体验高速读写,奥睿科快闪U盘!提升数据拷贝效率,还能当WTG便携U盘!

2023-02-02 14:00:26 3点赞 4收藏 0评论

开篇碎碎念

大家好,今天来测试一款来自奥睿科的快闪U盘,这款快闪U盘读写速度达到了主流SSD固态的读写速度,但又保持了U盘的体积。

如下图右,常规的SSD移动硬盘一般是通过SSD硬盘+硬盘盒来实现改装,来达到快速读写的目的,因为SSD的读写速度快,所以在以前我就是通过SSD+硬盘盒形式来实现高速读写需求,但不可避免的,相比于普通U盘,这种自组的移动硬盘体积不小,不方便携带。

而左边的就是本期主角,奥睿科快闪U盘,可以发现它的体积完全就是常规U盘大小,但它的读写速度却达到了主流SATA固态硬盘的速度,并且支持WTG,加上不错的读写速度,WTG体验还不错,下面来实际体验一下这款快闪U盘。

来开个箱

外包装非常简约,这款快闪U盘同样提供了多种配色供选择,我手上这款是红色,个人比较喜欢代表热情的红色。

提供64/128/256/512G容量可选,为了避免后期容量告急,我这款是512G的容量,外包装上已经标明这款快闪U盘的特色:USB 3.2、不掉速。

ORICO/奥睿科快闪U盘UFSD高速优盘手机电脑Type-C两用512G高速199元天猫精选去购买

包装内所有附件如下,除了U盘本体外,还配有一根小绳子、一本使用说明书。

果然是红色的好看,机身使用合金打造,拿在手上感觉很有份量,做工扎实,和常规U盘体积差不多。

机身周围采用了集装箱式设计,高速U盘发热量不小,集装箱式设计,可以增大散热面积,并且棱角经过了倒角处理,摸起来湿润,不割手。

U盘提供了挂绳孔,如果担心遗失,可以将挂绳扣在挂勾或钥匙上。

同样,这款快闪U盘有USB-A口、USB-C口可供选择,如果你的电脑或手机都是C口,那完全可考虑使用C口款;

我之所以选择A口是因为考虑到通用性,有时经常在公司内拷贝数据,A口设备还是主流。

这款快闪U盘主打的是稳定不掉速,理论读取速度411MB/s、写入速度353MB/s,这个速度其实已经达到主流SATA固态的读写水平了,下面来看一下它的实际表现吧。

容量、硬盘介质类型

因为各系统对于容量计算标准不同,在Windows下,512G显示实际可用容量为476G;在Mac OS下显示容量为512G,这两个数值都是正常的。

一般普通的U盘,在接入电脑后,在系统显示的是可移动的存储,即显示U盘;而奥睿科快闪U盘接入电脑后,类型处显示为本地磁盘,即Windows把快闪U盘认为认成硬盘了。

这类可以被认成『本地磁盘』的存储设备是可以更好地支持WTG(Windows To Go)的,这是一个不错的使用方式。

没错,奥睿科快闪U盘也是支持WTG的,简单来说就是可以把Windows系统装进快闪U盘中,快闪U盘插入任何一台X86电脑都可以启动U盘中的Windows系统,可以随时带着走,比如接入MacBook上实现Windows系统。

下面来看看奥睿科快闪U盘的读写性能吧。

读写性能测试

使用展示数据比较直观的AS SSD Benchmark进行读写性能测试,可以看到连续读取速度为386MB,写入速度为326MB,这个成绩可以说很优秀了,完全达到了常规SSD固态硬盘的读写速度。

只看快闪U盘的测试数据可能无法和普通U盘对比,有对比才有伤害,下图的测试数据是一款普通U盘的读写成绩,相比前面的300多MB的快闪U盘,简单是有对比就有伤害。

CrystalDiskMark测试数据如下,速度达到宣传的速度,RND4K的读取速度为18MB,4K写入速度为29MB,不错的性能。

附ATTO测试数据如下,读写速度发挥快速、稳定。

实际读写、温控表现

下面来看一下奥睿科快闪U盘的实际表现,往快闪U盘复制和读取一个Windows镜像,可以看到,往快闪U盘中复制的写入速度稳定在220MB以上;

测试一下大文件读取速度,从快闪U盘中复制数据,可以看到读取速度非常稳定,可以说一条直线而过,达到349MB的速度;这个速度不管是拷贝还是移动文件都是极快的,再也不用像使用普通U盘时要苦等了。

移动一个超大50G左右的文件进行测试,可以看到,速度稳定在340MB左右,50G文件不到3分钟即拉取完毕,而且基本保持稳定一条线,这也侧面说明这款快闪U盘的稳定性还是不错的。

连续读写一段时间后,摸U盘表面也只是微温的感觉,发热控制非常优秀。

Windows TO GO表现

前面也说过这款奥睿科快闪U盘是支持Windows To Go的,即可以把Windows系统装到U盘中,方便携带,像MacBook的容量一般比较小,如果再装Windows系统就会容量告急,像我这款MacBook初始容量只有128G,实在没有多余容量再安装一个Windows系统了,那这时WTG就可以发挥作用了。

使用Win To Go制作软件即可,接入快闪U盘,按提示选择Windows系统镜像,一键制作即可。

制作完成后,将快闪U盘接入MacBook的USB接口中,开机时长按option键即可进入切换系统选项,会出现Windows系统选项,选择Windwos后即可在MacBook上运行Windows系统了,还不占用电脑内置的硬盘容量,非常方便。

成功启动U盘中的Windows系统,可以解决MacBook内置硬盘容量不足的问题,当然也可接到其它电脑上启动和使用U盘中的Windows系统,方便携带。

最后的最后

通过前面的测试,可以看到奥睿科快闪U盘的实际表现还是不错的,小巧的体积却有媲美SSD的读写速度,可以说速度和体积兼得。快闪U盘有一系列产品,满足不同用户需求。

并且提供了USB-A、USB-C口可供选择,可根据自己的设备接口来选择。

有些同事的设备接口是C口,不可避免要遇到,怎么办呢,可以使用这种几块钱一个的转接头接上即可,这样就可满足各种接口了。

我从业it行业,经常需要拷贝和移动一些数据,使用一段时间下来,奥睿科快闪U盘的读写速度优秀,让我省下不少时间,更好投入工作中,工作时打酱油的情况更加少了(手动狗头),它完全就是一个拥有U盘的小巧体积却有SSD读写速度的迷你硬盘,出差时也能更省下背包的空间,减负。

当然,我只是举例了我个人的真实使用场景,如果你有高速读取需求,快闪U盘可以满足你,不像一些自组的SSD硬盘盒子,发热非常大,会降速,而奥睿科这款快闪U盘则温控优秀,长时间读写不掉速,而且相比自组的硬盘盒子,快闪U盘体积更加小巧,更加方便携带,而且做工优秀,保证效率同时也有精致的外观,综合素质优秀。

而且也是一不错的WTG方案,可以满足一些特定场景使用需求;并且提供五年质保,使用无忧。

好的,对于这款快闪U盘的体验到此结束,欢迎评论区交流。

奥睿科(ORICO) 快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S 高速读写不掉速快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪盘- 3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

Orico/奥睿科 苹果手机u盘64g高速USB3.0OTG双接口双头安卓电脑三合一金属移动多功能32GU盘

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

奥睿科(ORICO)u盘USB3.0金属U盘 银色防水抗摔360°可旋转小巧便携车载U盘 USB3.0 金属U盘 64G

奥睿科(ORICO)u盘车载U盘2.0汽车听歌小型高速优盘投标创意便携迷你微型U盘 迷你型-64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB2.0 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

奥睿科(ORICO)USB2.0锌合金钥匙扣金属U盘 玫瑰金 防水抗摔便携车载优盘 玫瑰金 16G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB3.0 32G

奥睿科u盘UFSD快闪大容量128G手机电脑两用双接口车载高速存2739

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘128G 比普通U盘快4倍

ORICO 奥睿科 TC32 U盘 (32GB、TYPE-C)

奥睿科(ORICO)快闪U盘移动固态优盘USB3.2\/Type-C大容量电脑手机高速读写411MB 铝合金/USB3.2接口 256G

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 集装箱/Type-c-深海蓝