这些不起眼的洗发皂,改造了我的消费观!全网唯一洗发皂测评,求支持

2023-03-29 18:26:36 1点赞 18收藏 2评论

估计你都想不到,2021-2022年度,德国zui火的头发护理类产品竟然是洗发皂!就是这么个简单的纸盒子包装,零塑料包装,全部可降解,无硅配方,不含苯甲酸酯,不含动物成分,几乎不含防腐剂(因为肥皂里几乎没有水分),直接戳中了我对极简生活的全部向往。

今天测评九款德国畅销的洗发皂,主要依据自己的使用感受和对产品的研究,并参考2021年6月Öko-Test洗发皂测试报告。

先回答几个常见问题:

1)洗发肥皂(Haarseifen)与固态洗发皂(Feste Shampoos)有什么区别?

由于固化的原理不同,洗发肥皂更接近于肥皂,整体呈现PH值中性偏碱性。固态洗发皂的PH只呈现微酸性,对皮肤更为友好。

2)固态洗发皂和普通洗发水有什么区别?

当然不是固态液态这么简单。固态洗发皂的整体设计思路是零包装全降解,在这种思路下,使用的配方也更注重对人体和环境的影响。比如德国市场上绝大部分固态洗发皂都使用椰糖类表面活性剂,比如椰油酰基谷氨酸钠或椰油基葡萄糖苷,仅有两个品牌使用了十二烷基硫酸钠或月桂醇硫酸钠。

3) 固态洗发皂有哪些缺点?

以我自己的使用感受来说,固态洗发皂洗完头发会发干,不适合干性发质或者毛糙发质,它更适合油性或者中性发质。

好,现在来看看我用过的九款德国畅销固态洗发皂和固态护发素。

固态洗发皂Feste Shampoo

alterra青柠檬洗发皂

非常适合夏天和油性发质使用。青柠檬提取物会让头皮放松减少油脂分泌,味道也是沁人心脾的青柠檬味道。这个牌子是有机品牌,使用的表面活性剂是椰糖类表面活性剂,非常温和。

ISANA可可芒果洗发皂

沾水打泡后会溢出浓浓的椰奶的香味,糅合芒果味道,超级好闻,一秒带你去泰国海边的洗头房。它在2020年9月Öko-Test洗发皂测试中被评为SehrGut。

Jean&Len洗发皂

它家的产品向来包装颜值高,即便是个小小的纸盒子依然很养眼。含有芒果和牛油果提取物,重点针对长发人群。

Alterra甜橙洗发皂

光是香味就让我着迷,甜橙和桃子味道,像是头发被橙汁浸泡过一样。适合中性发质。

卡尼尔蜂蜜护理洗发皂

适用于毛糙发质,用完之后头发会柔顺。因为不含硅油,所有它会让头发有一种很自然的柔顺感。

ISANA红石榴护理洗发皂

同样走护理头发功能,红石榴提取物为头发提供修护营养。纯粹的石榴汁味道,甜中带一丝酸,洗完头发会很放松。

固态护发素Feste Spülung

主要来自I.SANA和al.terra两家,各有几款,区别仅在香型。使用时沾少量水,把固态护发素打湿,然后在双手揉搓,打出泡沫后抹在头发上。过5-10分钟冲洗干净即可。

Alterra这款是有机甜橙香味,针对干性或者毛糙发质,重点就是好闻,像是在头发上种了个大橙子。

ISANA的固态护发素适用于中性发质,以芦荟成为头发补水。香味也是芦荟味道,很淡以至于闻不到。

这种洗发皂用习惯之后,我觉得用塑料瓶都是罪恶,生活好像变得简单了。

ISANA 咖啡因防脱发洗护组合 250ml*2

ISANA 咖啡因防脱发洗护组合 250ml*2

ISANA 伊莎妠 咖啡因防脱洗发水 250ml*2瓶

ISANA 伊莎妠 咖啡因防脱洗发水 250ml*2瓶

GARNIER 卡尼尔 Ultimate Blends 西瓜保湿洗发露 350ml

临期麦德龙德国卡尼尔GARNIER柠檬粘土控油丰盈洗发水250ml*2

临期德国卡尼尔GARNIER柠檬粘土控油丰盈洗发水250ml

伊莎妠德国ISANA蜂蜜和香草香味清洁头发洗发水 300ml

GARNIER 卡尼尔 秀发营养香蕉滋养洗发水 350ml

GARNIER 卡尼尔 秀发营养香蕉滋养洗发水 350ml

ISANA 婴儿三合一洗发沐浴系列闪亮明星足球明星300ml 闪亮明星

ISANA 伊莎妠 德国ISANA伊莎妠咖啡因洗发水无硅油洗发露固发洗发水男女 250ml

CLEAR 清扬 男士去屑洗发露 清爽控油型

CLEAR 清扬 男士去屑洗发露 清爽控油型