智能家居 篇七:换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

2022-12-06 18:30:53 20点赞 18收藏 32评论

我家的所有开关插座都是118型的,导致了一直无法更换零火线开关,因此客厅的智能灯大部分时间也都是离线的。看到小米新发布了米家LED射灯蓝牙MESH版,第一时间就想把家里的一圈筒灯给换了,打算开关常开,用智能场景实现晚上回家开门亮灯、夜晚起床上厕所自动亮灯及延时关灯。你还别说,新灯装好后氛围层次感很强,色感亮度都不错,还能实现语音和智能控制,现在一般情况下只开射灯就够了。不过安装的过程中我也遇到了孔径不足的情况,快来看看我是怎么解决的吧。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

包装方面依旧沿用了米家的极简风格,纯白色的小正方体盒子,看起来特别精致,包装盒上的产品名称及图案,也让它的辨识度大幅提升。先了解下它的基本参数吧,米家LED射灯蓝牙MESH版的额定功率为5.5W,光通量为300lm,显色指数为Ra90,更能还原物体本身的颜色,开孔直径为75~80㎜,色温支持2700~6500K间自由调节,功能方面支持智能分组控制、缓开缓灭,再多的灯也能实现一键控制,够不够贴心。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

外观方面采用了白壳黑杯设计,它的优势较纯白杯而言就在于边缘不刺眼,不过现在的主流射灯大都采用了深杯防眩光设计,做到了见光不见灯的效果,所以颜色选择上就看个人喜好喽,我觉得白壳黑杯镶嵌在吊顶上,更能起到点缀效果,你觉得呢。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

另外,米家LED射灯蓝牙MESH版的角度支持±25度自由调节,光斑高低大小都能随手调节,方便实现重点照明,轻松呈现舒适的网红“小山丘”氛围感。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

射灯的光束比较集中,因此防眩不刺眼至关重要,米家LED射灯蓝牙MESH版在兼顾亮度和光型美观的同时,将防眩眩光值UGR做到了<9,人眼不易直视到发光面及反光杯上的反射眩光,眼睛不会感知到眩光带来的不适感,体验更佳。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

灯壳顶部印有产品参数信息,可以看到这款灯由青岛易来智能科技股份有限公司制造,其实米家智能灯具还有很多可以选择,全屋都用一个品牌方便控制的同时还是实现智能联动和分组控制不是。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

再给大家看看细节,米家LED射灯蓝牙MESH版的弹簧卡扣支持拆卸,这样当孔径不足时也能轻松拆装。你是不是担心买回去后自己装不好?它的电源线只有正负极两根,建议大家购买这种接线端子(按压接线不用缠电胶布啦),只需要将颜色一样的线按压塞在一起即可,超级方便。接线的时候一定要断电,断电,断电。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

我家吊顶射灯孔是之前开好的,直径只有70毫米,显然无法直接安装,我找到了两种装灯方法,大家可以参考下。第一种方法需要在原有孔径的边缘用锉进行磨边,不用太多,够弹簧卡扣通过就能正常安装;第二种方法不需要扩孔,直接将一端的弹簧卡扣去掉,使用纳米双面胶固定也行,这样一边用弹簧卡扣固定,另一边用纳米双面胶固定,由于原来的孔径小,不用担心会掉下来,也很牢固。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

LXEE快速接线端子接线夹电缆连接器按压式对接LED灯具电线连接器软硬线一进一出拼接款10只11.8元京东去购买

安装接线的时候建议大家先不要去掉灯体外面的塑料袋,这样更利于防尘,最后装灯的时候再将其去除即可。米家LED射灯蓝牙MESH版装饰环的正面虽然没有设计对位标识,但我们可以通过灯体背面的电源线判断,安装的时候尽量将他们朝向同一个方向,这样更方便后期调光。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

我家的射灯分走廊区和客厅区,十几个射灯拆装花了将近两个小时,主要是刚开始那几个扩孔费了点时间,换另一种方式安装后就快多了。这是装好后的效果,只要不是垂直看,几乎看不到灯光,做到了见光不见灯的效果,简洁精致,镶嵌在白色的吊顶上看起来还不错吧。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

米家LED射灯蓝牙MESH版支持智能控制,开灯后先升级,待升级完成就能实现缓开缓灭功能啦。控制方面支持开关、米家APP、小爱智能音箱多种控制,为了使用方便,建议大家创建一个或多个灯组,这样就能分区一键控制喽。接入米家的好处就在于多设备间可实现互联互通,看看我家的几个智能场景吧,第一个和智能门锁联动,可实现指定时段开门自动亮灯的效果,可以亮一个或多个,非常人性化;另一个智能场景是和人体传感器联动,将传感器摆放在需要的位置,当检测到有人移动时也可以实现指定时段自动亮灯并延时关灯,这样晚上去卫生间就不用开关灯啦,超级方便。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

最后看看亮灯后的效果吧,我特意保留了一个筒灯对比,可以看到射灯的光束比较集中,氛围感要比筒灯强太多了。最左边的射灯是调整好的角度,中间的还没调,只要角度调整好,完全可以消除副光斑。怎么调?安装好后我们可以利用带象皮的铅笔,直接插进灯筒内抵着发光体调节,建议开灯状态下调节,这样更容易调出自己想要的效果,一定不要直视灯珠哈,避免造成眩光。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

米家LED射灯蓝牙MESH版为大家预设了明亮、夜灯、电视、阅读、会客和温馨等7种情景模式,大家直接点击使用即可,很方便。当然你也可以自定义自己喜欢的色温亮度并存储使用,在我家用得最多的就是会客模式,该模式下亮度色温适中,氛围感拉满。

换装米家LED射灯蓝牙MESH版,附两种孔径不足解决方案

可以看到米家LED射灯蓝牙MESH版的亮度还是非常高的,灯光打在挂画上面可立即呈现网红“小山丘”效果。最后和大家谈谈关于筒灯和射灯该怎么选吧,我的建议是客厅区、造型和挂画上方装射灯,因为射灯聚光,可提升灯光对墙面的装饰感和高级感,光斑可洗墙、照画,起到装饰作用,打造空间的层次感。走廊区建议装筒灯,这样可以减少吊顶反射瓷砖波浪纹和抬头刺眼的现象发生。以上就是我的装灯体验,希望对你的选购能有帮助,我们下次见!

米家LED射灯蓝牙MESH版小爱控制无级调光智能灯具5W99元京东去购买