。蒋之选人用人,也是任人唯亲,军费、给养、人员补充都处处体现其嫡系与其他杂牌军的区别,各派系虽然名义上都是国民党,但早已各怀鬼胎面和心不和甚至面也不和的,面对延安整风后千万人如一人的敌人,蒋之败可谓早已注定。

李宗仁回忆录(套装上下册)/百年中国记忆59元京东去购买

四、蒋介石后传——蒋介石在台湾的最后26年(1949-1975)(★★★★)

1949年,蒋介石62岁时仓皇辞庙落脚孤岛,直到26年后去世再也没有离开这片土地一步。他在台湾倒也算励精图治,由于解放台湾被老老金发动朝鲜战争打乱节奏,蒋家王朝得以苟延残喘继而依靠美国的战争经济和各种扶持站稳了脚跟。蒋在台湾不在有其它称得上对手的人掣肘后也算是励精图治发动了台湾的土地改革,发展了台湾经济。

作为现代中国最重要的政治人物之一,了解今日之中国今日之台湾地区,你都十分有必要了解下老蒋在台湾的岁月。此书我尚未读完,许多人也未对老蒋到湾湾后的事情感兴趣,四星推荐吧。

蒋介石后传蒋介石在台湾的最后26年(1949-1975)记首脑传记故事集现代出版社Y书籍20.4元京东去购买

我远非专业研究蒋介石的学者,读过的书也很有限。以上几本书只是我读过且觉得比较不错的书,欢迎各位大佬也推荐一下写的比较好的书,大家一起共同进步。至于水平有限,错误在所难免,如果观点令您感觉不爽,也请您见谅。

蒋介石与现代中国中信出版社图书

蒋介石与现代中国中信出版社图书

李宗仁回忆录(套装上下册)/百年中国记忆

李宗仁回忆录(套装上下册)/百年中国记忆

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《人生由我》

《人生由我》

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

埃隆·马斯克传系列 沃尔特·艾萨克森 马斯克传新旧版本 中信出版社图书 史蒂夫·乔布斯传(典藏版)+埃隆·马斯克传(套装2

蒋志鑫自述 蒋志鑫 当代大写意山水画蒋志鑫自述 选取他不同时期的200多幅具有代表性的画作

牛顿传 破界创新者 中信出版社

孙正义传 打造300年企业帝国的野心 中信出版社

孙正义传 打造300年企业帝国的野心 中信出版社

漫画中国史·熊猫战神 4, 大汉崛起

漫画中国史·熊猫战神 4, 大汉崛起

《列奥纳多·达·芬奇传》(精装)

《列奥纳多·达·芬奇传》(精装)