摄影器材分享 篇一:难得的新格调--Tarion双肩摄影包评测

2022-07-20 11:49:23 1点赞 0收藏 0评论

购买理由

一直在使用乐摄宝金刚45L的这款“钢铁直男”双肩包装相机,因为外形过于硬核,在很多正式的政商场合不能很好地切合需求,和我的助手小伙伴急需一款在容量上略微降级,但在外观上变化极大的双肩包。在今年三月的时候经过对比,购入了Tarion这款双肩包,在一个多季度的使用后,想和大家来分享一下自己的感受,聊聊选择背包的思路吧。

使用感受

因为一些时间计划的原因,很久没有写类似评测、使用体验分享的内容了。借这次送测的机会,分享一下这款产品带给我的体验感受,希望能给大家的选购和器材搭配提供一些我的解决方案。

“包“治百病是一个放之四海皆可的标准,包对于多数的摄影爱好者来说不算必需品,更多时候处在一个加分项的位置。单肩和双肩自然有他们应有的对应功能,相互之间不会存在太多的交叉重叠,而对于双肩包的选择,市面上玲琅满目的产品让人难以分辨。

我对于大多数人购买此类贴身用品的建议,则是在条件允许的情况下至少试背一下,感受内部空间的分布和基本的背负体验再做打算。好在现在网购的空间很大,给了我们尝试的机会,感兴趣的朋友不妨试一试!

谈回到这款产品,首先需声明的本产品是自费购买,我会客观地评价这款产品,本篇评测中会就产品的基本性能、突出特点以及选购中需要注意的点为大家阐述。

三月花费821大洋购置的一整套三月花费821大洋购置的一整套

拿到背包,从每天和外界环境接触的面料开始看起。相较于另一种思路,这次整体采用的是防泼溅的面料,背包的整体感会强一些,就我的经验来看,这种面料在耐磨性上会和传统的布料产生一定的差异,但是好在防泼溅的特性,在日常使用中对于我们经常出现的粘灰一类的情况,可以很方便地用清水进行冲洗,后用软布擦干即可。由于是一款新品,对于耐磨性的测试我会在日后的出行中和大家分享。

外部采用防泼溅面料外部采用防泼溅面料

背包的开口兼顾了侧开的方向,很细心的是包包在很多开口处都做了挡板的设计,让盖板不至于完全打开使得机器掉落下来,小细节好评!在内部空间的分配上,在和店家的交流中,这次并没有给出一个绝对“容量”概念。背包的容量/利用率很多时候受到外形、内部空间排布的影响,我在这里没有具体的数据来衡量,大家可以更多地看看我的具体搭配!

正面开口与侧面开口正面开口与侧面开口

在我使用过的这些背包中,我会把内部空间的分配和对器材的保护放在比较靠前的位置来考虑,以往我对于国产品牌“百元背包”的印象多集中于:厚实、大空间,却又很像一个秤砣,支撑不起太多的空间规划和背负。而Tarion这型作为一款近千元级别的中大型双肩包,我觉得站在它本身的价位上是合格的。内部给出了一个比较宽裕的大空间作为基底来供用户自定义,并且附带了上下一单肩包、一硬壳隔层作为内胆来进行分层规划,在不需要时可以将其取出,也可以将单肩包作为轻量化配置单独使用,这在我旅行、外拍途中都是非常实用的小工具!

三者的组合形态三者的组合形态

而对于包体的用料及保护层的厚度,我认为没有什么太多可担心的,背包在车载、运输的过程中提供基本的缓冲是不存在问题的,这也是背包在旅途中基本的保护要求。根据我的经验来看,是不建议在长期颠簸(比如山路)的旅途中,将摄影包放在例如车后备箱这一类无缓冲材料垫底的硬质底面上,相比较车辆的座椅,光靠包的缓冲对相机、镜头这一类精密仪器进行保护显然是不够的。见过很多跑西部损坏镜头的例子,器材还是要多多结合个人的使用习惯来调整!

背包的缓冲材料背包的缓冲材料

对于这款背包,我觉得最值得我们探讨的便是下层这个硬隔层的设计,首先客观来说,这是我在这么多双肩包中第一次见到这样的分布。好处在于规避了传统的半硬质/软质隔层使用久了容易变形塌陷的问题,同时侧面护板处分块类似“气垫”的设计也规避了传统我们用的硬质保护材料对器材保护不到位的情况,这点在我们曾经使用“派力肯”这类安全防护箱软/硬质内胆分层的过程中有很大的体会!这种带有气垫的选材在两者间也算是做到了不错的平衡,就算是在现场单独拿出来使用我觉得是完全可行的,唯一的不足还是在于这部分的重量会比一般材料更大、更占包内空间,选购搭配的时候在这一点上还需做好权衡。

特殊的“矩阵”设计特殊的“矩阵”设计

随机附带的小单肩包同各家的相同,在我的标准下算是一个无功无过的产品,也是这类包必备的一个物件。每次把大量的器材用双肩包带到现场后,使用这样一个小包来装载我的一支备用镜头,或者给助手位置的伙伴装一些急需的小配件,我觉得都算是不错的使用场景!至于背包外侧的快拆挂袋,在连接处用了磁吸的设计,手感非常治愈,平时没事的时候总喜欢把玩一下,同长且顺滑的提手一道,也算是很贴心的小细节。

“子母”包与磁吸快拆扣“子母”包与磁吸快拆扣

为了更好地呈现背包的装载能力,这次使用我在城市拍摄中比较常见的搭配来做一个偏极限的装载测试。由于我自己使用的器材主要是D810这类的单反相机,机身高度本身比较大,在消费级里具有一定的代表性,供大家参考。首先我们使用内部的两个子母包对空间进行分割,从上半部分单肩包的空间分布来看,装入一台大疆Mavic 2 Pro无人机和四块电池是没有问题的(其中一块电池装在机身上),其中附带的软隔断可以用于隔断机身和电池。软包整体来看还是比较实用的,在装载中便于挤压分配空间达到最大化利用,在装入大背包后可以看到上部还是有一定的空间的。塞入一些小杂物没有问题。

无人机装入背包的状态无人机装入背包的状态

来到下半部分的被官方称为“矩阵”的内胆,在装载时给人的第一直觉就是“硬”,表面的魔术贴可以供人自由组合,小兜的设计对于尼康、佳能品牌的主流电池刚刚能够容纳。偏大一些的口袋中可以顺利塞入标准20000毫安时充电宝、读卡器、拓展坞这类的物件,同时透明的正面在取用时也非常方便识别。

尼康、佳能电池装入小包尼康、佳能电池装入小包

读卡器、充电宝装入透明隔层读卡器、充电宝装入透明隔层

矩阵内部,将我的机身搭配一支挂机镜头(这里选用的原厂14-24)从侧开口插入背包内,也便于侧开快速取出。上部的空间可以用来放一支24-70的镜头,顶部可以留足空间放入无人机的带屏遥控器。总体来看,内部空间的余量是比较大的,可以辅助塞入一些小配件来使用。由于我的机身实在是太高了,在放入的过程中会比较挤一点,在这里把这个极限的情况分享给大家,相信现在多数爱好者的微单机身经过升级不会遇见像我这样极限的情况,内部也是完全可以容纳的!

底部装入机身、镜头、无人机带屏遥控器底部装入机身、镜头、无人机带屏遥控器

唯一比较可惜的是我的14-24/24-70这类的镜头无法在包中垂直插入存放,个人对空间的利用有一些可惜了!背面的笔记本仓空间余量很大,13寸MacBook Pro可以全尺寸直接插入。综合来看,加上外壳的余量,对器材的保护是不存在问题的,我的极限情况可以供有意向的朋友们进行参考!

带屏控、笔记本电脑装入情况带屏控、笔记本电脑装入情况

聊回到品牌本身,Tarion的产品很多时候都以一种软/硬相结合的形态出现,在后续搭配使用这款背包的过程中,如果对原本的空间不够满意,也推荐大家通过一些软质内胆对空间进行升级。这款产品也算是一众背包品牌里善于动小心思设计的那一类,这款双肩包当时领券购买821的价格,算上未来可能的一些优惠(近期发现已经破8了),在同等的容积、用料上,也算得上是甜品级别的存在了!

TARION 图玲珑 PB-01 双肩相机包+单肩包 黑色

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

BENRO 百诺 Beyond LN 双肩相机包

BENRO 百诺 Beyond LN 双肩相机包

Lowepro 乐摄宝 纵冠线 FreeLine BP 350 AW 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

Manfrotto 曼富图 行摄者 MB MS-BP-IGR 双肩相机包 军绿色

NATIONAL GEOGRAPHIC 国家地理 探索者 NG 5170 双肩相机包 绿色

Lowepro 乐摄宝 Flipside 400 双肩相机包

Manfrotto 曼富图 挪威系列 MB OL-BP-30 双肩摄影包