最全破壁机选购攻略 | 破壁机怎么选?哪个品牌值得买?九阳、美的、西屋等品牌不同型号破壁机推荐!

2022-12-21 12:01:52 9点赞 80收藏 2评论

说到破壁机,我就想到小时候,在外地工作的爸爸,过年放假回家,带回来了一台破壁机。

对于这个玩意,我们都很好奇,毕竟小时候家里穷,买不起像样的厨房电器。家里只有锅碗瓢盆,米饭和菜都是用柴火烧。

电饭锅、榨汁机豆浆机、破壁机这些能提升生活幸福感的厨房用品,在我们家是不存在的。

所以对于爸爸带回家的破壁机,我们很欣喜,不停地问爸爸,它能做什么好吃的呢?爸爸说,它能做豆浆,能做果汁等好多好吃的东西。

我还记得当天爸爸就用这台破壁机做了豆浆给我们喝,虽然制作的过程,破壁机产生的噪音很大,不过好在豆浆确实非常好喝,也有可能是我们第一次喝豆浆,所以觉得很好喝哈哈哈,

但是用了几次之后,这台破壁机就被我们闲置了,因为它产生的噪音实在太大了,它每次工作,那声音邻里都能听得清清楚楚,所以后来我们很少再用它了。

其实经过几年的发展,破壁机也在不断的更新换代,噪音大,难清洗等槽点,逐渐被改善。

我家里现在用的破壁机噪音都是很小的,噪音小,利用率也高了,现在天天用它来制作各种饮品,研磨各种食材。

我根据自己选购破壁机的经验,写了一篇选购破壁机的攻略文章,还给大家推荐不同价位的破壁机,如果你也想选购一台破壁机,但是不知道怎么挑选的,可以看看。

一、什么是破壁机?

从它的名字“破壁机”就能看出来,是将食物内细胞的细胞壁快速切割和粉碎,经过破壁机处理过的食材更加细腻,营养成分更易被老人小孩吸收。

它是一台高速搅拌机,是集合了榨汁机、果汁机、豆浆机、冰激凌机、研磨机等产品功能,达到一机多用的强大功能。

这也是为什么破壁机越来越畅销,越来越多人选择购买破壁机的原因。毕竟大部分家庭居住面积并不大,如果榨汁机、豆浆机和破壁机“同处一室”,那就太占地方了。

如果一台破壁机能达到一机多用的效果,就没必要再买榨汁机、豆浆机了,这在一定程度上能释放厨房空间的压力。

二、破壁机、榨汁机和豆浆机的区别

破壁机、榨汁机和豆浆机看起来非常相似,相信不少人看不出他们之间有何区别,也不知道应该是买破壁机好,买榨汁机好,还是买豆浆汁好。升升以前也是感到非常的懵逼,觉得它们名字不一样,应该功能是不一样的吧,所以都买回去了。

果然做任何事情,选择任何东西,都有一段试错期,只有试过,用过了,才知道它们之间的区别,才知道适合自己的是什么。

榨汁机

榨汁机当然榨果汁最在行啦,可以实现果肉分离,刀片外面有一个网,刀片把果肉搅碎后,网会快速转动,把汁叶甩出去,把果肉留下,达到分离果肉的目的。

榨汁机的刀头转速只有几千转,而破壁机的刀头能达到两万转,所以论功能上来讲,榨汁机比不上破壁机,当然啦,如果你只想用于榨果汁的话,买一个榨汁机就足够了,价格比破壁机更实惠,几十块也能买到不错的榨汁机了。

豆浆机

豆浆机的转速也是蛮快的,大部分品牌能达到一万多转,比榨汁机强,但是比破壁机还是差一点。豆浆机可以打磨的食物种类要比榨汁机丰富一些,像五谷之类的也能勉强胜任。但是和破壁机比起来还是差一点,一些骨头类(比如虾壳、鱼刺、排骨),豆浆机是打不碎的。

破壁机

现在的破壁机是在榨汁机、豆浆机等的基础上发展起来的,也就是一台破壁机可以包含这些所有的功能,达到一机多用的效果,利用破壁机能研究出很多美食,非常适合家庭用。

论功能和作用上来说:破壁机>豆浆机>榨汁机。

如果你不是经常喝豆浆和果汁,其实买一个破壁机就足够了。既能榨果汁还能榨豆浆,还能为厨房剩下空间,简直美滋滋。

三、破壁机有哪些品牌值得买?

四、破壁机选购看点

如何选择一台适合自己的破壁机?其实购买破壁机之前,我也做了很多攻略,下面分享一些挑选破壁机的方法。

(1)转速

破壁机是依靠靠转速来打磨的,转速直接决定了食材的效率和强度,转速越快,食材就被打磨的越细腻。建议选购转速在20000-40000转/min以上的破壁机,转速太低就不要选了,因为处理的食物不够细腻影响口感。

(2)电机功率

电机功率决定了破壁机转速的快慢,建议选购加热和搅拌功率都在800W以上的破壁机。

(3)刀头

破壁机最重要的就是功率和刀头,它是依靠刀头的高转速将食物击碎,刀头主要分为切刀、锯齿刀和钝刀。切刀是最锋利的,清洗的时候很容易伤到,但是破壁机的工作原理主要是利用转速来打磨,因此刀头无需锋利,所以大家选择钝刀就可以了。

刀头的数量主要有2叶、4叶、6叶和8叶之分。

关于刀头数量的选择建议:

500ml-1L小型破壁机:4叶刀头;

1L-1.5L中型破壁机:6叶刀头;

1.5L以上大型破壁机:8叶刀头

(4)容量

破壁机的容量并不是越大越好,毕竟容量越大,意味着机身也大,机身大了,也就会越重。难道你想每次洗破壁机的时候,就好像提着砖头一样吗?我想破壁机太重了,大家应该不会常用吧,被闲置的机会就变多了。

所以要根据人数来选择,如果是一人独居,买1.2L以下就够了;如果是一家三口可以买1.2-1.75L;4人以上的大家庭建议买1.75L以上。

(5)静音

很多人不想买破壁机,很大的原因就是它的噪音实在是太大了,还记得以前合租的室友买了一台破壁机,每次用它打磨食材,那声音就好像楼上楼下在装修一样,特别特别的吵,根本让人无法静下心来做其他事情。

破壁机的声音之所以大,是因为它的转速很快,功率很大,必然也会带来更大的工作噪音。目前市面上没有完全静音的破壁机。但是大家可以选购带降噪功能的,静音破壁机就是在破壁机外面有一层隔音罩,这在一定程度起到降噪的作用,噪音会更小。

(6)杯体材质

破壁机的杯体材质主要分为玻璃,Tritan(共聚酯)、不锈钢。

高硼硅玻璃是最常见的杯体材质,它的强度、硬度、稳定性都不错,不会释放有害物质,缺点就是比较重。

国外一些高端破壁机会使用Tritan材质,跟玻璃相比更轻,耐用性也不错,但是价格会比较贵。

最后就是不锈钢材质,它耐磨抗腐蚀,适合干磨,而且它因为不具备透光性,因此适研磨灵芝,人参等珍贵药材,缺点是搅拌过程中不方便观察食物和搅拌程度。

所以综合下来,相比Tritan材质成本高,不锈钢杯身不透明不便于观察食材状态,高硼硅玻璃材质是最具性价比的。

五、不同价位破壁机品牌型号推荐

500元以下:基本属于入门款,功能还算齐全,

500-1000元:属于性价比最高层次,功能齐全,转速和和降噪等方面都有很大的提升。

1000以上:所有功能非常完善,品质也没的说,追求品牌,不在乎价格的可以入。

500元以下破壁机推荐:

1、奥克斯破壁机

这是一款静音破壁机,这款破壁机有两种颜色,白色和玫瑰金,我比较喜欢白色款,很简约、百搭,不管家里装修是什么风格,都能配得上,一点都不会违和。

奥克斯破壁机转速高达40000转/min,属于高转速强劲电机了,虽然转速很快,但大家不用担心噪音会很大,因为它配备了一个隔音罩,厚度达到4mm,与杯体同轴,底座密封加固隔音,锁住噪音不外泄。在隔音罩的作用下,奥克斯破壁机工作时候噪音低至49分贝,这声音算是很小的。

除此之外,还有55°保温的功能,平常喝不完的饮品可以放在破壁机里保温,想喝的时候再喝,不用担心凉了,不健康。

2、德国蓝宝破壁机

这款破壁机也是柔音破壁机,它是纯铜电机,也许你不懂什么是纯铜,简单来说就是噪音比普通的电机更小。而且配有一个加厚密封隔音罩,加上它的转速并不是很快,所以蓝宝破壁机工作的时候产生的噪音很小。即使我们在睡觉,也并不会影响到我们休息。

12小时预约的功能,可以晚上睡觉之前,把食材放进去,预约好时间,第二天起来就能吃到暖暖的早餐了。

这对打工人来说,早上的时间很紧凑,但是有了蓝宝破壁机就不用再花很多时间去制作早餐,简直是太爽了。

还有自动清洗和烘干的功能,虽然蓝宝破壁机能自己清洗,但是最好机器自动清洗之后,自己再拿水冲一下,毕竟机器洗也许并不会特别的干净,自己确认洗干净之后,再去烘干。烘干好就可以收纳起来,等待下一次使用。

3、西屋柔音破壁机

跟前面两款一样,西屋破壁机也是柔音的,有密闭隔音舱。虽然它的噪音小,但是动力非常足,高达43069转/min,与那些千元以上的破壁机配置不相上下。可以说想要千元破壁机的配置,但是预算不足的话,可以入手西屋的。

西屋破壁机是分体设计,也就是底座和搅拌杯是分离的,这样做的好处是当我们洗破壁机的时候,电机不容易进水,能降低漏电风险,使用起来也更加安全。

底盘是麦饭石不沾图层,防粘防糊,清洗起来也会更加方便。同样也支持一键自动清洗的功能:美食享用完毕,倒入适量的水,选择清洗功能,就可以静静等待破壁机自动清洗干净啦。

500-1000元破壁机推荐

4、九阳破壁机Y933

九阳这款破壁机容量很大,有1.4L,这算是容量比较大的破壁机了,如果家里有四五口人也够用。转速达到35000转/min,而且搅拌和加热功率分别是900W和1200W,所以用九阳破壁机粉碎效果很好,我用九阳破壁机粉碎的花生酱很细腻。

但缺点也是很明显,就是噪音会有点大,如果不看噪音,只看它的搅拌功率和容量的话,我觉得是可以入手的。

5、苏泊尔9系可拆洗低音破壁机

1.75L超大容量,四口以上的大家庭可以入了。杯体材质采用的也是高硼硅玻璃,安全耐用又能便于观察食材搅拌的程度。苏泊尔9系破壁机电机功率蛮高的,加热功率和搅拌功率都是1000W以上的。

虽然这款破壁机转速只有27000转/min,与前面那几款相比弱了点,但是胜在它的加热和搅拌功率很高,远超前面几款破壁机,弥补了它转速不足的问题,所以搅拌出来的食材也是很细腻,加热的速度也是很快,能节省不少时间。

我比较喜欢它的杯身设计,优雅孔雀蓝,轻奢质感,低调不失亮点,与各种厨房风格不谋而合。

机身是可以拆卸清洗的,这能让破壁机里面每一处都能被彻底的清洗干净,不留污垢,使用的寿命也会更长。家里人口多,这款破壁机是可以入的。

6、美的新款低音破壁机

美的这款破壁机是金属机身,高端质感,美观大气。这也是适合大家庭使用的破壁机,毕竟容量足足有1.75L,加热功率和搅拌功率都是1500W,属于超强动力的破壁机了,破壁机能有1000W功率算是很好的了。

精钢刀头,不易被划伤。8叶刀头,多角度切割,细腻搅打,刀头也可以拆卸,清洁更方便。美的的破壁机是支持远程使用手机远程控制破壁机,包括使用什么功能,预约时间啦等等。

我们平常煮东西,很怕食材溢出来,但是美的破壁机是有防溢阀设计的,熬煮的时候不会溢出来,大家可以放心的。

1000元以上破壁机推荐

7、九阳破壁机Y521

千元以上的破壁机就是好呀,首先外观十分好看,墨绿色设计,小清新又很有质感,颜值杠杠的。转速和加热、搅拌功率等破壁机必有的功能都不在话下。

我比较喜欢它的免手洗的功能,高转速高压水流,能够全方位无死角洗净。清洗完成后,再用70°高温蒸洗,能够快速地软化杯身的残渣,让杯身保持干燥无水渍,除菌率高达99%,防止二次细菌滋生。

搭载华为系统HarmonyOS,手机碰一碰就能直接连接到破壁机了,线上随时随地操作,可以躺着、坐着,在房间里或者在公司,都能远程操控破壁机了。

果然越贵的破壁机越智能化,越便利于我们的生活。

8、美的破壁机

美的这款可拆卸破壁机转速和搅拌功率都是1500W,再配上8叶精钢刀头,能高效破壁,搅拌很细腻的同时,还能充分释放食材营养。刀头也是可以拆卸清洗,清洗完可以高温杀菌烘干。

可以使用手机线上操作,远程预约。例如可以在上班之前就把食材放进去,快下班的时候,就可以在手机上操作,下班回来就能吃到暖暖的美食啦。

六、总结&购买建议

升升经过测评对比分析,500元以下、500-1000元和1000元以上的破壁机,我发现它们的特点:

500元以下的破壁机,普遍搅拌功率和破壁机功率比较低,基本只有500W左右,但是它们转速和隔音效果是比较好的。如果预算不超过500元的话,我推荐这款西屋这款,是500元以下的机型中唯一一款具有千元破壁机的配置的。

500-1000元的破壁机性价比是最高的,大部分机身可拆卸清洗,功率和转速都是杠杠的,如果只推荐一款的话,我觉得可以入手苏泊尔9系破壁机。

千元以上的破壁机,预算足的可以入,各种功能都很齐全,颜值也很高,而且它们比千元以下的破壁机多了一个手机远程操作的功能,我推荐入手美的新款破壁机。

以上就是破壁机选购的攻略啦,看自己的预算,买合适自己的破壁机就好啦。