这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

2023-01-28 15:19:43 167点赞 1394收藏 65评论

前几日,文化和旅游部发了重要通知,从2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。

第一批国家名单有:泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。

所以,我们的出境攻略又可以重新整起来了。先从第一批名单里的开始吧。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

今天首先来写菲律宾的选岛攻略。

为什么写菲律宾呢?我个人觉得东南亚的海水菲律宾排名第一。而且菲律宾的物价便宜,签证也足够的方便(有美签、加签可免签7天),完全可以作为你出境的第一站。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

我自己大概去了6-7次菲律宾了,主要是集中在还年轻的时候去的。

那时候宿务航空、飞龙航空经常搞1P(P是PHP,菲律宾披索)大促,还偶尔把燃油税也给免了。

我记得最便宜的一次,我从上海飞马尼拉,再转机宿务,四程往返就只花了100多块钱。当然,廉航坐着也是真不舒服。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

目前飞菲律宾的航班还未完全恢复,疫情前飞长滩(卡利博)、宿务的航线都不少,现在只有飞马尼拉的了。然后你多半还要再中转一下。

航班有在慢慢恢复啦,估计3月31日之后会好一些。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

先来一张图,告诉一下大家菲律宾的各大海岛都在什么位置。

图片点击后可放大。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

最适合躺——长滩岛(Boracay)

长滩算是菲律宾最知名的海岛了吧。我有去过泰国普吉岛、印尼巴厘岛、菲律宾长滩岛,这三个里头最爱的居然是长滩。

主要长滩很舒服,海水好、沙滩好、也有不错的酒店,适合舒舒服服的躺着度假。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

长滩岛的海岸线大约长7公里,其中4公里都是洁白细腻的白沙,也是长滩岛得以闻名世界的主要原因。

长滩岛有一阵子海滩很脏,垃圾遍地。但经过2018年整整半年的封岛治理,以及疫情这三年的游客稀疏,最近是好太多了。

我听我菲律宾的朋友说,那个水清沙幼的长滩岛又回来了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

长滩岛的另一个亮点是落日帆船,夕阳染透半边天,然后你乘坐帆船出海欣赏落日。

虽然很多地方都能看到海上落日,但长滩岛的确算是有意思。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

另外呢,长滩还有一处可以跳海的地方。沙滩的背后一侧则是风浪大,适合风筝冲浪。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

要说长滩岛的缺点,有两个。

首先是交通上略折腾,之前大部分去长滩都是直飞卡利博的,这样就会去个长滩把海陆空(飞机、大巴、渡船)都体验了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

另外,长滩特别好的国际品牌酒店不多(但已经是菲律宾各大海岛中最多的了),且在未来很长一段时间长滩都不会新建太多酒店,主要的原因是长滩岛不大,好地方已经没位置了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

可玩度最高——薄荷岛(Bohol)

薄荷我也是挺喜欢的,能上山下海,还有一些人文景点(但是没啥太多的意思)。

一般国内去薄荷岛是国内-马尼拉-塔比拉兰,也有飞宿务再坐船去的(相对折腾一些)。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

薄荷最有名的是巴里卡萨(Balicasag Island),就是下图的这个岛。

巴里卡萨号称是陆上仙境,海底天堂。你仔细看,岛外一圈珊瑚礁,然后就是深蓝的海水。这就意味着有海底的大断层,这个海底悬崖有整整1000米!

不论浮潜还是深潜,这里都是绝佳。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

一般去巴里卡萨,都是从薄荷岛的阿罗娜沙滩出发参加一日游的Tour。

去追逐海豚,再去处女岛体验长拖尾沙滩,最后到达巴里卡萨浮潜。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

薄荷处女岛的长拖尾沙滩也是一绝。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

薄荷岛的潜点非常多,杰克风暴、海龟这些都是随便看的。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

如果是陆地项目的话,可以去看眼镜猴、巧克力山,还有去罗博河上欣赏热带雨林风光。

这三个项目也是一个Tour,需要花上一天的时间。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

潜水看长尾鲨——妈妈拍丝瓜岛(Malapascua Island)

妈妈拍丝瓜是一个谐音,这个岛在宿务的北边,需要先飞宿务再坐车+坐船过去。

妈妈拍丝瓜的好处是这里的游客很少,让你轻轻松松的就承包了一整个沙滩。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

同时,这里是潜水爱好者的梦想之地,因为这里能稳定的看到长尾鲨。

全世界除了妈妈岛以外,潜水员想看长尾鲨只能巧遇,机率微乎其微。

不过需要注意的是,长尾鲨的深度一般在水下30米左右,AOW级别以上或者有深潜专项的OW潜水员,才能看到哦。普通的OW或者是浮潜,基本没戏。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

妈妈拍丝瓜的跳岛游很棒。会带你去东边的Kalanggaman岛,这是一个无人岛,但长拖尾的沙滩实在是太吸引人了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

另外一个跳岛选择是Gato岛,水下有个横穿岛屿的洞穴,潜水员们的最爱。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

我心目中菲律宾的最佳——巴拉望(Palawan island)

巴拉望是菲律宾西南部的一个与世无争的海岛,周围还有一千多个大小不一的岛屿。巴拉望我一定要好好说,菲律宾最好的海水、最好的沙滩、最好的一岛一酒店都在巴拉望。

这里还未被商业开发破坏,是菲律宾的最后一块生态处女地。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

巴拉望的首府是公主港,但公主港其实是巴拉望的一个可去可不去的地方。哪怕你是从公主港去爱妮岛,也要6小时的车,且中途没有任何值得逛的景点。

公主港唯一能玩的,就是一个溶洞探险。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

如果你足够的土豪,一岛一酒店的安缦璞乐(Amanpulo)适合你。这是整个菲律宾最好的酒店,且是没有之一的那种。

当初谢霆锋和张柏芝结婚包岛的那家酒店,就是安缦璞乐。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

安缦璞乐有单独的小飞机上岛,你落地马尼拉机场后就会有安缦的工作人员接上你,然后直接安排飞机上岛了。

这里,一点都不输马尔代夫。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

如果你追求性价比呢,爱妮(El Nido)和科隆(Coron)很合适。

爱妮现在也有航班了,不需要去公主港折腾中转。但是这个航线是被垄断的,会小贵。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

通常游客会参加岛上著名的A、B、C或D四种跳岛游线路(ABC相对受欢迎一些),每个跳岛游需要一天的时间。

去爱妮岛,我建议你至少要有3个整天,然后去跳岛这三条线路。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

科隆和爱妮类似,区别点在于科隆岛上是有大机场的,宿务、菲律宾亚航都有马尼拉往返科隆的航班,会相对方便一些。

而科隆的缺点呢,是科隆岛本身没有沙滩,都需要跳岛。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

科隆也是以跳岛出名的,同样ABCD四条线。

A线的双子泄湖是必须的,太美了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

凯央根湖是菲律宾的国湖,如镜面般的晶透湖面镶嵌在林立的山崖之中,犹如晶莹钻石。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

B线的布罗格岛有长长的拖尾沙滩。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

还有Tropical沙滩,简直是美地不像话。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

如果你喜欢潜水,科隆的特色是沉船潜,基本是二战中日本被击沉的那些,足足有差不多10艘。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

甚至,科隆还有一处动物园。养的是长颈鹿、斑马这些非洲动物,让你感觉是到了非洲大陆上。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

科隆也是有一岛一酒店的,但总体来说这些酒店环境好,硬件上,和安缦璞乐没法比。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

最适合冲浪——锡亚高(Siargao)

菲律宾的锡亚高现在可是整个东南亚的冲浪圣地,但国人对它知之甚少。但即使你不会冲浪,这个地方也不会让你失望。

锡亚高的可玩度太高了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

目前国内是没有直飞锡亚高的航班的,需要在马尼拉转机一下。

但我非常建议大家去,这地儿目前知道的人不多,性价比和旅行体验都属于不错。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

锡亚高除了冲浪,你还能跳岛。下午是锡亚高的Guyam Island,被珊瑚礁和潟湖包围的小岛,浮潜一流。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

还有Tropical beach,海中央的一片长拖尾白沙滩,太绝了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

锡亚高的苏格巴泻湖(Sugba Lagoon)则有在帕劳的感觉。这里水上运动比较多,还能体验跳水,能让你晚上个大半天。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

锡亚高还有一处潮汐泳池,退潮的时候,海滩一侧多了一处天然的海水池,可以浮潜。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

这里还有成片的椰树林。在Ins上锡亚高还是挺火的,这里的一切简直都太上照了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

中转站——杜马盖地(DUMAGETE)

这地儿我其实不太推荐,杜马盖地的意外网红就是属于典型的被炒作起来的。这里要沙滩没沙滩、要海水没海水。这个城市更适合是一个中转站,而非旅行地。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

从杜马盖地可以去苏米龙岛,这里一岛一酒店(Bluewater酒店),适合躺着度假。

苏米龙的海水很清澈,水下的珊瑚很多,还有一片长拖尾的沙滩。至于缺点呢,一岛一酒店如果一旦允许其它游客也能上岛,就...

去Oslob看鲸鲨

Oslob虽然在宿务,但从杜马盖地过去最近。

在Oslob,你能100%看到鲸鲨,且还能和鲸鲨一起浮潜&深潜,因为这些鲸鲨是被圈养的。小黑们定期喂食,改变了鲸鲨的习性。

所以,我其实不太建议大家去Oslob看鲸鲨,菲律宾的董索也可能看鲸鲨,虽然概率没有Oslob高,但至少是野生的,会更加的保护自然一些。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

另外,杜马盖地边上的Apo岛是个潜水圣地

这里的潜水是峭壁潜水,在这里你可以看见成片美丽的珊瑚,成群的杰克鱼,无数的海龟,还有随处可见的五彩斑斓的珊瑚鱼群。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

杜马盖地边上还有一个独立小岛锡基霍尔,风景优美、性价比高。同时还有一些神秘的传闻,被称为女巫和恶魔的家园。这里的人喜欢通过巫师为自己驱除疾病。

这地儿也是值得一去的。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

小众高性价比——甘米银(Camiguin)

甘米银不太容易到达,因为只有宿务飞甘米银的航班,而马尼拉没有,但甘米银还是挺值得一去的。

甘米银岛屿本身是一座火山岛,拥有7座休眠火山和15处海洋保护区,这里的沙滩不输长滩。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

沉没的公墓是甘米银岛的地标,也是岛上最佳日落观赏点。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

一半火焰一半海水——黎牙实比(Legazpi)

黎牙实比是一个一半火焰和一半被海水的城市,这里的马荣火山是世界上最完美对称的火山,而且还是活火山,会时不时的喷喷火、冒冒烟。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

黎牙实比去董索(DONSOL)很近,董索是可以出海看鲸鲨的,这里的鲸鲨就不是被圈养着的了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

距离马尼拉最近——PG(PUERTO GALERA)

PG海豚湾是距离马尼拉最近的海滩之一。如果你时间有限,飞到马尼拉,再经过几小时的车程,就可以去玩水了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

当然,PG主要是潜水的,这里潜水主要是看一些小东西。PG对潜水的要求还是挺高的,主要是海底会有一些暗流。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

去菲律宾,以及在菲律宾国内飞的话,我比较推荐宿务航空。宿务在菲律宾国内有36个航点,基本上能覆盖的比较全面了。

或者你也可以选择菲律宾航空,因为宿务是廉航不带行李额度,但是菲航就是菲律宾的国家航空了。

这里的海水东南亚排名第一,最强选岛攻略来了

好了,菲律宾的主流海岛基本介绍完毕,你最喜欢哪一个呢?

如果你也有菲律宾旅行的经验分享,欢迎留言互动哦。

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

马尔代夫卓美亚维塔维丽岛

马尔代夫阿雅达岛

马尔代夫阿雅达岛

马尔代夫 丽世岛

马尔代夫 丽世岛

• 正在菲律宾,台灯,雨季,这几天千万别来

• 朋友的老公就是菲律宾的,感觉他都没去过这么多地方。就像中国人中国还没玩遍一样

是的,咱自己的国家也是有很多地方没去

中国不一样,太大了

• 其实我不想说的,薄荷北边的卡比劳,cabilao,才是仙境,几乎没几个国人知道。水下珊瑚花园实在太仙了,无法用语言表达

现在知道了 [邪恶]

能介绍一下怎么去薄荷北边吗?

• 看着真美,但没有直飞也真折腾

• 疫情前有2年都是带着孩子在 甘米银 过年的,玩的非常开心,基本看不到国人。可以机车环岛,日落十字架拍拍照。有好几个温泉可以泡。还有2个离岛可以玩白岛黑岛,我记得当时去黑岛沙滩上买岛民海胆,一大桶才200P,现剥现吃,鲜甜美味,吃不完根本吃不完!后来让岛民全部剥出来装了一矿泉水瓶。那里吃喝住宿性价比非常高!岛上最好的酒店带独立泳池的房间才700一晚!感叹啊!三亚去不起,只能往国外跑!

“看不到国人”是什么梗,自己讨厌自己?

看不到 = 讨厌 ? 神理解~~~ 还好我看到你的评论了,不然要被你误以为我讨厌你了!

• 菲律宾就自由行去过2次长滩,长滩除了卡利博机场还有个小机场,下飞机坐个船就能到长滩不用坐车。菲律宾什么都好就是转机太烦,方便还是泰国方便点。

我去就是这个机场,从马尼拉飞的,感觉坐了几分钟车然后坐了几分钟船就到了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 楼主写的很好,建议和推荐都很中肯,菲律宾疫情前就在出行计划里了,收了先

• 感谢楼主分享

• 我就说一句:都比三亚好! [献黄瓜]

• 快点恢复到卡里波的吧,躺尸太舒服

• 原来菲律宾可玩度这么高,以前一直以为东南亚最好的海在斯米兰, [不说话]

自从当年海啸过后,斯米兰就变差了,自然的恢复是很慢的,可能需要几百年,就像九寨沟地震一样

刚从斯米兰船宿回来。海里没什么鱼

• 楼主写的真详细 去过Pg 薄荷 杜马,最推荐的apo reef,潜水真的爽,就是有点折腾

我觉得杜马也不错,很看到鲸鲨群虽然是饲养的

• 这些地方都是中国人聚集地,菲律宾7000多个岛,好玩的地方远比这些多多了

请推荐一下

请推荐一下,真心发问

• 锡基霍尔岛值得一去

• 楼主真心牛,去过真么多美丽的地方,有机会都要去

• 去过菲律宾了,感觉就是乞丐版的马尔代夫

马代是度假,菲律宾是玩。
    不要混淆。
    在马代是悠闲的躺平,闲不住下水玩一会。
    菲律宾是早早就要出海,各种玩,闲不下来的。

马代能看鲸鲨,能看长尾鲨?马代就是度假好点,论玩肯定是菲律宾。我亲手海里摸鲸鲨,感觉很震撼

• 好多年前在菲律宾做过项目,都没去过这么多好玩的地方,疫情结束了,计划故地重游一下

• 去过两次菲律宾,下次应该就是巴拉望。

• 马扎,不知道5年内单位让不让外出 [观察]

• 错别字较多,估计用的语音输入法,然后校对时漏了