盘点四款保姆级高质量国产露营装备,并附五款市面最常见露营椅真实横评,告诉你露营并不只是烧钱和繁重

2022-08-06 09:00:00 79点赞 145收藏 100评论

前言

重要的事情说三遍:申请众测,申请众测,申请众测!说不定什么时候就会被选中作为幸运儿!这次非常感谢什么值得买选中我能够体验到一整套的露营产品!

这次的试用数量就只有两个人,能够选中我感觉这么多年的运气都用上了!因为这套产品我真的很喜欢,可以把手里这两年买的廉价露营产品进行替换!

每次看到张大妈温馨提示都觉得非常开心,也希望今后大家也可以多多参与众测活动,拿奖品拿到手软!这次一共收到了两把挪客月亮椅,牧高迪天幕,火枫野营锅具套装和京东京造蛋卷桌。这里面我除了锅具没有接触过,其他的椅子,天幕和蛋卷桌都买过而且在户外用过很多次,所以这次我决定不只是单纯的做一个好物的开箱,而是将我这些年买过的露营的椅子都拿出来进行一次横向的对比,看看哪一款椅子才是最值得大家去买的,当然我买的这些都是200块钱以下的,没有买过高端露营椅子,所以这次的横评适合像我一样的露营初级爱好者进行探讨!

1.露营四款众测好物开箱

①牧高迪 六角天幕

推荐理由:不到300元的价格可以买到440中号大天幕,防水挂银面料让你户外使用更安心。

前两年天幕还没有那么火,感觉今年出去露营不带个天幕就像白露营了一样。这次收到的四米的大天幕,比百元3米天幕包装要大很多。

整体净重在3.5kg左右,天幕我觉得还是选择四米以上的吧,我们以前那个三米的总是跟着太阳跑,懂得都懂!包装确实很细致啊,里三层外三层的包着。浙江那边确实露营产品生产地非常集中,大家有兴趣可以多关注一下产地。打开以后完整状态是这个提手质感很好的收纳袋,里面装着天幕所有配件。

安装说明缝在了收纳包里面,这一点确实很赞,尤其是对户外新手来说每一次的手忙脚乱才能慢慢变成户外大佬。

天幕的主体还有一个收纳绳,这些小细节都不错,也不会像百元那种线头很多。全拿出来以后拍个全家福。户外产品最重要的就是轻便和耐用,我一直以来的观点就是够用即可,天幕300块左右已经非常够用了。

地钉够结实了,目前不考虑露营住宿的话地钉可以暂时不升级。

天幕拦风绳很厚实,给我足够的信心去抵抗大风天。一定要扎牢,一定要扎牢,一定要扎牢!

支撑杆造型都是一样的,拆卸方便,钢管喷涂厚度不错,因为第一次安装的时候用力过猛把接头部位漆给弄掉了一点。

和我老婆两个人操作十分钟不到就搞定啦,天幕必须要有!遮光效果非常好,我老婆直呼这个好这个好!

将近20平方的遮阳面积,足够一群朋友们玩耍了。三层挂银面料清爽透气,在天幕下不会感到闷热。

做工细节可以看看,我觉得300+的价位,买这款天幕足够。

搭好了以后孩子自己就搬来月亮椅自己坐着了,我家孩子最喜欢的是这把椅子,因为和她的腿长很搭配。

天幕选购八个要点:

1、投影面积,至少选择投影面积在8-10平米左右。越是异形的天幕,有效遮阳面积与布面面积的比例越小,所有四角、六角是最有效的结构。

2、抗风性,户外天气非常多变,天幕的抗风性非常重要。拦风绳,地钉的材质越强越好!

3、轻便性,主要考虑折叠后的尺寸和重量。

4、便捷性,如果能一个人搭建就是最好,尽量不要选择难度系数太高的天幕,否则搭建的时候你会想哭的。

5、防水性,日常露营PU3000足够了;要抵抗暴雨得上PU4000-PU5000。

6、涂层/防暑,性价比而言银胶(涂银)比黑胶好,防晒指数当然是越高越好,但是40度的高温还去露营的朋友们我敬你们是条汉子!

7、尺寸,3米及以下的天幕尽量不要选择,否则总要跟着太阳去移动天幕,太麻烦了。

8、支撑杆高度,建议高于2米以上,这样可以在天幕下面正常站起来不至于弯腰。

②京东京造 铝合金木纹蛋卷桌

推荐理由:350元的价格,净重4.7kg,采用全铝合金材质结实耐用。

我在四年前就买过蛋卷桌,但是当时图便宜买了个很小的,结果做工,尺寸啥啥都不满意,结果我有很长一段时间不爱用蛋卷桌,我都选择用收纳箱和DIY小桌子来使用,这次看看一款好的蛋卷桌能够给我带来什么惊喜。

全铝合金蛋卷桌,将近一米的长度,足够使用了。这款安装说明也缝在了收纳袋里面,都是好评,或者是我最近没有更新设备,也许这种操作很久之前就有了。打开以后主要分成两个部分,桌面和骨架分开的。

废话不多说开始安装,用时大概三分钟。新桌子上面有一层保护膜,这项工作就交给孩子来处理了!

看看这认真的样子,我们虽然装备不多,玩法不精,但是我们去户外玩的机会特别多,经常带着孩子就去海边支个帐篷玩半天。

安装好顺便抬头看看天幕!有着一层保护在户外踏实多了,不至于回家以后后背被晒的通红。

这可比我之前买的杂牌的蛋卷桌好用太多了,安装完以后特别牢靠!看看细节的处理,我对蛋卷桌有了新的认识,所以说买东西还是得买好的,买同类型里中等偏上的,否则低端产品真的会影响你的判断。

要求不让超过50kg,我家孩子刚30多kg,上去试试稳不稳定!孩子说不想起来了,在上面要睡一觉!

各方面做工都不错,我已经安利给我其他朋友买这款蛋卷桌了。

不为别的,孩子能有个桌子玩贴纸,我也开心。

蛋卷桌选购三个要点:

1、面板材质,能选金属就选金属的,木制虽然好看,但是木制桌面不耐高温,不防潮,而且长时间使用容易出现裂纹影响颜值。

2、折叠方式,手提式折叠桌要比蛋卷桌麻烦很大,因为手提式是把两边折叠后连同凳子可以一起放入箱子里,占用后备箱空间也会更大。

3、尺寸大小,尽量选择长度在一米左右的蛋卷桌,太小的桌面不仅难以使用而且也有重心不稳侧翻的风险。

③挪客 星月便携折叠椅

一把好用的户外折叠椅子绝对能够给你的露营生活增加非常多的安心感觉,这次一共收到两把挪客的户外月亮椅,稍后这款会和之前自己购买的四款折叠椅子进行一次大PK,看看哪一款最值得推荐!

这款椅子应该也是供应出口的,现在全球都很流行露营!吊牌看一下,宁波产的。

现在人们真的是把户外当作了一种生活方式,周末休闲最佳选择!看一下细节做工,有一说一,链接的零件越多越容易再使用中出现问题,所以这款椅子的耐久性还需要我长期使用以后才能有结论。

多个收纳网兜必须给好评!!

宽大的椅角也可以保证不那么容易陷入泥里面。

坐起来可以把整个屁股和腰部进行承托,如果想头部也有依靠的话,可以选择买高背款的月亮椅,更舒服,就是收纳空间占的会更多!折叠椅的选购请看下面的详细测评内容,绝对不迷路!

④火枫 204野营套锅

这些年露营里面我们吃的最多的就是两种,一种是懒人吃法,全都在家准备好,切好,带点自热火锅,户外不开火;还有一种就是带着我家定做的大烤羊肉串炉子,带着全套装备去海边烧烤。还真没有买过野营的锅具,甚至于我在户外喝茶都是带着大保温壶,带着5l左右的热水出门,这次正好得到了一整套锅具,以后可以再户外吃个火锅,煎个牛排啥的。

最先拆开的是挡风板,这是必不可少的,但是唯一就是外面那层蓝色的膜实在是太太太难撕掉了!分体式灶头我是第一次摸到实物,以前都是用卡式炉的,这个小东西做的还真的很小巧精致。说明书写的很详细到位,我也得拍照留好记录,防止以后会忘记!火枫这一套据说是精心挑选出来的产品提供给我们进行众测的,真的有心了💗

整体做工和阻尼感都不错,唯一的一个小问题就是气罐没能寄到,我下单买了以后从广州发货,结果赶不上我去户外露营周末的时间了,所以这次就没能去实际使用它。没关系下次高低整个户外部队火锅!

整套锅具还有一个专门的很棒的收纳包,这小细节做的真好。

这是一套锅具,基本上户外吃个热乎饭是没问题了!

氧化铝的外表面,我暂时就先不碰钛锅了,买了几个钛杯目前已经心满意足的状态。

都有相应的收纳,太舒服了。

手柄做的很大,方便户外带着手套操作。

材质绝对信得过,各项认证都有。

这一套颜值和性能都足够我去使用了,就煮个热水,喝个茶都能给我美坏了!

拿起来都很轻,是我喜欢的调调。

希望今年之内这个锅能被我用的黑糊糊的,那就有成就感了!马上我的露营就要开始迈向2.0生火做饭的状态啦。这小水壶还带有一个硅胶塞子。我们都喜欢这种金属激光刻的感觉,我自己平时还会定做一些小玩意。

不能给孩子做一顿热乎饭,孩子说要改为给我们做,这不马上过家家就开始了!

2.折叠椅测评目的

好不容易凑齐很多家人或者朋友一起出来露营,那肯定是为了休闲而不是为了修炼。在露营的时候我们会有一大部分时间是坐着的或者躺着的,比起坐在潮湿的草地上或者沙子上面,一把舒适便携的露营椅会大大增加我们在户外的幸福感觉,无论是朋友们一起喝茶聊天,烤肉涮锅子、或者只是生一把火一群人静静的围着看,一把舒服的椅子让户外生活瞬间舒适了起来。

所以我觉得露营中,如果像我一样家里距离海边或者好几个露营公园都只有开车十几分钟的距离,来露营就只是吃和玩,不在外面住的话露营的第一重要的物品我觉得就是椅子!

除此之外,露营椅子的应用场景其实特别丰富,在很多户外场景满足人们歇歇脚的需求,除了露营之外,钓鱼、野餐、机车旅行、登山徒步,椅子都可以发挥重要作用。回想当年给孩子报名幼儿园排队的时候,一把便携的椅子足够让身边的宝妈们向你投来羡慕的眼光!也许过两年孩子再大一些我们就开始去更远的地方一起露营看星空!想想就开心!

最近户外都比较热,感觉公园露营的人少了很多,我这次专门选了一个人少的地方方便我进行拍照,看看公园背后的风景如何,捕鱼期的时候会有很多的渔船经过!

我们这边就特别推崇露营,所以每个公园里面都会有一片区域划定可以进行露营,而且都是免费的!

到达目的地以后先把孩子的小帐篷支起来,从孩子一岁的时候买来就一直陪着她长大,眼见着孩子都要在里面睡不开了,接下来我计划要买一个很大很大的帐篷了!

3.五款折叠椅真实横评

这些椅子除了中间的挪客为本次众测获得的椅子以外其他都是我自己购买而且有的已经用了好几年了,先说明一下我的身高180cm,体重200斤,这个数据可以给大家进行一下参考。如果我坐着比较舒服了,那么大多数朋友应该都还可以接受的舒适程度!有一说一这个环境是真的好,全部有树荫遮盖,一点都不热!我一点也不热!

这次的价格由低到高进行排列,价格基本上都是大家随手可以买到的,所以这次对品牌不进行推荐,找销量高的即可,都大差不差!

①写生椅 15.8元

最便宜的当属写生椅子或者叫钓鱼椅子,价格从十块钱到二十块钱不等,收纳方便价格便宜,用坏了也不心疼,我当年一共买了五把,丢的丢坏的坏,现在就只剩下了一把,结果就一直稳定的用下去了。优点就是便宜,缺点也很明显比较小,做工也不会太强,短时间坐着的话没问题,长时间会觉得腰酸背痛!

②折叠凳 19.8元

这把也算是网红折叠椅,折叠起来不占地方而且质量很好,我用它露营过,去海边挖过贝壳,陪孩子一起在地上画粉笔画,优点就是携带方便,价格划算,缺点就是坐姿比较低,不适合想要慵懒坐着的状态。

③大号克米特椅 68元

克米特椅子今年风头很大,凭借着不到百元的价格,舒服的坐姿,俘获了非常多的粉丝,我看到好多的视频都在推荐克米特,所以我也趁着特价入了一把,当时考虑如果舒服的话我就再买三把,把其他的零碎椅子都丢掉,但是实际使用中舒服是真的舒服,但是缺点也很明显。就是很占空间,折叠起来是一个大平板状态,后备箱空间小的朋友会觉得很占地儿,所以我当时就没有继续买下去,等着看看还有啥更好的椅子可以买的!

④挪客 星月折叠椅 129元

这把就是值得买送我的月亮椅,月亮椅算是最有名气的露营椅了吧,从几十元到上千元都有,四角固定然后整个身体都被耐磨布料包裹着,再翘个二郎腿,不要太舒服啊!这款椅子是一次折叠展开,不需要拆卸座面和固定骨架的,和下面要推荐的第五款有区别,这把椅子综合价格来看还是非常香的,而且透气,两侧和背部还有收纳空间,弥补了没有扶手没办法放东西的困扰!

⑤超轻折叠月亮椅 199元

这款也是我最近新入手的月亮椅,我是比较喜欢这种迷彩造型,尤其是户外露营的时候就不想用纯色,平时工作穿衣用包等都是中规中矩的造型和颜色,周末就想撒个欢,搞点不一样的颜色。这把椅子是座面和骨架分离式的,不用的时候都收纳到底部的小包中,这款也算是今天测评的五款中组装时间最长而且需要一些小的技巧,也是价格相对来说最高的,但是同类型的月亮椅搭配500D的MC面料,这个价格算是平替了!感兴趣的大佬可以搜一下helinox,dod和snow peak的同类价格就懂啦!优点很多,缺点也很明显,安装起来需要时间,做起来不会太稳当,尤其是椅子附近有火堆或者厨具等危险物品的时候一定要多小心!

五款参加测评的露营折叠椅的基本性能介绍已经完成,东西好坏拿出来练练才知道!马上安排实战测试!

4.折叠椅测评结论

我怕有些朋友觉得墨迹,咱们先来结论,这次横评的五款折叠椅中,我最推荐的是两把,第一推荐是挪客的月亮椅,第二推荐是克米特椅子,具体为什么我会做出这样的结论感兴趣的朋友可以继续看下去!横评咱们就多个角度去评测,当然舒适度是一个比较主观的体验,也许我觉得很舒服,你就觉得坐着难受也说不定,咱们就辩证地来看!

①骨架做工对比

椅子最关键的就是骨架其次是面料,骨架多采用钢管/铝合金管或者高强度pp做成,一般都是标榜的230斤以内没问题,我就用我200斤的体重去进行测试!用游标卡尺对每一把椅子的骨架进行测量,同样都是金属管作为支撑的结构里面,克米特椅子的直径是最粗的,其他三款都是13-14mm左右的水平。

折叠椅的座面也很关键,其中D值越高,布料相对会越结实,同时也会越重。如果你体重比较大,最好选择500D以上的尼龙布,当然,实际使用中产品的做工和缝合线也很关键,选择可靠的大品牌会帮你减少很多问题。

②离地高度对比

户外不像家里面,地面都是坑坑洼洼或者杂草遍地,所以椅子绝对不能离地高低太低,否则你的腿部会很难受,关于椅子高度的选择有一个准则,就是一般桌子和椅子是搭配起来使用的,选择椅子的时候要考虑椅面和桌子的搭配,高椅配高桌,矮椅配矮桌,避免桌椅高低不齐带来的尴尬。这里面折叠凳子当仁不让的离地距离最短,户外使用的不便性要高于其他四款!

③舒适度对比

椅子是用来做的,好不好看我不管,但是不舒服肯定是不行。别人坐起来舒服的椅子不见得适合你,即便身高一样,腿长、臀型都会对最终的体验效果产生影响。整个测评过程中由我们一家三口和旁边露营的一家不认识的朋友都邀请来分别试坐一下,旁边的那家也很有意思对这种小测评,我觉得能给枯燥的生活带来很多乐趣!我们家五岁的孩子超级配合,每一款都坐好等我拍照,简直就是我的小助手。

通过横向对比照片大家就能看出来哪款坐起来是真的舒服,哪款需要正襟危坐的。大家猜一猜我家孩子最喜欢坐哪一款。

当然我也每一款都进行了坐姿体验,写生椅和折叠凳子对我来说就是像玩具一样,只能短时间使用,我不会告诉你我之前海边烧烤的时候自己就坐坏了两把写生椅。

经过全家以及旁边邻居的共同商议,我们一致认为坐起来最舒服,最稳当的就是挪客折叠椅和克米特椅,不会过分的摇晃和难受,久坐不累!我就想在海边坐着,啥也不干,啥也不想,来壶茶水我能放空一上午。

④便携度对比

露营用大神的说法就是把整个家搬到户外,锅碗瓢盆,帐篷垫子,食物玩具等等,哪一样也不能少,所以便携度其实是除了舒适度以外我觉得第二个重要的点,有些缺少是坐的舒服,但是笨重不好携带那也不行,只能放在家里用。

露营椅的收纳尺寸简单概括收纳后的椅子分为柱状和平板状两种。柱状对于空间的利用会更友好,不分先后哪里有缝塞哪里。但是平板状需要预先将位置算好,提前装车才可以。

收纳体积和舒适度成反比。收纳体积大的椅子在稳固性和支撑性上是比较好的,代价就是后备箱要留出一定的位置用来放椅子。收纳之后一般是扁的片状的椅子,需要最先塞放在后备箱的最下面,然后再上面堆上其他装备。收纳之后是柱状的椅子,可以再其他物品都装载完成以后见缝插针即可,不会占用很大的后备箱空间。

STEP 1

从营地车上拿下来就是这个状态,还没舒展开。这个时候就体现出折叠月亮椅的好处来了,克米特确实太占地方了,这里面体积最小的就是超清折叠月亮椅。

STEP 2

只操作一步的话,写生椅,折叠凳子和克米特椅已经达到使用状态了,其他两款月亮椅刚舒展开姿态,还需要再来一步才能进行使用。

STEP 3

这里面用时最久的就是体积最小的超轻月亮椅,确实体积小了以后安装起来需要更多的时间,从背面看一下这五款椅子的姿态,我觉得这五款也算是很有代表性的折叠椅了,希望可以给大家能够提供一点点的选购帮助。

到此为止五把折叠椅的测评工作完成,大家看完可能已经忘了最开始的结论了,没关系,贴心的我再换一个颜色做了一个表给大家看,如果有需要的话可以自行保存进行日后的选购,当然如果看到这里如果你觉得大鹏鹏写的还可以的话,记得点一波收藏关注,各位的点赞收藏是我们作为创作者最大的精神收获了!

总的来说一把舒服的椅子应该是怎么样的呢?一般座凳离地面大概三十到四十厘米(差不多是脚底到膝盖的距离),双脚能平放在地面上,方便人顺利的站起和坐下,有扶手,靠背稍微往后倾斜。这样坐的时间久了你也不会觉得累,那么你知道该怎么选择适合你的露营折叠椅了吗?

接下来将这次众测获得的四款产品挨个开箱,我当时申请的时候已经都看好了,都比我现在用的装备要好,这次就是给我的一次升级!除了开心还是开心!

5.整体感受

露营最痛苦的是什么,就是结束时候的收拾,这次带出来的东西比较多,塞满了我整个营地车,装车之前先拍个集体照,证明我们真正拿到户外去使用了!

这里有一个小经验就是营地车一定要买100kg以上的,轮子大小看收纳起来的状态,有些巨大的轮子反而会侵占太多后备箱空间!

6.彩蛋

关注露营以后就经常看各种大神去户外露营的视频,我收藏了八个露营圣地,希望有一天我能突然开窍要开始出去露营住一下,我就准备去把这八个地方统统打个卡!

不知道这次的露营椅子五款横评能否给大家带来一些选购方面的帮助,以及天幕/蛋卷桌/野营锅具的开箱分享是否可以让你种草,我其实特别想和其他玩家一起交流交流,因为我们一直是闷头自己玩,也不管别人的装备有多好,有机会还是得多出去走走,看看更好的海,更美的山和更值得交的朋友!

以上,谢谢观看。

l