用5分钱省了2xx,米家加湿器Pro拆解维修DIY,顺便见识一下加湿器使用一年后里面有多脏

2023-02-23 14:40:20 3点赞 12收藏 11评论

米家加湿器Pro(以下简称Pro)的供水原理跟常见的一般其他蒸发式加湿器不同,一般其他加湿器都是把蒸发网泡在水箱里,用下半部分吸水,上半部分蒸发,结构比较简单,但是蒸发网容易长霉。而Pro是用底座里的水泵将水箱的水吸上来淋湿蒸发网,可以减少长霉的情况,还能提供稳定的加湿效率。但恰恰是因为增加了一条水路,结构变的复杂,就容易出问题。

故障分析

我的这个加湿器是2021年双11买的,刚刚过保,不幸出现了供水中断只吹风的情况,有时水箱满水时还可以打湿半边蒸发网,似乎水泵也没完全坏,但是到了3/4左右就无法继续上水了,推测可能是底座里水路堵了一部分,导致水泵的水压不足。

一开始是想找官方售后,看到保外价格之后被劝退了。下面废话不多说了,直接开拆

工具及材料准备

• 十字螺丝刀

• 裁纸刀——仅用来撬底座的橡胶垫

• 剪线钳一把——用来剪断尼龙捆扎带

• 棉签一个——用来清洁管路

• 尼龙捆扎带或者绑线器两根——用于固定水管

维修过程

底座翻过来,逆时针转动圆形盖板即可打开底座翻过来,逆时针转动圆形盖板即可打开

取下空气滤芯,顺便清洗一下取下空气滤芯,顺便清洗一下

用裁纸刀撬开四个橡胶脚垫,就可以看到螺丝,拧开后即可打开底座用裁纸刀撬开四个橡胶脚垫,就可以看到螺丝,拧开后即可打开底座

先把电源线接电路板的插头拔掉,这样剩下的部分就可以跟底座分离,便于后续操作先把电源线接电路板的插头拔掉,这样剩下的部分就可以跟底座分离,便于后续操作

电路板上的接头全部拔掉,接头都是有防呆设计,而且跟插座的颜色对应,如果对自己没信心可以先拍照记录所有接头的位置,便于还原电路板上的接头全部拔掉,接头都是有防呆设计,而且跟插座的颜色对应,如果对自己没信心可以先拍照记录所有接头的位置,便于还原

拧下电路板上的两颗螺丝,然后就可以取下电路板拧下电路板上的两颗螺丝,然后就可以取下电路板

取下电路板,露出下层的螺丝孔,总共有6个,继续拆取下电路板,露出下层的螺丝孔,总共有6个,继续拆

这一层拆完之后终于看到水路了,一眼就发现了问题所在,有一节水管里有絮状杂质这一层拆完之后终于看到水路了,一眼就发现了问题所在,有一节水管里有絮状杂质

这个水管的两端被尼龙绑带固定,蛮力拔不下来,需要先用剪线钳剪断绑带这个水管的两端被尼龙绑带固定,蛮力拔不下来,需要先用剪线钳剪断绑带

水管拆下来后,发现里面的东西都不流出来,这不堵才怪。至于里面是什么我不想研究,会反胃水管拆下来后,发现里面的东西都不流出来,这不堵才怪。至于里面是什么我不想研究,会反胃

这水管在水龙头下冲洗也不彻底,需要用棉签清洁这水管在水龙头下冲洗也不彻底,需要用棉签清洁

水管前后的水路里也有少量杂质,但我不想全拆,于是接上水管的一端,拿到盥洗池那里,然后含一口清水往管子里吹(是吹,不是吸),将进水和出水两个方向都冲洗几遍,注意吹的时候需要按住进出水阀门,否则吹不动水管前后的水路里也有少量杂质,但我不想全拆,于是接上水管的一端,拿到盥洗池那里,然后含一口清水往管子里吹(是吹,不是吸),将进水和出水两个方向都冲洗几遍,注意吹的时候需要按住进出水阀门,否则吹不动

至此底座的水路就清洁完成了,装回水管,两端用捆扎带固定,没有捆扎带用绑线器也行,只要是能固定住水管至此底座的水路就清洁完成了,装回水管,两端用捆扎带固定,没有捆扎带用绑线器也行,只要是能固定住水管

然后按之前拆机的步骤反过来复原,开机,一切ok

发现水箱出水口也有杂质出现,那就顺便连水箱里的管路一起清洁发现水箱出水口也有杂质出现,那就顺便连水箱里的管路一起清洁

把水箱翻过来,捏中间那个卡扣可以取下蒸发网的底座把水箱翻过来,捏中间那个卡扣可以取下蒸发网的底座

只有一颗螺丝,拧下后可以拆开出水管路只有一颗螺丝,拧下后可以拆开出水管路

果然这里也有不少霉菌和杂质,清洗完成后装回,这个上水管路要对齐并拧紧螺丝,因为不是全密封的,如未拧紧水上不去,只会流回水箱果然这里也有不少霉菌和杂质,清洗完成后装回,这个上水管路要对齐并拧紧螺丝,因为不是全密封的,如未拧紧水上不去,只会流回水箱

• pro的定期清洁是非常有必要的,否则那样的水用来加湿,想想就不舒服,拆洗一遍大约30分钟吧,维护的复杂程度比一般加湿器要高出许多

• pro的这种设计不够完善,虽然蒸发网不容易长霉,但没有考虑到底座水路的问题,那里仍然会有细菌繁殖以及杂质沉淀,尤其是加纯净水的时候,因为自来水至少还有氯来杀菌,纯净水什么都没有,更容易长细菌。而且还会堵……

• 而杂质的来源是由于上加水的设计,那个黑色的屏幕虽然好看,但是不吹风时就会落灰,加水时倒是把屏幕冲洗干净了,而冲下来的东西全留在水箱里了,成为细菌温床

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家智能除菌加湿器 S

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

小米小米无雾米家纯净式智能除菌加湿器Pro 增强版静音婴儿卧室用 纯净式加湿器pro(无雾)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器2小型卧室家用静音香薰大容量孕妇婴儿S

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 自营产品 米家无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 MI)米家加湿器2 家用卧室加湿机办公室桌面迷你低噪空气加湿器上加水4L大容量

Xiaomi 小米 京东Xiaomi 小米 小米 米家智能除菌加湿器

Xiaomi 小米 米家加湿器2 迷你低噪空气加湿银离子材料 上加水 4L大容量

Xiaomi 小米 米家智能除湿机50L家用抽湿机室内轻音吸湿除潮地下室大功率

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

MIJIA 米家智能除菌加湿器S「米家」

小米米家除湿机22L家用抽湿器小型室内空气吸湿轻音去湿除潮干衣

小米(MI)米家纯净式智能加湿器家用电器迷你卧室宿舍办公室小型无雾空气加湿器 米家纯净式智能加湿器

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

MI 小米 加湿器米家加湿器 标配

小米(MI)【双喷口2L大容量】2023加湿器家用小型静音卧室usb婴儿 冰川白数显【湿度监测+2L大容量+静音滋润保湿】

• 最好别用这种加湿器 自然蒸发最合理

之前自然蒸发的家里买过几个了,看中这款加湿效率高(带加热)而且颜值好一些,没想到会出这种问题

你那个刀不是啥特别脏的东西 是菌膜 水流起来后会像网兜一样兜住水 倒不会很脏

• 加湿器杂质多可能跟水质有很大关系

是啊,很纠结,之前用净水器过滤出来的水,能省滤芯,但是不抗菌

• 和博主一模一样的情况…明天参考你的教程拆一下,不行就放弃了,劝退小米

• 买文塔吧。省心

• 加热块里面洗了吗,我昨晚拆开清洗了一遍,加热块里面都快堵满了

• 底下管子清洁了之后水泵还是不工作,换了滤芯滤芯都是干的

请问最后怎么处理的呢?我也有相同问题,也清理了管路,打客服电话就说要返厂…卡bug了…

• 我一年换了俩了,问题都是通电后不开机,愣是没跟我说哪里的问题。