如何在家打造儿童专属影院?一部趣学伴绘本故事放映机带给宝宝多彩的故事。

2022-08-31 15:08:31 0点赞 1收藏 0评论

开场白:

故事投影机我在5-6年前给我家大宝入手过一款,那个时候的投影仪是类似手电筒的造型,简单得不能再简单了。

搭配的投影故事也只是4-5幅面而已,如果是一些比较熟悉的经典故事还能多讲一些。如果遇到不熟悉的故事真的就是简单的看图说话,孩子的体验乐趣也因此而大大降低。

所以,这次二宝到了可以坐着好好听故事的年龄时,我决定重新入手一款故事投影机。

在网上浏览一番,才知道现在的故事投影机选择的空间非常大。从产品品牌,外观造型,播放形式,故事内容真的是看得眼花缭乱。

因为这种新颖的读绘本的方式结合了色彩丰富的画面,满足了孩子想要看动画的想法,但又因为它是静态播放图片,没有了蓝光的刺激能保护孩子的眼睛,所以越来越受到年轻妈妈们追捧。就连有着满满育儿经验的年糕妈妈和潮流明星辣妈麦迪娜都很推荐。他们两个都使用趣学伴绘本放映机,得到他们认可的入趣学伴绘本放映机一定是有过人之处的,所以我也跟着入手了。

外观设计:

这款儿童故事放映机有粉粉的小兔图案、灰蓝的小熊图案和B.Duck小黄鸭联名款可以选择。

我给我儿子安排的是小黄鸭款,因为农村地经常能看到鸭子,比较有亲切感。而且黄色是比较显眼的颜色,即便孩子玩后放在角落里,也比较容易找到。

正面是开关机和模式切换的旋钮功能调节键,可以切换趣味投影、伴读故事、欢乐儿歌、经典国学、宝贝故事五大模式。特别是旋转功能键调节到第二档,开启讲故事模式的时候,我女儿真的就是一整个人安静下来了。

故事放映机的其他操作全部都在机器的顶部,音量调节、前进、后退、暂停/播放、麦克风。每一个功能键都标识得明明白白,我家大宝都能看明白,基本就是简单看看说明就能上手了。

这款儿童故事放映机是需要搭配胶片使用的,比起一些较为高科技的投影机来说更适合孩子。

毕竟故事放映机比较常用的场景是睡前,这种静态动画的播放形式与孩子的互动是温和的,如果是电子屏幕的播放形式则更容易引起孩子的五官兴奋,这样的话是不适合在睡前给孩子用的。

胶片的更换也是非常简单,打开机器机身正面的侧盖即可更换故事胶片,开合完全不费力气。

体验感受:

之前我给孩子们读睡前故事都是看书或者听凯叔,看书的话一本绘本这个娃要这种读法,那个娃要那种读法,这一页大宝看完了二宝还没看够……分分钟就吵了起来。

听凯叔的话也是容易有争执,因为两个孩子很少会同一时间喜欢同一个故事。

但我发现现在用趣学伴故事放映机就不会有这样的情况出现。

也许是因为画面色彩丰富吸引了孩子,可能是故事场景插图不多孩子能直观了解,也有可能是边听边看需要更高的专注力。不管是何种原因,反正在使用故事投影机听故事的时候孩子是特别专心的。

而大宝则负责控制故事的前进/后退,这也可以从侧面培养孩子的领导力了。家长们在这个时候就能自由活动了。

投影设备都是可以根据投影距离来来调节画面清晰度的。为了方式观影距离过进而刺激眼睛,趣学伴在机器内设置了红外感应灯,当投影距离低于15cm机器镜头会自动熄灯,并给出提示,防止距离过近刺激眼睛。

所以,即使是孩子独自使用这款趣学伴故事投影机时我也很放心。

如果这样一款故事投影机只用来投影未免过于单调,趣学伴除了基础的趣味投影外,我和孩子最喜欢份就是旋转功能键调节到第二档,开启讲故事模式的时候了。

这个模式下投影机自动播放背景音乐和场景,孩子则可以根据播放画面开启她天马行空的故事情节,让孩子主动给我们讲故事。通过组织语言,开动脑筋,可以很好的培养孩子的语言思维能力,让孩子越来越会讲,越来越自信。

总结:

趣学伴从换灯胶片的故事选材到APP的拓展方面读有替家长们考虑周全。换灯胶片的故事是经典绘本的正版授权,画面还原度高,每一个故事有满满的24个场景复刻。而APP里面的从经典故事、到少儿英语都有详细的资源,让家长们下载播放给孩子听。孩子也能在APP上录制自己创作的小故事,这无形中就提高了孩子的想象力、创作力、文字运用水平等能力。