什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

2022-08-12 18:23:48 16点赞 99收藏 32评论

转眼已经立秋,想写这篇文章也好久了。身边经常会有朋友问我,威士忌和白酒有什么区别?怎么选购威士忌?有什么好的推荐吗?总是要一一的为他们来做出解答。今天在这里,我将会从什么是威士忌到威士忌的风格来做出简单的介绍,最后再给大家来推荐一下我心目中入门必选的威士忌,希望大家看完后会得到一点启发。

内容目录:

1、什么是威士忌

2、威士忌的种类

3、威士忌生产国

4、不同木桶对威士忌的风味影响

5、用桶类型

6、酒款推荐

一、什么是威士忌?

威士忌与白兰地、龙舌兰、金酒、伏特加、朗姆酒、清酒、白酒是世界上公认的8大烈酒。使用大麦、黑麦、玉米等谷物为原料,发酵后再经过复杂的蒸馏工艺,放入不同类型的木桶中进行陈酿,最后经过调配而成的一种酒精饮料。

二、威士忌的种类

威士忌可以粗略的分为单一麦芽威士忌、纯麦威士忌、单一谷物威士忌、调和威士忌以及波本威士忌。

单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)

选用一种麦芽为原料,由同一个酒厂进行蒸馏酿造。

纯麦威士忌(Pure Mait Whisky)

纯麦威士忌和单麦的区别就在于“酒厂”,单麦威士忌讲究的是“单一酒厂”,而纯麦对酒厂不限制,仅限制原料是麦芽。

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

谷物威士忌(Grain Whisky)

谷物威士忌原料除了麦芽外还有小麦、玉米或者未发芽的大麦等其他谷物,蒸馏器的选择上也与麦芽威士忌不同,酒厂基本用的都是柱式蒸馏器(连续蒸馏)。

调和威士忌(Blended Whisky)

精选两家及以上酒厂的麦芽或谷物原酒,按照一定比例调配的威士忌酒。

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

波本威士忌(Bourbon Whiskey)

其原料必须使用至少51%的玉米,其它可以的小麦、黑麦或者大麦等原料,大部分都产自肯塔基州。

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

三、生产威士忌的国家有哪些?

苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、日本威士忌、美国威士忌以及加拿大威士忌并成为了世界五大威士忌。

苏格兰威士忌

世界上知名度最高的威士忌生产国,拥有多家历史悠久的威士忌酒厂,以其复杂度和高贵两大特点而著称,特有的泥煤风格深受广大酒友追捧。苏格兰有6大威士忌产区,分别是高地产区、低地产区、艾雷岛产区、岛屿区、斯佩塞产区以及坎贝尔镇,每个产区出产的威士忌风格迥异。根据规定,苏格兰威士忌蒸馏后的酒精含量不得高于94.8%,且必须在橡木桶中至少熟成3年,还要 100%地酿制并熟成于苏格兰。所以说,我们买到的苏格兰威士忌,品质不会太差哦~

爱尔兰威士忌

爱尔兰与苏格兰就谁是威士忌发源地之事一直争论不休,但其实,在原材料上爱尔兰威士忌与它相邻的苏格兰威士忌差异并不大,但值得注意的是,爱尔兰威士忌大都采用三次蒸馏法,而苏格兰威士忌基本都为二次蒸馏法。

日本威士忌

日本威士忌的诞生,有两个人起到了关键性作用,其中一个是日果威士忌公司的创始人竹鹤政孝,另一个是三得利公司的创始人鸟井信次郎。竹鹤政孝更倾向于追求苏格兰风格。鸟井信次郎则是以苏格兰威士忌为模板,追求与日本风土、口味相和的风格。日本威士忌口感相对其他威士忌来说口感更加柔和、清新,带有特有的香气,更符合东方人的口感。

美国波本威士忌

美国波本威士忌曾一度被认为是廉价威士忌的代表,其实我个人认为,像波本威士忌这样廉价又好喝的威士忌,简直是性价比的代表,很少有威士忌能做到如此。

加拿大威士忌

加拿大威士忌在国外比国内更有名气,它的原料构成受到国家法律条文的制约。酿造原料使用包括玉米、裸麦、裸麦芽与大麦芽等多种的谷物材料来制作,但没有一种谷物超过50%的,并且各个酒厂都有自己的配方,比例严格保密,加拿大威士忌几乎都属于调和型威士忌。

四、不同木桶对威士忌风味影响

雪莉桶(Sherry Cask)

雪莉桶简单来说就是陈酿过雪莉酒的橡木桶,雪莉桶本身就带有加强酒的浓郁香气,而过了雪莉桶的威士忌通常会有明显的葡萄干及熟透了的水果风味,还会混合巧克力、可可、香料和各种果脯的味道,酒体会更加浓郁饱满。因西班牙政府的严格管制,雪莉桶的价格也是水涨船高。

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

波本桶(Bourbon Cask)

波本桶因美国政府对波本威士忌的管控(波本威士忌只允许使用新桶),所以价格便宜,成本低,深受苏格兰威士忌酒厂欢迎,纷纷选购。波本桶水果风味丰富,还会拥有些许香草的香气,熟成于波本桶的威士忌口感会更加顺滑。

水楢桶(Mizunara)

一开始日本选择水楢桶是迫不得已,二战时期因为被他国经济封锁,无法进口雪莉桶、波本桶等常用酒桶,只能在国内选材,最后选择了水楢桶,但战争结束后就被放弃使用此桶,后来有人发现,经过较长时间的陈年后,水楢桶会给酒液带来沉香和檀香型的气味,还有香草和椰子,从而被人们称为“东方禅味”。

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

波特桶(Port Wood)

通常是指陈酿过价格相对便宜的葡萄牙宝石红波特酒的木桶,一是木桶会增加威士忌酒的风味,另一方面也是在制桶过程缩短时间成本。用波特桶熟成的威士忌一般酒液颜色较深,酒体饱满浓郁,带有浓郁的香草、焦糖布丁、松木、桉树、香料与椰子风味及花果香气。

朗姆桶(Rum Cask)

朗姆桶是指陈酿过朗姆酒的木桶,经常用来给在其它桶中熟成的威士忌收尾,朗姆桶有浓郁甜美、醇厚奔放、霸气张扬等特点,可以给威士忌带来更深的颜色,更饱满的酒体,还有赋予其咖啡和热带水果的香气,体现出另类的异国情调。

五、用桶类型

单桶(Single Cask)

来自单一木桶,不经过混合的威士忌,就算是同一批次酒液,不是同一个木桶中陈酿的酒也不会相同。

双桶(Double Cask)

在两种类型的橡木桶中陈酿而成的威士忌,提升了酒液的复杂度,为威士忌带来不同的风格。

三桶(Triple Cask)

在双桶的基础上在增加一种类型的桶,在三种不同类型的橡木桶中陈酿而成的威士忌,提升酒液的口感复杂度。

四分之一桶 (Quarter Cask)

容量为波本桶四分之一,熟成速度快。

原始桶(Cask Strength)

酒液直接从橡木桶中装瓶,不经过加水稀释环节,原汁原味。这种威士忌酒精度比较高,酒体也会更为强劲,价格也会相对昂贵。

六、入门酒款推荐

百龄坛特醇 调和威士忌

由苏格兰四大酿酒厂至少窖藏三年以上的单一麦芽和谷物威士忌调和而成,入门新手必选产品之一。

芝华士12年 调和威士忌

芝华士12年带有清新的水果香气,口感柔顺,即使没喝过威士忌的小白,也不会觉得太难以下咽,比百龄坛复杂度高一些,入门进阶推荐。

尊尼获加黑方12年 调和威士忌

黑方使用40多种基酒调配,是尊尼获加动用基酒最多的酒款,也是最经典的酒款。

格兰莫雷雪莉桶 单一麦芽威士忌

这可能是最便宜的单一麦芽雪莉桶威士忌了,雪莉风格偏弱,适合新手尝鲜。

克拉格摩尔12年 单一麦芽威士忌

酒厂位于苏格兰斯佩塞产区,是唯一敢把斯佩塞最好写在酒标上的酒厂,此款酒香味浓郁,回味绵软,有淡淡烟熏味,非常适合刚入门单麦威士忌的酒友。

尊美醇爱尔兰威士忌

三重蒸馏,双倍顺滑,来自雪莉桶的甜味,平衡坚果和香草的口感,也是爱尔兰威士忌入门必选产品。

三得利角瓶 调和威士忌

角瓶是将山崎和白州蒸馏厂的原酒平衡配比调和后的产品,有着甘甜的香气以及醇厚的口感,收口爽利回味干净,日威入门之选。

金宾 波本威士忌

金宾是美国古老的威士忌品牌之一,也是美国波本威士忌的代表品牌。

加拿大俱乐部 调配威士忌

采用谷物为原料,连续蒸馏法蒸馏。加拿大威士忌入门酒款,价格便宜。

日本知名作家村上春树希望,威士忌能成为人与人之间沟通的语言:

“如果我们的语言是威士忌,当然,应该就不必这么辛苦了。只要我默默递出酒杯,你接过,静静送入喉咙里,事情就完成了。非常简单,非常亲密,非常准确。”

什么值得喝?威士忌入门知识及必喝推荐。

希望大家看完这篇文章,会像村上春树一样爱上威士忌。

BOWMORE 波摩单一麦芽威士忌12年 350mL

BOWMORE 波摩单一麦芽威士忌12年 350mL

泰斯卡10年单一麦芽威士忌酒whisky进口洋酒700ML苏格兰

格兰菲迪(Glenfiddich)苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 英国进口洋酒 15年 700ml

乐加维林(Lagavulin)9年 兰尼斯特家族 权力的游戏限量版 苏格兰 单一麦芽威士忌 进口洋酒 700ml

苏格登(Singleton)格兰杜兰 12年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 1000ml

金宾 洋酒进口洋酒 美国波本威士忌 金宾威士忌 白占边 金宾375ml*12整箱

好来喜 格兰(grant‘s)洋酒 格兰威 苏格兰威士忌 英国进口 口粮酒 三桶陈酿清雅泥煤

泰斯卡(Talisker)斯凯岛 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 1000ml

Glenfiddich 格兰菲迪IPA 苏格兰威士忌正品

Glenfiddich 格兰菲迪IPA 苏格兰威士忌正品

白州 (Hakushu) 1973 日本单一麦芽威士忌 180ml 原装进口洋酒 三得利威士忌

HIBIKI 響 和风醇韵700ml

HIBIKI 響 和风醇韵700ml

日本进口单一麦芽威士忌 日本威士忌白州1973 12年18年高端威士忌洋酒 赠品威士忌杯*1

竹鹤 NIKKA TAKETSU 单一麦芽威士忌余市(NIKKA YOICHI)日本进口威士忌 17年木盒版700ml

格兰杰(Glenmorangie)恋冬物语 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

布赫拉迪(Bruichladdich)有机 2010年 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 700ml

格兰冠(Glen Grant) 波本雪莉桶 特别版 苏格兰 单一麦芽威士忌 洋酒 1000ml