2022-12-07 14:43:51 2点赞 0收藏 5评论

前段时间,壹号本带来了全新的Windows掌机—OneXPlayer miniPro,搭载了AMD在今年推出的锐龙7 6800U处理器,其最大的亮点就是核显采用了RDNA 2架构打造,性能迎来了非常巨大的升级,不仅可以运行主流网游,甚至可以应对3A大作。

而除了强大的处理器外,miniPro在机身的重量、软件系统等方面都进行了优化,那么它的表现究竟如何呢?

人体工学设计 重量进一步降低

简单聊聊外观,OneXPlayer miniPro整机以黑色为主,搭配上一些橙色进行点缀,表面覆盖了类肤质触感的UV涂层,触感蛮细腻的,而且不太容易沾染指纹。

其机身比switch稍大一些,当然屏幕尺寸也更大,重量差不多是600g,比之前的mini锐龙版还轻了点,双手拿起来的话不算是很沉。

虽然看起来是一款掌机,但它本质上是一款mini的PC,内部的元器件是很多的,这个重量是完全可以接受的。

沿用了在之前经典游戏手柄按键的错位布局,对于游戏玩家来说很好上手。

它采用的是霍尔感应摇杆,7.5mm摇杆高度、18°摇杆倾斜角度,辅以完整线性扳机、微动肩键,摇杆的灵敏度和准确度以及按键回弹的手感都不错。

除了摇杆和几个游戏按键外,miniPro上还有多个功能按键,而且进行组合使用的话还能实现不少的功能,比如【Home】键+【Keyboard】键可以唤起任务管理器、【Home】键+【Turbo】键可以实现全屏截图等等。

机身的背面并没有像一些掌机那样采用平坦的后壳,其底部采用了圆润的弧度设计,手柄握持处为S型凸起的弧度,更加符合人机工程学。

这样做的好处就是,握持时能够贴合我们的手掌和手指,操作时更为舒适,即便较长时间握持也不会带来根大的疲劳感。

与正面一样,背面同样是类肤质感的UV定制涂层,手感很细腻,还能起到一定的防滑作用。

另外,手柄的边缘部分还配置了游戏氛围灯,炫酷的RGB灯效能够为玩家营造更好地游戏氛围,内置的软件里预设的多种效果,玩家可以根据自己的喜好进行选择。

中间位置分布了大面积的进风孔,顶部为出风口。

OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦接口这块,顶部和顶部各有一个USB-C 4.0接口,不仅可以充电,还能够传输数据以及外接屏幕,该接口的扩展性非常出色,还能通过连接扩展坞扩展USB-A、RJ45网口以及HDMI视频接口等。除了它们外,顶部还设置了1个USB-A和3.5mm音频接口。边上则是音量+/-按键和电源键。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦接着说说屏幕,它配备的是一块7英寸的1920*1200屏幕,在这样的尺寸下有这个分辨率,整体的观感还是比较细腻的。就是屏幕上的内容就显得有点小了,想要更好的触控操作,缩放倍数可以设置为200%。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦实测屏幕的色域为96%sRGB、79%NTSC以及83%DCI-P3,色准ΔE≈1.44,素质还算是比较不错的,玩玩游戏,看看视频完全够用了。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦锐龙6000处理器 性能稳定释放前面我也提到,其本质是一台掌机形态的PC,大家最关心的还是其硬件配置和性能,这关系到它到底能玩哪些游戏。全新的OneXPlayer miniPro搭载的是AMD锐龙7 6800U处理器,这颗处理器采用Zen 3+架构,8核心16线程,基础主频为2.7GHz,加速频率最高可达4.7GHz,三级缓存为16MB,TDP可达28W。相较于前代锐龙5000系列,这代产品的核显进行了大幅的升级,使用了RDNA 2架构的Radeon 680M,频率可达2200MHz,还支持FSR超级分辨率锐化技术,能够有效提升游戏帧率。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦再进行性能测试前,先说一下OneXPlayeminiPro内置的玩家中心,通过机身上的按键可以一键唤出,里面能够调节CPU的功耗,从4W-28W任意调整;GPU的频率同样可以根据需求进行切换。风扇转速可以设置为自动或手动,自动模式会根据机身的负载自动调节转速,手动的话则可以从30-100%风扇转速自由选择;除了这些外,这里面还能调节屏幕分辨率/亮度、马达的震动大小以及切换上面提到的RGB灯效,功能还是很多的。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦先来通过测试来看看它的性能表现如何,我将CPU功耗设置到了28W(电源模式为最佳性能),风扇转速最大,CPU测试成绩如下:OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦28W的锐龙7 6800U的理论性能确实很强悍,这成绩甚至比我之前测过的搭载锐龙7 6800U的轻薄本产品还高了那么一些。接着看看核显的测试,对比之前的Vega核显要强了很多,与目前主流的移动端独显MX550相比的话,DX11性能有一定领先,DX12也非常接近了,性能不容小觑。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦除了锐龙7 6800U外,我拿到的这台配备了16GB 6400MHz内存以及1TB PCIe4.0固态,配置都蛮顶的,鲁大师总分达到了近100W,不输很多传统PC产品。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦当然,考虑到整机的尺寸,不少小伙伴可能会担心其性能持续释放和散热,它配备了PC级高转速风扇+双纯铜散热管+纯铝散热鳍片的组合来保障高效的散热。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦我对其进行了烤机测试,AIDA64单烤30分钟+,功耗稳定在28W,核心温度在78℃左右,性能释放是蛮稳定的。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦小身材大能量 玩3A游戏不是梦理论性能测试表现确实很不错,那么下面就该进入游戏实测环节了,我选择了目前比较热门的几款网游以及多款大型单机游戏,部分游戏我使用了自带的基准测试,还有一些则使用Fraps记录其帧率表现。设备功耗设置为28W,GPU频率默认(自动),风扇转速自动,每款游戏我会采用多种分辨率和画质组合进行测试,下面先从网游开始一款一款简单说说。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦《糖豆人》作为一款非常火的休闲游戏,每一局也就几分钟,很适合打发碎片化的时间,我在1080P分辨率(不支持16:10)的玩了几局。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦高画质下平均能达到了72帧,轻松流畅运行。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦然后是《守望先锋:归来》,今年刚刚更新新版本,且玩且珍惜的一款游戏。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦1920*1200分辨率下,中画质平均帧率能达到87,流畅度是没啥问题的;如果调整到高画质,平均帧率依然能达到76。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦《原神》就不用说了吧,这届英雄联盟S12世界赛最大赢家。它不仅在手机端是最吃配置的游戏之一,在PC端对于游戏的需求也不算低。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦我在1920*1200分辨率下,画面质量为低,开启了高帧率,平均帧率为59.9,战斗时偶尔会有掉帧,整体运行非常流畅。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦最后一款网游是《永劫无间》,讲道理我是没想到这款游戏如此吃配置的,我尝试了多种画面设置才比较流畅的运行了这款游戏。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦在1920*1200分辨率,画质为极低设置下,平均帧率基本可以在53,主要是在50上下波动,多人战斗时会掉到40多帧,我个人觉得还可以接受。当然,如果想要更流畅点,可以把分辨率降到1680*1050,这样平均帧率就来到了65,体验能更好一些,而且这个屏幕尺寸下,画面还是比较清楚的。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦下面开始是几款大型单机游戏,咱们循序渐进,先从比较老的再到比较新的。第一款是非常经典,且不少小伙伴到现在还在玩的《GTA5》。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦我只能说《GTA5》优化YYDS,1920*1200分辨率下,把画质拉的比较高的情况下,平均帧率达到了72,流畅的进行游戏。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦下面是《古墓丽影:暗影》,也是一款经典的大作了,放在现在不算是非常吃配置的游戏了。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦这款游戏自带基准测试,1200P分辨下就达到了及格的60帧,适当降低分辨率后,帧率会有明显提升,流畅运行问题不大。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦然后《无主之地3》,同样很经典,也是我个人非常喜欢且通关的游戏,帧率比我想象中的要高一些。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦1200P最低画质就比较流畅了,降了点分辨率也成功越过60帧的及格线,由于屏幕对比笔记本要小,所以看起来不会很糊。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦下面这款《赛博朋克2077》可以说是极具挑战性,作为当下最吃配置的一款游戏,一些独显都很有压力,所以我的目标就是不卡成PPT就算成功。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦最终是在1440*900分辨率再加上AMD的FSR2.1(FidelityFX Super Resolution)技术加持,帧率基本算是及格了。跑完基准测试,我也是进游戏自己感受了下,画面质量确实会差一些,不过还是好在屏幕小,这要是在笔记本那么大的屏幕上,那就更没法看了。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦最后是两款赛车游戏,这无疑是非常适合用掌机的游戏类型,首先是《地平线4》,这不光是一款赛车游戏,而且游戏内的风景超棒。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦在1920*1200分辨率,超高画质下帧率稍微低了点,但整体也算是流畅的;高画质下,平均帧率可达70,就非常流畅了,而降到中的话,帧率提升并不多。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦然后是《F1 2022》,一款很新的游戏,不得不说F1确实有点难控制,我还得多练习练习。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦低画质下平均可以达到62帧,已经到及格线了,降到超低画质能到70帧,同样可以流畅运行。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦这里多说一句,运行大型游戏,风扇拉满的情况下,其噪声大概在50分贝,比一些游戏本满负荷时要低一些,如果外放声音开的比较大的话,受到的影响不会很大。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦满负载1小时+ 玩法其实还很多估计除了能玩啥游戏外,不少小伙伴都会关心能玩多久,根据我的测试,屏幕亮度为50%,28W满功耗的情况下,差不多能运行有1小时多一些。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦当然,除了玩游戏外,也可以用它观看视频,这种时候可以把功耗降到6-7W,基本可以看5小时左右。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦另外就是得益于其双USB4接口的扩展性,这款掌上PC还有很多其它的应用场景,官方也为其准备了专用的扩展坞,可以扩展出很多接口连接外设。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦使用其它的扩展坞也行,或者干脆就用设备本身的接口其实同样OK,1个USB4.0充电,1个外接显示器,配个蓝牙的鼠标或键盘,USB-A上也能接外设,基本可以当个小主机用,而且还能随时移动,处理些工作,或是玩游戏都可以。OneXPlayer miniPro掌机评测体验:小身材大能量,玩3A不是梦
写在最后作为一款mini掌机,OneXPlayer miniPro在性能释放这块做的非常不错,充分发挥除了锐龙7 6800U的强悍实力,让其小小的身体里,释放出了非常大的能量,不仅能够胜任一些比较吃配置的网游,甚至可以流畅运行部分3A级别的单机大作,不免让人有些惊喜,对于广大游戏爱好者来说非常值得考虑。当然,除了可以随身携带玩游戏外,其预留接口所带来的扩展性让它的使用场景也更加丰富,在外可以是游戏掌机,在家则可以配合外设成为mini台式机,一机能多用。

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

OneXPlayer 壹号本 mini Pro 游戏掌机 黑色

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本 OnexPlayer 1S壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

OneXPlayer 壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5700U迷你PC8.4英寸街机平板笔记本电脑二合一

壹号本OnexPlayer壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸1195G7酷睿i7平板笔记本电脑二合一 OnexPlayer 1195G7 16+1T版

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo Switch 任天堂 Switch全新 掌上便携游戏机 家用体感游戏机 国行续航增强版+健身环大冒险

腾异 全新开源掌机周哥RG351V掌上游戏机PSP老式怀旧351M联机迷你FC街机gba模拟器nds 灰色+赠5000游戏

小霸王(SUBOR)游戏机连接电视家庭怀旧经典FC红白街机双人有线无线手柄家用迷你盒子拳皇魂斗罗 迷你游戏机+32g+双无线手柄

AOKZOE A1L PC游戏掌机 WIN11系统Steam单机网游红白机游戏机65Wh AMD锐龙 76800U 8英寸 16G+512G

毕亚兹 游戏机街机潘多拉宝藏II月光宝盒经典怀旧双人摇杆家用2D大型3D投币格斗多人对战高清同屏电视 yxj03

任天堂(Nintendo)Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版 便携家用体感游戏机

微软(Microsoft) 国行Xbox Series XSX XSS家用游戏机 游戏电玩 SeriesX国行双手柄套装 新款原装手柄 主机

• 精彩