青峰书屋 篇十三:疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

2022-08-03 10:48:52 20点赞 26收藏 13评论

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

【青峰说】后疫情时代,情况依旧不明,风险依旧存在,贸然出行的代价还是很高,被困在城里的感觉像极了努力跳上岸却濒临死亡的鱼。暑假过半,依然没有机会出门远行,翻开以前旅行的照片:张家界十里画廊里,有cici灿烂的笑脸;嘉荫的恐龙公园中,有cici惊恐万状的身影;抚远的东极广场上,有cici同界碑的合照;漠河的北极点上,是cici同国徽的留念;乌苏里江源头,cici骄傲的扯起了国旗……

不得不说,旅行给了孩子前所未有的体验,曾经学过、读到的知识,慢慢地变得生动、立体,不用再多说教,民族自豪感油然而生。

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

当无法远行的时候,还好有书可以带领我们行走在天地间!今天青峰给大家推荐10本书,带领大家沉浸在阅读的时空里,在书本中领略汉字之美,欣赏大自然的迤逦风光……

1、《观潮追梦》

【新华网】观朝追梦打卡北京朝阳文化秘境网红人文历史景点地域文化旅游景点旅游攻略指南中国古建筑历史书籍文创颉腾65.3元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

北京是世界著名的历史文化名城,有着三千多年的建城史和八百多年的建都史。朝阳区作为北京城内最大的一个区,自古以来就有着非常重要的地理位置,陆路门户、水路要冲,说的都是它。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

作为京杭大运河的末端,不仅漂来了整个北京城,也漂来了乾隆下江南的繁华、科举赶考的无奈,以及徽班进京的传奇。作为双奥之地,一起来见识下水立方如何变成冰立方,最大胆的水改冰工程,使国家游泳馆成为在游泳赛场举办冰上赛事的双奥场馆,也向世界展示了场馆多元化利用的中国模板,让冰水皆可立方……

准确说,这本书并不是一本旅游指南,它牵起了朝阳区的昨天和今天,展望着未来。可以说朝阳区的每一砖每一瓦都有着不平凡的过往,你脚下的土地保不齐就曾是秦始皇、曹操、隋炀帝、唐太宗……曾经走过的路。不论多远的路,谁还不是一步一步走出来的?

2、《去,另一种生活

去,另一种生活:北欧、西欧壮游记(一部行走的欧洲百科全书)37.9元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

这是一部行走的欧洲百科全书,介绍了瑞典、挪威、芬兰、丹麦、冰岛北欧五国和比利时、荷兰、卢森堡西欧三国。

书中大量的原创图片、亲切可人的叙事风格,得到了热心读者的喜爱和支持,随着前往欧洲的中国游客激增,他们都会把这本书作为出行前的准备读物而再三阅读。如今在疫情笼罩下,出国游还不能完全开放时,我们也可以从书中感受到另一种“慢生活”。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

北欧五国的国旗图案完全一致,仅在颜色上加以区分。整个北欧地区的历史文化和传统习俗跟欧洲大陆各国相比,自成体系相互独立。

低调的瑞典并没有被大多数人熟知,但要说起爱立信、宜家、沃尔沃、《尼尔斯骑鹅旅行记》、诺贝尔……相信你一定会熟知一二。再加上盛产海洋石油的挪威、千湖之国的芬兰、童话王国丹麦、冰与火共舞的冰岛,共同构成了风景独特的北欧五国,在我们感慨高福利的同时,也应该知道北欧人的祖先也是从艰苦岁月里慢慢熬出来的。

西欧三国:以巧克力、水果软糖和钻石著称的比利时,相信是很多女士的梦想之地;以风车、郁金香、木鞋而闻名的荷兰,也是画家凡·高和伦勃朗的故乡; 袖珍王国卢森堡依靠国际金融服务和奢侈品贸易,让本国人们过上了富裕发达的好日子……

每个国家都值得细细品味,沏杯茗茶在香气萦绕中一起畅游吧!

3、《我把欧洲装进了日记本》

我把欧洲装进了日记本垒抠著9787122174642化学工业出版社【直发】达额立减闪电发货80%城市次日达!35.82元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

又一种旅游的方式,在旅游中写写画画,剪剪贴贴。有圣维图斯大教堂的捷克;有时尚之都米兰的意大利;还有浪漫之都巴黎的法国;有啤酒、面包还有阿尔卑斯山的德国,都跃然纸上。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

看着每一页留下来的文字、图片,张贴在旁边的票根、车票、广告等,记录了当时的兴奋与激动,点点滴滴都在这本独一无二的手账中被保留了下来。

是不是特别棒的方式?在旅行后我们带回来的不光有照片,还有自己制作的旅行手账,你有没有点动心呢?下一次也要试着贴贴画画,给自己个展现自我的机会啦!当白头后也能做在摇椅上回忆自己的青春岁月……

4、《我与面包的旅行情缘》

欧洲美食漫记我与面包的旅行情缘[韩]丘贤贞和娇,【正版书】27.61元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

有谁能抗拒面包的香气?麦香夹杂着酵母的味道,伴随着淡淡的甜蜜,萦绕在心头。请跟随作者视角一起享受这祥和、舒适的情缘。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

一款面包代表着一个城市,也可以说一个城市成就了一款经典面包。能吃出幸福味道的面包圈在慕尼黑;有着苹果、肉桂和香草的苹果卷是维也纳聚会的首选;香甜劲道的华夫饼出自比利时的布鲁塞尔;可以吃出温暖味道的彩色马卡龙来自法国第戎;留下美好印象的淡黄色焦糖蜂蜜糕在意大利的锡耶纳…… 一路行走,一路美食,想想都很开心呀!

隔着画面,好像都闻到了面包的味道,要不要去吃点什么来慰藉一下我渴望美食的内心,都说秀色可餐,其实比秀色更实在的还是面包啊!要不要跟着味道去旅行呀?好纠结……

5、《跟着诗词去旅行》

跟着诗词去旅行图说天下寻梦之旅23.1元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

中国诗词讲究诗情画意,哪首诗的背后还不都有着或美丽、或悲壮、或凄惨、或惆怅、或思念的调调,跟着古人去探寻曾经的沧海桑田。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

“远胜登仙去,飞鸾不假骖。”不羡飞鸾不羡仙,唯慕青萝碧玉簪,桂林山水甲天下,诗文也同样美轮美奂!在古人眼里,看到了绝世美景,然而景色在纸上,你却在我心里,踏遍千山万水,在倾城的时光里,于柔情的诗意中邂逅……

6、《走遍中国》

走遍中国图说天下寻梦之旅23.1元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

每个人的心中,都有一个梦想,那是背起行囊浪迹天涯的渴望,或看尽人间春色,或丈量生命宽度。多年以后,你也许会忘记很多人、很多事儿,但曾经走过的路和夜晚璀璨的星光将一直闪烁在记忆深处,这就是旅行的美妙。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

从南国的椰风海韵到北方的千里冰封;从荒凉的沙漠戈壁到人声鼎沸的霓虹闹市;从快节奏的现代都市到慢悠悠的边境小镇,美丽中国的各种风情,能满足你对旅行的所有幻想。

快,准备好行囊,让我们在最短的时间内,完成一次心灵的旅行!

7、《最美的季节去最美的地方》

最美的季节去最美的地方追着四季去旅行图说天下寻梦之旅23.1元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

能在最美的时节遇到你,是上天对我的眷顾!春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。四时美景各有千秋,值得我们追着四季去旅行。人生就是一场走在四季里的旅行,愿你有勇气去感受这如诗的美景,畅游在精彩的人世间。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

最美的风光只出现在合适的时间。樱花从开放到凋零,不过短短的七天;枫叶由染红到飘落也仅有半月时间,在对的时间去看对的风景,才不辜负这如花的人间。

话说夏季,希腊的地中海式美食,绝对值得一试哦,自己动手做起来,让嘴巴先去旅行。

8、《走遍西藏》

走遍西藏图说天下寻梦之旅23.1元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

走遍千山万水,心之所向便是天堂。西藏就是这样一个神奇的世界,坐落在离太阳最近的地方,蕴藏着绮丽的自然风光,生活着能歌善舞的人们,传承着圣洁神秘的文化。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

从拉萨到林芝,从阿里到日喀则,每一个湖泊、每一条河流、每一座寺院都是那样的富有灵性。让《走遍西藏》为你讲述西藏的传奇,带你领略西藏的神秘,让你在天堂放飞心灵!

9、《京都漫步》

京都漫步:穷游·最世界「京都」特辑41.7元当当去购买

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

能见到如此完美的京都,真要感谢梁思成先生的努力,是他在二战中挽救京都免遭美军轰炸。有着千年历史的京都一直是日本人的骄傲,在这里有17座神社、寺院以及城堡共同组成的“古京都遗址”已经被批准列入了《世界遗产名录》。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

在京都,寺庙是不可忽视的存在,而寺庙中的和尚却是谜一样的人物,同我们一般意义上的和尚大相径庭呢!看看这间和尚酒吧,是不是对清修的意义有了不同的了解,当真是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

在静谧的京都,有以轻薄著称的京漆器、有历经三百多年却一直保持初心的京香、有以怀石料理为代表的京都美食、有被人感慨为“五感飨宴”的和果子、还有为数众多的都市公园、流淌于闹市的鸭川、美味的咖啡、面包、400多岁的菜市场…… 要介绍的可真是太多了呀!

要不要一起看看呢?一衣带水却是大大的不同啊!

10、《走遍世界》

走遍世界图说天下国家地理15.4元当当去购买

世界的每个角落里,都藏着一个动人的故事,一幅如画的美景,只是匆忙的我们,早已失去了发现美的眼睛和寻找故事的耐心。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

不论是阳春三月,享受漫天花瓣、樱花散雪的东京,还是被誉为“人间天堂乐园”的泰姬陵;

不论是歌声中的莫斯科,还是被视为“能近距离聆听上帝声音”的科隆大教堂;不论是充满浓郁艺术气息的布拉格,还是被称为“众神得道之所”的太阳金字塔,所有的所有都值得你驻足观看。

疫情宅家莫着急,10本书带你游世界,疫情过后就去打卡吧

自然美景更是数不胜数,忘不了巴厘岛上高高的佛塔和金色的稻田,忘不了印尼婆罗摩火山的无限震撼,忘不了普罗旺斯薰衣草带来的紫色浪漫,更忘不了帕劳水母湖中无毒的水母和红树林水道……

当你感到身体像要被生活掏空时,你需要从大自然中寻找生命的力量,纵使你没有时间、没有金钱,只要有一颗旅行的心,就已经足够了。有心飘过,旅行无处不在。

写在最后的话:

当旅行不能实现时,读书会弥补心中的遗憾,我们在书中能找到更大、更精彩的世界,当我们沉浸在柴米油盐中时,不要忘记还有诗和远方,在向我们招手……