论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

2022-09-02 20:27:56 12点赞 46收藏 4评论

人类幼崽长大是真的快,家里小宝转眼已经2岁+咯。从以前选尿不湿、宝宝面霜、宝宝奶!粉!>奶瓶这些,再到现在的户外活动防蚊防晒,我是丝毫都不敢马虎。毕意用在宝宝身上的,还是需要多看多做功课才行不是。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

最近天气也渐渐的热起来,妈妈们聊天的内容也从萌娃穿搭变成娃又双叒叕晒黑了!虽然可以自我安慰晒黑点宝宝更健康,但宝宝真的晒得越黑越健康吗?当然不是了,过度晒太阳不仅不会带来健康,还可能会晒伤宝宝娇嫩的肌肤啊!所以在炎炎夏日结束前我赶紧码下这篇,详细分享一些关于我家小宝的防晒攻略,也希望宝爸宝妈们可以对此多一些重视啦~

首先,婴幼儿有没有必要防晒?

当然有必要滴,而且不能偷懒,防晒应当从小抓起!因为紫外线对宝宝的伤害,真真是远比我们想象的还要大~

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

宝宝的皮肤比我们成年人要来得更脆弱,他们表皮的角质层厚度只有成年人的三分之一,加上儿童皮肤表皮细胞之间连接较成年人会更为疏松,因此抵御紫外线的屏障功能较成年人就更弱。还有,紫外线对皮肤的伤害就是从幼年开始积累的,18岁以前的紫外线暴露,对皮肤的伤害累积量可以占到我们一生中的50%,想想就蛮可怕的。所以,给小宝宝做好防晒,可比大人重要多了呀。

★宝宝不防晒的影响

短期内:长时间暴晒容易晒伤晒黑

长期晒:长期暴晒容易引起色素增加、免疫功能失调等情况

那么,如何给婴幼儿做好防晒工作呢?

可以直接依照5S法采取防晒措施

1.长袖长裤、防晒衣

2.戴宽檐遮阳帽

3.涂抹防晒霜

4.戴太阳镜

5.避开强日照时段外出并在外出时注意遮蔽

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

6个月以下的宝宝,要尽量避开在日晒强烈时(上午10:00~下午3:00)出门,如果一定要出门的话记得穿长衣长裤,使用太阳伞、宽檐帽这些硬防晒;6个月~6岁的宝宝,除了硬防晒,也推荐使用物理防晒霜,成分要安全、温和的;6岁以上的宝宝,物理防晒霜和化学防晒霜就都可以使用了,但也注意选择成分天然无刺激的,按照说明涂抹哦。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

硬防晒的话最后会跟大家分享小宝常用的几款好物并说明特点,这边就先讲一下防晒霜吧~

初次使用的话,记得先在宝宝耳后涂抹少量,测试看看是否会过敏。防晒霜是需要在出门前15-30分钟涂抹,然后使皮肤表面形成防护膜。长时间在室外的话至少每2小时就要再次补涂,暴露的皮肤最好都涂上,因为防晒霜遇到水啊,或者出汗以及在阳光的照射下都会逐渐失效的,所以需要补涂防以确保防晒效果。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

然后用量也要足哈,通常我们女生脸部大约每次要涂0.8~0.9g,差不多1枚硬币大小,那小孩子至少也要大半个或半个硬币了。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

另外,宝宝防晒霜清洗时也是需要卸干净的。任何防晒霜/乳/喷雾,对皮肤都有一定刺激,所以必须仔细卸掉!宝妈们可用按摩油轻轻按摩乳化,之后洗澡时直接清洗干净,也可以直接用湿巾纸擦拭,随后洗澡时清洗干净就可以。

★宝宝晒伤的护理方法

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

宝宝在太阳晒过后的3~5个小时,被晒部位如果出现边界清楚的红斑,鼻尖额头、双颊有脱皮现象,这些一般就是宝宝的皮肤被轻度晒伤了。

宝宝晒伤后如何护理呢?

1.凉水冲洗!

宝宝外出回家后,第一时间先用凉水冲洗宝宝裸露的皮肤,可将汗水、残留的防晒霜冲洗掉,同时也达到给皮肤降温的作用。

2.湿毛巾冰敷!

用自来水冲湿毛巾给宝宝湿敷,可帮助宝宝局部降温,毛巾不凉了就换掉,直到宝宝的皮肤彻底凉透。

3.涂抹保湿乳!

在宝宝冰凉的皮肤上,涂抹上芦荟胶或保湿乳。(如果没有彻底降温,就给宝宝涂抹上护肤品,那样会将热度封在皮肤里从而造成更大的伤害!)

注意,宝宝防晒原则“5选3不选”

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

1.大人的防晒不要选,成人的防晒成分比儿童防晒复杂,所以不适用小朋友。

2.有以下这四种成分的不要选,对氨基苯甲酸、水杨酸三乙醇胺、氧苯酮、视黄醇棕榈酸酯。例如氧苯酮,这种成分不仅容易过敏,还会对小龄宝宝产生类似激素的作用!

3.有驱蚊成分,添加香精的都不要选!

那咱们到底可以选哪些防晒霜呢?

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

1.首选物理防晒成分为主的更安全! 买的时候记得认准2种成分,含氧化锌的和含有二氧化钛的,其他看不懂的成分就别管叫啥了,直接不选。如果年龄稍微大一点的小朋友,就可以用物理加化学防晒了,毕竟物理防晒的效果相对会稍微弱一点嘛。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

2.SPF值选20~30之间的比较好,很多家长可能会认为SPF值越高防晒效果就越好,其实并不是哈,过高的SPF会让我们过于自信地在阳光下停留更长时间,远超过应该安全停留的时长,反正太高或者太低的话都对宝宝不友好就是了(足量涂抹时,SPF15、30和50的防晒产品所吸收的UVB辐射量分别是93%、97%和98% )。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

3.选广谱防晒,广谱防晒指的是能同时覆盖近紫外线UVA和中紫外线UVB波段的防晒功效。

4.最好选霜或者油型的防晒产品,对宝宝来说会更加的安全和滋润。如果是防晒喷雾的话,使用时需要先喷在我们手上,然后再帮宝宝涂抹,可以防止宝宝误吸。

5.防水功能不能缺,要是外出游玩出汗或者玩水啦,就都可以防护。

★或许有宝妈会问,遮阳伞是否可以替代防晒霜?

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

答案是不能滴~ 优质的遮阳伞虽然可以很好的阻隔直射的紫外线,但无法阻隔被地面、建筑物外立面反射的紫外线,所以防晒霜是遮阳伞等物理遮挡手段的重要补充!(阴天也不要偷懒哟~)

宝宝防晒好物分享

1.Greennose防晒口罩

绿鼻子防晒口罩男女儿童面罩户外防紫外线夏季遮阳薄透气防护眼角69.8元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

绿鼻子的这款防晒口罩,永远的神,简直颜值与实力并存。一开始还挺担心小宝子会不会抗拒然后用不上,没想到还用的挺习惯,而且儿童/成人都有,款式不但都很清新还超级显脸小!真的强推了~

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

UPF50+,不仅全面防晒到眼角,可以有效遮蔽97%以上的紫外线,而且触感清清凉凉,very轻薄透气,戴上去也不会感觉轻易滑落。还有一个细节就是,鼻部的小开口设计,依旧可以保持呼吸自如,总之就是好看又好用啦~

2.Babiators太阳镜

babiators婴幼儿墨镜男女童眼镜飞行宝宝儿童太阳镜防紫外线时尚279元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

小朋友的墨镜款式层出不穷,但飞行宝宝的这款偏光镜目前还是我的最爱。像爬山下海之类的高强度户外活动我都会让小宝子戴着它,它们家的女宝宝爱心款也是网红多年屹立不倒,可惜没有一个女儿让我买哈哈哈。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

划重点,宝宝夏日出行戴墨镜并不是只为了酷哦,而是需要真正的保护到眼睛。宝宝眼睛的通透性比成人更好,从而紫外线更容易到达视网膜,所以太阳镜对他们很重要!

3.蕉下遮阳伞

蕉下花苞伞遮阳伞包口袋防晒伞女晴雨防紫外线黑胶隔热降温太阳伞229元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

我想没有哪个宝妈能抵抗这么可爱的花苞伞吧!一收到还以为送了个橘色小花盆,没能想到里面就是装防晒伞呢~

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

香槟色真的好好看,橘色小花是个点睛之笔! Mini的size带出门就好方便滴,而且还能当做斜挎小包包,里面放各种小玩意儿!防晒力度亲测也是杠杠的,美中不足就是收纳时候会比较费劲......

4.蕉下防晒衣

蕉下儿童防晒衣轻薄宝宝皮肤衣薄款夏季透气散热海边防晒服男女童199元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

防晒衣的测评实在太多了,看到头晕... 最后就入了蕉下和焦内的回来给宝宝试。之前我买防晒衣也有买过ohsuuny,但是3个品牌拿到手里,会明显感觉蕉下和蕉内肤感更凉爽!

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

蕉下和蕉内的话,细节上我会更喜欢蕉下,而且重量两个相比,蕉下轻很多,是能感觉出来的那种重垂感!面料也透气,带小朋友出去散步逛公园啥的都能穿的着啦。

5.SHUKIKU护脖子夏季遮阳帽

shukiku儿童防晒帽子宝宝遮阳帽防紫外线男女婴儿渔夫帽夏季薄款106元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

一款相见恨晚的帽子,细节部分满分。有薄荷绿、粉色、橘色等等,每个颜色都好好看,很适合夏天。材质是特别柔软轻薄的那种,拿在手里非常轻,不带的时候就折鲁起来放在包包里不会有折痕也不怕占地方哦!

还有就是虽然它防护面积大,但是也不用担心会挡住宝宝眼睛,因为帽檐是可以折起来的,可长可短,帽围也能调节。然后它下面的防风绳也方便,是抽拉式的,后面隐藏的护颈部分还可以随时放下来,再也不怕宝宝的脖子跟脸有色差。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

比较优秀的是帽子一周还有透气网,很nice。总之款式简单大方,不仅能有效防晒也很适合外出帮宝宝拍照凹造型哦,分分钟出大片!

6.BanZ 四季双面戴遮阳帽

澳洲babyBANZbanz遮阳帽儿童防晒帽太阳帽防晒男女宝宝防紫外线薄129元天猫精选去购买

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

除了SHUKIKU小宝子还有这顶BanZ的太阳帽,据说是澳洲妈妈几乎人手一顶的爆款!帽子双面都可以戴,一面是卡通彩色图案一面是跟帽檐同色的纯色底,可以根据不同搭配来选择给宝宝戴哪面,风格迥异到简直是拯救了我们选择困难症患者。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

夏天真的需要多备几顶这种360度无死角遮挡的防晒保护帽,像BanZ它的宽边宽帽檐也有8cm左右,就算宝宝蹲下来,这类帽型也能把防晒死角“脖子和肩颈”都保护的很好。然后它帽围是魔术贴的设计,一样可以调节松紧,不仅能适应各种头型还能防止帽子脱落。

7.安耐晒倍呵防晒乳

【立即抢购】安热沙耐晒倍呵防晒乳霜儿童宝宝物理温和低刺激防晒178元天猫精选去购买

防晒指数:SPF34PA+++,适合日常

特点:氧化锌+二氧化钛纯物理防晒,含多种保湿成分

使用感受:安耐晒作为日常防晒黑效果还是很不错的,毕竟贵有贵的道理。但是想入手安耐晒的宝妈注意不要买错了,小蓝瓶有2款,个人推荐这款纯物理防晒的。另一款是物理化学结合,里面含有三种化学防腐剂。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

这款它的质地滋润,流动性也好,很容易推开。不会搓泥也不会觉得厚重,上脸就是给人非常轻薄的感觉,肤感棒棒,所以小宝子也都没有抗拒涂防晒霜。

像前段时间一起去山上摘杨梅,我和宝宝涂了防晒霜就没有晒黑,宝他爸没涂就愣是黑了一个度...足见防晒霜的力量是相当可以的(当然,也有我们硬防晒的功劳哈哈)。

8.thinkbaby儿童防晒乳

thinkbaby儿童物理防晒霜美国婴儿宝宝防晒霜女孕妇防晒乳宝贝男99元天猫国际去购买

防晒指数:SPF50+,适合海边和烈日

特点:20%氧化锌纯物理防晒,含多种润肤成分

使用感受:不含任何刺激化学成分,更加安全。有一股淡淡地奶香味,很好闻,就像有宝宝味道的温暖。但是有点难推开,不轻薄,所以一定要少量拍打涂抹,不要多量推开涂抹,豆粒大小就够用。

论一个宝妈对防晒的执着,夏日防晒你帮宝宝做对了吗?

外出时至少要提前15分钟使用,游泳或出汗的话它能维持80分钟左右,全身都能使用哦。刚涂抹上会有点泛白,但是过一会儿就会全部吸收,所以个人还是挺喜欢的。大人用的话还可以提亮肤色,素颜也无压力(海边游玩用的话,建议用宝宝油溶解一下再清洗~)。

好啦,这个夏日的精致宝贝还需要我们宝妈们来好好呵护,还没准备好防晒工作的快来get一下叭~最后,宝爸宝妈们还有其他的防晒好方法也记得评论区分享一下呀!

greennose绿鼻子防蚊手环宝宝婴儿童孕妇驱蚊扣户外随身驱蚊神器成人硅胶防蚊手链 橙色火箭-赠替换芯

greennose绿鼻子防蚊手环宝宝婴儿童孕妇驱蚊扣户外随身驱蚊神器成人硅胶防蚊手链 绿色向日葵-赠替换芯

Hi!papa 海龟爸爸 儿童防晒喷雾 SPF50 120ml

WINONA BABY 薇诺娜宝贝 温和隔离婴儿长效防晒乳SPF50+5ml*2

GOONGBE 宫中秘策 清爽儿童防晒乳液 SPF50+

GOONGBE 宫中秘策 清爽儿童防晒乳液 SPF50+

Hi!papa 海龟爸爸 贝玛婴儿防晒乳

Hi!papa 海龟爸爸 贝玛婴儿防晒乳

松达 儿童防晒霜男女童宝专用隔离紫外线大分子婴幼儿防晒乳SPF25 30ml

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

Aveeno 艾惟诺 婴儿防晒霜

GOONGBE 宫中秘策 婴儿隔离防晒气垫 15g

GOONGBE 宫中秘策 婴儿隔离防晒气垫 15g

薇诺娜宝贝 抢!薇诺娜宝贝防晒乳SPF50+温和倍护宝宝水润轻薄儿童防晒霜

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

松达儿童防晒霜SPF25宝宝水感倍护防晒乳30ml大分子物理隔离霜

YeeHoO 英氏 儿童熊猫防晒霜 50g

YeeHoO 英氏 儿童熊猫防晒霜 50g

Hi!papa 海龟爸爸 儿童防晒霜小雪山宝宝隔离紫外线婴儿物理防晒50g

ego 意高 qv婴儿儿童宝宝物理防晒霜SPF50+

ego 意高 qv婴儿儿童宝宝物理防晒霜SPF50+