好书推荐之《心流》:提升效率和幸福感的行动指南!

2022-08-04 19:34:39 5点赞 13收藏 2评论

最近很多人都在谈论“精神内耗”,当某些繁杂的念头、焦虑、担忧充斥在脑海中时,我们的心理资源会被大大消耗,即便没有做体力活,也会感觉疲倦,并且会觉得:当下的日子,并非完全落入谷底,但也并不幸福。

1.为什么推荐这本书?

如果你也偶尔会陷入这种情绪,我推荐你可以读一下《心流》这本书。

《心流》《心流》

在阅读这本书之前,我已经在很多时间管理、效率提升的文章中看过“心流”这个词,所以觉得它应该是一种提高效率的手段。

但当我真正翻开这本书之后,我发现:心流,不仅仅是提升效率的手段,更是让你获得内心秩序和幸福的方法之一。

好书推荐之《心流》:提升效率和幸福感的行动指南!

2.什么是心流?

“心流”是指我们在做某件事时,那种全神贯注、完全忘我的状态。

当你进入这种状态时,你甚至感觉不到时间的存在。而且当你结束这种状态的瞬间,内心会有一种充满能量并且非常满足的感受升腾而起。

好书推荐之《心流》:提升效率和幸福感的行动指南!

其实我们很多人都经历过“心流”这种状态,特别是在做一些有挑战且擅长的事情时。例如:
当我们完全沉浸在游戏中时,感觉自己的手、眼、意念完全协调一致,会有种全情投入且掌控全局的感觉;
当我们在考场奋笔疾书时,眼睛快速扫描题目,然后大脑快速搜寻记忆,在大脑输出的瞬间手里的笔也跟着思绪狂飙起来;
当我们在完成某项有挑战的工作时,手敲键盘、心无旁骛,工作结束的时候发现已经过去2个小时,可自己觉得好像还没多长时间。

什么是心流?什么是心流?

3.心流的好处

当一个人为了某项艰巨的任务而辛苦付出,并将体能与智力都调整到峰值时,会进入一种忘我的状态。由此不仅仅是提高了做事的效率,还会获得一种内心秩序和安宁。

好书推荐之《心流》:提升效率和幸福感的行动指南!

这种秩序与安宁的感觉,是我们生命中美好时刻的见证,你也可以把它看成一种幸福感。

心流的特别之处,在于它把认真做事与获得幸福这2件表面上看起来有点冲突的事情,结合到了一起。了解它,并尝试在日常的生活、工作和学习中唤醒它,将会帮我们跳出“精神内耗”,成为一个积极而幸福的人!

百科《心流:最优体验心理学》(精装)本书是心流理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖开山之作,畅销全球28年,被译成30余种文字,影响全球千万人的开创性心理理论。“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。其实很多时候我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情的时候,就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候。心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。对心理学爱好者和研究者来说,《心流》和《发现心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,更是提升幸福感和效率,获得积极人生的行动指南。 0 点评9 原创3 好价20去购买查看详情

好的,以上就是今天的分享。如果您对“心流”感兴趣,想了解如何从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面进入心流状态的话,可以读一读《心流》这本书,谢谢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

十天搞定六级词汇:便携乱序版 10天6级 cet6 备战2022年12月大学英语考试书籍网课道长 王江涛王妙然 官网

今日诵 幼小衔接(注音) 音频领读版 孩子诗词积累 晨读 诵读的语文阅读训练好帮手 日有所诵幼小衔接

1小时读懂地球 知物出品 1小时科学漫游系列 机械工业出版社官方正版 97871116593

单杠家用室内引体向上器免打孔成人家用落地单杠锻炼家庭健身器材

儿童文学注音版(全3册)称赞+青蛙写诗+妈妈睡了 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

亲近母语 日有所诵(第五版)小学1-6年级(全6册):甄选经典诗文960篇,注释赏析+音频试听

儿童文学注音版(全3册)金波春夏秋冬美文系列 雨点儿+阳光+沙滩上的童话 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

儿童文学注音版(全3册)树和喜鹊+大象的耳朵+小柳树和小枣树 课文作家作品系列 小学语文课外阅读经典丛书 大语文系列

亲近母语 日有所诵(第六版)1-6年级套装(长销15年,儿童诗歌分级诵本+注释赏析+全本诵读音频)

展艺 迷你披萨套装116g(香肠)2片装 烘焙半成品披萨 加热即食 儿童小pizza组合套装

肠子的小心思 (德)朱莉娅恩德斯(Giulia Enders) 钱为 译 (德)吉尔恩德斯(Jill Enders) 绘 书籍

《锻炼》

《锻炼》

遇见西安,这座城(西安城市笔记)

遇见西安,这座城(西安城市笔记)

闪味手折披萨120g*5片装冷冻预烤生鲜披萨烤箱微波炉加热即食披萨半成品pizza 水果2+鸡肉2+牛肉1

《肖秀荣2023考研政治四件套:1000题+冲刺8套卷+终极预测4套卷题+形式与政策》(套装全6册)

《2022 一级建造师教材和真题试卷套装:建筑专业(教材+试卷)》(套装共8册)

《心流:最优体验心理学》(精装)