新奇数码评测 篇七十九:扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

2022-12-29 19:35:16 9点赞 6收藏 5评论

这段特殊的日子,我们日常使用的问候语已经从“您吃了没”变成“您阳了没”,在全家阳过一遍之后,我开始考虑给整个房子彻底做一次清洁。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

看了一下网上文章,整个屋子喷酒精的做法是很不可取的,一丁点小火星就有可能引发火灾,只能用消毒水擦拭,门把手、开关、冰箱门等还好办,地板要怎么处理?我决定试试前不久入手的云鲸J3扫拖一体机吧。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4699元京东去购买

这几年我陆续也用过了多套家居清洁产品,从最早的吸尘机器人,到扫拖一体机器人,再到扫拖一体手持洗地机,可以明显感受到这类产品正在快速进化,几乎一两年就会有一种全新形态出现在我们面前。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

最早的吸尘机器人,顾名思义只具备最基础的吸尘功能,等于一个可自己移动的吸尘器,无法湿拖,尘盒满了得自己倾倒。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

后来便出现了比较原始的扫拖机器人,一小片抹布洗遍全屋,虽然厂家想尽了一切办法,比如中途回洗抹布、分区域清洁等,但由于物理条件限制,清洁效果还是比较有限。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

中间还出现过一种产物叫高温蒸汽拖把,想法挺不错,拖把上有水箱,可以放入清水,转化为高温蒸汽对地面进行消毒,然而要拖着很长的电源线,而且无法同时吸尘,使用时需要全屋吸完尘再拖,比较麻烦,用了一段时间就没再用了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

再来就是扫拖一体手持洗地机了,具备强大吸力,能边吸尘边湿拖,放回底座时还能自动清洁滚刷,不过污水桶容量有限,动不动就要去倒污水也是有点烦。当然,现在已经有了可以自动上下水的手持洗地机,但由于我还没用过,就不再探讨了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

我一直觉得白天没人的时候由扫地机自动进行全屋清扫,晚上小孩跑来跑去弄脏了地面再用洗地机简单清洁一遍,这种组合是最完美的,所以我又入手了云鲸J3扫拖一体机了,吸引我的点有几个:自动上下水、鲸灵托管智能模式、可触摸彩屏、内嵌消毒液设计,基本上一步到位,不用手动操作了,每天回家见到的都是干净光洁的地面,心情也舒畅不少。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

先看东西,机器人主体采用了烤漆抛光设计,看起来颜值提升不少,谁不喜欢白嫩嫩、滑溜溜的呢?

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

机身造型和市面上常见的扫地机大同小异,都是圆形、宽而扁,可以轻易进入低矮的柜子、床底下等地方进行清洁。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

顶部只有一枚实体按钮,单击是暂停,长按是开/关机,更多的操作,都交给了基座上的触摸屏,这个我们后面细谈,先来看看底部长什·么样子。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

把机器翻过来,可以看到两块面积不小的抹布,中间是滚刷,两边是两个大轮子,侧边还有小的万向轮和两个边刷。抹布是带自动脏污识别功能的,如果机器判断当前区域较脏则会加大力度,反之则会减少力度。此外,遇到地毯的时候,抹布还会自动抬高,将吸力调整到最大。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

主滚刷可以拆下进行清洗,不过如果被长头发缠住,还是需要动用剪刀或刀片,这点至今无解,希望过几年出现的机器人可以解决这个问题。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

机器内置了一个容量为480ML的尘盒,还附赠了一个小小的清洁工具。实测在我扫完191平米的房子之后,尘盒依然没有倾倒提示,打开看看容量还剩一大半,一来说明我家并不太脏,二来也说明这个尘盒确实很能装。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

附赠了一瓶容量为930ml的专用除菌清洁剂,虽然之前用过的几个扫地机都有送清洁液,但无一例外都是需要每次使用时手动倒出来,云鲸J3扫拖一体机却不用,直接把清洁剂倒立放置进基座内侧的清洁剂专用插槽即可,无需稀释,自动添加。你可别小看这个小小设计,前面几个扫地机的清洁剂我都没拆封,就云鲸J3扫拖一体机的这瓶拆了,对我这种能逼逼就尽量不动手、懒出新境界的人来说,能少动点手也是好的,哪怕只是举手之劳。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

打开基座顶盖,可以看到一个污水桶和清水桶,清水桶空了或污水桶满了,基座都会发出提示,需要手动把污水倒掉,再注入清水。如果你安装了自动上下水模块的话(买的时候会附赠),甚至无需打开这个顶盖,清水就会自动流入,污水则会自动排出,可以完美避免忘记倒污水而产生异味的情况,无比省心。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

标配的这个基座真是有点高端大气了,通体圆润,两侧有提手方便挪动,放在角落里科技感满满的,想到以后要装自动上下水模块就得把它塞到厕所就有点心酸。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

基座顶部是一个彩色的圆形触控屏,支持左右滑动和确认、返回等操作。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

那么这触控屏可以干点啥呢?比如切换清洁模式、进行亮度、声音等调节、启动鲸灵托管等,都可以通过这个触控屏来完成,可以说有了它的存在,即使家里老人不懂使用APP,也可以一键使唤机器人干活了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

此外触控屏还可以显示一些通知,比如清洁剂没有插入、当前机器人的工作状态等,都能够通过屏幕直观地显示出来。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

如果要说到这次云鲸J3扫拖一体机的最强升级,我觉得应该是鲸灵托管了,也就是云鲸独家的智能托管模式,说起来有点类似于手机拍照时的AI模式,能自动给你判断当前场景是蓝天、阴天还是绿草、建筑,你只管按快门就对了。

毕竟强大吸力、多种清洁模式、分区清洁和自动清洗都是各家必备操作,但鲸灵托管这种智能模式,则让云鲸J3扫拖一体机在工作时,有了像人一样的思考能力。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

很多扫拖机器人的通病,就是全屋的打扫力度是一样的,最多只能按地面材质是瓷砖还是木地板、地毯来作出区分,但云鲸J3扫拖一体机一键启动鲸灵托管模式之后,它就可以通过检测回洗抹布产生污水的脏污程度,来自动识别本次拖地区域的脏污程度,并自行判断是否需要再拖一遍。

打比方说,我儿子和女儿各住一个房间,我女儿的房间保持得比较整洁,云鲸J3扫拖一体机只拖两遍就快速搞定了,而我儿子的房间,他阳了之后在里面宅了七天,说是狗窝怕是狗都会有意见。云鲸J3扫拖一体机拖了三次还有点意犹未尽,后来我实在不耐烦,手动干预终止了清洁,可见并不是我嫌弃他,现在连机器人都看不下去了。后面大家看到APP界面展示的清洁时间是四小时以上也不要惊讶,脑补一下宅男、薯片、游戏机和垃圾这四个关键词,你就会完全理解了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

当然,清洁时间长也未必不是一件好事,这是因为开启了鲸灵托管之后,云鲸J3扫拖一体机会针对地面材质作出一个判断,不同的材质施加的压力、清洁的时间也各不相同,像瓷砖地面它就会加大湿度和力度以提升清洁程度,而木地板它则会收小湿度和降低力度以保护地面,诸如此类。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

时间长的另一个原因,是清洁重度脏污地面之后,它还会智能判断抹布的脏污程度,来决定清洗抹布的次数与时间,并中途返回基座清洁抹布,然后再返回接着打扫,这样一来干净,二来不会拖完卫生间又接着去拖你的卧室膈应人,一来一去,时间自然就长了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

当前很多扫地机器人都带了自清洁工能,但无可避免的缺陷就是机器人是洗干净了,然而基座脏得要命,还需要二次清洁。本次云鲸J3扫拖一体机很好地解决了这个问题,它的基座底板是可以取出来的,拿到水龙头下用清水冲冲就可以了,非常方便。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

云鲸J3扫拖一体机另外的四种清洁模式——扫拖同时、先扫后拖、只扫不拖和只拖不扫,我也都简单试过了一番,我发现它的路线规划是很具备科学性的,像只扫不拖的话,它会从基站开始向远处清洁,而如果是只拖不扫,则是从离基站最远的房间开始清洁,这样回基站洗抹布或充电时,就不会对已清洁干净的地面造成二次污染了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

20MM的越障能力,一般的小门坎都能轻松越过,不过我家大阳台的门坎有点高,它就上不去了。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

清洁后与清洁前的对比,效果肉眼可见的干净,原本地板上那层灰都不见了,而且用手在地板上用力擦拭也不会蹭灰,可见这两个大滚轮的清洁能力也是杠杠的。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

安装配套App之后,云鲸J3扫拖一体机会在全屋快速移动进行探索、建图,然后再全屋进行一遍清洁。由于前面说过的原因,我第一次全屋清洁竟然用了四个小时,机器人返回基座充电都充了两次。

从房间区域的颜色深浅也可以看出,鲸灵托管模式下,有的房间清洁次数较多,颜色就比较深,而有的房间清洁次数较少,颜色也相应较浅。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

当全屋清洁完成后,APP后台可以生成一个视频,演示了机器人工作的过程,这也让我想起《和平精英》中的“游戏高能时刻集锦”,令人十分有成就感。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

建图完成后,就可以按房间、按指定区域来打扫清洁,还可以手动指定房间的清洁顺序。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

接下来进行清洁能力测试,在地板上倒了一点酱油,云鲸J3扫拖一体机经受住了考验,一扫而过,干干净净。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

细小垃圾又怎么样呢?还是能够暴风吸入无压力,虽然靠近时强大的风力会让大米到处滚动,不过最终还是一颗不漏,全部吸走。

扫拖机器人进化出新形态!带触摸屏,一键托管,还能自动换水!

再看看避障能力如何?在机器人行动的轨迹上突然放入一把椅子,它可以马上侦测到,并表示惹不起咱还躲得起,小心翼翼的绕着走。

总结:

经过一段时间的使用,我觉得这台新入手的云鲸J3扫拖一体机还是十分值得推荐的。独有的鲸灵托管模式,让你无须看说明书,一键就能启动,把家居地面清洁放心交给机器人托管。如果还想再进一步进行精细化设定,那么安装配套App之外,分区打扫、预约打扫、清洁模式和清洁力度都可以随心设定。安装自动上下水模块之后,连换水这点工夫都省了,全屋清洁完毕后机器人除了会自清洁抹布之外,还可以智能烘干抹布,这一点在梅雨天的广东真可以说是非常实用的功能了。至于清洁效果,能够应对各种材质地面、干湿垃圾一拖而净、扫完在地上抹不出灰尘,对我来说已经能用“优秀”二字形容了。当然缺陷也是有的,比如有些房间脏污程度较高,鲸灵托管就会出现反复清洁多次导致长时间无法完成的问题,还有“指哪扫哪”功能的欠缺、越障能力只能算一般,这些都是云鲸J3扫拖一体机需要改进的地方。