火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

2022-07-21 11:23:08 7点赞 7收藏 6评论

2007年,一只高26米的巨型橡皮鸭,驶入荷兰阿姆斯特丹港口,一夜之间,无人不知“大黄鸭”。它的创造者荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)也因此被称之为“大黄鸭之父”。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

2013年5月2日,大黄鸭下水香港维多利亚港,开始为期一个多月的香港之旅,大批游客蜂拥到场拍照,出现罕见的“观鸭潮”。在展出的30多天里,大黄鸭吸引了超过800万人次目睹它的风采。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

有人表示,不辞辛劳,特意观看大黄鸭,是“致我们终将失去的童年”,“大黄鸭”被视为幸福、快乐的使者,将喜悦、幸福、友好带给大家,也成为当代最被大众熟知的形象之一。

但也有很多人表示,这么多人挤在维多利亚港,就为看一只大黄鸭?完全搞不懂观赏点和兴趣点何在?

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

不管怎样,“大黄鸭”在当时火爆全网,在北京、深圳、杭州、武汉等内地城市,也出现了不同版本的山寨鸭子形象展览品,网上更是充斥着各种山寨大黄鸭。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

从2007年开始,大黄鸭就开始游历世界。15年来,大黄鸭先后在全球20个城市巡展,成为迄今为止世界上最知名的观念艺术作品之一。

大黄鸭没到一地,都会引来当地粉丝的疯狂追捧,给人们带来惊喜和欢笑,很大程度上实现了艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼创作的初衷。

霍夫曼表示,橡皮鸭作为世界各国儿童脑中经常出现的形象,不仅可以治疗大家的心灵,放松心情,而且无国界之分、不歧视任何人、也不带有任何政治内涵。他说,“大黄鸭这一视觉符号,可以激发人们联想起自己的童年以及童年的各种记忆,可以说是人们童年的一个缩影,这也是全人类共通的情感感受。”

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

弗洛伦泰因·霍夫曼,1977年出生于荷兰代尔夫宰尔,目前生活和工作与阿纳姆。曾就读于荷兰坎彭美术学院,并获得德国柏林魏森泽艺术学院艺术硕士学位。

他喜欢将日常物品转变成浅显而具标志性的图像,其作最显著的特点就是大,他将普通的生活物件或玩具,放大,放大,再放大,这些奇趣的超大“玩具”,不论造型尺寸还是用料都令人惊喜和雀跃,像一场“变大变小”的魔术。

“我并不是做大的东西,而是把世界变小。大型艺术作品不仅让公共空间变小了,而且让我们观看的人也变小了。”

霍夫曼带着孩童般的眼光和无穷的好奇心,探索着平常事物的奇妙呈现,他应用特殊材料及放大的“特效”,打破了我们对日常事物的认知,与大世界互换视角,制造全新的美学体验,让公众以一种开放、互动和愉快的方式探索艺术。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

其实霍夫曼的经典作品远不止大黄鸭,还有许多遍布世界各地的动物伙伴们,动物是他偏爱的主题,甚至可以称他是世界动物园的园长,带着他的动物满世界旅行:成都自拍的大熊猫、鹿特丹购物的狐狸、“掉落”在瑞典广场中心的大黄兔、瘫倒在地的胖猴子、在白日梦里编织故事的月兔……

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

霍夫曼的作品遍布荷兰、中国、美国、法国、德国、俄罗斯、巴西等世界范围内的20多个国家与地区。霍夫曼也是中国的老朋友,“大黄鸭项目”在北京、香港、上海、南京、贵阳、杭州、青岛、台湾、澳门等多个中国城市巡回展出。

他的大型公共作品《浮鱼》《抱抱象》《自拍熊猫》《月兔》等亦在近年见诸于深圳、都江堰、重庆和首届乌镇国际当代艺术邀请展等城市与展览。霍夫曼还“带领”着大量小动物们,频繁闪现于中国大地的各大城市,偶遇即是相见。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

2022年8月6日,霍夫曼将带着他的动物天团,从世界各个角落、各个时空出发,来到中国北京,在今日美术馆举办的弗洛伦泰因·霍夫曼的个展“欢聚!(Celebrate!)中呈现。

此次展览是霍夫曼在中国大陆的首个大规模个展,将展出20余件全新制作的作品,超过15只巨型动物的打卡派对现场。在霍夫曼工作室成立20周年之际,展现他艺术生涯中最具代表性的作品和未面世新作。

——博斯波尔德狐狸——

2020年,鹿特丹-博斯波尔德区域的居民经常遇到狐狸在街道上漫步。以此为灵感,霍夫曼为这种食肉动物在该地区提供了一个永久的家。他安装了一个巨大的博斯波尔德狐狸(Bospolder Fox),俯瞰着附近一个繁忙的十字路口。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

狐狸总长16米,嘴里叼着一个粉红色的袋子,这是一种拟人化野生动物的姿势,正如霍夫曼问道:“博斯波尔德狐狸偷了什么东西吗?他在清理垃圾吗?还是他刚从市场上疯狂购物回来?”

——月兔——

霍夫曼觉得中国神话中捣杵的玉兔很有想象力,于是在2014年,他特别为中国台湾创作了“月兔”,这也是“月兔”新作第一次展出,用于庆祝中国的中秋佳节。

25米的“月兔”倚靠在机堡上望着天空,像在思考又像赏月。月兔斜躺在机堡上,意在思考生命、边做白日梦,编织自己的故事。

——大黄兔——

霍夫曼将大黄兔雕塑放置得好像它是从天上掉下来的一样,自然地靠在荷兰恩格尔布雷克特纪念碑。

这座临时雕塑是用当地制造的木瓦、木制电枢、混凝土和金属建造的。霍夫曼希望鼓励所有观赏者,在兔子的新环境中以及雕塑消失时,体验附近的公共空间变化。

——羊毛绒狗——

2016年,霍夫曼应阿姆斯特丹的史基浦机场邀请,制作了一件近 5 米长的大型机场装置。柔软的雕塑表面则由五彩斑斓的羊毛线组成,羊毛线盖住雕塑,孩子们就可以在上面休息和爬上去玩耍。这只巨大的羊毛绒狗,在史基浦机场已经招待了许多候机的孩子和成年人。

——自拍熊猫——

位于都江堰仰天窝广场的“自拍熊猫”,是一件巨型艺术品,长26米,宽13米,高13米,重达130吨,还能与公众“自拍”互动。该作品隐含了艺术家对自拍文化的评论,也反映了本地为保护珍稀物种所付出的努力。它吸引了大规模的社区参与互动,在全球范围内持续走红。

作品由超过300万根漆面不锈钢丝固定而成,这些不锈钢丝虽然很硬,但在视觉上却如绒毛般柔软,仿佛在邀请人们前来抚摸。它手握自拍杆,将嵌入摄像头的巨型LED屏幕模拟成一部智能手机,期待着公众能通过扫描定制互动小程序与其互动自拍。

——松鼠“闪闪”——

他为重庆创作的松鼠“闪闪”,是一件巨型公共空间艺术装置,全身高15米,有着近10米长的大尾巴,由16500块特制彩色金属片组成,在阳光闪耀下会闪闪发光。

——抱抱象——

这个可爱的大象艺术装置鼻子长达24米,外型灵感源自时尚界常用的泡泡材质,因此视觉效果柔软,就像是小女孩们家中所拥有的大象布偶一样。

——巨熊——

作为一只用本地针树树叶塑造的巨熊装置,高13米的Conibear几乎用完全自然的材料构成。它是在当地大学的学生帮助下制作完成的。

作品围绕着一个钢架,周围排列着大大小小的针叶树树枝,以创造出更具层次感的效果。在荷兰前航空学校的院子里的,这只巨大的动物张开双臂欢迎游客,仿佛欢迎他们来到这座城市。

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

凭借霍夫曼作品的魔力,走在街上看到他巨大艺术作品的陌生人,也可以停下来微笑并分享反应。“人们再次相互联系,这就是我的雕塑在公共领域的效果。”

火爆全网的“大黄鸭”,为什么能俘获人心

FINTEX56286大黄鸭充气坐骑成年人儿童玩具戏水冲浪水上浮排玩具游泳泳具戏水充气船礼物212元京东去购买吉米兔(JIMITU)儿童戏水小黄鸭婴儿宝宝发声大黄鸭子洗澡戏水玩具套装搪胶公仔浴室戏水鸭子玩具小黄鸭4只【1大3小】20.8元京东去购买长沙IFS惊现12米超级小龙虾,龙虾也能玩成艺术?星城盛夏,市中心地标IFS惊现超大小龙虾,引得深爱小龙虾的长沙市民纷纷驻足打卡关注。原来,这是长沙IFS与国际知名波普艺术家菲利普·考尔伯特(PhilipColbert)联合打造的的艺术展“龙虾理想国”(LobsterWonderland),展期为2022年7月15日至8月31日。出生于苏格兰、现居艺术星空| 1 评论0 收藏1查看详情你拍的是照片,他拍的却是超现实摄影大片当你拿着手机或相机,摁下快门,你的目的达到,拍摄结束。但对于艺术家埃里克·约翰逊(ErikJohansson)来说,这仅仅是创作的开始。约翰逊捕捉的不是某个时刻或瞬间,而是创意;他也不是用相机捕捉现实,而是稍纵即逝的灵感闪念。当约翰逊的镜头面对场景或风景时,他需要借此捕捉到某个一闪而过的创意或灵感之艺术星空| 4 评论2 收藏21查看详情这些“丑萌”文物,简直就是文物界的泥石流!上周刚给大家安利完甘肃省博出的魔性玩偶,我就去激情下单了,谁知道不管是线上还是线下,“一马难求”……好在甘肃省博快马加鞭,凭借着把缝纫机踩冒烟的气势,解决供不应求的燃眉之急,我心爱的小绿马,也在快递的路上啦!其实这些丑萌的文创,都是在文物的基础上创作生产的。在我们的博物馆里,还有各种各样的蠢萌可爱的全网好文精选| 24 评论9 收藏55查看详情