看了这20条内行人的装修思路,我发现:无数中国家庭正在过度装修

2023-02-05 14:35:26 122点赞 887收藏 32评论

内行人一般都是如何给自己装修房子的呢?这期我就来给大家揭秘一下~

作为资深的家居主编,这些年来接触过的装修内行人,没有上千个,起码也有大几百个了。对内行人来说,一般时间宽裕的,都是直接找工人清包自己装。时间紧的,就包给一个靠谱的工长,基本都不会去找装修公司。

这期内容我整理了一套内行人装修房子的详细思路,从施工,到主材、辅材共20条干货。如果看看懂了,至少能帮你少花几万的冤枉钱。

相信看完后你会和我有一样的发现:原来有无数的中国家庭正在“过度装修”!(全文4000字左右,阅读需要6分钟,赶时间的可以滑动到对应小标题看自己需要的)

1、拆除

内行人都懂,除非房子原本的格局设计有硬伤,否则原墙体能不动就不动。很多设计师忽悠客户,让你给房子大拆大改,其实大多都是“过度拆墙”,玩一些设计概念,纯粹是徒增装修预算不说。

其他拆除(例如拆门窗、铲墙皮、拆内墙泡沫保温层等)要和工人谈个打包价,拆除+清运垃圾整齐活。决不能按平米、按项目一个个加,不然很容易被乱收费。

2、水电改造

如果是新房,原有的电线符合国标的话,其实没必全部拆除重新走线,直接在原有电路上断点改造即可,几千块就能搞定全屋水电。

如果是老房子重装,需要电路重装,那就选“墙面垂直,地面点对点”。

墙面线管垂直,是为了避免后期钉钉子打穿线管,地面就没必要横平竖直了,直接点对点能省不少钱。

▲墙面垂直、地面点对点

那些全屋电管都横平竖直的,除了让你花更多钱之外,实际没有任何用处,就算你把管子装成一朵花,后期不一样要铺地板、铺瓷砖吗?埋进去了谁还看得见?

水管就找类似伟星、日丰等等,这样的专业大厂做,厂家安装、打压检测,质保合同签几十年,比那些装修公司的口头承诺靠谱多了。

3、防水施工

开发商原先带的防水,最好全铲掉重新做,防水是装修的重头戏,一定不会要抱侥幸心理。

记住墙面和地面用的防水涂料是有区别的,地面要用柔性防水,墙面用刚性防水。

其次切记,防水的钱要花在刀刃上,没必要做的,咱就不要“过度涂刷防水”。

像卫生间,只要淋浴区墙面防水做到1.8米高即可,其他区域墙面防水从底部向上,做30厘米就够了。

特别是厨房这个位置,如果原建筑没带地漏的话,根本就不需要做防水。因为做了也没有用,万一泡水了,难道让水都漫过厨房流向跑到客厅?再把楼下客厅也给淹了,那岂不是损失更大?

有这钱,不如装一个浸水感应器+电动水阀控制器,万一真的漏水,立马就能感应到,自动关水及时止损。

4、设备类的电器

所谓设备类电器,就是装修之前就要提前考虑好是否要安装的电器。

像嵌入式洗碗机、厨下净水器、甚至扫拖机器人等……现在不用,不代表以后不用,做好10年以上的打算,要装,就提前预留位置。

▲自动清洗的扫拖机器人,预留进、排水

像电位、排水位,都是要提前考虑好的。

而且未来扫拖机器人的普及率也会越来越高,现在都支持自动上下水,自动清洗烘干拖布了,这些也是需要提前预留好安装位置,以及进水管排水管的。

▲嵌入式洗碗机

有些人说买这些玩意贵。装过多套房的内行人才会懂,同样的钱,与其去做一些华而不实,难清洗又不环保的造型,还不如落实在这些可以提升生活便利性的电器上更划算。

5、包管

隔音棉用于下水管道,其实降噪作用微乎其微。

用小砖围砌包管就能起到良好的降低噪音作用了,根本没必要找装修公司多花几百元包隔音棉。有这钱不如预留一个检修口,排除后期漏水隐患才是真实用。

真要追求隔音,不如做一下屋顶降噪,要知道如果遇到一个没素质的楼上邻居,那带来的噪音才叫一个糟心。

6、止逆阀

很多人舍得花上万元买一台高端油烟机,却不愿意花点小钱换掉开发商给装的厨房烟道止逆阀,典型的“拎不清”。

止逆阀如果质量差,后期坏了,用再贵的油烟机都没用,你家一到饭点烟道就会回流呛人的油烟味。

记住止逆阀一定要买质量好的,装修时,提前让瓦工把砖贴到烟道口,顺便帮忙把止逆阀安装上,用水泥+密封胶贴紧,双重固定不跑烟。

7、断桥铝封窗

内行人基本不会花大价钱,买几千块钱一平米的系统窗。

就买品牌铝材那些加工厂的,铝材选1.8厚即可。房子靠马路边我就装“三玻两腔”的配置隔音更好,在小区内部不靠马路,装普通的双层中空配置足矣。

记住,用平开窗密封性更好,推拉窗能不选就不选,一般几百元一平米的封窗定制费用,对普通家庭来说就完全够用了。

8、中央空调和全屋新风

全屋新风系统,和全屋中央空调系统,很多卖家自己家装修都不会装,知道为啥不?

价格昂贵是其次,首先现在的楼房,尤其是新建楼房的层高普遍达不到3.2米,低于这个高度装中央空调,全屋吊顶就会带来压迫感。

而且,时间长了管道会积累大量尘螨,一旦漏水维修还要拆吊顶,况且一年要请专业人士上门清洗一次。中央空调就一台外机,外机一坏,全屋供热供暖系统直接瘫痪。

追求美观,客厅面积大的不喜欢柜机,可以选一拖一风管机,价格便宜还便于维护打理。卧室选挂机即可,况且现在很多挂机设计也是非常美观大气的。新风也是同理,不如选壁挂式的,经济实惠还方便维护打理。

9、瓷砖

瓷砖能去专业的陶瓷批发城买,就不要去类似居然、红星这类大卖场,溢价太高很容易被宰。只要是广东装,基本质量都比较可靠,太便宜的不要贪,毕竟一分钱一分货,太贵的溢价高,选中档款是最不容易踩坑的。

那么,如何在陶瓷批发城买到真正的广东砖呢?

看包装箱侧面印的地址,公司地址在广东不一定是真的广东砖,而生产地址在广东的话基本就是真的。(注意“生产”二字)因为假的不敢这么印,这是需要承担责任的。

特别提醒:生产地址在佛山西樵、佛山官窑、广东清远、广东恩平这些地方,基本都可以放心。那如果是佛山沙岗、佛山上元、佛山小塘这些地方的话,大多只是在佛山设有仓库或者小型瓷抛厂。

10、踢脚线

墙面是普通乳胶漆,一定不要做无踢脚线设计,纯粹是“过度装修”,找平难度大、施工费时费力,看着简约实际造价极高。

关键后期扫地拖地,也很容易把墙根弄脏,还是正常装踢脚线比较好至少要选宽度在6cm以上的,这样后期打扫卫生才不容易弄脏墙根。

11、瓷砖勾缝

真正的内行人基本不会用美缝剂和环氧彩砂,而是会选择用水泥基填缝剂+憎水剂给瓷砖勾缝。

▲水泥基填缝剂+憎水剂

它防水、防渗、防污稳定性和牢固性也都优于美缝剂和环氧彩砂。

关键是它施工便捷,除了颜色可选择性较小之外,其他全是优点。价格还便宜,上百元就能代替几千元的全屋美缝费用。

▲美缝剂很容易脱落

为啥国内美缝剂施工那么贵,为啥美缝剂用个五年以上就得铲掉翻新一次?为什么那么多家庭用美缝剂都出现了开裂、脱落漏水等问题?

使用寿命不短,商家后续怎么靠翻新赚你的钱呢!?

12、吊顶

内行人装修基本不会做满屋吊顶,后期石膏板开裂问题是很难避免的,在一个就是造价太高。

吊顶存在的意义更多是功能性的,比如遮住管道、房梁,给定制衣柜顶部找平而做局部吊顶。就像我前面说的,有全屋吊顶的钱,还不如做一下屋顶隔音,比华而不实的吊顶实用多了。

追求装饰感,石膏板加工一下,沿顶线走一圈就行。想做无主灯也没必要全屋吊顶,筒灯和射灯都有明装款,一样很好看。

13、腻子

内行人一般全屋都做耐水腻子,其实没比普通腻子贵多少钱,但是真的更耐用。

而且刷上乳胶漆之,墙面效果也更细腻,即便是回南天非常潮湿的南方,也不怕墙面发霉变质。

记得买成品耐水腻子,刮腻子时绝对不让工人掺建筑胶水,杜绝污染隐患。国产就选美巢、立邦、三棵树这一类大品牌,更放心错不了。

14、乳胶漆

内行人基本不会买进口漆,多花的都是冤枉钱。有那么多钱买进口漆,还不如全屋贴墙布,糯米胶涂刷,既环保又高档,关键比进口漆还便宜。

再说了,乳胶漆选国产难道不香吗?

立邦、多乐士、三棵树这些大品牌,既经济实惠又有保障,买品牌中档的大桶漆,环保都没问题,漆膜也够用,记得底漆要配上,防碱还防花。用几年脏了,咱就全屋翻新,几方便又环保,房子立马又新了。

15、室内门

定制卧室木门就用实木复合门,记得门梆要实木框架,内部填充实木方最佳,实木方尽量选择桥洞力学结构,隔音效果最佳,稳定性好。一扇门也就1000出头,造型颜色可选择性很大,关键环保也耐用,综合性价比是最高的。

厨卫就选铝镁门,卫生间铝镁门配上油砂玻璃,比烂大街的长虹玻璃耐看的多,高级极简不说,未来还更不容易过时。

16、定制家具

定制家具直接找本地加工厂,减少中间商套路。橱柜有钱就上全不锈钢柜体的,真正的结实耐用防霉抗潮,经济的就用多层板,石材柜体的也不错,就是内部细节差一点。

房间定制衣柜无论用什么板材,首选新国标ENF级的,哪怕用颗粒板,只要环保等级最高,也不必担心环保问题。

衣柜五金没必要追求进口,就选DTC或者悍高的,便宜还不爱坏。柜子开放格越少越好,再差也要装个玻璃门,别想着留一堆开放格摆放装饰品摆件,没多久就看腻了,做卫生够受的。

17、厨卫吊顶

再好的石膏板加防水漆,用于厨房和卫生间,日子久了也难免会发黄甚至开裂脱皮。

面积小直接用铝扣板吊顶即可,选纯白无造型的,简洁大方好打理。面积大的厨房,追求大气就选特价的蜂窝大板,效果和石膏板吊顶意义昂大方美观,关键防霉抗潮,关键打理检修都容易得多。

18、卫生间洁具浴室柜

内行人不会用所谓的岩板一体盆,说白了那就是用胶水都是拼接的。其实陶瓷一体盆才是真正的经典,全弧面设计更科学,缝隙少不易积水,不容易挂污,关键价格还便宜。

智能马桶别追求什么语音控制、自动感应功能,后期失灵了那叫一个糟心,认准大牌普通款就够用了。记住智能马桶最有用的功能就2个,一个是热水冲PP,一个是加热坐圈,一其他的功能说实话都是可有可无的。

19、保洁开荒

开荒保洁能自己做的,就不要找人做。保洁工具真的不贵,最多的就是花个100块买个大吸力的工业级别工业吸尘器,很快就能搞定。

如果不想做,就一定要请专业的开荒保洁师傅来,起码要有门店的,能签保障合同的。不要随便在小区里找个小广告就稀里糊涂的交给别人做,保洁工人的门槛很低的,很多为了图快,上来就用钢丝球、小钢铲。

等开荒结束,你家估计玻璃上、瓷砖上、柜子上到处都是划痕,这些人是不会爱惜你的房子的。

而且请人也得现场监工,绝对不能让他们滥用钢丝球和小钢铲,而且家具内部也得让他们都给擦干净。

20、其他家具都网购

灯具搜产地中山,窗帘搜产地绍兴,床单被套搜产地南通,地毯搜产地天津,手绘画搜大芬村,别忘了。最后再弄上几株绿植房子瞬间生机盎然,既环保又省钱,还耐看。

写在最后

当你的房子入住几年后,慢慢的你就会发现:

• 你不会在意地砖是否多大,因为大多都被家具挡住了。

• 你也不会在意卫生间吊顶是否极简,因为可能生活中你都懒得抬头看一眼。

• 更不会在意电视墙是否豪华,因为你可能连看电视的时间都没有了。

但你一定会在意:

家里的卫生好不好做,淋浴房花洒好不好用,房子的屋顶隔不隔音,想装的新型家电能不能装。

最终我悟了:装修的钱真的应该花在刀刃上,不追求花里胡哨,选择实用的“穷装”,反而更实用。

看了这20条内行人的装修思路,其实不难发现,装修的底层逻辑,永远都是建立在实用、易清洁、耐看、环保上的。然而无数的中国家庭,还在走“过度装修”的老路,希望这篇文章能帮助到更多的人,装修时少走弯路,少花冤枉钱,感谢阅读!