儿童英文杂志dot.怎么样?和OKIDO怎么挑选?别再傻傻分不清

2022-06-30 10:35:13 3点赞 9收藏 2评论

最近暑假快到了,很多妈妈都在问:

新出品的dot.怎么样啊?

先后入手了okido和dot.的老母亲来说说这个话题。okido我已经陪娃读了好多期,很多视频和回答中都有提到这个杂志

而最近遇到《dot.》我真是有些相见恨晚。

怎么说呢,okido虽然很好,但是相对来说还是更适合年龄稍大的孩子;而《dot.》对于五岁以下儿童真的是友好。

《dot.》大开本看得非常舒服,颜色高饱和度,读起来轻松又快乐。它和okido一样是主打主题式学习,围绕主题设置了非常精彩的故事、迷宫、手工和思维游戏活动。但每个主题比《okido》相对轻松浅显一些,都是孩子身边的生活和事件;所涉及的词汇和单词量更少更简单,更注重让孩子们在读图中汲取知识。

就拿最近一期来说吧,主题是Love,也就是爱。整本杂志分为开篇、故事、诗歌、手工、涂色、迷宫、音乐等部分。

开篇就给孩子们解释了什么是爱,贴合儿童心理特征。

小朋友都很爱家庭,爱动物,爱冰淇淋,爱星球,爱花朵,爱朋友。

等等,居然还有爱worms?

儿子问我,do you love Worms?

我说,no no no,it is scary。

两个人笑成一团。

简单的图片,但是讨论的话题却具有开放性,可甜可咸可深可浅。对于英语启蒙期的孩子,我们可以跟他们讨论颜色、种类;而如果是和我家这样的对科普感兴趣的孩子讨论,不妨再讨论一下环境保护。

杂志的每一张图片中,不仅小男孩“豆豆”的形象非常可爱,而且具有“儿童视角”。

比如,关于讲述家庭的这张图片,豆豆看到的全是大人们的腿。仔细想想,我不由得笑了。

豆豆的个子矮,所以看到的成年人大多都是腿呀。难怪有幼儿心理学家提到,父母跟孩子对话的时候,父母不妨蹲下来跟孩子高度齐平,这样两个人的视线能在一个水平线上,孩子也会觉得得到了尊重。

别看图片很简单,很多小细节都值得好好讨论哦。

就比如上面,家庭的那张图,爷爷(奶奶)拄着拐杖。我很自然的就指着图片问孩子who is the grandpa?孩子果然就指对了。

故事部分超级精彩。

三个小故事,画风各不相同,目的也各不相同。

都说dot.适合0~6岁的孩子,其实它前面的主题说明和后面的手工思维游戏都偏简单,但是故事部分却可以做充分的拓展,这也使这本杂志有了更宽广的适用年龄。

一个故事脑洞大开,我儿子一看就告诉我说他也想获得隐身液。其实,故事讲的是小兔子没注意毛衣脱线而隐身,后来奶奶织了毛衣又复原的故事。别看上面没有一个单词,这个年龄的孩子“读图”的能力和从中理顺的逻辑能力,比起单词的掌握更重要哦。

第一个故事画风简单,但所传达的内容也很深刻。故事用两个情绪单词开心和暴躁命名两个人物,围绕两个人物不同的性格讲了他们在露营中的故事。和而不同,至于是不是孩子们在未来会慢慢体会的内容吧。

而我在和孩子读这个故事的时候,有的时候会把叙述语气改成对白。故事会更简单更轻松,还能玩角色扮演。

比如:

“ I AM happy. I see a deer. It is orange. It is fast.”

“ Oh, no, I have not seen the deer. What a pity. I AM not happy.”

第3个故事则更像是漫画和诗。整个故事叙事的内容用的是同样的句式结构,但大结局中小狗狗骑上了滑板车,气势汹汹的宣言“every day I zoom passed Charlie”,再配上一脸懵逼的查理的脸,让人觉得忍俊不禁。

“let's”亲子活动深得我心。

音乐孩子唱唱笑笑超级开心,手工娃乐在其中,思维游戏等难度不高娃乐于参与。

我们家之前一直读的Okido,说实在的okido诗歌不少,但是音乐还真不算多。他家“let's sing”板块这期有四首音乐,都是超级经典的音乐。

比如,“head shoulders~”这首,是著名的 Tpr儿歌。我儿子之前上长颈鹿美语课,这首歌可是作为circle time的律动英文儿歌的。

又比如,row row, row your boat这首儿歌名气也很大,我也是super simple songs还是彩虹兔wee sing,都可以找到这首歌。

关于米饭的科普之后,有一个制作彩虹米饭的厨艺小活动。孩子们自己制作七彩饭,会不会更爱吃饭呢?

自然拼读、迷宫、涂色也都超级棒,娃玩的欲罢不能。

还有手工爱心贺卡制作。可惜因为上海的情况,收到第一期杂志父亲节已经过去了,不然作为礼物也是个不错的选择。

好,和okido做个对比,说说结论:

实测两套杂志,区别如何?怎么选?

1.开本,dot.更大;

2.色彩饱和度,dot.更绚烂;

3.主题,okido更深入;

4.特色,dot.更强调韵律感和身边事物。

个人建议:4~6岁all in,6~10岁okido,4岁以下dot.大家按需入手哦。

送2册涂鸦本5月现货【保正版仅388元2022全年订阅12期】Dot.(豆豆)杂志VOL.1-12期打包昆虫特辑原版学龄前儿童绘本英国英文期刊408元天猫精选去购买