装一个自己想要的房子 篇二十三:集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

2022-12-07 11:59:39 357点赞 468收藏 271评论

在上一次进行了N大品牌集成灶探店之后,我决定在新一套房子上安装集成灶了。 我都不好意思说这是尝鲜了,毕竟这个物种已经存在十几二十年了,之所以之前看不上,是线下品牌羸弱的产品研发、不思进取的态度,让我嗤之以鼻,当然线下传统抽油烟机品牌也好不到哪里去,都是一个样子。 所以这次文章是给大家讲讲,我最终选定了什么,以及安装服务的过程,希望能对大家有帮助。

安装前期要注意什么?

1.与烟道的位置

许多人告诉你集成灶好,节省空间,更美观,很多时候就是干吹,但实际上并没有真的安装过。

集成灶与抽油烟机排烟的走管,无非就是一个走上一个走下,因此距离烟道的距离就是关键。

我的建议就是:

贴着烟道安装最好(实际还是最少要隔开25-30CM,中间需要安装止逆阀与连接扣等)。上图是我自己的安装情况,中间隔开60CM的柜子,因为左手边就是洗碗槽,这个隔开的上面用来放喜好的菜,下面用来放锅具很合适。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

假设你的集成灶距离蓝色烟道如图间隔约较远,那烟道与集成灶中间这部分是不能安装任何洗碗机、烤箱等设备的,因为烟道会占据下方比较大的一个位置。

同时,距离越远,集成灶特长的抽油烟机效果就会随着管道的长度衰减,效果变差(抽油烟机同样也有这个问题)。

因此,千万要注意橱柜的设计,灶台位置距离烟道较远的话,无论用什么灶,抽烟效果都会变差。

2.集成灶与橱柜的高度

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

集成灶的高度,大多品牌是800,大厂出品,这一点基本是准确的。

比较不靠谱的是橱柜制造方,不少都是本地生产,工人一拍脑袋,指不准就高了或是低了。

高了好办,大部分品牌都能提供高度调节,一般范围都是20mm左右,有一些品牌比如凯度甚至提供替换调节脚,可以最高提供80mm的高度调节。

如果这个高度都不够调节的,建议让橱柜返工,非常不建议在下面垫木板什么的,难看不说,橱柜用的板材一般是复合板,时间长了会逐渐被压坏。

3.安装顺序

厨房铺好瓷砖,烟道提前开好底部排烟孔,封好原来的上部排烟孔;

选定集成灶品牌,确定尺寸,定橱柜设计稿;

下单集成灶,买回并安装;

安装好以后,就可以叫橱柜安装上门了。

程序不要搞错哦,不然尺寸对不上就麻烦了。

为何选了凯度?

首先我们要明白2个道理:

1.在火力大小方面,所有的集成灶,并不会有太大的差别!

2.集成灶的原理,也明确了抽烟效果,都大差不差!

而集成灶核心的区别,并不是去对比火力或是抽烟能力~

重点对比的是:“集成”。

探店的时候询问销售,集成灶的集成模块上,九成用户都是选择集成蒸烤箱,一成用户选择集成消毒柜,因此我重点说的是集成蒸烤箱这方面。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

在之前的七大品牌探店中,我发现传统品牌集成的蒸烤功能都是比较弱的。

比如除了凯度、亿田大家都采用传统的煮水式蒸汽。

烤管只有凯度是提供了四面烤管双热风。

对蒸功能来说,直喷式代表着蒸汽升温更快、更均衡,底部积水更少。

对烘烤来说,集成灶因为正后方需要放风机,箱体没法做到传统烤箱偏正方体的腔体,而是偏细长造型的。从腔体造型上也就面临着热度均衡等问题,因此更多面的烤管与更多的热风风扇,能有效的解决烘烤均匀度的问题。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

当时唯一能让我觉得值得买的机器就帅丰与凯度。帅丰优点是线下传统品牌,集成灶有一定经验,性能上蒸功能弱一些,烘烤功在线下品牌算最强的了。上图是我探店时候心仪的款式帅丰j2-7b-90,因为是主打款,价格基本不怎么谈得下来,最多少500做到10480元。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

凯度看中的是G1E,核心特点是蒸、烤功能都是一流水准,与传统嵌入式蒸烤箱水平相当。价格可以直接到万元以下8K出头。主要担心的是凯度刚做集成灶没多久,不知道服务好不好。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

10月份,马上就到要采购的时间了,我还在犹豫不决的时候,凯度出了新款的T2E,在原来G1E的基础上,T2E升级了如下几个点让我瞬间被击中:

1.全陶瓷内胆;

2.升级彩屏,支持智能菜单等操作;

3.风压从480pa升级到1000pa!

陶瓷内胆,对懂烘焙的人来说这是目前最强的内胆材料了,而彩屏与智能操作,就是之前去线下品牌探店时候,那些两三万旗舰机型才标配的功能了。而风压的升级,对这套在34层的新房来说,简直就是最佳搭配。

并且价格没有过万...于是预定,等了一阵子就收货了。

这是我的选购过程。

厨房设计

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这是做橱柜的老板画的草图,可以看到集成灶就在烟道旁边,为了实用,集成灶与烟道之间没有使用30CM的间隔,而是使用了66cm间隔。为的是方便日后这个位置下方放了烟道后,上面下面放东西也不用太讲究。

品牌服务细节

上门核验

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

集成灶要跟品牌方提供安装师傅上门核验,无论收费还是免费,都要请,这一点其实很重要(如果你经验很足就算了)。

我家就请了品牌方的安装师傅上门查验了一下,师傅从小区汽车入口,以搬运集成灶的角度走了一遍,查验什么地方有楼梯,是否可以上去,什么地方可能会卡住,一直到入户位置。我问师傅我这里新住宅,走那么仔细干嘛,师傅说运输环境是否合适很重要的,有些老旧房子是步梯、有小区是小电梯,会遇到进不去结果退货的情况。

到厨房的位置,师傅也根据厨房的情况,给出集成灶具体的安装位置,燃气、电的安装位置,橱柜建议的高度,我也是根据这些建议完成了后期的橱柜设计,集成灶厂家肯定比橱柜厂家更熟悉自己的产品,这一点还是很有用。

安装时间

之前听过别人家安装集成灶,据说因为双11订单多,安装预约到了一周以后,我还是有点担心影响工期的。但是我第一天下午预约,临近下班就有师傅给我电话跟我预约第二天上午安装了,这个效率还是挺高的,师傅来了说他们是要求预约后48小时内安装完毕,大家要注意把控这个时间。

打孔服务

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

因为确定是做集成灶,所以一开始装修我就把烟道封好,因为集成灶的孔位最好是与烟道孔位在同一个平面,所以开孔方面让集成灶的安装师傅来开孔是最好的,比如我家就是这样,大家要注意跟品牌方确定是否提供开孔服务,以及是否收费哦。

开箱与安装

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

机子尺寸不是很大,只要不是mini电梯都可以随便进入,这一点大家放心。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

送到立马就约了安装,第二天师傅就上门了,手脚利索得不得了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

趁师傅做准备的功夫拍了一些细节,整体的质感非常好,不锈钢部分撕掉出厂的覆膜后质感一流,玻璃台面也是很有高级感。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

一些细节的设计上用料与设计也看得出细节用心~

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这个灶台底部设计就很方便以后清洁,不会有太多的卫生死角。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

陶瓷内胆,左右各2个大大的热风风扇,再加上在风扇四周的热管,喜欢玩烘焙的同学再也不怕集成灶不够专业啦

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

顶部的开关控制键站直就可以直接操作,专门设置有爆炒与清洗的按键也比较实用,此外这一台设备是支持wifi链接,实现智能操作的哦。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

机器安装的过程,可以看到我家是遵循电源接口与气口左右分开放置的。大约半小时左右就安装完成了!

后来到安装橱柜的时候,我就遇到了橱柜老板把高度尺寸弄错,高了3CM的事情....老板还想跟我争论,拿出尺子一量集成灶的高度,自己老老实实拉几块板子回去重新切割了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

最后橱柜安装完成后,是这一个样子的~不得不说这款设备的颜值非常高!整体质感一流。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

放上一个相同位置拍照的对比图大家看看。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这台集成灶灯光的亮度还行,在下方用照度计可以得到255lux的亮度。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这是准备入住前的样子,已经放上了各种家用物品,可以看到集成灶带来的空间感真的是很好。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

节省下来的空间挺多,顶部还可以放置物品,都是寸土寸金的厨房最需要的。

实际体验

实际安装后,我咨询过不少朋友,也看了京东上集成灶产品下面用户关注比较多的问题,主要集中在以下几点,我一一作出解答。

1.高楼层风压够不够,吸烟效果会不会变差?

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

安装集成灶的这套房子在34楼,是顶楼。

从楼层来说,34楼已经代表着烟道风压的极限了,也就是说无论安装集成灶还是抽油烟机,34楼都需要产品有足够强大的风压才适合。

我挑选了周末18点左右做三个风力档位的测试,上图可以看到三档的差距其实不是很大,都能很好的把烟雾快速的吸走,细心点可以发现,3档烟雾聚拢效果更强一些,烟雾的高度因为吸力大变得更矮了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

测试的时候锅里面已经出现烟雾了,结果忘记打开集成灶,搞得灶台上都是烟雾,于是手忙脚乱的去打开后,可以看到烟雾被快速的吸走了(视频有加速2倍)

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这个动图接着上一个,周围2米左右的烟气都被吸了进去,抽烟效果一流!

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

证明一下我在34楼....

2. 集成灶会不会把灶台的热量也吸走?

之前有朋友问,集成灶吸力那么大,会不会把火苗也带动,搞得火力不够集中啊?

我也是被这个问题给问倒了,于是做了个测试。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

开启3档吸力,火力开到最大,可以看到火苗在空烧的状态下,会被吸力带着朝向中间聚拢!

但在锅具放上去后,火苗就完全不会受到影响了,因为风向被锅具挡住,不会被引流到了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

同样的,最小火力在3档风力下,空烧状态也会被吸力带动的风流朝中间聚拢。

而放上了锅具后,火力就完全稳定下来啦~

所以大家不用担心,集成灶的火苗会被集成灶的吸力影响到!

3. 噪音大不大?

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

依旧是6点左右平时煮饭时间,未开机是42分贝,开启3档后是68分贝,很常见的油烟机效果。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

3档切换到1档风力,声音降到了64分贝。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

2档是66分贝,如果打开爆炒模式,分贝可以达到70,也不算太高,毕竟很少使用,抽油烟机其实差不多也是这个声音。

总结是1档64分贝,2档66分贝,3档68分贝,最强的爆炒是70分贝。

我感觉我家都是用1档就够,毕竟效果已经很完美了。

4.打理方便么?

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

台面基本上就没啥说的了,玻璃台面,一擦就好,而且是钢化玻璃也不用担心啥。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

灶台的清理也是简单,锅架、燃气头两个部件拿起来就可以,下面的凹槽比较平顺,轻松擦拭后放回去就行。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

抽烟口的滤网上,抹布是可以轻易擦拭的。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

到油污严重的时候,可以很轻易的取下来去清洗,或是丢入洗碗机清洗。你看我单手就可以取下来,非常轻松。

凯度把油烟口的网格设计成左右两块真的是用心良苦,这个长度可以丢入洗碗机,看到有些品牌设计成一条,就与洗碗机无缘了。

所以清洗这块,很舒服!

5.彩屏使用体验

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

之前集成灶大探店的时候我说过,带彩屏的智能集成灶,在线下品牌基本都是2-3万元的旗舰机产品。其实作用就是预设了不少菜谱跟菜单。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

比如你选择了上图菜单2的清蒸鲈鱼,系统预设好温度、时间,用户只需要把处理好的食材放进去,然后选择菜单按开始就行了,系统会自动执行,让小白用户也能快速完成一道菜。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

而且菜谱不局限于预设的那些,包括烘焙类的如一键面包这些也都有,比较全面的了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

这两年空气炸锅的食谱可以说是火上天了,空气炸锅需要有均匀的热管分布及强力的热风循环,才能实现空气炸锅功能,凯度在这方面就做得很好,在这台集成灶里面附上了空气炸锅功能。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

其他的杀菌、发酵什么的也都一应俱全,可以说是万元不到价位的机型,实现了其他品牌两三万元机型的效果了,这方面体验还是挺好的。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

从花时间研究、线下探店了解各大品牌的特点,对集成灶进行了多种深度了解后,发现这真的是中式厨房的一个神器,也是被许多人忽略的一个好东西。

一是宣传能力上,集成灶厂家整体实力弱于传统烟灶品牌。

二是使用体验上,早期集成灶真的是太烂了,所谓的集成只是把功能都变弱了凑在一起,而不像现在的产品一样,是强强组合。

三是产品的价格,早期集成灶都是万元起步,大家都觉得太夸张了,现在随着各种品牌入局,不到万元已经可以买到非常好的产品了。

集成灶安装前后要注意啥?我的集成灶安装经验

建议大家可以多了解一下集成灶,它真的非常适合我们,我接下来还会继续分享集成灶的实际做菜与烘焙体验的,喜欢的关注一波吧!

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-T2E天然气9999元京东去购买

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

SANFER 帅丰 「天机妙物」帅丰TJ3-8B蒸烤一体集成灶家用油烟机语音同步燃气灶

SANFER 帅丰 迷你厨房丨帅丰D8-7B-70集成灶蒸烤箱燃气灶家用小户型变频一体灶

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90X左蒸右烤一体式集成灶家用蒸烤箱大吸力