想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

2023-03-08 19:38:39 13点赞 54收藏 25评论

【前言】在众多水族宠物中,观赏螺由于它们色彩斑斓的外壳和可爱的造型越来越受到人们的青睐。同时,观赏螺还能作为鱼缸的“清洁工”存在,对鱼缸里产生的垃圾清洁也是很到位的。

那么,在观赏螺长期的养护过程中有哪些需要注意的事项呢?观赏螺的繁殖和培育又需要哪些技能呢?下面我来一一解答,希望可以帮到大家。

想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

一、观赏螺的养护不难,只要不缺矿物质就行。

大多数淡观赏螺对水环境的要求都差不多。它们对硝酸盐含量(<20ppm)基本能耐受,但对水中的氨气或亚硝酸盐则完全不耐受。正因为如此,最好为它们准备循环水缸。

百科Dr.Bio 水族矿物盐 500g 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

饲养观赏螺的水里还需要足够的矿物质来保证观赏螺外壳的健康,如果没有矿物质,它们的壳就会变质,甚至可能会死掉! 这就意味着你要做一个水缸水质pH值和硬度测试。我自己就在网上买了pH试纸和水质硬度检测笔,非常方便。

想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

水质的硬度是以一般硬度(dgH)来衡量。硬度较低的水被认为是 "软",而硬度较高的水被认为是 "硬"。数值和硬度对应如下:

• 0-3:软

• 3-6:较软

• 6-12:较硬

• 12-18:中等硬

• 18-25:硬

• >25个以上是非常硬

大部分观赏螺能够在4-18的硬度中健康生长。pH值也很重要,大多数观赏螺喜欢中性(7.0)至碱性(>7.0)的水环境。

想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

氧气很重要,就像所有水生生物一样,观赏螺可以是水缸低氧量的一个很好的指标,当水缸内氧气不足,它们会聚集在鱼缸的顶部处氧气充足的地方。

观赏螺对水流的要求不高,你通常不需要额外的动力装置来提高水缸水流,一个普通的水族箱过滤器已经完全足够。

百科xinyou 信友 水妖精仟锐超薄小型圆形鱼缸过滤器 流化床反气举三合一吸便器 0 点评0 原创3 好价0去购买查看详情

喂食方面,观赏螺不需要每天喂食,因为它们的饮食有很大一部分是水缸中滋生的藻类。大多数情况下,你只要每周喂养两到三次,确保在喂食24小时后将未吃完的食物残余清除掉就可以啦。

想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

二、观赏螺的繁殖很简单,所以你得防止爆缸。

要繁殖观赏螺,你需要创造一个它们可以安全生活的环境。这意味着混养的水族箱中没有观赏螺的捕食者和具备充足食物。通常情况下,只要处于适合生长的水质环境中,观赏螺是很容易繁殖的。

不过,无论对于新手还是专家来说,辨认螺类的性别并不容易,所以我建议大家在决定繁殖观赏螺后,可以购买同一品种的成年螺多只(个人建议8~10只),把它们培育在一起(第一次繁殖的新手,应该用独立的鱼缸来培养),静候它们交配即可。

透明的胶状袋,里面有白色的小卵透明的胶状袋,里面有白色的小卵

通常情况下,一个25升的鱼缸足以为一个像样的螺群(10~15)提供空间繁殖。当然,对于较大的品种如苹果螺、日本暗门螺、兔子螺这些则需要更大空间的鱼缸。它们的卵通常是产在玻璃上,但有些卵会沉积在水缸底部。观赏螺的卵长下面这样的哦:

想养观赏螺吗?饲养和繁殖技巧在这,其实一点也不难

小贴士:不少研究和经验表明,提高水缸温度可以刺激观赏螺繁殖。但要注意的是,不要一次过快提高温度,应该每次增加0.5摄氏度左右,直到温度达到25~28摄氏度。就我个人经验而言,最理想的温度不会超过27摄氏度,因为过高温度也会为螺类带来生存的压力。

【总结】

最后,大家要注意了,繁殖螺类要提供比平时更多的蔬菜和富含蛋白质、钙质的食物,而且你每天喂食都要比平时增加一些营养。我个人还会选择购买螺类营养食品,提供额外的蛋白质和钙。记住啦,观赏螺只要养护得当,它们的繁殖能力很强,因此,记住你既要控制好它们的数量,又要善待小生命。

百科老漁匠老渔匠鱼缸水泵低噪底吸水泵潜水泵过滤迷你循环泵小型假山抽水泵 450L/H 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料