走亲戚,也是过年的仪式感

2023-01-28 16:02:32 1点赞 0收藏 0评论

在我老家,过年都是要走亲戚的。小时候,我们兄弟姐妹几个都特别喜欢去姨婆家。记忆中,小时候去姨婆家,总是在雨天过后,奶奶领着我们兄弟姐妹几个,带着雨伞,穿着雨鞋,长途跋涉许久才走到山里的姨婆家。明净的天空,宁静的村落与巷陌,再点缀上我们几个娇小的身影,俨然一幅恬静的山画。一路上走小路,过小桥,趟溪水,也仿佛走进诗里,走进画中。

记得那时候我们都特别喜欢去姨婆家,不说别的,就是在去姨婆家的路上来回走一遍也是一种很美的享受。在我去姨婆家之前,姐姐和妹妹就已经去过了。每次奶奶带她们去都会在姨婆家过夜,回来的时候她们就会跟我讲一路上的见闻。记得她们说过,去姨婆家要经过一条很宽的小溪,溪水清澈见底,里面有很多漂亮的鹅卵石,每次回来她们都会带上一些好看的石头向我炫耀。当时我恨不能立刻就去找到那条小溪,捡一大包鹅卵石回来跟她们比一比了。可是似乎过了好久我才有机会随奶奶去姨婆家,却已经找不到那条长满漂亮鹅卵石的小溪了。

那时候姨婆家还住在山里,房子是那种老式的阁楼房,门前也没有现在所见到的那条马路,而是一片茂密的小丘陵,早上起来会听见悦耳的鸟鸣声。小时候我们到了姨婆家,第一件事就是抢着上阁楼,享受居高临下的感觉。玩捉迷藏游戏也总是喜欢躲到阁楼上去,轮到我寻找时总能比他们找得快,因为我知道他们都不会躲在楼下。每次去姨婆家,她都会煮“柳蒸”给我们吃,姨婆的厨艺很好,刀功也很棒,所以去姨婆家吃柳蒸也成了我们喜欢去姨婆家的原因之一了。

如今,每每想起这些,心里总会会心一笑。只是记忆中的那些美好的东西再也找不回了。这次我和叔叔一起坐车去姨婆家,20多分钟就到了,享受着汽车与公路的便捷,却少了那份往日的恬静与优美。

姨婆喜欢吃软软的萨其马,这次去她家特意带了一点过去。荞麦为主料,微甜,适合老年人食用。

走亲戚,也是过年的仪式感

【照常发货】问候自然黑苦荞麦沙琪玛零食无蔗糖食品糕点2斤整箱39.9元天猫精选去购买