折腾了那么多NAS系统,最终还是回归了windows

2023-03-19 18:24:10 93点赞 727收藏 157评论

1.什么是NAS

NAS全称是Network Attached Storage,翻译过来就是网络附属存储。按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为网络存储器。任何能够连接网络并能够提供网络文件服务的设备都可以是NAS,并不局限于专业的NAS服务器专业的NAS操作系统。下至几十块钱带USB的路由器挂上硬盘后也能化身NAS,上至几十万的SAN存储服务器选配NAS网关也可以是NAS。

2.NAS系统

专业的nas系统现在非常的多,基本上他们都是基于linux或者是BSD二次开发的。比如unraid,ovm,trueNAS,黑裙等等。这些系统我都用过,他们各有各的优势。

3.我为什么要选择windows作为NAS系统

我的NAS主要用来存储高清电影等占用空间极大的低价值文件,所以采用单盘存储存储的策略。我的高价值文件并不多,也就500g左右。对于这部分高价值数据,我都是通过多份备份的方式来保护他们的安全,每一块硬盘上都用副本,通过同步软件同步每一块硬盘上的重要文件。

当然这种需求是个NAS系统都能够满足,为什么我要选择Windows作为我的nas系统?

因为NTFS

我经历过一次群晖阵列故障,知道阵列数据的修复是非常复杂的。对于群晖这种专业NAS系统,为了阵列的扩展性,即使是单盘存储也会套上一层软raid。支持raid的数据修复软件并不多同时支持btrfs的修复软件就更少了!修复过程也繁琐。关于群晖NAS数据修复我写了一篇教程有需要可以去看一下。

而NTFS就不存在这个问题,Windows虽然支持软riad功能但是默认是不会给硬盘套上软riad。得益于Windows及其丰富的软件生态,支持NTFS的数据恢复软件非常的多,误删除文件也不用担心。如果系统挂掉了也可以拆硬盘到其他电脑无痛导出数据。且群晖这种套了软raid的想导出数据就变得非常复杂了

关于文件安全的问题,我从来不赞成用raid作为保护安全的首要手段。raid不是备份他是一种高可用技术,多副本备份才是保护安全的首要手段,Windows平台上有很多自动备份同步软件来自动化完成这种繁琐的工作、

4.Windows系统没有好用的移动APP怎么办

我虽然用Windows作为nas系统,但是我并不排斥群晖dms。群晖系统有着丰富的套件和移动端app,这些是它的优势。我的做法是把Windows作为存储服务器,群晖作为NAS网关,就是个网关只代理访问Windows上的文件。这样子就能用到群晖套件和app,又能把文件存储在Windows系统中。

在内网的pc则直连Windows系统获得最佳性能,如果网卡支持RDMA还可以使用RDMA技术连接到Windows server上实现高性能传输。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 有些专业词汇用得太随意,所以看起来挺费劲的,作者说的windows NAS 准确点就是一个共享存储,我一直不觉得家用备份需要做什么特殊策略,简单点就是一个移动硬盘定期复制一下就行了,省时省钱省事,当然最好是通过支持增量备份的软件,很多人都是为了用NAS来刻意制造需求,背离实际使用场景,以及使用体验,得不偿失,我自己是买了最低配的群晖,主要是我家里有小朋友要看视频,所以是二十四小时开机的,单纯备份资料我就是用的移动硬盘,家里有台旧电脑装了centos 作为小型服务器,有时候折腾下docker,既要能折腾又要数据安全,这本身就是一件很不现实的事情,一个东西越单纯越安全

手动备份太烦人了,我都是用软件自动增量备份的。

也不会很烦,这套方式我已经使用十几年了,在备份前有一个良好的整理文件的习惯是非常重要的,就是把需要保存的文件统统放到一个目录做好分类,经常整理的人都会发现其实电脑上面值得保存的东西并不多,很多图片翻来覆去倒腾 其实也没多少价值,而且这些文件最合适的就是冷备份,亚马逊S3上面那些冷存储价格都要低很多,就是不经常使用的数据,机械硬盘放冷数据比较好,固态硬盘放经常会用到的数据,我七八年的机械硬盘都还好好的,也没有存储焦虑,而且对某种系统的依赖性也很低,对个人用户来说 备份就不要被某种方式绑定,越原始的我觉得越好,数据本身就不应该放在网络环境中尤其是一些敏感数据

• 如果按照楼主这种,网盘就解决你的问题了,就不要提NAS这种了,玩NAS数据备份是一方面,还有其他的功能你不用不代表没有

备份的需求再加上传输速度,网盘肯定是不考虑的,nas的其他功能想要在Windows下实现,或许效果和美观度略有不及,但可选择的软件范围,通常是Win占优,而且配置难度相对低一些,如果确实有Linux下的需求,虚拟机或者wsl都是不错的办法

Windows-nas只做存储,不管其他功能。多出来的功能由当NAS网关的群辉实现。

• 说的挺有道理,但win系统天生自带高资源占用率以及内存消耗,相对来说同样达到功能的NAS对硬件系统的要求会低好多。
    另外如果一个16T的电影盘坏了的话有数据恢复的必要吗。

没觉得,我的j4125装了esxi不装虚拟机待机功耗比装了win高

啥,win还能用爱发电?

• Win对小白算是最稳定省事的nas系统了,与其用raid损耗大量硬盘空间去拼不知道多少的修复率,我选择用rar定时压缩加密重要的文件夹,同步到网盘,毕竟网盘也就只有永不丢失这个优点了,500g的文件以30m上传一个星期备份一次绰绰有余,其它影音玩家只保存qb的种子文件夹和刮削后的软链接媒体库就足够了。我用Windows备份的优点是简单粗暴,系统炸了,有还原和u盘镜像,D盘重要文件丢失勒索等等,找网盘备份,其它硬盘电影什么的反正种子保存在网盘上,最多花点时间重新下载而已。

这才是正确保护数据的办法,多介质多副本备份。RAID就不是用来保护数据的,人家是一种高可用技术,保证阵列中有硬盘掉线不会影响使用该阵列的服务,提供一种预警机制让维护人员有时间反应。

然而raid是最省事的一种保护方式,重要资料多花千把块买个保险也值,其他如游戏电影随便坏,大不了重新下,所以我是一个黑裙存重要资料,一个N5105下载机还可以兼播放器用

• 我以前用unraid现在也回归win了,i3-8100同样硬盘休眠下win功耗比unraid还低一点。

毕竟Windows有完善的电源管理驱动

配置够高才能考虑,低了win本身就卡了

• 远控怎么解决呢?都用远程桌面的话对手机还是不太友好吧。

Windows只管存储

微软的RD 或者向日葵,反正远控用的不多,够用了

• 正解。尘埃落地之后,win系统NAS才是最终的选择。

再加个向日葵,YYDS

值得买上面好几个大神最初都这么说,结果后来全改了。比如阿文菌,这里没人比他更熟悉NAS了吧。去看看

• 看标题我以为你会推荐NAS CAB.....结果你水了一篇文章。。。

• win搭建nas只要两步:第一步安装win系统,第二步下载emby/jellyfin [高兴]

你这用法,路由器加个U盘也可以实现

路由器不能硬解

• NAS的s,原本是storage(存储)的意思,在大妈这里,必须是server(服务器)的s。主打一个功能丰富,概念完全不同了。

• 一直单独windows作nas使用 不过还是爱看别人折腾 只是也没看到各个专业品牌的nas能折腾什么特别的新花样

• 如何把群晖作为网关访问windows文件

这个我也想知道群晖怎么当网关?

不作为网关不也能访问吗?

• 我也不知道为什么都推荐群晖,我用威联通感觉比群晖设计更具有自由度。硬盘支持exFAT,同步软件、备份软件的目录和任务数量不受约束,群晖那个限制很多。自动加密并上传到网盘更是爽的一批…(仅代表个人使用感受)

• win10虚拟机安装使用黑裙的路过围观。

• 确实,NTFS稳定可靠,文件系统修复、数据恢复简单有效。。

• 作为只有影音需求的我来说,只需要一台n1刷机做软路由,挂载阿里,局域网全设备访问原画影音

蓝光电影都很大,挂阿里能播放原盘?

阿里开放了webdav 第三方接口协议,自己挂载就行了。家庭宽带有200兆就不卡

• 装个Windows Server 系统,管理就用远程桌面;
    备份的话不需要Raid,直接存储空间搞定,Mirror模式(1比1备份)或者Parity模式(6盘以下单奇偶或7盘以上双奇偶校验);
    实在需要群晖就开虚拟机装给黑裙全部搞定。

而且存储空间还有一个好处,系统挂了直接把盘挂在另一台电脑上,直接可以识别,Raid卡挂了可能数据就都没了;
    Parity嫌写入速度慢的话整个Intel的企业盘,或者干脆闲鱼弄个几十块钱的傲腾,用CAS设置为缓存,速度飞快,省心省力。

win10用了存储池,系统挂了,重装系统,原来的存储池还可以读取到嘛?

• 确切来说是window存储 + nas网关 才是最终解决方案

• 这不就是Windows Server 文件服务器嘛,唯一比家用NAS好的地方是有文件去重,如果有N多大文件会多人保存多份,Windows Server可以节约空间,其它方面完全跟NAS没法比。
    Windows Server 2003的时代还有个NAS版,可以web管理,后来这个版本叫做Essentials版,也没有了Web管理的功能。

有这功能,不过要自己安装,具体就啥,我也忘记了,不过你可以百度下

群晖没有去重功能,只有查找重复文件,然后自己手工处理,我已经问过官方了。

• 群晖做网关,存储用win,这个怎么弄?比如用上群晖套件,手机照片直接备份