厨房江湖 篇九:4个月换一次不粘锅,真是受够了,换回铁锅后发现两者区别太大了

2022-12-06 15:33:21 16点赞 94收藏 9评论

没有一口锅,能比得了铁锅——这是我将不粘锅换回铁锅后最真实的感受。

作为制作美食的利器,锅子的重要性不言而喻,毕竟它在我们手中,不仅仅是一件铁器,更是一件创造美味、营造幸福感的神器。

不过市场上的锅子,种类繁多,这让我们在选购的时候难免会踩坑。尤其是“不粘锅”系列。这一期的家居专题,“美家”站在亲身体验的角度,来说一说不粘锅和铁锅的那些事儿。希望能够给大家选锅带来一些参考,少交一些智商税~

一、不粘锅都有哪些种类?

商场的锅具售卖区,给人印象最深刻的就是货架上那些琳琅满目的“不粘锅”。对于大多数人来说,估计很难分辨不粘锅的种类,甚至单纯认为所有的不粘锅都是特氟龙涂层。

实际上并非如此。

目前市面上的不粘锅,主要分为四种涂层,分别是:特氟龙涂层、陶瓷涂层、石墨烯涂层以及纳米钛涂层。

在这几种涂层锅中,特氟龙因为成本低性价比高,所以市场占比最高。而另外三种材质的涂层则价格略高一些,市场占比较少。根据我的了解,市面上大行其道的几十元不粘锅,基本上都是特氟龙涂层不粘锅。

二、我当初为什么会选择不粘锅?

不粘锅的本质,其实就是涂层+铝合金/不锈钢/铁等锅体内胆。

比如我家第一次选择的麦饭石不粘锅,其材质就是有特氟龙+铝合金制成的(不要再觉得看上去很高级的麦饭石锅是什么新材料啦,它就是实打实的特氟龙不粘锅)。

而不粘锅,无论是特氟龙涂层、陶瓷涂层、石墨烯涂层还是纳米钛涂层,它们有着相同的特点,比如下面这几点:

1、无论炒什么菜,都“不粘”锅;

2、锅体比较薄,温度更容易控制;

3、重量比较轻,对女生很友好;

4、因为不粘,所以很容易清洁。

不得不说,正是因为不粘锅有上面这些“优点”,所以我才会先后两次投入不粘锅。相信很多人的家里,也都有储备1-2口不粘锅吧!

三、弃用不粘锅的N个理由

当我说出4个月换一次不粘锅时,就连我身边的闺蜜同事都有点不敢相信。但事实就是这样,不是胡说!

虽然不粘锅的优点很多,但不可否认的是,它的一些缺点实在是让人无法接受的,比如:

1、涂层太被“刮花”,使用寿命太短;

2、掉涂层后,开始“粘锅”,严重影响炒菜的体验以及刷锅的体验;

3、对食材、锅铲、清洁刷都有要求(比如不能用铁、不能用钢丝球等等);

4、对安全性有一定担忧。

上面这些缺点,可以说是我弃用不粘锅的主要原因。尤其是“安全性”这一点,曾一度不敢直面这个问题。

美家小课堂:不粘锅的“特氟龙”涂层,对身体有害吗?

虽然曾经不想深究特氟龙不粘锅的安全性,但是为了居家健康,我还是专门研究了一下。根据我在权威媒体实验获得的数据显示,不粘锅的特氟龙(化学名:聚四氟乙烯),其分解的临界点在350℃左右。

也就是说,当不粘锅的温度超过350℃时,这种化学物质就会分解产生对人体有害的物质(俗称“氟光气”,会导致肺气肿)。

当然了,必须要承认的是,日常烹饪过程中,温度普遍低于260℃(包括油炸)。但这并不意味着不粘锅的特氟龙就是安全的。

比如有一种情况,特氟龙就会分解:当不粘锅被“干烧”时。

以权威媒体的实验数据为例,不粘锅“干烧”,能够在极短的时间内升温到400多摄氏度。这个时候,特氟龙早就开始分解,所以会对健康不利。

而除了“干烧”外,当不粘锅的涂层被刮花后,涂层进入到食材中,同样对我们的健康产生影响。

所以来总结一下,当出现下面2种情况时,不粘锅是万万不能继续使用的:

①被干烧;

②涂层损坏。

根据我在第三方消费趋势平台的数据显示,我国的不粘锅更换周期集中在8个月左右。也就是说市面上的不粘锅,使用寿命普遍不超过1年。

这也是越来越多人频繁换新锅的主要原因。

四、用过铁锅才知道,老祖宗的经验不是吹的

仔细想一想会发现,华夏文明五千年,美味的传承,终究离不开一口“铁锅”。再来看看现如今的市场,虽然不粘锅大行其道,但是不可否认的是,几乎所有的厨师,都会拒绝不粘锅。

说一句大实话,老祖宗的智慧和经验,不是吹的。铁锅的价值,更是任何一种不粘锅无可比拟的。

接下来,我以更换铁锅的经历和先后做的功课,来聊一聊铁锅的那些事儿,希望能让大家对铁锅有更深的认知~

1、铁锅的分类

虽然铁锅是个统称,但是在它下面依旧有2个分类:即铸铁锅(生铁锅)和精铁锅(熟铁锅)。

很多人分不清铸铁锅和精铁锅的区别,其实很容易辨别。

因为铸铁锅是将高温熔化过的铁水,经过模具浇铸而成,所以整体的锅体比较厚重。如下图所示,即为铸铁锅:

而精铁锅则是由铁皮经过锻压、施压、捶打等工艺制作而,所以锅体相对较薄,手感质地更轻,如下图所示:

两种铁锅因为制成工艺不同,所以两者的特点比较分明。为了能够让大家更好的理解,我简单做了一张对比图,可以简单看一下:

2、精铁锅的使用体验

对于大多数人来说,选择精铁锅其实就足够了。以我家的精铁锅为例,使用的这段时间里,我发现带来的体验确实吊打不粘锅:

①重量相对较轻,单手拎不沉重;

②非常耐用,不用担心涂层的安全性;

③不挑锅铲,对食材、厨具近乎无要求;

④保养得当,不存在粘锅的情况。

其实通过这些特点,就能够看得出来,它比不粘锅强多了。这也是我换回铁锅后,直接弃用不粘锅的原因之一。

福言记正宗章丘传统老式铁锅炒锅熟铁无涂层炒菜不粘锅家用圆底燃气灶锅具适用32cm无耳炒锅(不锈钢锅盖+锅铲)【已开锅】149元京东去购买

美家小课堂:精铁锅如何“开锅”?

精铁锅刚买回家时,是不具备“不粘锅”的特点的,所以这也是为什么有不少人买回家后直接用,会出现粘锅情况的原因,比如像下面这样:

正是因为有了上面的教训,所以也让不少人开始后悔买铁锅。只不过令这些人想不到的是,铁锅开锅之后,使用体验比不粘锅强多了!

而精铁锅“开锅”的步骤也非常简单,简单可以归纳为这几点:洗、烧、涂油。

五、关于选锅的其他注意事项

通过上面的阐述,相信很多人对锅具的选购已经有了初步的认知。除了上面的几点外,其实在锅具的选购上,还有一些事项需要注意,比如尺寸、特殊种类等:

1、尺寸的选择

28㎝:三口之家;30㎝:满足3-4人的家庭;32㎝:适合3-5人的家庭;34㎝:适合4-6人的家庭。

2、特殊种类

抛开不粘锅、铁锅,还有一些“特殊锅子”比如珐琅锅、玻璃锅、雪平锅等等。要清楚的一点是,这些特殊种类的锅子,用途相对较单一,选购要慎重。

比如珐琅锅只适用于炖煮,而且它本质上也是铸铁锅(只不过在表层加入了搪瓷),很多人说它也可以炒菜。的确可以炒菜,但是与铸铁锅一样火候不好把握,同时还粘锅不好清洁。

福言记 章丘传统老式铁锅炒锅无涂层炒菜不粘锅家用圆底燃气灶锅具适用 34cm有耳炒锅(单锅)

福言记 无涂层炒锅 煤气灶专用

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

京东 福言记 无涂层炒锅 煤气灶专用 32cm 无耳

• 这些普通铁锅开的再好,意见水立马完蛋,除非只炒。不到自己把它烧红一下会怎样

• 铁锅就是要用油多点,不粘锅很少的油就能炒菜,但我家的不粘锅基本过不了一年

• 临沂卖章丘铁锅?

• 铁锅有个很严重的缺陷:锅内表面洗不干净,残留物很多,你可以仔细看你家铁锅的表面都有很多黑色的污渍。所以烧锅会冒黑烟,这些都是残留物高温容易产生致癌物。

话说表面的残留物质不是在背面么,又不吃他,这能和致癌扯上关系 [皱眉]

正面也有,洗完拿纸擦也会有黑色的东西

• 一个锅20多30多。 只要破了就换。 一个月一换。 铲子用木的或者硅胶的。 家里好几个几千的锅。买来就吃灰。 还是20来块的不粘锅好用。 谁没事干烧锅去。 烧坏了换新的就是。 正常一次买两。

• 换来换去的现在用美厨的不锈钢锅,不带蜂窝纹的。会有点粘锅,但是不再担心安全,不考虑生锈,不用再买新锅。

• 铁锅撑死2000年历史