笔点酷玩 篇五百九十八:一个腕上精准测血压的愿望被实现了,dido E40S PRO气泵式血压智能手表体验

2022-07-30 13:31:03 4点赞 5收藏 6评论

前言:一个不成熟设想的实现

天下最大的悲哀,便是子欲养而亲不待,能在爸妈渐渐老去之时,多抽出一些时间陪伴和照料,才会让爸妈的晚年生活真正地拥抱健康和幸福——为孝要趁早!

工作两周年,我就给爸妈置备了一些家用的监测设备,比如血压仪,五六年前刚推出光电检测的便携版时,我就曾搞过一个什么“幻响无疆”给爸妈使用。然而可能因为当时的技术不够成熟,这个设备的准确度跟玩似的,看上去就很不可靠。所以我还是入手了一套欧姆龙给爸妈用,这血压仪准是够准,但样式太复古,用的是干电池,又大又笨重,不像现代社会的产物。

要知道,当时我已经给爸妈买了智能手环,他们戴着徒步或者跳广场舞,计步和心率等等常规功能挺实用的,也能让二老感受到高科技。但这类监测项目之中,唯独少了个测血压,我就想啊,啥时候这些做智能腕表的,能把测血压这道关给过了,实现“小表一戴,血压管起来”,可以24小时随时精准地测血压的话,那就太好了。

没想到,我的这个不太成熟的设想,没两年就实现了。我手上这块表,就是一款支持全天候气泵式血压测量的智能腕表。小设备实现大刚需,今天我们就来聊一聊dido推出的旗舰级气泵式血压智能手表E40S Pro。

何为dido E40S Pro气泵式血压智能手表

换句大家容易理解的话讲,dido E40S Pro采用了与那种大笨电子血压计相同的「气囊气泵式示波法测压」原理,因此,它既能高精度地24小时连续测血压,也不再需要拖着一个沉重的身躯,一键测压易上手,老人自用也不会手忙脚乱。

嗯!才是我想给爸妈带来的真正的“腕上健康监测”。

开箱与配件

初见dido有些生疏,原来这个品牌专精心率、血氧、血压等生理监测已久,研发制造甚至比我们耳熟能详的大厂如华、果、米都早。10年积淀,dido刮起腕上智能旋风,这款E40S Pro便是顶配之一。包装如下所示,全黑方盒,简约金字,旗舰气质扑面而来。

与常规智能心率腕表最大的不同,主要配件之中多了一个专门用于血压测量的气囊配件,配备了USB磁吸充电器,全家福如下图一看便知。

外观与细节

如今智能手表遍地都是,颜值是起码的要求。揭掉出厂表盘保护膜,拍几张素颜照你们自己看。

仅有的左侧两枚实体按键。这轻薄时尚入我法眼,爸妈自然也能看得上。

全彩1.3英寸IPS圆形大屏,分辨率240x240,即使用刁钻的角度读屏依然清晰可见。

核心技术

之前说过,dido E40S Pro属于旗舰顶配,相比E40S和E40这两个略低一档的型号来说,主控芯片采用了更为强大的Nordic 52832,精准度大幅提升60%,处理数据性能更强。

而作为一款血压监测智能腕表,它的其他几个核心芯片也很强大,如血氧芯片和光电芯片均采用欧司朗2703,体温传感器采用CT1711阵列,保证更小的测量误差和更快的测量速度。其检测项目除血压外,还覆盖了血氧、体温、心率、呼吸率、心电图、心脏健康指数等,以及运动(计步、热量消耗、距离等数据)监测。实现这些功能的硬件达到准yi疗级,远非杂牌表小作坊堆料所能相比。我们从它表盘背面的传感器区域规划就可以窥见一二,dido E40S Pro的配置是真的硬核。

此外,E40S Pro小巧的身躯内容纳了200mAh容量的电池,最长续航可达5天。

无感气囊

上图圈出的小部件,就是在未连接气囊部件之前,使后盖平整一体的气囊塞,出厂标配已装好的1个,配件里还有防丢备用的2个。下图便是取下后的背板模样。

取下气囊塞后露出的3个孔,中间和右侧的是起到实际作用的,也对应着气囊腕带的两个气孔,需要测血压时,对号插孔即可安装好。

注意腕带的卷曲方向,应该和手表腕带一致。此时再将手表戴好,就可以让气囊介于手腕与表带之间,与皮肤顺畅贴合。实际感受,安装气囊前后,手腕的舒适度并没有明显差异,大概要归功于气囊材质的亲肤感吧。

双模式血压测量

dido E40S Pro同样拥有好用的APP:SmartHeart,按说明书所述进入APP绑定手表,即可进行前文提及的各种检测,同时也可以让E40S Pro化身生活助理,APP张主界面下拉即可随时同步手表数据,并可按图表逐项查看历史数据汇总。这里我们着重说一下E40S Pro的气泵式血压监测功能。

如下图所示,已经安装好气囊并正确佩戴手表,此时通过触屏菜单或直接按右下按键进入血压测量页面,不但可以进行随时随地的高精确度手动测量【精准测量】,还可以执行【快速测量】,后者是经由光电脉搏检测实现连续测量,可以不用手动连续获取血压数据曲线,双模式血压测试,参考意义更大。

虽然操作更为简易,还是要和爸妈说清楚测量时的一些注意事项,比如气囊贴合松紧要适中,测试时要按要求手臂手掌自然伸展,让手表与心脏水平位置齐平,另一只手辅助承托肘部,坐姿平稳双脚也双平,总之,点击开始测量之后,保持整个测试过程平稳无干扰,即可很快得到精准的血压值。

下图是我自己佩戴测量后的实例,仅供给大家讲解。配件中的那张卡纸有更详细的指导,自己和爸妈都认真学习一遍之后,每次测量都能达到极高的精确度。

下图是使用【快速测量】时的测量界面,可以看到这种光电脉搏检测的结果与气泵式测压结果会有一些差异,以气泵式血压测量值作为参考,即时测量更准确;快速测量适合7x24小时追踪血压状况,适合给自己身体做调理的阶段,有条不紊地规划饮食作息与运动,对于我们这种职场亚健康人群也是极好的功能。

SmartHealth APP的功能非常丰富。除以上身体状况数据监测项目之外,健康方面APP上还可以设置久坐提醒、危险心率预警、勿扰等选项。老人或者亚健康人士最需要的就是在身体发出危险信号时能够及时察觉,E40S Pro与SmartHealth珠联璧合,在心率过快、血氧过低、血压等等项目异常时进行预警,相当于给我们增加了一层保护伞;生活再难,也要保住身体这个“本钱”。

通过APP“设置”→“设备配置”,也可以让dido E40S Pro接收手机应用的消息通知,来电可以拒接,闹钟随手设置,遥控手机拍照(摇一摇)等等。运动和睡眠目标设定、查找手机、使用秒表、设备防丢、抬腕亮屏等等功能覆盖非常全面。

我这几张照片和截屏图片都是刚开箱时拍的,此时手表和APP上还未积累较多的健康和运动数据,不过也可以看出APP主界面的各种已测得的数据项目,包括心率、血压、血氧、睡眠、呼吸率、体温等等,每个数据行可以点进去查看详细历史。

通过APP修改不同的表盘样式,其中几款表盘可以同时显示日期+时间、心率+血压+计步这些主要数据,目前共有8个表盘样式可选,不过只能在APP上设定。

给爸妈用的话这几个表盘也很好看了,但要我们年轻人用的话,这个需求就要膨胀好几倍,所以,希望dido能够新增更多样式的表盘,早点更新固件吧。

写在最后

笔点酷玩关注智能腕表也不是一年半载了,也知道dido这款气囊测压智能手表并不是智能腕表圈内的“首开先河”,华为有一款Watch D也用了相同的测压原理。不过该说不说的,华为那款是真的贵,两千五都能换一部配置不错的新手机了。转身看到千元上下的dido E40系列,这性价比高低谁想不明白啊!现在亲测之后,我认为自己的选择没错,E40S Pro给爸妈用很实际。

这块表我自己测试了一两天,现在已经给老爸戴上了。老爸年轻时也是技术能手,对这些新东西接受度比我妈还高,但瞅着爸妈那高兴劲儿,我也得考虑给老妈安排一只。别的不多说了,希望天下爸妈身体健康,快乐一辈子。

dido医疗级测血压智能手表气泵加压健康远程监测老人心率血氧体温睡眠多功能运动男女手腕环顶配版【进口芯片升级+高精准血压心率监测】1699元京东去购买