好书推荐 篇二:30年前就写出了元宇宙的雏形

2023-01-30 21:34:33 17点赞 11收藏 0评论

> 冈嶋二人,看起来是个很怪异的名字,其实这是2名作者的共用笔名,就跟埃勒里·奎因一样。今天要提到的书就是他最出名的一本《克莱因壶》。

30年前就写出了元宇宙的雏形

克莱因壶,在数学领域中是指一种无定向性的平面,就没有“内部”和“外部”之分。它没有瓶底,它的瓶颈被拉长,然后似乎是穿过了瓶壁,最后瓶颈和瓶底圈连在了一起。如果瓶颈不穿过瓶壁而从另一边和瓶底圈相连的话,我们就会得到一个环面。它只有在四维空间才能完全呈现,这就像我们在莫比乌斯环上放上一只蚂蚁,它会沿着一面经过原点无限的走下去。

30年前就写出了元宇宙的雏形

这本书的故事核心也是围绕这一点展开。

男主角是一部小说作家,突然收到了一家游戏公司的邀请,希望可以得到作品的游戏改编权,于是先让作者体验一下他们的游戏。男主角来到一所房间这里摆满了各种仪器,然后他戴上了一个手套,里面有特别柔软的海绵紧紧包裹住了他的手,一开始还会觉得不自然,接下来就渐渐感觉不到任何异常了,接下来实验员只需要按几个按钮,手上就能体会到冷热甚至被水打湿的感觉,还可以戴着手套拿起肉眼看不见,但是触摸得到的物体,一切都与真实无异,实在太神奇了。游戏开发完成后,男主角为了参与测试,赤身裸体趟进一个巨大的容器中,全身都被那种海绵体包裹着,于是眼前出现了自己小说里的情景,任何感觉都能完美模拟,可就在他沉浸于此的时候,渐渐发现了事情有些不对劲。他甚至已经无法分清哪里是内部哪里是外部,就跟克莱因壶一样!

这可是一部80年代的小说,其中描述的游戏装置,一开始设置光线,调整分辨率等等,跟现在的次时代游戏真的非常相似;也可以说是元宇宙的雏形,现在元宇宙就差一个这种完美模拟感官的装置了。不得不佩服作者的想象力。

提到元宇宙我又不禁恐慌起来,如果未来世界真如《头号玩家》里那个样子,现实和虚拟的界限越来越模糊,那会是怎样的一种景象,本来就虚无的世界又会进入到一种新的虚无中去。当然我肯定是等不到那天了。

这本书故事性还不错,非常精彩,一下子就能看完,感兴趣的同学一定要去看看。

百科《克莱因壶》传奇推理作家组合冈岛二人预言之书,以超强的技术预见力,30年前就已完美构想出虚拟现实游戏体验装置。这是一部拥有“噩梦特质”的小说,是一次鲜有的、堪比3D观影、脑洞大开的、深陷其中难以自拔的独特体验。上杉彰彦从未如此兴奋——他写的故事被伊普西隆研发公司买下,即将制作成颠覆时代的全新游戏《克莱因2》(Klein 2),并受邀与少女梨纱一同担任游戏测试员。上杉彻底陷入了由K2造就的完美虚拟世界,为它的逼真、超前赞叹不已。然而随着测试过程的深入,伊普西隆公司行事神秘得令他生疑,游戏中更不断听到有人警告他:“快逃!”与此同时,一个自称是梨纱好友的女孩找到上杉,她说梨纱已失踪多日,音信全无。然而在寻人的过程中,两人都开始怀疑对方在撒谎,因为他们的记忆完全对不上…… 0 点评52 原创11 好价29去购买查看详情