撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

2023-05-17 11:50:58 618点赞 734收藏 286评论

和大多数朋友一样,我除了外出开会和出差,每天的工作基本都是坐着,再加上平时不注意运动和休息,长时间伏案工作对身体其实有着极大的伤害。

在《柳叶刀》的数据中:全球肩颈痛人数从1990年的1.64亿增长到了2017年的2.89亿,肩颈病排在世界卫生组织公布的“全球十大顽症中”第二名;如今一些大公司或是十分关注员工健康的公司都会采购电动升降桌和人体工学椅,两样物品都能一定程度的避免员工产生因久坐、不正确坐姿产生的职业病。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

在我看来,相比电动升降桌,一把设计出色的人体工学椅更有必要,通过合理的曲线设计让脊柱受力分配更均匀,有效避免颈椎病、腰椎突出、劳损等问题。

这些年我前前后后购买使用了5把人体工学椅,有的确实能达到预期,但也有的完全没有效果甚至不合理的设计起到反作用,本文就借着我新入手的人体工学椅讲一下如何选择一款“优秀”的人体工学椅。

品牌价格

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅在这些年热度持续不减,所以生产和制作人体工学椅的品牌也越来越多,新品牌中也有一些出色的产品,但更多掺杂的则是一些噱头大于实用功能的产品,所以在选择中高端人体工学椅时,我个人的依旧是倾向选择国内外专业生产人体工学椅的品牌。

国外品牌中,我自己购买或使用过的有:海沃氏、赫曼米勒、世楷,其中海沃氏和赫曼米勒都是使用的旗舰款,售价来到一万五千元;国产品牌的人体工学椅中,我使用过有西昊网易严选、迩高迈斯,这几个都是使用的三千元以内的款,我自己使用的三款中,其中只有1700多元西昊V1反而给我留下的印象最好。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

我之前在家一直使用的是发售价约一万五千元的海沃氏Fern顶配版,最近需要给工作室补充两把人体工学椅,预算有限就选了当初留下极好印象的西昊品牌,并且还是最新款的旗舰Doro-S300,先带一把回家体验一下,看看它和贵五倍的海沃氏Fern有什么区别。

设计细节

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅的设计影响的不仅仅是外观,一般人体工学椅由以下几部分组成:椅背、扶手、腰靠、坐垫、底盘、气杆、椅脚、滑轮,一部分款式会有头枕,通过合理的设计来获得对身体优秀的支撑。

传统办公椅和部分低端人体工学椅很难兼顾背部支撑和腰部支撑,要做好这一点,有两种方式,一种是通过大量的数据采集,让靠背的曲线符合大多数人的背部与腰部曲线,国外品牌早期的人体工学椅多采用这种方式;另外一种则是通过背部和腰部独立调节完成对腰背的支撑。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

现在设计优秀的人体工学椅既有符合人体生理曲线的设计,又有全面的调节功能,这样的设计概念基本已经成为行业共用的设计方向。

西昊Doro-S300采用一种悬挂椅背设计,合理的曲线椅背分上下两个支撑模块:背部支撑模块和腰枕支撑模块。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

腰枕支撑模块采用一种叫“浮翼腰托”特殊结构,蝶翼仿生技术能够给腰部大面积支撑。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

向下就是Doro-S300人体工学椅的坐垫,这个坐垫不是那种平的,而是像赛车座椅一样中间向上隆起,两端向下倾斜的微拱形,可以充分的包裹住臀部。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

坐垫底部增加了现代汽车的四簧减震系统,能充分吸收人坐下时的重力势能,从而降低落座时的震动感。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

即便是体重大的人坐下时也不会感觉震动,落座轻盈有质感。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

如今像赫曼米勒、世楷的旗舰款不再配有传统颈枕,是因为人体工学椅品牌希望当真正感觉累的时候站起来活动下或做一下拉伸,而不是靠着颈枕承托继续工作。

西昊Doro-S300也同样采用这种先进的理念,取消传统颈枕,而是在椅背顶端增加一个一体式头枕设计,给肩颈提供更稳妥的支撑,也提高了外观的整体性。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

椅背上方两端翘起的部分,休息时给与脑袋支撑,不容易偏向两侧,有助于身体“坐正”从肩膀、背部,到腰部整条脊柱能获得支撑,隐约起到纠正坐姿的作用。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

由于是给工作室采购的,我也在纠结之后选了带有腿托的款,主要是考虑午间休息时候腿部有个支撑,可以舒服一些。

材质工艺

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅靠背和坐垫面料有两种:一种是海绵材质坐垫,一种则是工程网布。一般来说前者弹性十足,包裹感更强,坐着更舒适,后者则支撑性更强,透气性更好,长时间使用也不闷热。

西昊Doro-S300靠背和坐垫使用的材质是轻云网布,这是一种杜邦弹性体材料,独特的纤维结构兼顾弹性和吸湿速干、清爽透气的特性。

网面材质中融合了意大利进口天鹅绒,触感更舒适。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

这两种优秀的材料,经特殊工艺编织而成,网布的每一个连接点都能提供独立支撑,整体受压均匀。坐在椅子上,能很好的分散臀部压力,带来云端般的轻盈坐感。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅的主体框架影响稳定性和耐久性,高端人体工学椅多使用金属框架,中低端人体工学椅使用塑料尼龙框架,西昊Doro-S300采用一次性压铸铝合金材质框架,颜值很高,稳定性也极为出色。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

西昊Doro-C300人体工学椅的扶手材质软弹适中,舒适性和支撑性兼顾。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅上下调节和旋转离不开气压棒,气压棒不仅仅影响使用体验还影响着安全性。

西昊Doro-C300人体工学椅采用的是四级气压棒有BIFMA钢印,由惰性气体纯氮气填充,化学性质十分稳定,出厂经过12万次安全测试模拟了10年正常使用。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

人体工学椅脚一般有两种材质:工程尼龙塑料和金属材质。中低端人体工学椅因为成本限制,多采用工程尼龙塑料,虽然短期耐用性没什么问题,但刚性差一些,体重大的人使用会感觉没那么稳定;高端人体工学椅一般采用金属材质椅角,外观精致程度和功能性上都更好。

Doro-S300方的椅角为一体压铸的铝合金抛光材质,这点在三千元左右的同级别人体工学椅中较为少见。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

椅轮是一个很容易被忽视但很影响使用体验的小组件,优秀的椅轮需要运行丝滑且安静,Doro-C300使用PU包边椅轮,承重能力强,推动安静。

调节范围

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

每个人的身高、身体比例是完全不同的,不同身高人士,落座时,椅子对腰部的承托位置相对固定,肩部和头部则因人而异,因此丰富的调节才能够更容易适配不同身材的需求。

△腰靠高度和角度

普通电脑椅缓解腰椎不适的方法是在腰部放置一个靠枕增加支撑,一方面是无法调整高度,一方面是几站坐垫深度;人体工学椅会自带腰靠,并且集成在靠背之上,所以选择人体工学椅时,腰靠设计是否合理,是否能够根据身体不同进行调节就显的很重要。

西昊Doro-S300的浮翼腰托的四个万向弹簧能依据人的身型进行自适应调整。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

体重小身材瘦的人靠上去,腰托自动合拢,提供充足的包裹,支撑住腰部,体重大身材高大的人坐上去,腰托双翼打开,同样可以包裹承托住腰部。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

浮翼腰托百变适腰一方面是通过开合结构自适应不同的体型,一方面则是可以进行90°-105°变角调节,身体坐直时,腰靠进行90°撑腰,身体后仰时,腰靠向上倾斜,提供105°向上托住腰部。

无论是对腰部左右两侧方向的包裹还是纵向角度,浮翼腰托都能提供充足且舒适的支撑。

△扶手调节

中低端人体工学椅扶手多为固定设计或是只有上下高度调节,在使用中基本起不到对手肘关节的支撑。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

西昊Doro-C300人体工学椅采用的6D仿生关节扶手,具备6cm高度调节、5cm前后调节、同时还能进行水平75度°角度、35°仰角调节。

由于材质好加工精度高,即便是大范围调节,扶手调节的质感依旧很好,没有特别的晃动。

△靠背角度

在靠背角度达到120°的时候,人的肌肉活动和椎间盘是出于最舒服状态的,不过在办公的时候,一般是比90°大一点即可。

传统人体工学椅是通过弹簧的回弹力度,让靠背贴合后背,但是弹簧力度虽然可调,但范围有限,会出现大体重支撑点力度不够,小体重又靠不下去的问题。

西昊的太空底盘是品牌花了10年时间,将航天玻纤材料跨界应用在底盘上,配合弹片式的机械设计研发出的替代弹簧机构的装置。

太空底座可以实现更为精准后仰力度调节,大体重男生和小体重女生都能“后靠无压力,起身超轻松”。

△坐垫高度和深度

优秀的人体工学椅坐垫需要提供支撑但又不顶大腿,国外品牌的也只有万元以上的旗舰款具有很出色的调节,通过改变坐垫前后位置和倾斜角度获得好的体验。

西昊Doro-S300使用的是自研太空底盘,坐垫能够自动退位,给大腿提供充分的支撑,也不会定大腿。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

椅背与座垫采用了四点联动,当椅背后仰时,座垫向下的平衡错位,避免了传统联动底盘顶大腿的问题。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

和高端人体工学一样,西昊Doro-S300支持45-53cm坐高调节和前后42-46cm座深调节。

△底盘

底盘是人体工学椅中技术含量最高的部分,高端产品和中低端工学椅的区别很大,它决定了人体工学椅的调节程度和支撑性。

一些不是专业生产人体工学椅的品牌和中低端产品会使用公版设计底盘,支撑和调节都仅仅是可用,支撑性不够,调节不够方便。

西昊Doro-C300使用和进口品牌万元以上旗舰款一样的特殊底盘,使用航空玻纤弹片,相比普通底盘的弹簧的力度反馈更线性;调节按钮和旋钮统一位于椅子的右侧,方便右手控制。最常用的坐高和坐深调节是拨片按钮,操作简单顺滑。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

后仰角度控制是旋钮,区别去过往旋钮直接连接弹簧,这个旋钮是线控的,旋转不需要使用很大的力,并且可以调节更加精准。

选购建议

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

在我看来,出现人体工学椅没有用的言论,主要原因是市面上很多人体工学产品设计和调节根本没有考虑真正的使用场景,在这么多产品中万一挑选到错误的产品直接会对这人体工学椅这一类产品都感觉失望。

西昊是一家研发生产智能工学家具的专业品牌,该品牌下的人体工学椅和儿童学习桌销量和口碑都很不错,无论是我多年之前使用西昊V1还是这次新的Doro-S300,设计、做工和使用体验都符合售价。

尤其是Doro-S300作为该品牌最新的旗舰产品,虽然价格只有我使用的海沃氏Fern的五分之一,但在人体工学设计和材质使用上都丝毫不输,多处可调节甚至更丰富,可谓是性价比极高。

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅3599元京东去购买海沃氏(HAWORTH)Fern人体工学椅高端电竞椅家用电脑椅居办公椅学习椅含头枕腰托灰色座面顶配16288元京东去购买

如果预算充足,大可以选择赫曼米勒、世楷、海沃氏这些国际大牌的旗舰款,而如果你的预算是三千元左右,想体验顶级的人体工学椅,我的建议就是这一款。

撑腰护脊,人体工学椅选购指南!附三千价位人体工学椅实测分享

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。