千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

2022-07-21 14:37:23 74点赞 41收藏 107评论

身边经常有朋友问我,千元级的投影仪怎么选,以前我总是反问他们,怎么不加点钱买更好的?而得到的回答总是,大几千的我干嘛不买电视机。随着问的人越来越多,我逐渐意识到,千元级的投影仪似乎也成了一种需求,那么既然有需求,厂家肯定会随之跟进,于是我稍微做了下功课,这才发现,原来千元级的投影仪市场也有这么多种选择,但是由于成本等各种原因,充斥着大量滥竽充数的产品,虚假宣传、玩文字游戏、硬件质量不过关……诸如此类,屡见不鲜。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

那么到底有没有价廉物美还品质过硬的千元机呢?答案自然是有的,例如:小明Q1 Pro、极米NEW PLAY、天猫小红盒,都是相对比较靠谱的产品。于是,我就入手了一台小明Q1 Pro,打算来感受下现阶段千元机的实际水平。

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1699元京东去购买

外观细节

主机给我的感觉非常小巧,有别于传统的投影仪,在体积上小明Q1 Pro明显要小上一大圈,三围只有202X185.5X126.5mm,同时也更加轻巧便捷,一只手就可以拿起来。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

设计风格上,小明Q1 Pro整体以白色为主色调,正面采用了对比强烈的黑白配色,上方的镜头仿佛一个大眼睛,非常可爱,可以完美融入家庭环境,放在任何位置都不会显得突兀。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

小明Q1 Pro投影仪使用的是LED光源,发热量会比灯泡机小很多,还可输出500ANSI流明的亮度,对比前代小明Q1足足提升了一倍,配合全密闭光机,可以有效避免由灰尘进入产生的黑点,并且延长LED的使用寿命。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

同时,小明Q1 Pro的“慧眼”里还藏着一颗1/4"的高精度CMOS模组,有了它就能实现全向梯形自动校正、画面智能避障、自动对焦功能。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

投影仪前后的孔状结构形成了贯通风道,主要用于散热与扩音。内置2*3W的双倒相管音箱,支持中国全景声WANOS虚拟声场(AVE)技术,使声音更有层次感。搭配蓝牙功能,一键秒变蓝牙音箱,还支持连接外置麦克风,K个歌什么的,统统没问题。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

两侧主要以白色为主,一侧印有小明的Logo,给人的感觉非常圆润。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

机身顶部也很简洁,仅设置了开机键和两个拾音麦克风,轻按开机,使用时不用刻意寻找遥控器,只要轻唤“小明同学”就能对投影仪进行操作,还能控制米家绑定的智能设备哦~

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

扩展接口被藏在了背面底部,1个3.5mm耳机接口,1个HDMI接口,1个USB 2.0接口可用于外接U盘或者移动硬盘,以及一个DC电源接口,这样的设计也有效避免了上部位置的线缆拖坠。支持2.4G和5G双频WiFi接入,完全满足日常使用需求。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

底部双涡轮风扇,加强散热的同时声音还很安静,根据官方数据参考,使用时噪音不到30dB,属于离得很近都听不到风噪的那种。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

遥控器的大小适中,持握感比较舒适,且遥控使用的是蓝牙模式,相对于传统的红外线遥控,操控性更好,范围还广。同时,小明Q1 Pro投影仪还支持语音操控,机身与遥控器均内置拾音麦克风,一声“小明同学”直达系统控制台,还支持米家智联哦~只需在米家智能家居APP上进行添加,就可以直接控制米家智能家居,非常智能方便。

使用体验

系统

说了这么多赶紧来体验下使用感受,这款小明Q1 Pro开机后给我的第一印象就是“快”,开机迅速,只需6S,也没有什么乱七八糟的开机广告,这点真应该让某些厂商学习下。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

不同于一些劣质的千元机,小明Q1 Pro自带FengOS智能系统,且不会捆绑乱七八糟的功能,专注于投影仪系统,真正做到了人性化,使用起来十分流畅,还拥有海量片源。

配置

当然,流畅的体验还跟内置的Amlogic T972高性能电视级芯片,以及2G+16G大内存方案有关。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

开机完成后,先来连个网,成功连接到家里的5G WiFi,这点还是很不错的,很多市面上的投影仪只支持到2.4G的无线网络,倒不是说不能用,一旦播放起真高清或者4K视频时,网络不好就容易卡顿,5G WiFi的话就没有这个问题了。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

联网后,因为是新机器,系统会提示你更新,速度很快,5G网络的加持下,最新版的FengOS系统,没几分钟就下载安装完毕了。

自动对焦

小明Q1 Pro自带很多好用的黑科技,最先体验到的就是这个自动对焦功能,十分方便,随手一放,大概4-5S的时间,即可完成自动对焦,这可比手动对焦方便不少啊~

全向梯形自动校正

除了自动对焦,小明Q1 Pro还自带全向梯形自动校正的功能,看图来直接感受下,无论往哪个角度一放,机器都会自动帮你调正,当然,过大的投影角度还是会对画面产生影响的,经实测,最好是控制在20°以内,可以达到完美的投影效果。

自动画面避障

一般家庭在使用过程中,难免会遇到墙面有开关,或者有其他家居等障碍物,这个时候,自动画面避障功能就可以大显身手了。感受下,当画面被遮挡不完整时,小明Q1 Pro就会通过智能算法,对画面进行调整,完全不需要费心手动操作,懒人的福音啊~

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

那么这个避障到底有多准呢,拉近看下,投影画面完美避开了墙壁上的插座面板,非常精准。

观影体验

小明Q1 Pro采用的是密闭式LCD光机,亮度500ANSI流明,1080P物理分辨率,对于千元机的价位,这个显示效果确实很不错了。通过显示画面,可以感受到原生的1080P物理分辨率,不是那种抖出来的,更不是那种"支持1080P解码播放"的文字游戏。近距离观察画面,也不会有明显的颗粒感,实际观看体验,丰富且细腻。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

前面说了,小明Q1 Pro是原生的物理分辨率1080P,但他的能力可不止这点,即使解码个4K的片源也是轻轻松松,虽说跟正儿八经的4K分辨率还是有点差距吧,但并不影响我观看啊。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

今年的新作,虽说姥爷的演员换人了,但看完感觉还不错,毕竟前有扎导,再往前还有诺兰,能拍这样我觉得已经挺好了。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

影片的基调偏黑暗,怎样展现“五彩斑斓的黑”,不仅对导演有要求,同时也考验播放设备的性能,这拳拳到肉的打击感,以及周边环境的细节,都被小明Q1 Pro清晰地呈现在眼前。

游戏使用

另外,我这人玩游戏就喜欢大屏,投影仪外接个游戏机,也不是不可以嘛,1080P的分辨率,哪怕一些3A大作也能胜任。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

投影仪玩游戏的优势就在于,可以轻松获得一块近百吋的大屏幕,躺在沙发上玩游戏,别提多惬意了。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

看这个画面效果,对比同分辨率的显示器,也没有太大差距,但是小明Q1 Pro胜在尺寸大啊,有哪个男孩可以拒绝在卧室里大屏爽快玩游戏的体验。

日常办公

当然,除了日常家庭使用,办公开会也是没什么问题,接上记本,来会议室开个会吧。

千元入门级投影仪也能很惊艳,小明Q1 Pro体验

连上笔记本,将需要讨论的议提投影到白墙上,对比传统的投影仪,小明Q1 Pro的体积更小,操作也更方便,不用调焦距和高度,开机就能用,为会前准备节省不少时间。

小结

小明Q1 Pro是一款性价比极高的投影仪,能在鱼龙混杂的千元机市场,做到LED光源500ANSI流明,原生1080P物理分辨率,还自带流畅的FengOS系统,属实不易。千元的预算,就能做到百英寸的观影体验,是不是听着就很让人心动?最重要的还是它的小巧,就这个体积和重量,在客厅使用,或放卧室观看也很合适,哪怕带到会议室办公也完全可以胜任,完美实现一机多用。