品质生活 篇一百一十二:能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

2022-06-23 19:30:28 28点赞 13收藏 71评论

1.前言

在这个世界,我们有时候可能会喜欢一些纯粹、功能单一的物件,但不得不说,社会的潮流仍然是往多功能、集成化的方向发展的。最典型的例子自然是手机了,手机的出现,让MP3、MP4、照相机、书籍等市场都得到进一步的挤压,甚至有的单一功能设备直接就销声匿迹了。

当然,功能的高度集成也未必就是最好的方案,比如,我们都知道墨水屏对于呈现电子书的效果是最好的,但墨水屏手机完全黑白的功能,用来看视频、看照片,显然又是不合适的。也即是说,高度集成可能来带来功能间的冲突。

这个时候,自己喜欢的功能“小集成”就很好了。比如,电子阅读器只能读不能写让你觉得不够用了,来点实用的书写功能,看文献的同时,也能记记笔记、写写心得...这样的设备功能,不会发生使用上的冲突,但又能摆脱单一功能,成为“生产力工具”,是不是还不错?

本文为大家带来的文石Note X智能墨水平板,就是这么一款“小集成”的产品:

文石BOOXNoteX10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读看书办公手写电子笔记本3+32GB2580元京东去购买

2.开箱与配件

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X采用黑色翻折式包装盒,正面的产品slogan和品名只为亮黑色,只在特定视角才会显示内容,整体质感还是很不错的。背面则包含了产品参数、主要特点和厂商信息等内容,参考意义比较大。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲从文石Note X的参数也可以看出,这款产品可以说是亮点颇多,比如大尺寸、较高的分辨率、冷暖双色温前光、高通芯片、电容/电磁双触、TF卡扩展、麦克风/双喇叭、双频段无线、大电池等等。这些功能对于提升读、写、转写功能,助益颇大。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲套装就比较简单了,包括主机、东云笔、卡针、Type-C充电线、说明书和产品合格证。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X的Type-C是支持OTG功能的,配备的线不长, 不过作为桌面使用肯定也是够用的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X采用的电磁笔名为东云笔,东云(Shinonome)是一个代表时间的词,夜晚还未结束,隐藏在地平线之后的太阳缓缓升起,破晓的曙光即将穿透东方的云彩,这便是东云的时间。东云笔具有笔芯可更换、信号兼容、防摔、笔尖更细更硬等特点,说得通俗点,有点圆珠笔芯造型数字笔的意思。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲传统的数字笔通常是基于玻璃表面,采用软笔+硬膜的搭配,这样会产生一种较滑的手写感,文石Note X虽然不是硬笔+软膜,但是硬笔+软盖板+硬墨水屏基材(算是一种成本方面的折中),提升了书写手感,让书写时屏幕表面的阻尼感和凹陷感特别像真实纸张。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X可以选配磁吸保护套,质感很不错,磁吸效果稳定,也可以对屏幕起到有效的保护。其实对屏幕的保护还是要多注意的,我之前没带壳的Kindle就被压出一道永远没办法磨灭的黑色痕迹了。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲保护套内面有橙、黑双色可选。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲不同于嵌卡式皮套,磁吸保护套的观感更简洁,而且磁力非常稳定,将文石Note X竖起甩动都不会掉落。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲带保护套的文石Note X重613g,不带保护套的重425g。不过像这类设备,使用时一般都是双手手持,所以这点重量其实也是不在话下了。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X全尺寸为237.7×187.5×6.5mm,屏幕尺寸为10.3英寸,差不多半张A4张大小,这个尺寸跟常见的纸质书尺寸也是相当的,所以会有更真实的阅读感。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲电源键采用了内陷设计,可以减少使用中的误触现象。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X的银色窄边有点类似古书的装订边,宽度为10.5mm。这条边的设计,提升了主机整体的层次感,对外观的提升比较大。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲底边中心为Type-C接口,可以用于充电,也可以用来连接电脑传输数据。小孔为麦克风,两侧对称孔为扬声器。支持录音和外放,比另外选购录音笔还是要方便很多的。

看完外观,我们接着来看文石Note X的使用功能。

3.海量资源,丰富拓展

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X内置的BOOX书城接入的是京东读书,资源超过10万册。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲当然,如果觉得京东读书还不够你看,你也可以选择在应用市场里下载更多比如微信读书、KaDa故事、起点读书、Kindle阅读、多看等35种图书、漫画、文献、小说应用。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲除了看书,看新闻同样方便。文石Note X支持网易新闻、澎湃新闻、财新、新浪微博、今日头条、知乎等11种新闻类应用。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲学习应用同样丰富,包含粉笔职教、学而思网校、知网研学、中公教育、作业帮、弈城围棋等33种,甚至连学习强国和建设工程教育都有。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲工具包括网易云音乐、微信、酷狗音乐、天眼查等19种。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲办公应用有钉钉、WPS office、飞书、百度网盘等10种。

因为采用的是开放式系统,文石Note X支持内置应用市场里的108种图书、文献、音乐、视频、社交、办公、学习App的下载使用,也可以通过浏览器搜索下载别的App,因此,它的功能会非常完善。

当然,也许你会对多App下的系统运行流畅度存有疑问,文石Note X采用的高通骁龙处理器,运行内存3GB,存储容量32GB,基础使用还是没什么问题的。如果有商务办公或专业领域的使用需求,则可以加点预算上Note 5+或Max Lumi2等款型。

4.阅读更具个性化,学习功能也很强

传统的电子阅读器一般专注于阅读,操作上也只包括翻页、搜索等简单功能,而且因为界面较小,对文献阅读不甚友好。文石Note X在阅读功能的基础上,从多方面提升了其作为学习、办公用具的使用功能。我们来一起看一下:

4.1 底边栏功能

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲底边栏的“进度”包含前进、后退、读书、翻页和分栏等功能。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲如果看书看累了,“读”书功能可能就能帮到你。它不仅支持4种声音,还可以进行定时、音量、速率等调节。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲如果仍然是看书,却不想翻页,也是根据自己看书的速度设置自动翻页的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲除了单页显示,文石Note X的页面也可以进行4、9、16分块显示,只要眼力跟得上,这样的阅读方式无疑是更有效率的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲版式的调节中,我觉得文石Note X比很多电子阅读器要丰富,比如除了可以调节字号、字体外,还可以选择简/繁体,调节字/行/段间距等。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲对比度栏目里,可以实现的则是图片锐化、水印漂白、深色增强和图片平滑等功能,这些功能在诸如阅读文献的场景下,是比较实用的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X的双开功能包括双开当前文档、双开不同文档、双开笔记和双开翻译,并支持横向左右和纵向上下分屏。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲双开当前文档,我觉得一个很实用的场景是:当你看一本书,看了后面,忘了前面,就可以通过双开当前文档来找回之前段落的线索,而不用像存书签那样跳来跳去反复阅读。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲双开不同文档则比较适合容易“喜新厌旧”的小伙伴,当一本书看得很累时,看另外一本风格轻松点的书调剂一下,对于阅读效率的提升效果还是明显的。或者你看文献看累了,再开一本小说来看看不是就挺好的?

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲俗话说,“好记性不如烂笔头”。在使用传统的电子阅读器看书时,往往只能浅浅地扫一眼,一时走神的话,都不知道看到哪里了。如果看书的时候可以同时在那做笔记,显然更容易让自己专注起来。因此,我觉得双开笔记模式比较适合有一定理解价值的书籍阅读场景,比如看名著、史书、孤本之类,通过笔记来记录自己在当时的理解和心境,回头再常看常新,对于自身认知的提升,自然是有助益的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲双开翻译面对的主要是外语基础薄弱的外转中阅读用户(看不懂外文),以及对外语有一定进阶需求的中转外用户(想多看点外文)。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲提到阅读,没理由不提文石Note X的显示效果。10.3英寸屏的文石Note X,屏幕比例为4:3,像素密度227PPI,分辨率1872×1404。从上图也可以看出,即便凑得很近,笔画仍然很流畅,没有齿轮感。

4.2 侧边栏功能

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲侧边栏默认只显示8个图标,不过可以通过主菜单设置来进行自定义,备选区的图标功能就多了,多达33种。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲像默认区的选区放大,备选区的论文模式、重排、双开等功能,其实就很适合用来看PDF格式的文献。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲比如,开启论文模式,则可以将一页密密麻麻字体的PDF文献切割成4份,然后进行分页显示。分页显示时,字体更大,行距更宽,阅读时就没那么费力了。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲如果你想要的是精准的一段的呈现,则可以通过选区放大来实现,这样的做法针对性会比较强。

5.不止阅读,还能看漫画、视频

前文也提到了,文石Note X不仅支持看书,还可以看漫画、视频,可以听音乐,也可以进行办公或学习,功能还是很强的。我们来看看具体效果:

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X内置的漫画应用包括哔哩哔哩漫画、腾讯漫画和漫画人,当然,别的也可以去浏览器下载。不过以我常用的哔哩哔哩漫画来看,里面的资源已经很丰富了,比如就有我喜欢看的《灵笼.月魁传》。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲虽然现在彩漫盛行,但对我来说,黑白漫才是青春,比如学生时代就常看的《海贼王》。不过不同于当初看纸质书,电子版的画质反而更好,而且可以一口气看到底,而不会像纸质书那样,一本漫画很快就翻完。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲而且画面可调节,肯定也比纸质书看着带劲。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲我又多翻了基本漫画,墨水屏的类纸感是真的好,周末的时候我就窝在那看漫画,眼睛一点也不累。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲相信很多小伙伴会把电子阅读器跟“卡”联想到一起,我觉得这种想法绝对过时,且不说文石Max Lumi2这样的旗舰机型(6+128GB),光Note X这样的入门学习机型(3+32GB),在观看知乎的在线视频时,都是很流畅的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲当然,针对不同的使用需求,有一些设置功能是值得去使用的。比如,文石Note X的4种刷新模式,就对应于4种使用场景。

普通刷新:显示效果好,适合普通文字阅读;

快速刷新:略有残影,适合快速翻页图文;

极速刷新:残影略重,适合快速滑动图文浏览;

X刷新:细节损失略重,适合网页、视频播放。

具体的,可以根据个人需要进行调整。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲除了刷新模式的调节,文石Note X的前光可调对于不同光照条件下的阅读体验影响蛮大的。上图中“太阳”是暖光 ,“月亮”是冷光,二者都支持无极DC调光,因此最终的前光亮度和冷暖程度个性化还是很强的,对用户的适应性会比较好。

6.轻松书写,高效学习、办公

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲进入笔记,可以看到文石Note X丰富的书写功能图标,比如图层、画布、图形、套索、缩放、文本、录音、识别、手触、同步、页面、搜索等。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲在“更多”里还有保存、分享和自定义工具栏等功能。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲建立图层在CAD中倒是常见,其实它的功能主要就是区分不同的素材,方便修改(修改时,别的图层元素不会随之变动)。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲画布的话,纯粹就是看个人对界面大小的需求和喜好了,不过可以自定义,肯定适应性是更广的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲“图形”里可以设置的内容就多了,支持线宽、线型、样式、颜色的调节。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲缩放对于整体或局部的内容调整比较使用(比如写着笔记,发现字写太大了,一面写不完,就可以选择缩小字体来适应页面)。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲AI识别我觉得是个实用功能,主要是我的字比较丑,经常自己写的字一转身自己也不认识。如果在书写完的第一时间进行AI识别转写,就没有这方面的顾虑了。当然,如果需要进行信息整合,可以考虑重排识别,不合适的再修改就行。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X可以实现4096级压感手写,足够专业级画师使用了。从上面也可以看出,写字的线条很流畅,基本没有延迟。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲橡皮擦功能包括移动擦除、笔画擦除、区域擦除、全擦当前图层和全擦所有图层,我一般比较喜欢用区域擦除,圈一圈就擦完了,而且因为笔尖很细,所以不会影响到旁边的字。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲如果“嫌弃”自己的字丑,或者觉得整理笔记时不方便,可以选择AI识别转写功能,可以看出,识别准确率还是很高的,就是所处位置会略有偏差,后面再调整就好了,并不费事。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲值得一提的是,文石Note X支持钢笔、毛笔、圆珠笔、铅笔和马克笔5种笔触,并且可以调节线宽和颜色,这样的功能其实有用的,比如,我个人的感觉就是用毛笔写字时,写出来的字还像那么回事,但用圆珠笔写的,则要丑上不少。

7.清爽界面,自在调节

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲文石Note X的竖边栏包括书库、书城、笔记、存储、应用和设置几个项目,图中所显示的应用界面并不多,是因为我暂时还没有下载太多的应用,毕竟要考虑到机器使用的流畅度嘛~

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲因为在具体的读写功能中,已经包含了丰富的设置内容,所以在主界面的设置页,反而需要设置的内容不多。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲平时使用时,悬浮窗我觉得还蛮好用的,调用功能、前进后退之类都会比较方便。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲更何况悬浮窗显示的图标,其实也是支持自定义的。

能读会写的学习、工作好帮手——文石Note X智能墨水平板

▲最后,说一句可能题外话吧,我觉得文石确实有在好好做产品,瞧这系统升级界面的内容,逐条列出,相当细致,便于用户查阅,并对比自己使用中遇到的问题,品牌方是不是给出了解决方案。

8.总结

入手文石Note X有一段时间了,除了看看书、看看漫画外,我对它强势的学习、办公辅助功能印象还是蛮深刻的。这样的功能,我们可能常在Pad上见到,但Pad却往往视觉上不够舒服,书写也不够真实。

我其实蛮喜欢老物件的,小时候有太多跟黑白电视、黑白漫画的故事了,当然偶尔会回望,但往往仍然会被时代潮流席卷。文石Note X算是个并不落伍的港湾了,我能看我的“纸质书”、黑白漫画,也能听说读写、学习、办公,这样的老式风骨在新时代下焕发的生机,我觉得可浪漫了~