还没测就翻车!刀割、重物砸、明火烤、酱油泡,看看岩板真有传说中的那么好么?

2022-07-29 15:54:13 35点赞 96收藏 25评论

大家还记得我们之前小编家的岩板踩坑的文章吗?近几年岩板的风非常大,各大厂家也安耐不住,都想从中分一杯羹,于是开始生产岩板。

今天我们就来给大家测一测,到底什么样的岩板才算好?什么样的岩板千万不要买?

01 准备环节

>> 岩板准备

我们分别买了4个不同档位的岩板:

① 进口高端岩板;(价格:市场均价5000元/㎡左右)

5000多一平米的岩板,到底特别在什么地方?从这个价格来说,它就被我们寄予了很高的期望。光从肉眼和触感,感受到的不同就是和其他岩板相比,这块更加光滑细腻,很像瓷砖里面的肌肤面一样,那其他特性表现怎么样呢?

②国产中端岩板;(价格:市场均价3000元/㎡左右)

注:因不可抗力因素,原有的拍摄场景暂时不能使用,所以拍摄这块岩板的时候我们换了一个场景,还望大家谅解哦~

这块岩板来自大家买岩板的时候都会知道的一个牌子,口碑非常好,几乎没有差评,但我们还是要测一测,看看它的真正实力到底在哪里!

③国产低端岩板1号;(价格:市场均价350元/㎡左右)

这块岩板看上去好像和国产中端岩板没有任何区别,但是表面没有上一块那么光滑细腻,包边的处理也没上一块精致。

④ 国产低端岩板2号;(市场均价200元/㎡左右)

因为现在岩板市场非常混乱,很多商家打着岩板的名义低价卖假岩板,其实也就是瓷砖罢了,我们买到的第四块低端岩板就是这样的。但是如果说是瓷砖的话,它又完全又没有岩板的特性,那我们买回来的这两块低价岩板到底是不是真的呢?让我们拭目以待!

其实光肉眼看表面的话,除了第四块看上去不一样,其余3块岩板是根本看不出来有什么不一样的,但是让时光倒流到几天前,大无语事件其实早就发生了,有的岩板竟然在测评之前就自己翻!车!了!

在选择低端岩板的时候,发现了一家特别便宜的店,于是我马上联系客服,问她定制一块1200mm*600mm的岩板需要多少钱?回答:280元。有便宜不占王八蛋啊!

嚯?280元就能买到一个岩板餐桌,还送桌腿的那种?看了看买家秀,好家伙,竟然有这么多人买,看起来还真像那么回事。于是毫不犹豫下单了……两块小样。(就是我们本次的低端岩板1号)

为什么要买两块呢?是真的有点害怕它受不住我们的测评裂开,所以多买了一块备用。

好家伙,幸好我买了两块,当我兴冲冲地拆开快递准备美美拍个照,结果………………

也就是说,这个岩板,是真的没有测评的必要了吧?

不管怎样,为了测评的完整度,我们还是都测啦~

>>工具准备

大家都知道,各大商家宣传的岩板特点有抗冲击、耐磨、耐高温等,所以我们就直接根据这些卖点来进行测评,看看商家到底有没有虚假宣传。

① 陶瓷刀/不锈钢刀(测耐磨性)

扳手(测抗冲击性)

喷枪(测耐高温性)

④ 酱油/醋(测浸色程度)

02 实测环节

东西都准备就绪,让我们开始测评吧!

>> 耐磨性

因为很多朋友会直接将岩板作为厨房的台面使用,很多宣传片里面也经常演示直接在岩板上切菜切肉,所以我们今天也来试一下到底能不能直接将岩板作为大菜板使用呢?

让我们先用普通的刀去划一下试试。

① 进口高端岩板

可以看到没有任何划痕,表现还是不错的!

② 国产中端岩板

可以看到,不锈钢刀对于这块岩板也毫无杀伤力。

③ 国产低端岩板1号

可以看到刀划过之后,表面有一些这样的黑色印记,但是一擦就掉了,有朋友解释一下这个是什么吗?

④ 国产低端岩板2号

好像也没什么杀伤力呢?连最低端的岩板都轻松完成挑战了!

我不服,来!上硬度贼大的【陶瓷刀】!

① 进口高端岩板

天,最贵的这块岩板都经不住陶瓷刀的折磨,直接留下了非常明显的印记!

② 国产中端岩板

没想到这块中端岩板的表现要比进口高端岩板好一些,虽然也有痕迹,但是只是浅浅的,非常细致地去观察才能看到。

③ 国产低端岩板1号

不出所料,低端岩板果然是更力不从心的,留下了很明显的印记。

④ 国产低端岩板2号

陶瓷刀的伤害可见一斑,无论是昂贵的进口高端岩板,还是便宜的低端岩版,都逃不出它“爱的印记”。

所以大家注意哦,就算是再贵的岩板,也尽量不要上面去使用陶瓷刀哦!

#小总结 #

- 不锈钢刀

四块岩板都没怎么受到不锈钢刀的摧残,如果平时用不锈钢刀轻度使用的话是ok的。

- 陶瓷刀

建议大家尽量不要在岩板上使用陶瓷刀,无论是贵的岩板还是便宜的,陶瓷刀的硬度不是岩板所能承受的。

>> 抗冲击性

测抗冲击性,我们用到了两个工具,一个是螺丝刀(虽然重量轻,但是头比较尖锐),另一个是扳手(冲击面柔滑,但是重量大一些)。

我们测的时候都是距离台面大概一臂长。

我们先用【螺丝刀】来测试:

① 进口高端岩板

可以看到再好的岩板都抵挡不住尖锐物品的冲击,留下一个小黑点。

② 国产中端岩板

这块国产的中端岩板也是一样的,留下一个小小的点状痕迹。

③ 国产低端岩板1号

在低端岩板上面也是同样的有一个小点的痕迹。

④ 国产低端岩版2号

可以看到尖锐的物品对岩板都是会有伤害的,无论是高端的岩板还是低端的。
我们再来用【扳手】测一下抗冲击,这一次看看它们究竟还能不能扛得住~

① 进口高端岩板

一个扳手下去,高端岩板上的痕迹比之前螺丝刀的要大一些。

② 国产中端岩板

扳手也在这块中端岩板上留下了痕迹。

③ 国产低端岩板1号

低端岩板1号竟意外地抗住了这次扳手的抗冲击测试,也只是留下一个小小的痕迹。

④ 国产低端岩板2号

然而2号低端岩版就没有这么幸运了,好家伙,这裂开得好彻底…这可以直接断定了,它绝不是岩板,就是一块瓷砖而已,商家打着岩板的幌子骗人在骗人。

#小总结在抗冲击测试中,除了最后一块“岩板”没有经受住裂开之外,其他三块都只是在表面留下了轻微的碰撞痕迹。不过低端岩板1号还是让我有点震惊的,到目前为止没有出现任何破绽,到目前为止的测试居然都顺利通过,这让人觉得越来越有意思了。 #小总结 #

>> 耐高温性

很多朋友会在厨房台面和餐桌使用岩板,根据其耐高温的特性,我们也要测试一下。因为想测试一下极端环境,所以我们就特地针对岩板的某一个地方进行测试。因为无论是多好的岩板,只针对某一个地方进行加热,裂开只是时间问题,所以我们这次就以1分钟为上限,来看看它们的表现怎么样。

① 进口高端岩板

烧一分钟之后,可以看到这块高端岩板已承受不住这样的“热情”,出现一条小小的裂缝,我都不敢想象后面的岩板会是什么样子。

② 国产中端岩板

意想不到的事情发生了!这块岩板在灼烧一分钟之后竟然连一丝裂痕都没有,也没有灼烧的痕迹。

啊这?竟然比4000多/㎡的进口岩板还耐高温?为了证实这个结果,我们又用同品牌不同花色的岩板再测一下。

又被惊喜到!还是同样的结果,连一丝灼烧痕迹都没有!(中间的是原本的花纹,不是痕迹哟~)

③ 国产低端岩板1号

不出所料,在41秒的时候,1号低端岩板直接裂开了。

④ 国产低端岩板2号

这块“假岩板”直接在32秒的时候承受不住热情地灼烧,裂开成了3瓣。

#小总结

高温测试就可以看出来,贵的岩板确实在耐高温性上有一套,便宜的岩板里面的成分会非常混杂廉价,所以到耐高温这一步会直接露馅。

但是进口高端岩板开裂也告诉我们,选贵的没错,但是贵不等于高品质,可能里面有品牌溢价的因素在哦~

>> 浸色程度

我们往这四块岩板上分别倒上酱油和醋。

再用纸杯扣上,减缓挥发的速度。

静置48小时后,让我们来看看各位的表现吧。

① 进口高端岩板

这块高端岩板,直接用湿纸巾一擦就掉了,非常顺滑。

但是凑近仔细看,还是有一点点轻微的渗色,用清水难以完全恢复到刚开始的样子。

② 国产中端岩板

这块国产中端岩板,在擦拭之后竟然完全干净,没有留下任何痕迹。

③ 国产低端岩板1号

这块国产低端岩板是最翻车的一款了,直接发生大面积渗色,怎么擦都擦不掉。我们已经使出吃奶的劲反复去擦拭,最后还是有非常明显的渗色痕迹。

④ 国产低端岩板2号

其实这块“岩板”都不用多说了,之前小编也给大家分析过,这块其实非常像瓷砖,并且表面是光滑釉面处理的原因,所以一擦就会干净。

#小总结

大家是不是也和小编一样,对于高端岩板也会渗色有疑惑?不应该呀?就这个问题,我们也去咨询了相关的业内人士,得知其实污渍渗色附着跟岩板表面的釉面工艺有关,实验中的高端进口岩板表面是肌肤面并不是亮光面,是有很多微小的气孔在的,所以导致渗色,如果用清洁剂去清理的话是可以清洁干净的。

所以渗色与否,并不能说明岩板的好坏,无论是好岩板还是差的岩板,不同工艺的釉面就会导致渗色结果的不同。

看完整个测评,大家是不是对岩板又有了新的认识?一块公认为好的进口岩板并不会像商家所吹嘘的那样神乎其乎,也有价格适中但表现非常好的,在这个岩板没有明确定义的混乱市场中,其实没有必要去神化岩板,我们需要做的,只是用我们有限的预算买到合适的东西。

说了这么多,大家肯定也关心如何分辨真假岩板吧,在这里也可以给大家去总结一下。

① 看是否是通体?岩板的边缘处是否有釉面烧制留下的白边?

如果有这样的白边,肯定不是岩板生产线上出来的,大概率就是瓷砖了。

② 看尺寸岩板的规格一般都是2米4起步的,最大可以做到3米6或者5米多,如果你买岩板的时候,商家毫不犹豫告诉你可以做1米8,1米6的,大概率是假岩板。

现在也很多头部岩板品牌,为了迎合现在消费市场,满足大家做餐桌的需求,也开始做小尺寸的了,但是请大家在购买之前一定要问清楚是否是大品牌。

③ 看厚度岩板的厚度几乎都是3mm、6mm、12mm、20mm,最常见的是12mm的,不管是做餐桌还是背景墙,家里面都是用的这个厚度;做橱柜台面的话,也有3mm、6mm的。

④ 看胚体

岩板的胚体更加致密,干净,胚体的颜色和表面几乎一致。

今天对于岩板的测评就说到这里啦,如果你想了解岩板餐桌的话,可以去看看我们之前写过的这一篇。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:还没测就翻车!岩板真有传说中的那么好?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。