机械键盘测评 篇四:可能是目前量产机械键盘 98 配列的天花板?Keychron Q5 98配列 gasket 铝坨坨开箱简评

2022-06-24 11:22:28 7点赞 25收藏 19评论

写在前面:

大家好,我是 @Tank,之前已经给大家分享Keychron 的 Q3 了,过去两个月没想到 Keychron 产品迭代已经更新到了 Q5 ,非常迅速。

今天给大家分享的就是这把最新出的 Q5,个人认为是目前 98 配列量产键盘中的王者,毕竟是一把 98 配列的 gasket 铝坨坨。

下面就让我们一起来看下这把 Keychron Q5 的使用体验究竟如何吧~

一、键盘配置:

1.单模热插拔机械键盘,98键带音量旋钮设计,全键支持 RGB;

2.PBT 二色注塑键帽,有黑、灰、蓝三种配色,和 Q3 的配色一样,不过首发的时候因为工艺问题蓝色款并不是很多,大家购买的时候可以再看看蓝色款是否还有。

3.轴体是佳达隆 G Pro 轴体,可选红、茶、青,这点也和之前的 Q3 一样。

我个人喜欢线性轴所以手上这把 Q5 和我的 Q3一样仍然是佳达隆 G 红 Pro。

Keychron Q3 之后发布的型号都没有上京东店铺,所以目前 Q5 也是只能在 Keychron 天猫旗舰店购买。

KeychronQ5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳848元天猫精选去购买

本文由 Keychron Q5 黑色版+佳达隆 G 红 Pro 打字完成

二、开箱以及包装配件

Keychron 的键盘包装盒老传统了,上方印着键盘型号 Keychron Q5,下方的键盘缩略图是彩色反光的,设计感满满!

打开包装盒后可以看到铺着很厚的一个海绵,在运输途中对键盘有一个很好的保护作用,和之前 Q3 不同的是,在厚海绵右侧开了一个圆孔,担心用户到手之后掀不起来海绵吧。

先开海绵后可以看到键盘*1,增补键帽*3,type-c数据线*1,拔插轴体说明卡*1,质保卡及说明书*1,poron 垫片及螺丝,要把那个具体的说明书掀开之后,藏在键盘下面还有四个东西,分别是螺丝刀、内六棱、拔键器和拔轴器。

有几个垫片是没有装的,所以 Keychron 提供了对应的工具是需要让用户自己动手贴拆开贴贴片的。

虽然没有 Q1、Q2的航插线了,但是送的双头 type-c的数据线,前面有一个 type-c 转 USB 的转接头,这个好评,可以同时满足 TYPE-C 和 USB 用户。

三、键盘细节

1.键盘基本介绍

我手上这把是98配列带旋钮版本的,旋钮设计在 右上角,所以需要键盘的 del 键左移,整体键盘看着没有那么对称,没有一般 98 配列键盘看上去的对称美感,不过 F 区没有左移所以打moba游戏不必担心影响自己的肌肉记忆。

键盘有黑、灰、蓝三种颜色,之前 Q3 已经上手过蓝色了,所以这次 Q5 就拿的是黑色,黑色给人一种高冷的感觉,键帽整体由红、黑、灰三种配色组成,Keychron 因为适配 Mac 的老传统,出厂键帽仍然是 Mac 键位,不过这次的增补键帽比之前 Q3 少了一个,是因为 98 配列空格右侧只有三个键位,没有 win 键了,所以增补键帽比 87 配少了一个。

type-c 接线口在左上角,旁边是 Mac 和 Win 系统的切换开关。

和铝厂F97放在一起对比来看,Q5 稍微比 F97 滑雪要低一些的。

翻到背面,有四个防滑垫和八个螺丝孔位,是没有脚撑设计的,表面非常容易留指纹!!!

整体称重了一下,整个键盘有2.3KG左右,比Q3还要重一些,是我目前手上最重的量产键盘了。

右上角的旋钮是可以直接拔下来的,不过Keychron没有配增补旋钮,如果需要的话得自己去另外配。

旋钮左右是控制音量,摁下去是静音开关,摁住 FN+旋钮可以改变 RGB 的亮度,摁住FN再摁下去可以快捷关闭 RGB 灯光。

2.键帽,大键、卫星轴情况

键帽和 Q3 是一样的 PBT 键帽, OSA 高度的球帽,整体字符印的比较小,我随机拆了几个拼成我自己的 ID :Tank,键帽比起 Q3 整体品控要好一些,目前没有发现烂菊花的问题。

大键仍然用的是佳达隆螺丝卫星轴,螺丝安装的比 Q3 要稳定的多,我自己大力按压没有出现跷跷板的毛病,不过右shift稍微有点空腔音,其他几个大键还好,不介意的同学上手即可使用。

卫星轴假轴出厂有润油,相比 Q3 而言润油用心了不少,不知道是不是看我之前评测听了我的意见,不像 Q3 无脑的涂了很多润滑油容易沾到键帽上,这次润滑程度个人感觉刚刚好。

3.轴体

轴体仍然是佳达隆 G Pro 轴体,可选红、茶、青,没有上佳达隆的 G 银、黄、白,可能考虑红茶青这三款轴体不管玩不玩键盘起码简单知道,银、黄、白这三款普通用户可能根本不知道是什么轴,选择时候有学习成本。

我个人建议在 G 红 Pro或者 G 茶 Pro中进行选择,更推荐 G红,毕竟 gasket 结构对线性轴的支持更好一些。

在黑色定位板的下方,有消音垫片,不过不是铺满一层的,可能为了节省成本(bushi)

4.RGB 背光、打字效果、使用体验视频

后续将开箱视频发到值得买~

RGB 在开箱的时候忘记录了,这里补充说明一下,和之前一样仍然是下灯位,佳达隆G红透明上盖透光效果还不错,不过由于键帽是深色的,所以整体的 RGB 效果中规中矩。

总结:

是我个人认为目前 98 配列里可玩性较高的一把键盘,个人上手觉得比 Q3 完成度更好,一致性更好且基本没有共振问题,是值得入手的一款 98 gasket 铝坨坨,自己有一定动手能力建议只买套件就行了~

最后简单说下这把 Keychron Q5 的优缺点吧

优点:

• 铝坨坨颜值很高,有旋钮和无旋钮设计可选,满足不同用户不同需求

• 98 配列 gasket 结构,码字用非常舒服

• PBT 材质的球帽手感还不错,全键 RGB 效果,支持多种效果切换

• Mac/Win 的键位支持的很不错,完美适配 Mac 的 F 区功能键

• 支持 QMK 开源改键

缺点:

• 铝坨坨很重不是特别方便携带

• 只有有线单模版本,无线考虑到信号干扰问题目前还不支持,Keychron 后续可能会支持无线

• 没有指示灯,用的时候可能不清楚自己大小写以及数字区有没有打开

• 铝坨坨表面容易留指纹印

关于 Q5 的评测到这里就结束啦,感觉对你有帮助的话不妨点赞关注支持一波,非常感谢~

我是Tank,一名爱折腾机械键盘的产品经理,后续将会为大家带来更多的键盘测评,我们下次再见!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron Q3Pro 91键 蓝牙双模无线机械键盘 绿色旋钮版

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨