油烟机里的废油是好东西,每一滴都很“值钱”,分享它的8大用途

2022-07-21 14:53:41 114点赞 244收藏 147评论

中国是世界上美食最多的国家,食物之所以这么可口,品类这么丰富,都归功于它的烹饪方式。说到烹饪方式,主要有三种:煎、炸、爆炒,美味的产生,自然伴随着很多的油烟。为了营造好的烹饪环境,基本上家家户户都安装油烟机。

油烟机的作用就是吸收烹饪时产生的油烟,在排油烟的时候,也会有很多油污残留在机器里面。所以,定期清洁油烟机是非常有必要的。

清洁过油烟机的人都知道,油烟机里面积累一些“废油”。这些“废油”可千万别倒掉,它们可都是“宝贝”,用处大着呢。只要利用得好,生活中有很多地方都用得上,可以真正实现“变废为宝”的效果。

什么是废油?

我们平时做菜的时候,会产生一些油烟。油烟吸进油烟机里面,当浓度达到一定程度,就会凝结成“废油”。它会比普通食用油要粘稠不少,和机油的外观看起来很接近,里面含有丰富的蛋白质和油脂成分。

怎么收集废油?

每一台油烟机里面都有一个废油盒,废油盒就在油烟机的最下方,像一个小抽屉一样。清洁油烟机的时候,只需要把它拉出来就行。

我们在清洁油烟机的时候,把废油盒拉出来。然后找一个瓶子、罐子之类的容器,把废油盒里面的废油倒出来就行了。

废油的作用很多,今天韩胖主要跟大家分享8种比较实用的操作,其他用途可以自己去发现。

1、促进花草生长

因为废油里面含有大量的油脂、蛋白质,这些元素可以促进植物、花草生长。往花盆里面倒入几滴废油,可以让花草更加枝繁叶茂,起到养护的作用。

2、对门、床、柜子的合页,有润滑效果

门、窗户、柜子,上面的合页是金属材料,时间用久了之后,容易出现生锈的情况。一旦合页出现生锈,开、关的时候就会有个”咯吱“的声响,而且比较卡顿。

面对合页生锈或者卡顿的情况,可以把废油涂抹在合页上面。废油和机油一样,可以起到润滑的作用。可以有效解决开关门“咯吱”响的问题,而且还可以有效防止生锈。

3、防止剪刀、钳子生锈

剪刀、钳子用久了之后,交接处也会出现生锈、卡顿的情况。如果剪刀用起来不顺手了,可以在交接处涂抹一些废油。这样可以给剪刀起到润滑的效果,用起来就顺手多了。把废油涂抹在铁器上面,可以防止铁器生锈。

4、给锁芯润滑

锁芯是金属材料打造的,用的时间久了,锁芯也会出现生锈的情况。如果锁芯出现了生锈的情况,开门的时候就会比较吃力。

面对这种情况,可以在钥匙上面涂抹一些废油。然后用涂抹好的钥匙去开门,借此可以给锁芯润滑。不仅开门的时候变得顺畅,而且还能起到保护的作用。

5、用来捕捉苍蝇、蚊子

把废油涂抹在铝箔纸上面,然后放在苍蝇、蚊子经常出没的地方。因为废油会有“油”的味道,可以吸引苍蝇落下。当苍蝇、蚊子落下之后,黏糊的废油就可以粘住它们了,起到苍蝇贴的效果。

6、用来消灭蟑螂、老鼠

废油经过加工之后,还可以用来消灭蟑螂、老鼠。而且,这种做法比较安全、环保,对人体无害。

在废油里面加入大米,然后再加入少量的洗衣粉。用东西搅拌均匀之后,把大米捞出来,放在蟑螂、老鼠经常出没的地方。

油的味道和大米都是蟑螂、老鼠的最爱。而洗衣粉里面的化学成分,可以对蟑螂、老鼠造成致命的伤害。一旦蟑螂、老鼠吃了加工过的大米,就可以轻易把它们消灭掉。

7、制作成手工肥皂,变废为宝

在废油里面加入适量的烧碱,可以加工做成手工肥皂。真正的变废为宝,用来洗衣服、清洁厨房、洗地板,都很有强大的去污能力。

8、以油洗油

如果油烟机长时间没有清洁的话,表面会凝固一些顽固的油污。我们用百洁布沾一些废油,然后擦拭油烟机上的油污。油和油之间会互相渗透,起到溶解的作用。通过以油洗油的方法,可以轻松解决油烟机外面的顽固油污。不仅可以减轻清洁负担,还可以节约成本。

总结:

生活中有很多没用的“废品”,其实它们还存在一定的价值,只是我们缺乏利用的方法。比如今天介绍的废油,只要利用得好,完全可以变废为宝。

京东京造 稻米油5L 谷维素大于12000ppm 甾醇大于10000ppm

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

秋田满满 有机DHA核桃油5ml*3

金龙鱼 浓香花生油5L桶装整箱整件家用压榨一级花生油食用油

金龙鱼 浓香花生油5L桶装整箱整件家用压榨一级花生油食用油

胡姬花 古法花生油5.4L组合(土榨风味4L+古法小榨花生油700ml*2瓶) 5.4L组合

秋田满满 核桃油牛油果亚麻籽调和热炒油含儿童辅食油250ml

金龙鱼纯香花生油5L 家用炒菜桶装花生食用油单位

金龙鱼纯香花生油5L 家用炒菜桶装花生食用油单位

非转基因 三级大豆油5L 致青春系列 食用油

非转基因 三级大豆油5L 致青春系列 食用油

【多人团】金龙鱼压榨一级纯正花生油4L/桶装家用炒菜花生食用油

金龙鱼 特香低芥酸菜籽油5L

金龙鱼 特香低芥酸菜籽油5L

聚香达脱脂纯香葵花籽油 一级压榨 5L家庭装 桶装食用油

聚香达脱脂纯香葵花籽油 一级压榨 5L家庭装 桶装食用油

大红门食用猪油500g蛋黄酥起酥油糕点烘焙油精炼猪板油荤油白油

葵王零反式脂肪玉米胚芽油 5L 桶装 优选 物理压榨 非转基因

福临门非转基因 压榨玉米油 4L*2

福临门非转基因 压榨玉米油 4L*2

福临门 中粮 非转基因菜籽油食用油纯正纯香菜油 多款可选 处理 非转基因江南风味菜籽油5L

纯正压榨一级浓香花生油400ml

纯正压榨一级浓香花生油400ml

Aortilee 欧缇丽 橄榄油

Aortilee 欧缇丽 橄榄油

• 槽点太多以致无从开口……up工作要努力啊划水是不行的

其实,我分享一个非常有用的方法,但是只限于钓鱼佬!就是文章里的第7种用法,做肥皂,然后拿这个肥皂去打窝,钓昂刺鱼和鲶鱼有奇效!不要不信,我也是看了B站一个up主的视频,本来我也是觉得脑子抽了才会拿肥皂打窝!后来我试了几次,我靠真的能钓到很多昂刺鱼!!!!! [皱眉]

万物皆可打窝,钓鱼佬永不空军。

• 看了文章我都想把我家油烟机的油寄给你

我也是这么想的……

• 自从smzdm引入这些之后就没有什么看点了,之前就是一班普通人分享生活购物点滴,挺有趣的,现在都是没有营养的文章。 [大囧]

这样的文章不就挺有趣的,多乐呵啊

这种文章扫一眼,直接开始看评论,挺乐呵的,看看大家是怎么怼的,还不乐呵么?

• 可以炒菜给up吃

最后来点料油

这香味儿挠一下就上来了

• 妈呀,这是什么脑子才会想出这些

• 废油入脑写下此文

• 13个收藏是什么情况,真的有人信这种东西的?!!

我收藏的目的是为了在无聊饭局上增加谈资 [喜极而泣]

• 其实,还可以给作者当做润肤油,涂抹到身上,一整个夏天都油光可鉴。

• 胡特么乱扯,大家千万别用油去润滑锁芯。用了油后灰尘污渍,很快你的锁匙就完蛋了。润滑锁芯,只能用石墨粉。

对!看到文章说这个就觉得太奇葩

• 小时候有次我妈突发奇想,把这个废油炒了顿蛋炒饭,带着我一起吃了一碗,然后我在床上躺了一天 [皱眉]

确实不是充话费送的? [睁大眼睛]

• 随便一个修车店找人家要一点保养剩下的机油,最便宜的矿物油就行,比这废油润滑力强百倍。

• 这种也能过审真神奇就想头条一样了 [喷水]

• 看到评论大家都在骂我就放心了,水也不能这样水吧。

----------
    找个铅笔芯刮点粉吧,用油堵得更快

• 请楼主用路边捡到的狗屎以同样的灵感创作一篇,我和人吹牛皮时有用,谢谢

• 这费油的毒性你是不知道吗?你也敢哪来用?用洗涤剂反复刷都刷不掉的玩意

• 不想骂人,全是损招

• 介斯把大妈家粉丝当大傻子了嚒 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 机械用食用油,时间长了会发臭发霉,机械润滑油又不贵,还有锁芯不能用油,有专门的铅粉,家用可以划点铅笔粉!

• 第4点不行