夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

2022-07-11 15:36:22 22点赞 41收藏 21评论

前言:

17哥度假的房子入住到现在也已经快一年了,当时做全屋定制都用的合规的国标板材,为了减少后期甲醛释放,能选尽选玻璃柜门。 开发商精装修的材料,能改的尽量都改了。工程太大的就是诸如卫生间洗手池柜门这些。家中的家具床品,都是提前一年买好,然后额外付费放在商家库房,等到交房通风历时半年+简装历时半年+再通风历时半年后,才有人入住。搬进去时候味没有那么重了,但为了保障孩子健康,我就买了4台小米空气净化器,2+2s+4。还有一台无滤材的贝昂空气净化器,在通风的环境下,持续性的全开。如果是晴天时候,我家尽量保持开窗通风的习惯。

日常使用这个当初价值几十万的斐X空气监测器,空气净化器一直开着PM2.5倒是挺正常,指数就是0.01-0.04 ,甲醛值呢就一般通风0.01,关门开净化器就就0.03-0.05左右。

最近广东一直下雨,天气潮湿,又热。晚上开空调睡觉几次醒来,都发现斐讯测试器都是飙升到0.07-0.12偶尔爆表的情况。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

不开空气净化器,单纯空调,PM2.5大,甲醛直接爆表。拍摄闪屏,不清楚。

之前都偶尔17哥自己来这边休息,一开空调两小时之后就发现我家甲醛值就居高不下。醒来发现嗓子干疼,口干的感觉(甲醛超标的部分可能症状),之后经常咽喉炎。于是我认真了!

正文:

由于已经2次很严重的上呼吸道炎症,每次持续1个多月,去年犯病一次,今年一次。中间都有来这边住过,于是看着报表记录,很难不联想。担心小朋友,于是开始搜集专业仪器,自购买一个能够链接米家的。找了几个,感觉霍尼韦尔的应该还可以。当时以为更专业。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

只检测甲醛一个功能,肯定应该是专业的!毕竟只做一个事。但是后面我发现我单纯了。。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

连着几天都是霍尼威尔的数据惊人。我就怀疑是不是我家仪器出了问题,我寻思在网上买个专业点的数据检测设备吧。我就在网上查了下权威的甲醛测试设备,价格8000多元,性价比不高。暂时还不考虑,多观察观察。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

结果发现,这个值每次在晚上开空调之后,直线飙升,居高不下。直接破表。。。然后家里女王大人来住了2天,开始喉咙痛,感冒了。这会没办法耽误了,但是8000一个仪器还是挺贵的,想了下这么贵的设备肯定有的租。于是花了马家400多网上租了一个。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

理研专业甲醛测试仪器。需要一次使用一片专业药片, 盒子里有三颗药片,测试一次用一片,一个药片40块钱,为了方便对比,直接买了3片 。真是贵啊!

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

按照要求归零,用旧的药片空转10分钟。归零仪器。认真的换上新的药片,说明提示一定不能用手碰到干净的药片。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

阳光下拍摄不太清除。测试要求房间密闭一晚上,不过17哥当时想是关着门吹了一晚上的空调+空气净化器开着。应该没啥事,关上门密闭了一个上午,然后就去测试了。

阳光照射拍摄不清楚。密闭一上午的甲醛值:霍尼韦尔甲醛检测器是爆表状态0.12

设定好检测半小时,我就离开房间。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

出来是0.055ppm.好像和mg不一样呀。问了下客服。数值不一样怎么换算ppm:mg/立方米=4:3。

ppm*1.33就是mg,ppm小于0.065才是不超过国家标准儿童值0.08mg。

但是这仅仅是我密闭一上午5小时左右的甲醛值!!!!!

慌不慌!!!我慌!!!

家里断断续续通风一年半,还有5台各种各样的空气净化器最大档一直吹着。什么炭包什么包的,早就用过了,问了好多人,除了通风,没办法。

广州下了半个月的雨了。楼高 ,开一点风对流起来,门窗就都是水了。通个鬼。

想了下,上新风吧。当初纯粹因为以前老房子装的米家新风太大个头了,整的比空调体积还要大。晚了在墙上突兀无比,所以一直没有安装。接受现实吧只能。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

找熟悉的达人推荐了几个性价比高的新风机。要能够直接链接米家,还有体积要够小。风量要够大,冬天能加温。于是站内以前推荐的土豆新风的PRO版本比较符合我需求。晒单看滤材也相对便宜,直接买来发货。是淘宝店铺,补钱改了顺丰发货,我一天都不想多等。

上新风:

第二天来了2个快递,我还以为发错了,实际一个机子一个风管。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

货还没有到,直接打电话预约了安装服务,那天即将大暴雨,几乎没有师傅来,马上又节假日小区不让施工。这种情况要过几天才能安装,我对师傅说: 加钱。

果然。。我知道师傅是讲道理的人。

安装:

新风机的安装很重要。一般新风机都有专业的售后安装服务团队。预约安装后师傅会主动联系确定上门安装时间。我家之前安装过新风机,至今还有打孔没贴好贴纸撒的到处都是的黄泥浆弄脏的白墙。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

师傅来了才拆机,因为太沉了。之前米家都是塑料的,和我想的不一样。米白色金属的,很适合当前简约、现代风设计的房屋。 白色机身方方正正,机身左下角是触控操作面板,分别是开关、风档、电辅热和WiFi连接。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

师傅得现打出16mm的通风孔。商量了一下,不打算上墙,外立面容易有风雨,最后想到打飘窗上,侧面装,出风口直接对着床头。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

我再三要求师傅用薄膜围挡好,结果一点没弄到外面,打孔袋满了师傅怕弄脏,要我弄个水瓶来装点污水,太慢了怕漏了,结果家里没合适的,直接用了个水杯反而撒了一地。有拖地机也不麻烦。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

打完孔,师傅就开始固定风管,土豆Pro的风管是与窗外连接的,像广州这样频繁下雨刮台风的地方,管子最重要的一点就是要有防雨防风进风口的设计,土豆PRO尾端就有专门有这样的人性化设计,管子可以根据需要调整长度。师傅调整好风管位置后,在风管和风孔缝隙打好胶固定密封即可。管子和接口处专用的胶水据说是品牌方专门提供的环保型胶水,市面上买不到的。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

也不是没有BUG的,就是师傅弄贴纸的时候,顶部没有裁剪,导致切割部分踢脚线的时候,多拆了一截后面自己想办法了。 整体机长是424mm*820mm*176mm,所以体积对比以前装的新风机体积小,轻薄。二是侧放,节省空间,不占位置。刚好在飘窗位置有雨水遮挡。

体验:

长按WiFi键配网,打开米家APP,点击添加设备,自动扫描到土豆Pro新风机,点击连接非常快就连上了,功能比较简单,但是支持连接接入米家,小爱同学操控 。

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

APP界面:有温度、湿度、空气质量的显示,还可以直接手机操控风量,有最爱档以及1-5档可供挑选,我家有小孩,可以直接开启童锁,防止小孩触碰。

最爱档可以单独设置,30-400风量无极调节。

PTC电辅热功能,可以进行1-3档调节。

机身操控面板的LED和提示音也可直接在APP中进行调整。

安装结束后,我打开了两个小时检测下功效,第一张是两个小时前的检测指数,

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

和前几天一样,也是睡觉醒来来 ,紧闭房门,关了一上午。

测试的时候开始也是0.12左右 ,又飙升到0.15,开始测试半小时时候

夏日甲醛作战总结:持续一年半,空净5台+新风1台

注意:土豆新风PRO自身没有空气检测功能,土豆PRO就是空气净化器,自身检测没有意义,因为工作状态下检测到的都是经过新风机过滤的新鲜空气,数值低,跟其他房间的空气质量数值可能存在较大差异,建议使用的时候,可以像我一样搞个家用空气检测仪器。

我家的土豆PRO是装在卧室里的,土豆PRO噪音很小,我一般使用都是一二档。外面开车声音都是在100dB甚至更高,土豆PRO在一档工作下,噪音只有34dB,二档也只有37dB,这个噪音表现可以说非常不错了,我是个对声音很敏感的人,晚上有点声音就会影响睡觉,家人也说一档根本听不见,二档也不会太影响睡眠,可以接受的。

总结:

广东是潮湿多雨地带,夏天空调不开的话,特别潮湿,长时间开空调又会加重甲醛,所以我家自从有了土豆PRO几乎一天没有离开过,空气质量有很大的改观 。最主要是是心理上,相对放心了很多。

甲醛释放年限特别长,特别度假这个房子4个房间有2个是直面西晒。衣柜日常都是打开来,让太阳直晒释放一下甲醛。空气净化器实测的甲醛处理量是太低了,效率也差,相比较勤快通风,夏天广州晚上不可能不开空调。装了新风机,晚上睡觉以2挡的小风力模式运行,对室内的温度影响不大,同时又稀释了空气,减少了甲醛量。白天醒来,就开最大档位或者开窗通风,不过再高层都有蚊子和灰尘,也是麻烦。所以17哥就是新风机开着了。

结合米家的智能场景设置,还有感应器,做到人离家2小时,门窗紧闭自动打开最大档模式。感觉目前体验很不错 ,无感精华空气。 如果想要体积小,又冬天加热,后期滤芯成本不高的话买个这种土豆新风Pro挺不错的,可惜置换不能用别的新风机。老房子那个硕大的小米新风打算看看是不是也换了。滤芯成本偏高。风量还有点吵闹。

DATUDOU 土豆 SUPER 壁挂式双向新风机 400m³/h

米小二家负离子空气净化器小型家用除甲醛卧室内去灰尘房间清新机

MIJIA 米家 AC-M19-SC 全效空气净化器 Ultra

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

PHILIPS 飞利浦 FY1417 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY1417 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY5156+FY1114 空气净化器套装

PHILIPS 飞利浦 FY3446 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY3446 空气净化器滤网

百朗(BROAN)中央新风系统PM2.5过滤管道风机室内换气全热交换器吊顶式 E-FRESHER2.0H(磐顺PE管安装)

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

352 X86C 空气净化器组合套装

352 X86C 空气净化器组合套装

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

松下(Panasonic) 新风系统 家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式全屋吊顶新风机去过敏原 FV-25ZDP2C

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

YUANDA 远大 BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ260(管道安装型)

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器