有声有色 篇二十七:千元喇叭单元献出顶流款, HIFIMAN BW600要为颈挂式蓝牙耳机正名?

2022-08-26 19:27:07 42点赞 15收藏 111评论

1.前言

时至今日,耳机已经成为我们日常生活中一类常见的数码产品,不过因个人使用需求的不同,会有头戴、真无线、骨传导、颈挂无线等多个类别。而在耳机的诸多使用场景中,有一个极具特点,那就是运动场景。

运动场景下,头戴耳机首先被排除,封闭耳道的做法,既沉,又不安全;真无线在佩戴稳定性上,良莠不齐,很多品牌、款式可能并不能很好地应对运动晃动,一旦耳机腔体脱离耳道,很可能就地遗失或发生危险状况(有个小伙伴就是坐着地铁,新买的真无线就给挤掉了);骨传导开放耳道的做法在运动场景下很有优势,但音质往往不忍卒听...一直以来,我觉得最适合在运动场景下使用的耳机,是颈挂耳机——入耳效果好,佩戴稳定,音质良好,不易掉落&掉落仍会挂在脖子上...

HIFIMAN是我比较喜欢的一个品牌,它家的播放器和头戴、有线、无线耳机我都有用过,印象还蛮不错。HIFIMAN这几年在新领域做了比较深的探索,比如推出tws600、tws800等多款真无线,再比如今年推出的颈挂无线耳机HIFIMAN BW600。

HIFIMAN(海菲曼)BW600颈挂式无线蓝牙ENC通话降噪高保真HIFI耳机入耳式跑步运动挂脖式音乐耳机189元京东去购买

作为一名运动爱好者,没理由不试一下的,于是有了本文。

2.开箱

▲HIFIMAN BW600包装正面设计比较简洁,主要包含品牌logo、品名、产品渲染图和产品主要特性等。

▲HIFIMAN BW600的主要产品特性则包含ENC通话降噪(环境降噪)、IPX5防水(可以消除各方向喷嘴喷射水流的有害影响)、22小时续航(足够应对长时运动需求)、Type-C快充(充电口更通用,充电更快)、微动圈HIFI音质(优于骨传导耳机的音质)。

▲包装背面的信息量则比较丰富,不过排版比较舒服,并不因其是一副平价耳机而显得粗糙。

▲HIFIMAN BW600的频响为15-22kHz,相比很多平价耳机来说,三频表现都会更均衡一些。

▲HIFIMAN BW600采用的蓝牙版本是5.0,还算比较新;解码格式包含SBC、AAC两种,属于有损解码;最大通信距离为14米,比较有优势(一般的无线耳机仅支持10米左右);音乐播放时间为22小时,不算特别长,但考虑到一般每天听音时间顶多3-4小时,所以用上一周不充电也是能够做到的。

▲颈挂耳机主体是偏硬质项圈和软质线材的组合,正常摆放状态下,会显得比较凌乱。不过它的陈列盒设计得倒是很好,隐藏了线材,突出了项圈和耳机本身,看上去就很规整了。陈列盒底部是一个小纸盖,其下收纳了备用耳塞套和充电短线。

▲HIFIMAN的高端耳机往往搭配了丰富的耳塞套,HIFIMAN BW600则归于简单,除了预置在耳机上的中型耳塞套,还有大、小备用耳塞套各一副。

▲HIFIMAN BW600配置的Type-C短线,比较适合桌面充电。当然,在户外场景下,短线搭配充电宝使用,也特别方便。

3.耳机细节

▲HIFIMAN BW600的整体设计就是一个亲肤项圈+调节自由度较高的有线耳机。相比于真无线,耳机掉落时仍然挂在胸前;而相比于纯有线耳机,则减少了线材的拖拽拉扯,也可以有效避免听诊器效应。

▲项圈采用的硅胶材质,贴着脖颈的舒适度确实可以,即便是运动时产生轻微的甩动,仍是如此。

▲HIFIMAN BW600的控制单元位于项圈左侧,这样的话,抬起右手就可以进行操控,我试了下,确实顺手。至于具体功能,“+”、“-”短按用于切歌,长按用于调节音量。多功能键可就真的具备超多功能了——按住多功能键1秒钟开/3秒钟关机,短按多功能键一次,则可以实现接听/挂断电话、音乐播放/暂停等功能,实际操作时,并没有什么妨碍,可以很快上手。

▲Type-C充电口按键区一侧,非充电状态下,可以用软塞封住充电口,防水、防尘。HIFIMAN BW600的充电速度还是蛮快的,实测充电10分钟就可以实现2小时的听歌续航。有什么用呢?比如我在马拉松赛道上,突然发现它没电了,而主要连接充电宝跑个10分钟,就可以继续拿来听歌了,等待的时间完全在可接受范围内。

此外,线材的通用性也是个很值得考虑的问题,比如我前几天翻了副骨传导耳机给我外甥,发现原装线材丢了,因为那根线并不是通用的Type-C接口线,我就只能在网上重新选配一根,增加了开销和麻烦。

▲HIFIMAN BW600的项圈右侧,则有镂刻“HIFIMAN”字样,辨识度很强。

▲再来看耳机本体。HIFIMAN BW600采用了全入耳设计,因其小巧而具立体感的设计、轻便亲肤的材质,使得其入耳效果很好,佩戴舒适而稳定。

▲耳机背面是HIFIMAN经典的“H”标志,上下分离的设计,颇为硬核,有点变形金刚那味了。硬核也确实是HIFIMAN的品牌价值之一,它也因其外观不讨好的做法,被称为“男人家”(直男审美)。

▲HIFIMAN BW600的左、右耳单体支持磁吸吸附,所以在非听音状态、耳机挂在胸前时,可以形成一个闭环,这样就不会掉了。

4.使用体验

▲HIFIMAN BW600重29g,而且因为占据最大重量的项圈贴在脖颈上,实际需要耳部承受的重量特别小,所以也就没什么佩戴负重感。

▲可以看出,HIFIMAN BW600在佩戴时,项圈和脖颈的贴合性很好,耳机线呈弯曲状态,并不会因其自重而对耳道中的耳机本体产生拉扯力。但与此同事,耳机本体万一脱离耳道,也不会像真无线耳机那样掉在地上,而是直接挂在胸前,如此,耳机的佩戴安全性会好上很多。

▼运动场景下,对于耳机的佩戴稳定性要求很高。来看看一组“暴力测试”:

▲先是“疯狂甩头”,可以看出,项目在甩头的情况下,几乎是纹丝不动的,耳机线会发生晃动,但耳机本体在耳道中相当稳定,不用担心掉落问题。

▲再是“上下跳动”,这是比较还原跑步场景的测试,此时,项圈会出现上下小幅摆动,不过因为项圈材质比较亲肤、柔软,所以没有鞭挞感。耳机线同样会晃动,耳机本体却也照样稳定,不被晃落。

▲我用来跟HIFIMAN BW600配对的手机OPPO Reno 10倍变焦版,连接完后后可以显示当前编码格式和剩余电量,我觉得超实用的。而且它还可以设备的具体信息,包括设备名称、手机音频(拨打电话)、媒体音频(听歌、听书等)和切换音频编码格式,比如,就HIFIMAN BW600支持的SBC和AAC两种编码方式,肯定还是选用AAC更好一些。

▼最后来聊聊音质:

▲一般的平价耳机会着重强调低频(成本低、效果直观),但HIFIMAN BW600对音质明显有着更高的追求。它采用的是HIFIMAN经典千元耳塞RE600的喇叭单元,只是相当于新增了一个蓝牙单元。

▲具体的音质体验而言,HIFIMAN BW600在平价耳机中可谓别具一格。因为它的三频表现中,反而是低频的量感会给人不多的感觉(听《鼓诗》时会觉得鼓点不密集,氛围感较弱)。不过HIFIMAN BW600在低频补足上,做得很专业,它预置了Normal和BassUp双模式,其中BassUp模式专职低频增强,如果使用Normal模式时觉得低频不够强,就可以选用BassUp模式(同时长按多功能键和音量减键切换),实测好用。

我平时跑步时,听的最多的是流行歌曲,HIFIMAN BW600在人声等中频细节呈现上,表现不错,人声和乐器声可以做到很好的分离,干净不曳尾。乐器的点位比较精准,营造出出色的空间感。

5.总结

小几百元的耳机,我觉得是耳机预算和品质的一个平衡点,也即是说,在这个价位,你是有可能买到一副性价比好耳的。HIFIMAN BW600除了作为颈挂耳机本身的优势(不会掉落,音质比骨传导耳机更好)外,作为声学厂的产品,会比很多同价位的耳机拥有更专业的喇叭单元(我觉得是声学产品和数码产品的区别)。同等价位下, 选择音质更好的,自然也就理所当然。