AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

2023-01-30 11:05:26 0点赞 0收藏 0评论

智能投影发展到今天,产品本身其实已经非常成熟了,从用途上来看,它们分为商用和家用投影,从投射方式上来看,分为短焦和长焦投影,而从体积上来看,又分为体积较大的标准投影机和体积较为紧凑的便携性的小型投影机。而随着现代人对电子设备轻量化的追求,主打便携,体积小巧的轻量化智能投影仪非常受市场欢迎,并且随着技术的发展,小型投影仪在配置,功能性,画质等方面也完全能够满足大家的日常使用需求。

我本人其实一直想入手一款轻巧便携的投影仪,在家里可以随意的带到任何房间观看,偶尔的在工作中有需求也能带到公司,所以我最近就入手了AOC Y1智能投影仪,这款投影仪在画质,功能,使用体验方面都相当不错,除了画质,质量可靠也是我衡量的标准,而AOC作为老牌大厂,质量,口碑都相当不错,我非常信任,接下来把这款投影仪的具体使用体验分享给大家。

外观精致小巧,灵动便携

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

AOC Y1的体积非常的小巧,第一眼看上去的时候,甚至不敢相信这竟然是一款投影仪,它的高度和厚度只有14cm左右,宽度只有11cm,重量仅为1.1kg,在智能投影产品中属于非常小巧的,带来的优势就是摆放在任何位置都不占空间,移动起来更加的轻巧,这非常符合我的使用需求。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

在外观设计方面,AOC Y1整体的做工细节也非常的精湛,配色采用了深空灰色,表面是磨砂工艺,两侧为竖向条纹,整个机身的轮廓,弧面过渡把控的非常好,细节做工也都非常到位,不管是摆在家里还是公司,看上去都十分的端庄精致。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

机身接口方面,作为一款主打紧凑便携的投影仪,AOC Y1的接口配备不算多,也足够日常使用,一个USB接口以及一个HDMI接口,平常连接U盘手柄,包括游戏主机,电脑都完全没问题。更为贴心的是,厂商还随机附赠了一个USB扩展坞,可以拓展更多的USB接口,并且还加入了一个网线端口,对于有多USB连接以及网线连接需求的用户,非常的实用。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

电动对焦,电子四点校正,方便好用

AOC Y1的投射比是1.2:1,支持最大120英寸的投射尺寸,一般来说我在使用的时候,会选择90英寸或者100英寸的画面,距离墙面2.4m~2.6m左右的距离就可以,如果要投射120英寸的画面,投影仪大概要距离墙面3.1m,这样的投射距离刚好符合大部分家庭的客厅宽度,包括商业使用,比如放在酒店里,这个投射距离也与房间的尺寸刚好合适。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

首次使用,插入电源,开机之后,配对遥控器即可使用,首次开机系统会提示对焦,这时候我们只要使用一键对焦功能,投影仪就会通过传感器自动的去测量距离墙面的距离,然后调整焦点,整个过程非常的迅速方便,而且特别的精准。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

除了对焦,梯形校正这款投影仪也做的非常好,在实际使用中,无论是正投,斜投,包括上下垂直的角度偏离,投影仪都支持校准画面,这样在任何位置,随意摆放,都能够投出方正的画面。这一点在实际体验中非常的方便,因为小型的投影仪一般都不会采用较为固定的位置,在日常使用中都是随意摆放的,所以梯形校正这个功能还是非常实用的。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

系统支持正投,背投,吊装正投,吊装背投的设置。

3000流明亮度,0.45DMD芯片,画质出色

AOC Y1搭载德州仪器的0.45大尺寸芯片,这个芯片比市面上的0.33和0.23芯片不管是能效还是画面的解析度清晰度都要更好,支持1280×800的物理分辨率,同时也支持4K画质的解析,当然对于投影仪来说,参数跟归参数,毕竟镜头,算法等等方面也都会对画质造成影响。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

在实际使用中,AOC Y1整个画面的解析力,清晰度非常不错,无论是图像显示,包括文字显示都十分的锐利,即便投射到100寸以上,在合适的观看距离下,画面仍然有着相当不错的观感,下面来几张实拍图片,大家感受一下。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

亮度方面是这款投影仪的一大亮点,它支持3000流明的光源亮度,这个亮度不仅在小型投影仪中处于第一梯队,即便与一些大型的投影仪相比,也丝毫不落下风,在实际使用中,3000流明的亮度画面通透,对比度极高,整个画面的视觉观感丝毫不输给主流的液晶电视效果,而高亮度的另一个优势就是在开灯环境下或者是白天观看,整个画面的效果,色彩不会受到光线的影响,依然能有相当不错的观感,下面再来几张实拍的样张,大家感受一下。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

3000流明的光源亮度与4K超清解码相结合,画质相当出色,再加上它支持HDR10解码,整个画面的动态范围极高,色彩表现相当丰富,明暗层次过渡自然,视觉观感相当震撼。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

超大内存,双频WIFI,系统流畅网速快

AOC Y1配备了2G运行内存,32G存储内存,这个存储配置在小型投影仪中属于比较大的,大内存带来的优势就是系统运行更加流畅,在配合上双屏WiFi带来的流畅网络体验,整个系统的使用交互体验非常不错,不管是点播节目还是进入各种功能,反应迅速,任何丝毫卡顿。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

AI智能语音已经是现在所有智能设备必备的功能,AOC Y1自然不会确实,但让我感到非常不错的,是它的这个语音识别效率非常高,并且任何角度,即便是距离稍远一些也能准确识别,体验相当不错,想看什么节目,只需要直接喊话就可以完成,这对于家里的老人,孩子,上手起来更为方便。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

当然,它也支持手机,平板的无线投屏,当需要把手机上的内容图设成大尺寸的画面的时候,这个功能非常实用,比如一些电影,游戏或者是办公场景下,将画面投射成百寸大小,效果还是非常出色的,这是任何普通的电脑显示器都不能比拟的。

20W大音响,音画兼具

作为一款优秀的投影仪,除了画质出色,在音效方面自然也不能含糊,AOC Y1搭载了专业大师调校的音响,外放效果相当出色,它的最高峰值功率可以达到20W,低音澎湃,高音明亮,在这样紧凑级的小型投影仪能搭载这样的出色的音响,十分难得,在实际的观影体验中,出色的画质加上不错的音效效果,无论是观看电影还是体育比赛,都更有沉浸感,音画体验相当棒。而且这个音响的响度,不管是家用,还是商业用途,如办公,放在酒店使用,效果都完全够用了。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

资源丰富,海量影片随心看

对于如今的投影设备来讲,内容也是影响观看体验的重要因素,AOC Y1采用的是腾讯极光平台的内容,几乎全网主流的电视剧,影视,综艺,少儿,体育等节目都一应俱全, 再加上其本身内置的腾讯视频,QQ音乐,酷猫等等一系列丰富的应用媒体资源,想看的内容基本都有了,这方面我在实际体验中还是非常满意的。

AOC Y1智能投影入手体验:小身材,大能量,应用场景丰富

总体来讲,经过一段时间的体验,这款AOC Y1的综合表现我是非常满意的,其中最为满意的三点是:小巧精致的体积,出色的画质表现,丰富的内容资源,完全可以称得上是小身材,大能量。而将这几点结合起来,带来一个最大的优势就是,它的使用场景更加的丰富,除了适合家用之外,工作会议使用也相当不错,括一些酒店,或者是足浴场景,如果能配备上这样一款精致的投影仪,画质出色,观影体验棒,轻松就能投出百寸大屏,将会非常有特色,同时也能提升用户的入住体验。而且它体积轻便小巧,同时安装也更为方便,不占用任何空间,使用的便捷度也更高。

以上就是我对这款AOC Y1的整体使用体验,问题,欢迎在评论区留言。

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 K1S ALPD激光投影仪

AOC 冠捷 用投影仪自动对焦梯形校正 无线同屏Devialet影院音效

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

AOC 冠捷 C1 家庭影院投影机 黑色

2049元起

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1家用投影仪

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC 冠捷 A1 Max 投影机 白色

AOC L1S投影仪智能家用投影仪 自动梯形校正、对焦、画面避障 MEMC运动补偿 法国瓦雷音响 L1S

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC 冠捷 A1 家用投影仪

AOC 冠捷 A10 家用投影机 白色

AOC 冠捷 A10 家用投影机 白色

AOC 冠捷 P130 家庭影院投影机 白色

AOC 冠捷 P130 家庭影院投影机 白色

AOC 冠捷 超短焦智能投影仪C1Pro全新升级 便携投影机家用办公娱乐 贴墙即投 自动梯形校正 1080P全高清

AOC AOC超短焦智能投影仪C1Pro 便携投影机家用办公娱乐 贴墙即投 自动梯形校正 1080

AOC F1智能家用投影仪 自动对焦 自动梯形校正 无线同屏 Devialet影院音效 F1

1989元起

AOC A1 MAX 狄安娜白 智能家用投影仪自动对焦、梯形校正高清画质无线同屏

AOC K1投影仪智能家用卧室1080P高清白天家用办公教学培训网课酒店宿舍便携式投影仪 K1

AOC 冠捷 N2 超短焦家用投影机

AOC 冠捷 N2 超短焦家用投影机