干干净净过大年 篇九:元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

2023-02-06 16:05:05 1点赞 6收藏 8评论

前言

厨房清洁一向是家居清洁的一大难题,尤其是极易积攒油污的油烟机,更是让人头痛。过年随着大家身体转阳康之后,都陆陆续续开始搞清洁。我家也不例外。

油烟机以及上面的排气管道,长期用下来,如果不清洁不保养容易出现油烟机吸力下降,导致油烟满屋子都是。我家的方太烟机就出现了这个问题,已经到方太服务公众号申请维护保养了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

我是2015年入住的,油烟机也是2015年购买安装的,使用频率并不高,周末两天使用较为频繁,还有法定节假日居家做饭更多一点。其余时间就是早上炖一点馒头之类的,粥和豆浆都是电饭煲豆浆机搞定。特殊时期比如疫情宅家期间使用更频繁一点,也就是2020年2月开始到2023年1月这三年使用较多。

正常清洁的话,我也就是将蝶翼板以及里面的网罩拆下来,没有办法拆风轮。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

年后出现好几次油烟机储油槽满油溢出的现象,我还以为是LD烧菜忘记清理储油槽了,在我阳康后回家,自己做了几顿饭,发现客厅的空气净化器经常爆表,发出极大噪音,我就知道油烟机出问题了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

幸亏我有保存电器说明书的习惯,于是就去看了看怎么拆除和清洁油烟机。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

油烟机的故障排除,只要看吸力不强这个点就行了,排除安装距离过大和开窗通风太多两大因素,我家就是出风管长期未清洗和止逆阀黏住两个原因了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

方太油烟机储油槽的清洗。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

上图按照流程就是拆除油烟机进行清洁的全过程。我经常清洁的就是图5-图8。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

油烟机的部件名称图。可以猜测不是烟道止逆阀出现问题,就是油烟机本身的止逆阀出现问题。趁师傅还没轮到我家,我先清洁一下厨房橱柜门上的污渍。

橱柜清洁神器

厨房的清洁,除了油烟机、灶具外,最大面积的清洁就属于橱柜了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

我家之前装修,LD偏爱这种橱柜面板,凹凸有致,确实看起来质感很好,但是时间久了我就发现,这种凹陷处也是容易积聚油脂的。用抹布和魔力擦无法深入清洁油渍,怎么办呢?

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

我找到了清洁神器,欧乐B的电动牙刷,旋转往复式电动清洁,更能彻底清洁橱柜缝隙里的污渍。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

污渍无处不在,尤其是橱柜底部的线条都是黑色的污渍。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

清洁过后的橱柜柜门看起来就干爽透气!

方太油烟机清洗

1.申请售后服务

原先我是打算申请售后维修的,师傅提早一天联系我,听了我的描述就说这个问题建议先保养清洁一番,排烟效果更好,毕竟我2015年购买的油烟机,至今也使用了将近8年了,从未彻底清洁过风轮内部。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

上门维修有上门检测费和修理费,大概50多,上门清洗要198元。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

于是就让那位师傅更改为小保养服务。清洗保养大概一个小时左右,我还来得及做饭吃。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

预约上门时间10点左右。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

方太油烟机斜坡方向积攒了厚厚一层油渍。

2.师傅上门保养

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

师傅很准时,到我家刚好57分,先拆了橱柜顶部的挡板,然后拆下来油烟机风轮的外罩。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

风轮和外圈已经不成样子了,油腻腻的一层,这种确实很费时间,师傅大概搞了1个半小时。据师傅说,菜籽油等油腻非常不容易清洁,粘性大,不如猪油的油腻好清洁。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

师傅用喷灯喷火进行污渍的软化,再用铲刀一点点铲除油渍。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

接着将拆下的风轮和挡板进行清洗。热气腾腾的,气味很大,把我赶出来了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

风轮拆下来用热水加上一些清洁粉进行清洁,很快就清洁干净了,再安装回去。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

然后师傅清洁储油槽和蝶翼挡板,还有燃气灶后面和墙面的污渍。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

储油槽清洁得很彻底。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

蝶翼挡板如何开启,可以看看上面的动画。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

打开蝶翼挡板,可以看到挡板和上方的格栅板都已经清洗干净了。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

油烟机又恢复了原貌。

元宵节体验方太油烟机的上门清洗,还有清洁橱柜的神器推荐

油烟机的保养非常重要,大家可不要像我这样8年才清洁一次,根据自己做饭的频次来,第一次清洁因为没有经验,可以两年左右看看油渍是否已经很厚了,接下来就可以根据实际情况来安排清洗频次。我家刚搞好,师傅就接到另外一家的预约,她们是半年搞一次油烟机清洗,师傅说太频繁了,虽然没什么事儿,爱干净挺好的,建议清洁油烟机一年一次就行。平时自己拆一下,搞搞力所能及的清洁就行。

方太油烟机的拆装确实很简单,但是最花时间的还是顽固污渍的清洁,建议夏季清洁比较好,因为油渍遇到会软化,清洁起来效率更高,这样子到冬季就不会出现排烟不畅的问题了。

吸抽油烟机家用顶吸油烟机燃气灶灶具套装联动 26飓风 超薄全面P10.I+THK21B+EF1.i

欧式烟灶抽油烟机家用顶吸猛火燃气灶大容量消毒柜厨房三件EMD20T+02-TH29B+J51E

油烟机灶具套装 23风量欧式直流变频 4.5kW猛火灶可调节底盘 EMD20T+TH29B液化气

抽油烟机灶具套装抽吸油烟机燃气灶家用烟灶套装侧吸顶吸欧式 顶侧一体F2.I+THK21B+EF1.I

油烟机灶具套装 24风量直流变频烟机 4.2kW猛火灶底盘可调节 EMQ5T+02-TH31B液化气

油烟机灶具套装 24巡航风量直流变频侧吸 4.5kW火力可调节底盘 JCD15T+TH29B液化气

油烟机灶具套装 23风量欧式直流变频 4.2kW猛火灶 EMD20T+TH33B天然气

方太 FOTILE抽油烟机家用顶侧吸油烟机自动清洗体感大风轮脱排油烟机 好太70公分四位按键款(无清洗) 不要安装*全国联保

方太(FOTILE)EMD20H 家用抽油烟机 23立方瞬吸风量 创新蝶翼云板 双重红外感应 挥手智控

方太抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装智能挥手 21大风量4.5kW猛火燃气双灶家用 JCD7+02-HT8BE.S

方太(FOTILE)吸油烟机灶具套装侧吸式烟灶套装挥手智控23大风量5.0kW燃气灶JCD10C+TH26B(JCD10B/JCD10C混发)

方太抽油烟机欧式顶吸式直流变频/交流款脱排潜吸油烟机挥手感应智控EMD20T /EMD22T系列

方太(FOTILE)EMD20H+TH12B 烟灶套装 欧式烟机23立方瞬吸风量 双重红外感应 挥手智控+ 4.6KW大火力灶具

油烟机灶具套装油烟机燃气灶具煤气灶家用厨房组合套餐22风量EMC2A+02-TH31B-20Y

方太欧式吸油烟机家用25巡航风量直流变频自动升降1080Pa静压顶吸式油烟机EMQ1T

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装 侧吸式烟灶套装 智能挥手23大风量 4.5kW燃气双灶 JCD10C+HT8BE.S