荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

2022-07-05 16:48:10 2点赞 10收藏 0评论

哈喽,大家好,我是小曼,好久没更新啦!

话说又到了拍荷花荷叶的季节啦!很多人对荷花的照片没有什么后期调色的思路,那么今天小曼就给大家带来一期“莫兰迪”绿色调荷花教程。

在讲解这种色调之前我们先来看看这种“莫兰迪绿”到底是怎样的一种色调:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

这种莫兰迪绿颜色让人看起来非常的舒服,颜色的对比是非常低的,颜色非常的耐看,如果将这种莫兰迪绿调运用到我们拍摄的荷花照片上会是怎么样的效果呢,我们来看看小曼调整 的莫兰迪绿色调荷花:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

那么今天小曼就将这种莫兰迪绿调的荷花色调调色的思路教给大家。

前期思路分享

小曼的前期思路:

大家可以看看上面小曼调整的案例图,大部分都是以绿色为主,且主体是淡粉色荷花,而且荷叶的占比也是很高,因为我们最终效果是突出绿色+荷花粉色,所以大家前期在拍摄的时候注意一点要以大范围的荷叶为背景+主体的粉色荷花。

后期调色思路

黑白灰关系:

这种照片是非常的耐看,画面非常柔和,是因为照片的对比度非常低,画面大部分以灰色信息为主,也就是说画面的白色不是很白、黑色不是很黑,所以照片的灰色特别多。

所以我们的第1个后期调色思路:画面低对比,白色不白、黑色不黑。

其次我们需要营造出柔和的效果,我们可以降低画面的清晰度+利用降噪工具实现,所以第2个后期调色思路:降低画面清晰度,利用降噪工具实现画面低清晰度。

色彩关系:

这种色调最重要的就是处理好背景荷叶的绿色问题,就是将左图的绿色调整为右图的莫兰迪绿色。

小曼分析:

背景的颜色色相:以绿色为主

颜色饱和度:低饱和度

颜色明亮度:高明亮度

所以我们的第3个后期调色思路:背景绿色、低饱和度、高明亮度。

其次就是荷花的颜色,小曼分析:

荷花的色相:以洋红色为主、低饱和度。

所以我们的第4个后期调色思路:荷花洋红色、低饱和度。

其次就是整个画面的色彩统一问题,大家可以看上面的左右对比图,左图原图背景颜色和荷花色彩相差很大,所以我们可以利用调色工具将荷花和背景的颜色统一一下,让整个画面以绿色+暖色为主。

所以我们的第5个后期调色思路:整体画面偏绿色+暖色。

小曼后期思路总结:

后期思路1:画面低对比,白色不白、黑色不黑。

后期思路2:降低画面清晰度,利用降噪工具实现画面低清晰度。

后期思路3:背景绿色、低饱和度、高明亮度。

后期思路4:荷花洋红色、低饱和度。

后期思路5:整体画面偏绿色+暖色。

我们打开一张荷花照片图:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

我们打开Photoshop,选择滤镜—camera raw滤镜。

原图整个画面的对比度是有点太高了,黑白对比很明显,所以我们可以首先去实现我们的思路1:画面低对比,白色不白、黑色不黑。

这里我们降低高光与白色:实现白色不白。

提高阴影和黑色工具:实现黑色不黑。

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

如果大家觉得这时画面的对比度不是很明显的降低,大家还可以利用曲线对某个区域亮度进行降低或者提亮。

调整后:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

下面我们实现后期思路2:降低画面清晰度,利用降噪工具实现画面低清晰度。

降低清晰度工具:

其次还可以利用降噪工具实现:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

下面进行调色处理,选择HSL调整工具,首先需要对背景的绿色进行处理,实现后期思路3:背景绿色、低饱和度、高明亮度。

实现后期思路4:荷花洋红色、低饱和度。

色相:

绿色往右、浅绿色往左:目的是让背景的绿色更多些,让其他中性色也变成绿色。

红色、橙色、黄色、洋红色:可以往洋红色调整,让荷花的暖色变成洋红色。

饱和度:

这里降低画面的颜色饱和度,降低画面饱和度。

明亮度:

提高荷花和背景颜色的明亮度。

调整后:

荷花照片调出这种“莫兰迪”色调也太惊艳了吧!

然后下面就需要对画面整体色彩进行统一,实现后期思路5:整体画面偏绿色+暖色。

可以将色温往暖色移动、色调往绿色移动:

调整后最终效果图:

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

沪江网校 Photoshop零基础直达高级全科【学霸班】

暂无报价

Photoshop cs6 平面设计零基础入门 自学基础班 视频课程

PS零基础 全套案例 视频课程

PS零基础 全套案例 视频课程

AutoCAD 室内设计 全套基础基础入门 视频课程

AutoCAD 室内设计 全套基础基础入门 视频课程

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

19.8元起

宝满 WPS2019视频教程 表格文字演示word/excel/ppt办公office在线课程

29.9元起

photoshop cc 广告平面设计在线课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

19.8元起

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【特惠班】

宝满 课程_拍下直接观看

宝满 课程_拍下直接观看

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【全额奖学金班】