流氓才子伴乐谈 篇七十:【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

2022-09-02 14:28:23 4点赞 8收藏 2评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

前阵子我在分享海贝新一代R5播放器的时候,放飞自我做了一个大胆的设想,会不会接下来会放一个大招叫做RS8?结果算是暂时猜对一半吧,RS8虽然没有立刻袭来,但是海贝在8月初发布了RS系列的第二款作品,定位于进阶级别的纯音播放器RS2,才子试玩了也有快一个月的时间了,今天我们就来说说这台挺特别的小机器。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

说RS2比较特别,是因为在目前海贝在产的便携播放器产品中,RS2是唯一一台采用纯音播放系统而没有采用安卓智能系统的。但其实这也不是先例,我们把搜索范围扩大一点就会发现,节奏音频的台式播放器,以及凯音的N5,用的也是海贝开发的纯音系统。海贝起家靠的就是软件开发,目前其基于安卓的智能系统开发,在国内处于一骑绝尘的地位,而基于linux的纯音系统软件开发实力,保守一点来说,也是保二争一的存在,RS2的系统菜单走的是简洁明了的路线,更重要的是,音乐选曲既有贴近国际习惯的分类方式(类似ROON那样的),也有比较适合国人习惯的按文件夹播放,毕竟作为一个以播放本地音乐为主的便携播放器,加上屏幕不算很大,方便选曲是首当其冲的。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

从型号上看,这是一台归属于RS系列的播放器,目前看来RS系列和R系列最大的区别在于解码内核,RS系列采用的都是海贝自研的达尔文架构(原谅我每次都莫名想到达文西或者达芬奇),这个架构的核心就是FPGA+R2R,前者用独家的数字滤波和升频算法对数字流进行处理和时钟重整,而后者则是利用电阻矩阵进行解码输出,全程不依靠专门的解码芯片(如AKM/ESS家的),得益于软件开发上的强大实力,海贝将这两个环节无缝结合起来,也因此有了更多对于声音的可调节因素,玩家也可以在RS2的菜单里找到专门的Darwin栏目,里面会有各种不同算法的滤波可供选择,这里要多说一句的是,滤波算法是数字层面的,并不是模拟层面的EQ效果,两者不是一个技术含量级别的东西。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

抛开FPGA处理模块不提,单从R2R的角度来说,RS2算是体积控制做得非常好的机器,因为R2R需要大量同规格的电阻组成矩阵进行解码,对于体积空间提出了比较高的要求,前阵子才子分享过歌诗德的台式R2R解码,内部PCB上大片大片都是电阻群,RS2也是如此,同时考虑到电阻在工作中的一致性和温飘特性,RS2还搭配了R2R电阻矩阵的线性补偿电路,保证了在绝大部分工作环境下,设备工作的精密性。这是R2R有别于普通芯片解码电路的一个地方,当然我们也会在另一个场合看到这种补偿电路的存在,就是台式设备里面的独立时钟,我们常听说HIFI是玄学,但首先HIFI是一门物理学,光是温度就会改变元器件的一些性能参数,就如同今年的高温也会影响我们的情绪状态,道理都是接近的。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

如果留意RS2右上角的拨动开关,会发现一个细节,首先RS2和很多主流便携播放器一样,在用户将其连接到电脑的时候,可以作为外置解码耳放一体机来使用。同时,如果你将RS2如法炮制用type C端子的数字线和手机连接,那么RS2就会变成一台“大尾巴”。海贝的细心之处在于,它在RS2的开关处多了一个Uncharge档位,如果工作在这个档位下,那么无论是连接手机还是电脑,RS2都将使用自带电池供电,而不从外部前端取电,这样的好处有两个,第一是最大化避免来自电脑USB口的电磁干扰和供电不稳定,第二则是如果作为大尾巴,将最大化地为手机省电。如果要开启这个功能,记得在“系统”菜单里面将USB模式设置成“音频”而不是“储存”,否则电脑或者手机会把RS2认作一个TF卡读卡器存储设备。外置解码耳放一体机这个功能对于办公室一族来说倒是比较实用,通勤路上用RS2的播放器模式,到了办公室就切换为一体机模式接在电脑上继续用,而“大尾巴”这个功能我用的很少,虽然RS2本身足够小巧,但是如果降维赛跑,和一众小尾巴去PK的话,个人觉得还是略显笨重的。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

继续说说我更为熟悉的播放器工作模式,RS2的菜单设计的比较精简,除了“音乐”栏目用于选曲之外,其他几个都是各种设置功能的模块,其中Darwin(达尔文)和MSEB则是海贝独家的声音调整选择,有丰富的可调节选项,也算是厂家秀肌肉的地方吧。才子是个懒人,MSEB用的少,顶多也就在Darwin菜单里切换选择一下自己喜欢的滤波算法。和很多同类播放器不一样的是,RS2拥有各自独立的两个TF卡槽,而且每个卡槽支持的容量是2t,也就是说理论上RS2具备4t音乐文件的管理能力,现在市面上容量最大的TF好像还是1t的,我给RS2插了1T+512G的两张TF卡,总计大概1.3t左右的音乐资源,系统的扫描速度还是很快的,几分钟搞定。因为所有资源都是才子自己一张一张的CD抓轨,最原始的16/44.1的码率,并不是HI-RES的规格,所以这两张卡基本可以承载2000张CD的内容,这也是这篇分享标题的由来,如果前往没有互联网的荒岛,只能带一个播放器的话,双TF卡大容量且长待机的RS2应该是我的首选了。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

前阵子才子分享过海贝R5二代的试玩手记,这么说吧,在申请到RS2之前,R5二代一直是作为备用机,每天和主力机一起揣在包里的,但是RS2来了以后,慢慢的我就不怎么带着R5了,甚至有时候主力机都不带了,直接一台RS2走天下,原因很简单,RS2是我接触到的同体积播放器里面声音最好的,它的声音延续了上级产品RS6的乐感和细腻,比RS6更加倾向于人声类作品的演绎,得益于R2R的架构,RS2的声音很顺滑,整体音色也是偏暖的,但是并没有出现低端R2R声音聚在一起的HUFI,而是左右声场撑得很开,甚至有时候我会觉得撑得有点夸张了,相信这个效果和内置的滤波算法是不无关系的。所以我们能用RS2兼顾大多数类型的音乐,尤其是人声类作品或者原声碟、爵士器乐作品都是很适合的,古典类的作品的话,虽然声场的宽度被拉得很开,但是纵深方面并不出彩,所以聆听钢琴三重奏或者弦乐四重奏这种比较“平面”一点摆位的作品,是没问题的,但是如果是大编制管弦乐,尤其是带人声合唱的那种(比方说瓦格纳、马勒或者贝九这样的),RS2并不擅长做这种剥丝抽茧的活儿,它更擅长的是给你一个很不错的整体印象。这一点上,也是它和上级机种RS6的差距所在。

【我的荒岛唱片架】海贝RS2播放器试玩手记

前面说到了R5二代,同样作为入门到进阶这个过渡区间上的产品,R5二代和RS2的应用场景和特性并不完全一样,RS2整体更单纯更佛系,没有音乐播放以外的其他功能,适合那种带着音乐去旅行,说走就走的玩家。而R5二代适合在入门档次尝试更多搭配和尝试的玩家,关注参数的玩家也许会注意到,推力其实并不是RS2的强项,我个人对于RS2驱动力的尝试也只限于常见的耳塞,而在分享R5二代的时候,才子却是用701去正面硬怼A类放大模块的,这其实也是海贝的产品差异化思路。文末,再做个小小的猜想吧,从型号来看,RS2是RS系列的入门,但应该不算最起步的产品,而基于R2R的达尔文架构便携播放器,能做到RS2这个体积,再瘦身也不是很容易的事了,结合RS2本身的功能,有没有可能起步的RS1会是一款达尔文架构的小尾巴呢?相信时间会告诉我们答案。

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

海贝 HiBy R6 安卓音乐播放器 不锈钢银色

HiBy 海贝 R6pro 无损HIFI音乐播放器 4.4平衡

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 RS6 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

2097.9元起

海贝音乐 HiBy海贝FD3解码耳放一体机USB外置电脑声卡耳机放大器硬解DSD512type-c手机小尾巴转接线

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

海贝音乐 FC4 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放

HiBy 海贝 W5 蓝牙耳放

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

京东 海贝音乐 RS2 HIFI音乐播放器

• 精彩