多功能小家电 篇二十一:电动牙刷到底怎么选,高性价比电动牙刷对比,斥巨资花费2532元买来市面上最热门的十款电动牙刷评测

2023-03-06 21:44:25 6点赞 21收藏 3评论
  • 大家好!我是 @一颗橙子 本人从事家居领域各种家居、研究多年经验,写这篇文章。

• 主要也是想给大伙普及一下电动牙刷的一些选购知识点,基本汇总了我这些年体验过的电动牙刷心得,希望能够助力大家找到一款合适自己电动牙刷。

• 一切以真实为主,本人亲自测试

• 有任何不懂的问题欢迎在评论区进行讨论,虚心接受各种批评

• 根据需求来自行选择,理智看待

前言

好久没给大家推荐新的不错的电动牙刷,因为发现周围的朋友都开始在用电动牙刷,慢慢也打开我新世界的大门,因为自己接触的电动牙刷也不在少数,后面也是慢慢在朋友的介绍中认识到更多的电动牙刷。

意识电动牙刷对牙齿清洁帮助非常大,很多朋友私信我让我做一篇关于电动牙刷的测评,其实我之前也做过各种电动牙刷的测评,因为有些款确实没有接触到,这次也是在粉丝的建议下,我又斥资重新买来市面上口碑一直不错的10款电动牙刷,可能不算真正意义上的测评,也可以谈谈使用的感受。

其实怎么说呢,自己用电动牙刷已经有几年,也是因为之前没有注重对牙齿的保护,刷牙不勤不正确,导致牙齿溃烂了几颗,也做了根管治疗,后面就开始真正的重要性,就开始了电动牙刷之路。

目前市面上电动牙刷推荐品牌太多了,贵的可以卖到上千元便宜的几十多也有,到底这里面有啥区别,今天就给大家好好聊聊!看完这篇相信你就懂电动牙刷了!

本文由橙子原创,希望为大家在选购电动牙刷方面提供一些小小的建议,看完喜欢的可以给橙子点个赞和收藏标记起来,后面可以回头再来看看

全文7000+字,阅读时间较长,为了方便阅读,我列表里的目录以及阅读指南我会放在下方。

文章大纲

一、快速购买区

二、电动牙刷的好处

三、电动牙刷值不值得买?

四、电动牙刷的原理

五、如何挑选适合的电动牙刷?

六、电动牙刷详细推荐

如何阅读本文

·本文能为你解决的问题包括:电动牙刷是不是智商税?哪些功能是智商税?值不值得买?电动牙刷的选购技巧?

·如果你是完全没用过电动牙刷的新手:务必先从第二部分:电动牙刷基础知识仔细阅读学习,然后按照自身的需求和预算,在第五部分:深度电动牙刷测评/附实用选购技巧中,根据选购技巧横向对比预算价格区间内所有型号的不同维度测评表现。

·如果你是很懂电动牙刷的常用老手:可以从第一部分:电动牙刷测评总结推荐中选出心仪的型号,然后详细对比几个型号的测评表现。

一、快速购买区

各价位都有精品选择,活动价格会不一样,随机排序。

1.西马龙T7 229元

产品链接:

ximalong西马龙电动牙刷成人声波震动全自动牙刷情侣款送男女朋友礼物冷光蓝(4刷头+收纳盒)5种模式【机皇】259元京东去购买

推荐理由

①有2000mAh大容量电池,充电6小时,敏感模式下早晚各刷2分钟续航可长达200天!目前用过的西马龙续航已经算是在多款中非常拔尖的了。

②37200次/分钟的高频震动,刷毛可以通过驱动水流,深入大牙齿间带走各种残渣污渍。

③5种刷牙模式随心切换,适用人群更广,不用再担心找不到适合自己的力度了。

④智能2分钟定时和30秒换区提醒功能能够让你对刷牙的时间控制的更加科学健康。

⑤IPX7级防水,就算洗澡也可以照样刷牙。

⑥赠送旅行盒,即使出差旅游,也方便携带。

2. 罗曼T10X-B 259元

产品链接:

罗曼(ROAMAN)【38节礼物】电动牙刷成人洁面声波牙刷小果刷升级1年只充1次电男士礼物送男女朋友365天续航|通用type-C牛果绿【三部曲礼盒】299元京东去购买

推荐理由

①配备东丽和杜邦2种刷头,兼具清洁力和舒适性,牙敏等多人群都能适用;多模式档位设置,支持刷牙、按摩、洁面多种护理,功能齐全

②IPX7级防水,怎么洗都不会坏

③2分钟智能定时,科学刷牙保护牙齿健康

3. Usmile Y1s 259元

产品链接:

usmile笑容加电动牙刷成人声波震动情侣电动牙刷送女友Y1s少女粉319元京东去购买

推荐理由

①Usmile这款电动牙刷从外观上来看非常复古典雅大气,外观我还是给高分的

②这款主要有3个模式,分别是清洁模式、洁白模式、呵护模式。呵护模式,主要适用于新手,可以给口腔一个适应的过程

③这款的电池容量是2500毫安,容量比较大,充电一次可以用半年,续航算比较久的了

③不过Usmile配的刷头是2刷头有点少,同时换刷头的成本稍微有点小贵。

二、电动牙刷的好处

1、有定时功能,使用更科学更便捷

相比手动牙刷,我们只需将电动牙刷放入口腔内,设置好刷牙模式,以合适的角度轻轻划过牙齿即可,无需自己着力。且柔软的刷毛还可以按摩牙龈,使得整个刷牙体验更方便、快捷之外,也更舒适。

无论是2分钟智能计时,还是30秒的停顿提醒,都很符合我们护理口腔的时间控制,及不同区域的护理时长。

2、相对手动刷牙,磨损程度更小

使用电动牙刷刷牙,可以实现均匀的力度,这是手动刷牙所难以达到的。声波技术产生的流动洁力和更宽的`接触面,可以更加全面的照顾到每一个牙齿表面和牙缝深处,有效地清除牙菌斑。而且电动牙刷有智能计时器功能,一般是2分钟就自动停止工作或进行提醒,保证控制刷牙时间,有些还有30秒分段提醒,保证每个区域刷牙时间均匀。

3、清洁力更强,可兼顾口腔盲区

电动牙刷多数采用超声波振动的方式来清洁牙齿,由于它的振动频率非常高,所以就算是顽固的牙渍在它面前,也撑不过一分钟,牙齿的缝隙,以及里面的石牙都能清洁干净,不需要我们在用手使劲刷了。而且电动牙刷都有定时功能,可以从时间上也保证我们的刷牙效果。

三、电动牙刷值不值得买?

在这里我也对目前周围的朋友调查了一下,半数的人对自己牙齿不满意,超半数有过治牙经历,牙齿不齐、蛀牙、牙龈出血成朋友们牙齿主要问题,超八成的朋友会选择公立医院治牙,超九成看牙时看重医生资质技术,费用太高成为影响朋友们看牙齿的主要原因。

所以我们一定要提前对牙齿进行合理干预做好预防。

在这里橙子还是要给大家说一下,电动牙刷的好处到底有哪些,可以提供给大家非常多的好处,也是值得买的地方。

1.刷牙时可以提高注意力

至少一项研究发现,人们在使用电动牙刷刷牙时更加专注。这改善了人们的整体刷牙体验,并有可能改善清洁牙齿的效果。

2.可以改善正畸矫治器患者的口腔健康

一项研究发现,电动牙刷对佩戴正畸器具(如牙套)的人特别有用,因为它使刷牙更容易。 在口腔健康状况良好的使用器具的人群中,无论他们是否使用电动牙刷,牙菌斑水平大致相同。但是,如果您在进行正畸治疗时发现难以清洁口腔,那么电动牙刷可能会改善您的口腔健康。

3.可以帮助消除口臭

嘴巴更干净,细菌更少,这意味着你的呼吸气味也会得到改善。

来自残留的坏细菌的气味,但如果你的牙齿、牙龈、脸颊和舌头现在更干净了,产生难闻气味的细菌就会减少,你最终会更有信心。

四、电动牙刷的原理

1954年,瑞士医生Philippe-Guy Woog发明了电动牙刷,60年过去了,电动牙刷居然与这位前辈的极为相似。

从原理上分,电动牙刷有两大类:旋转与振动。旋转类的牙刷原理简单,就是电动机驱动圆形刷头旋转,在执行普通刷牙动作的同时加强摩擦效果,旋转类的牙刷力度大,牙面清洗很干净,牙缝清洗相对较弱,但对牙齿磨损大,不建议长期使用。

振动类型的牙刷更复杂,从价格上来看也更高端。振动类型的牙刷内部有一个电驱动的振动电机,能让刷头产生垂直于刷柄方向的高频摆动,但摆动的幅度很小,一般为上下各5毫米左右,行业最大的摆幅是6毫米。

刷牙的时候一方面高频摆动的刷头能高效完成洗刷牙齿的动作,另一方面超过30000次每分钟的振动也让口腔里的牙膏和水的混合物产生大量微小的气泡,气泡爆裂时产生的压力可以深入牙缝清洁污垢。

电动牙刷刷头的运动方式有三种:一种是刷头作往复直线运动,一种是作旋转运动,还有一种兼有两种刷头的成套电动牙刷。牙刷头的刷毛采用软质塑料纤维,毛端均加工成球形,既不会损伤牙齿和牙床,又不影响刷牙效果。不仅可以把每一颗牙齿都刷干净,而且还对牙床起按摩作用。牙刷柄上有强、弱转换模式开关,可以根据个人需要选择牙刷头的运动速度。(文献)

五、如何挑选适合的电动牙刷?

橙子分享一下我花了不少时间实践体验做的功课。目前市面主打电动牙刷的品牌和款式非常的多,一分钱一分货的硬道理还是普遍存在的,从设计、从用料、从安全舒适等各方面看,都能看出区别,当然也不能排除一部分是在品牌溢价上。

这里我着重讲一下几个购买最重要的点。

(1)看工作原理

如之前所说,电动牙刷可以根据牙刷的震动方式和刷头的振动频率来分类,那么首先选购前首先要确定不同方式的优缺点,然后结合自己的使用习惯确定自己喜欢哪一种类型的电动牙刷,

振频是决定电动牙刷性能高低的重要指标之一,高速的振频能带来更快更有力的冲击水流,也就能达到更好的刷牙效果。

市面上大多声波式电动牙刷振动频率在30000次/min以上,基本都是可以满足口腔日常基本清洁的。

电动牙刷也分多种模式,不同模式对应的振频也所有所不同,所以在选择上,更加推荐模式多样的产品,可以从渐强让自己的牙齿适应,个人建议选择声波式并且振频在3万-4万次/min的多模式产品

(2)看清洁效果

选择电动牙刷一个很大的原因是看好它的清洁效果,一般来说震动频率越高清洁效果越好,但也不能盲目追求清洁效果,还是要结合自己牙齿状况和钱包厚度综合考虑。

(3)看刷头

1、刷头大小以及刷毛是否合适:不同人口腔构造和对刷头的适应程度不同,要根据自己平时的使用习惯选择刷头;

刷头是刷牙过程中负责实际清洁工作的部分,自然是挑选电动牙刷的重中之重。

挑选刷头主要看两点,一是刷毛材料,材料决定了刷头是否拥有更适合的弹性和软硬度,二是刷头设计,虽然只是小小的高低变化,却可以让刷头更好的贴合牙表面并深入死角缝隙。

关于刷毛材料品牌,美国杜邦的刷毛材料是业界公认的佳品,性能同样优异的还有东丽刷毛。合适的刷毛拥有均衡的弹性和软硬度,入口体验更好。

关于刷头设计,就得关注磨圆率与植毛密度。记住一句话,好刷毛可以做到极细又不尖锐还量多

牙刷的刷毛一定要柔软,圆润,细腻光滑。刷毛磨圆率越高,对牙齿的伤害越小

2、刷头的使用成本:

刷头绝对是电动牙刷成本的重头,基本上3个月就要更换一次,一定要提前考虑好这部分的预算。希望节省成本的话一定要慎选飞利浦,一只基本款6730的刷头官方定价79,高端旗舰款更是感人,虽说海淘也能碰上好价,但毕竟麻烦。相比而言Oral-B就良心多了。

(4)看品牌

品牌的不同,也有不同的特点,主攻的方向也不同。

(5)看续航时间和充电方式

这个就比较好理解了,我相信大家的手边各种数据线是一大堆了,无论是使用座充还是Type-C,都不愿意三天两头去充电,虽然是个小事,但比较琐碎。在选购的时候,关注一下续航时间,根据自己的实际情况考虑即可。

我个人比较喜欢Type-C,一根线可以跟手机及其他智能设备共联,也不担心充电线丢失,非常方便。

(6)当然还要看价格

价格也是王道,一切的消费能力都基于自身的荷包嘛

(7)看附加卖点

在这个什么都要智能化的时代,电动牙刷也是越做越强大,定时提醒、多种工作模式、压力传感器和定制刷牙方案等功能,也是要根据自己的实际情况来做考虑。

建议小伙伴在选择的时候先从最为重要的3点来考虑:首先是自己能接受的价格预算,其次是预算内选择最为靠谱安全的,最后再考虑颜值设计。个人觉得靠谱安全排第一,伤了牙齿花多少钱都是没用,但是没了预算为基点,可能会从近千元跨越到几千元,总会错误感觉:贵的就是最好的。

那么接下来就是我斥资进行的详细测评。

六、电动牙刷详细推荐

本期电动牙刷测评:我购入了网上综合排名和热度前十名的电动牙刷。我看过不少测评博主的测评文,发现很多博主存在只对比参数而忽略了使用效果和安全性的问题,所以我本期电动牙刷测评的重点是不同电动牙刷安全性和清洁度的极限实测表现。下面是参与电动牙刷测评的品牌及型号。

西马龙T7、UsmileY1S、同诗Q-05、拜耳X3、素士V2、飞利浦HX6850、欧克林F2D、罗曼T10X-B、力博得冰山款、米家T302

各种装备~

(后面都用品牌作为简称)

电动牙刷测评第一环节:清洁力测评

清洁力是评估电动牙刷优劣的第一标准,只有清洁力达标,才能保证口腔能够完全清洁到位,不留死角,才能有效预防蛀牙。

我在牙齿模型上涂抹番茄酱,静置二十分钟后分别用十支电动牙刷的最高档清洁两分钟,最后对比牙齿模型的清洁效果结果如下。

★★★★★:西马龙、Usmile、罗曼、飞利浦

★★★★:拜尔、素士

★★★:同诗、欧克林、米家、力博得

西马龙、Usmile、罗曼、清洁力是非常强大的,牙龈沟和牙齿的缝隙在一分钟内就清洁的干干净净。

但是使用的过程中可以感受飞利浦利用剧烈的震感+偏硬刷毛来完成全面清洁同样容易加重牙龈磨损,而罗曼、西马龙、Usmile清洁相对来说比较稳定。摆幅稳定均匀,几款综合作用下口腔得到了深度清洁同时使用起来温和舒适。

相对于来说,拜耳、素士会表现的中规中矩没有什么太大问题,而同诗、欧克林、米家、力博得这几款会显得清洁薄弱一点。

电动牙刷测评第二环节:刷毛细节测评

上面选购技巧中我详细讲解了刷毛的评估标准,比如刷头大小、刷毛软硬、磨圆率、形状设计、包裹性、植毛率和材质都是需要注意的点。

这里我着重进行磨圆率以及刷毛软硬两个维度来进行测试。

刷毛软硬测评

我将10支电动牙刷刷毛按在桌子上,观察刷毛弯曲的程度。刷毛弯曲越大,则证明刷毛越软。

下面是电动牙刷刷毛软硬测评结果:

刷毛适中偏软:罗曼、Usmile、米家

刷毛偏软:西马龙、同诗、力博得、

刷毛偏硬:飞利浦、拜耳、素士、欧克林、

软硬测评结果可以看到、西马龙、同诗、力博得刷毛还是非常柔软的,一般来说柔软的刷毛更贴合人类的牙齿,对牙齿也会更温柔,效果也会更好。

罗曼、Usmile、米家的刷毛是属于适中偏软的,这个还是不错的,如果牙齿没有太大问题或者敏感的朋友,在这方面选择没有什么问题。

而飞利浦、拜耳、素士、欧克林这几款对于牙齿不太好的朋友会产生比较大的负荷,会有磨损牙齿的奉献,牙齿好的朋友是没有什么问题的。

磨圆率测评

我把电动牙刷的刷毛放在显微镜下放大一百倍,可以清晰的对比出不同品牌电动牙刷的磨圆率。

下面是电动牙刷磨圆率测评的结果。

★★★★★:西马龙、罗曼、Usmile、米家

★★★★:力博得、拜尔、欧克林、飞利浦

★★★:同诗、素士

磨圆率测评结果可以看到西马龙、罗曼、Usmile、米家的磨圆率是这10支电动牙刷中最高的,刷毛的尖部如同珍珠一样光滑,对牙齿的保护程度比较高,力博得、拜尔、欧克林、飞利浦磨圆率也还可以,但是飞利浦的刷毛偏硬会对牙齿有一定磨损,同诗、素士磨圆率都比较低,可以明显的看到这几支电动牙刷的刷毛尖部没有精细打磨的痕迹,很有可能对牙釉质和牙龈造成磨损。

电动牙刷测评第三环节:磨损度测试

电动牙刷的震频,刷毛等都会给牙齿造成一定的磨损,所以在这方面我也单独做了一个测试。

用电动牙刷最高档的对着湿纸巾进行30秒刷牙,看纸巾的磨损大小来看哪一款的磨损度大小。

★★★★★:西马龙、罗曼、拜耳

★★★★:力博得、Usmile、米家

★★★:欧可林、同诗

★★:飞利浦、素士

可以从图片上来看,西马龙、罗曼在使用的湿纸巾几乎没有磨损,整个过程相对来说说是非常舒适的。

而力博得、Usmile、米家电动牙刷可以看出刷毛都是相对于比较软,使用起来也是非常不错,但是还是给湿纸巾还是会造成一丁点损害。

而欧可林、同诗、飞利浦、素士给纸巾都已经造成大面积搅坏,虽然清洁力够强但是体验感不会很好,这种的是比较适合牙齿较好的。

电动牙刷测评第四环节:噪音对比

电动牙刷的噪音如果太大,那么刷牙体验感肯定不好,从而有的人会对刷牙产生畏惧心理,有一定压力,并且电动牙刷噪音过大证明牙刷内部结构不稳定,而且密封性比较差,所以噪音越小的电动牙刷越好。

我把10支电动牙刷在相同的安静环境打开,把手机分贝仪放在十款电动牙刷旁边,记录电动牙刷运行时的噪音大小。

下面是噪音测评结果:

★★★★★:西马龙、罗曼

★★★★:同诗、拜尔、

★★★:欧克林、米家、力博得、Usmile、

★★:飞利浦、素士

测评结果可以看到西马龙、罗曼的噪音比较小,西马龙是最小的,内部结构非常稳定,震感温和均匀,使用起来也要明显舒适很多。

同诗、拜尔的噪音相对较大,但还是可以接受,没有什么问题

而飞利浦、素士噪音就更大了,平均分贝达到了七十分贝以上,体验感已经开始不太适应了

以上就是电动牙刷全部真实测评过程,我总结出了三支在电动牙刷测评表现比较好的电动牙刷,可以按照实际需求来进行选择。

一、西马龙T7

西马龙专注于开发智能声波电动牙刷及人护理产品及牙膏漱口水等产品的自主创新,在电动牙刷上是做的相当专业的。

也是个人认为在实测各项对比中综合表现最不错的一款。

这款西马龙T7电动牙刷是他们其中一款主打的“高容错+不伤牙+静音刷牙”概念电动牙刷。凭借了有高磨圆无铜片植毛技术的刷头,清洁力和舒适性同时兼备,可适配的人群非常广,牙敏人群放心用。

功能齐全,清洁、漱口、美白、牙龈护理、敏感这5种模式,加上震频37200次/分钟,就已经满足各种人群刷牙需求。

而且2000mAh超大容量电池,一次充满电可以用到200天,相信这就是懒人的福音。

而且200+的售价买一个行业内优秀的标品,配置丰富、功能齐全还能对出差旅游方便便携的电动牙刷,综合能力已经表现的非常强了,非常值得入手。

二、罗曼T10X-B

这款电动牙刷最厉害的点在于智能压力感应,比如压力过大自动变频、线圈闪光提示,防止牙龈出血、牙根萎缩等,可以有效保护牙齿不受伤害。

这款牙刷拥有进口超软东丽刷毛,刷起来舒适不伤牙龈。

可以让刷牙洁面二合一,和luna同材质的洁面刷头,洁面小刷头能照顾到鼻翼等难刷部位,两面可用,细面刷面颊,粗面刷T区。

也就200多块钱,这么高的性价比喜欢的完全可以入手。

三、Usmile Y1s

这款的颜色我非常喜欢,小女生是绝对喜欢这款的颜值,可爱又高级,搭配了两个刷头,一个是专业款,一个是呵护款。

刷头的刷丝整体比较短,刷头表面的裁截面会有一些不同,做过了3D裁剪,更能贴合牙齿的咬合面。

三个不同刷牙模式,满足新手的刷牙模式。

每次开机使用的时候,电量显示灯会显示当前的电量,大家对电量多少有一个直观了解,方便及时充电。

最后结语:

以上就是本期电动牙刷测评推荐的全部内容,最后我强调一下,选择电动牙刷一定要选择专业而且合适的电动牙刷,并不是越贵越好,刷牙是一个长期的事情,你对牙齿越好,牙齿也会吃嘛嘛香,不用再去看牙医了。