NEST温控器真香---DIY安装指南

2022-12-05 21:00:08 45点赞 333收藏 190评论

这个NEST温控器很早就想装了。

NEST温控器真香---DIY安装指南

Google谷歌NestLearningThermostat智能温控器,3代,黑色1582.68元亚马逊海外购去购买

最先是一个朋友吃了螃蟹,15年底自己在英亚买了一个,然后自己安装了。16年初去他家玩的时候,就非常心动,他也一直在跟我安利这个怎么怎么好,怎么节能,说的我非常想自己家也安装一个。

NEST温控器真香---DIY安装指南

无奈当时的家里装的是一个依玛的采暖炉,网上的相关资料非常少。

NEST温控器真香---DIY安装指南

看了电路图半天也没看出在哪下手,于是就放弃了。之后18年底开始又租了4年的房,别人的暖气炉更无法改装了。一拖就拖了6年。所以这次装修的时候,就确定了一定要把这个安装起来,还自己的心愿。

下面讲一下自主安装NEST的一些注意点,也算是我给大家避开的坑吧。

1.  nest的固定问题。

nest有很多固定方式,有桌面支架放置,和上墙等,其中上墙又分底座固定和直接固定的。直接固定的方式适合新装修的家庭,前期规划好位置,在接水电的时候预留线路就可以了。

NEST温控器真香---DIY安装指南

预留的时候可以购买一个欧版的80圆底盒,预埋就可以了。这个淘宝有店铺利用信息不对称,3块钱一个的底盒,可以买40-80不等。所以要用这个欧版80圆底盒做关键词。

NEST温控器真香---DIY安装指南

预埋后的效果就是这样的。不过实际上我这个底盒也没有完全利用起来,因为后期在这个墙面上做了护墙板。不过预埋这个是没有问题的,有备无患。

2.  nest接线问题

nest的接线也是多种方式,支持usb供电,也可以直接和Heat link连接取电,也可以单独用12V直流电供电。

我的这个nest是托回英国的朋友人肉带回来的,布线的时候,还没拿到手,所以usb和Heat link供电都不太适合我。也是看到网站上的帖子,我决定还是用12v变压模块供电,更稳定更美观。

NEST温控器真香---DIY安装指南

HDR-15明纬5V/12V/15/24V/48V导轨型直流开关电源15W薄DR15阶梯式63元天猫精选去购买

购买这个HDR-15台湾明纬12V导轨型直流开关电源就好。

NEST温控器真香---DIY安装指南

电工师傅接电的时候,直接要他帮忙接在强电箱里。和预留在80底盒里的两根线接起来,作为nest的供电线。

NEST温控器真香---DIY安装指南

但是之前那个网友写了这个供电方式,也拍了照片,但是他没有说这个nest的T1,T2哪个是正级,哪个是负极,也是头疼。留言问了他也好久没有回复,没办法,自己用万用表测吧。好在这个Heat link上的T1 T2就是和nest对应的,所以这个接好Heat link上零火线后用万用表测T1 T2接口就可以了。测的结果是T2是红线正级。如果有想用模块供电的,可以参考下。

NEST温控器真香---DIY安装指南

变压模块上负极是蓝色线(保险起见,还是万用表再测一次)就接到这个nest底座的T1上,正极接到T2就好了。这个底座是带个水平器的,注意水平安装。

NEST温控器真香---DIY安装指南

最后直接把nest温控安上去就可以了。安装好后就通电启动了。

3.  Heat link的安装

Heat link是连接锅炉的控制器,nest温控的指令通过无线连接传输给Heat link,Heat link控制锅炉的启动从而达到节能的目的。

NEST温控器真香---DIY安装指南

这次新家装修,我选的是菲斯曼的采暖炉,这个型号是支持Open Therm协议的,也就是可以通过nest温控器控制采暖的开关还可以控制采暖和生活热水的温度,如果是不支持这个协议的锅炉,nest就只能控制采暖炉的启动和停机。

NEST温控器真香---DIY安装指南

先给Heat link接一个插座头,分别接入到零(N)火(L)上,然后找两个低压线接入OT1和OT2也就Open Therm协议接线口。

NEST温控器真香---DIY安装指南

然后打开锅炉的面板,找到1,2接线位置,(记得锅炉断电)可以看到原始状态,这两个接口是短接的,取下这个短接线,把OT1的线接到1 OT2接到2上,再插上Heat link电源就可以了。Heat link初始状态是蓝色的灯,也就等待和nest温控器连接的状态。

4.  nest温控器和Heat link的连接

NEST温控器真香---DIY安装指南

我家的nest温控器和Heat link之间隔着两个玻璃门,直线距离5米不到的样子,连接没有问题。这个供各位参考。

NEST温控器真香---DIY安装指南

nest温控器设置方面没有太多说的,和网上介绍的不太相同的是大部分都是接的威能的采暖炉。不是支持Open Therm协议。我家这个在设定的时候协议就可以选择Open Therm,也可以设定暖气的水温,因为我之前手动控制采暖水温设置的45摄氏度,所以这里还是选择45摄氏度。这个目前我没有找到后续调节的位置,好像只有初始化nest后才能再次设定。有知道这个怎么设定的网友还望不吝赐教。

NEST温控器真香---DIY安装指南

支持Open Therm协议的锅炉可以直接用nest调节生活热水的温度,这个也是非常便利的。

NEST温控器真香---DIY安装指南

安装好后,就可以旋钮设定你希望达到的室内温度(标准是nest温控器的所在位置),比如我设置到22摄氏度,目前的室温是上面那个小的20摄氏度。这个时候,屏幕变成橙色,并且提示预计多久后,能到达预设温度,同时锅炉开始启动。直到室内温度到达设定值后,锅炉停止工作。简单的理解就是nest代替了人去启动和关闭采暖炉,来达到节能的目的。以往我们要么就是关闭采暖,要么就是把水温调低,来节约用气,而现在nest就取代了手动的调节,直接控制锅炉的启动和设置水温。

NEST温控器真香---DIY安装指南

这两天都在家,简单记录了下耗气量,这两天用了19.8立方的天然气,昨天是8.6,今天多一点,因为今天下雨,阴冷一些,设置的温度也高一些。总体来说这个节能效果还是很不错的,虽然我没有记录之前的一天用气量。但是我以往在另一套房的记录,一天大概需要15个立方的气,而且那个面积更小一些。所以目前这个效果我还是非常满意的。而且nest有非常强大的自动学习功能,会根据家里有没有人来学习自动设置锅炉的状态,也就是如果每天都是早上7点出门,晚上6点回家,锅炉会在走后自动调低启动频率,在回来之前提前调整室内温度。也可以自行编程和按日历设置。总之是非常智能好用的。

最后也吐槽一下nest一直没有中文版的界面和APP,这个有点不爽。哈哈,今天的分享到处结束。

Nest 2.0 智能恒温控制器

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 之前自己用小米全家桶做了一个 室内20° 一天10³ 可以看看我发的原创

好的,我其实也是觉得这个好看,非常喜欢,所以才安装的

对这个颜值蛮高的~

• nest真是个超前时代的优秀设计!

确实,到现在也还是三代产品。可惜goggle服务国内不能用,什么根据天气自动开启的功能都用不上。也没有中文界面,哎。

家里搞个网络环境应该可以吧

• 水地暖一般都是直接控制阀门的,而不是去控制锅炉的。就算控制锅炉,威能也有自家的控制器。直接买国产的兼容米家的地暖控制面板好用太多

每家都有自己的控制器,综合下来,这个智能程度是最好的。威能不参加opentherm协议,好像搞了一个自己的协议。

我也觉得是个大忽悠,我也准备搞起来了

• 地暖本身不就带温控吗?室温到了就通过电磁阀停止循环,每个回路都有独立控制器。

我家是暖气片,没有选择地暖,那个能耗太高了

智能化程度不一样,这个可以自己学习你家的习惯,什么时候温度调高,什么时候调低。打个比方,白天家里没人,他会自动降低到你设置的一个低温,如果他检测到有人活动,会自己再升温上来。

• 你好,首先感谢您的分享,这里有位问题想问下,这个Heat link控制器是要单独购买的还是锅炉本身自带的?不懂望赐教,先谢啦 [吐舌]

是温控器一套自带的。一个接锅炉,一个放在合适的位置

感谢回答,是跟NEST一套的对吧,感谢您的文章分享,估计不久应该用得上,嘿嘿。

• 跟60块的有线连接器没啥区别。。。我用过两个三代nest,温控器的最优解,应该是 小沃壁挂炉

那是你的锅炉不支持opentherm协议吧。

也许是锅炉的锅。。。但是小沃换了之后,真的新天地,秒nest渣不剩

• 感觉挺厉害,不明觉厉,然而家里还是用不上

没装暖气就没什么用 [傻笑]

黑龙江肯定是集中供暖气啊,而且是能开多大开多大那种

• 感谢楼主好文,我很久之前也关注过nest,只不过你实现了愿望,而我最后还是放弃了壁挂炉,最后,nest真的漂亮!

武汉的天气,壁挂炉算必须品了,不然冬天真的蛮难熬。壁挂炉加暖气片,不用那么好的温度,但是人会舒服很多。小盆友也不容易生病。新装修,我觉得可以省省其他项目,这个得安排。特别南方的位置和东北也不需要了。

武汉班子路过 装过3代在威能上面 就只能控制启停 果断出了 协议不支持 后来花钱买了威能自家控制器就好了 但是实际节能效果并不明显 感觉划不来 这东西还是冷凝炉加地暖最有效 面积不大的话又是墙暖不明显

• 好家伙,家里有锅炉,这妥妥的大别墅 [口水]

额,这准确的描述是壁挂采暖炉。哈哈哈哈。小平层哈

请问是什么型号的壁挂炉,谢谢!

• 楼主家的墙面安装护墙板,然后是直接耍涂料上去吗?
    是找的装修公司吗?
    可不可以出个系统的你家装修连载文章

嗯,是的,为了做墙门一体,做了同样的木饰面,然后做了墙面微水泥。我不是太推荐,其实门一般都开着,同不同材质现在看来也没那么重要

涂料的话,比如佐敦也可以在木饰面面上做。做封闭就可以了,也就是做个清漆的底漆,以免木材和乳胶漆的水起泡。或者佐敦可以提供同色的木质漆来做,那样颜色基本一样,就是质感有些许区别,是性价比高的方案。

• 简配方案:小米温度计配合插座可以实现到温度开启或者关闭壁挂炉,本站有很多教程

对,其实就是个通断器,但是那种没有学习功能,当然是一种更经济的方案。

• 同款壁挂炉

那可以搞这个,不用去做锅炉编程计划了

• 还是第一次了解到这种锅炉,冬天一个月燃气费多少?应该比集中供暖便宜吧?

比集中供暖贵,一立方天然气第一档价格是2.50多钱。也就是一天10立方得25多。没办法,武汉的冬天是魔法攻击,阴冷~

你们那边气好贵啊,我们西北这边才1.7一方,140平米一年包含5个月采暖总用气量也就两千块,而且我们这边冬天基本零下10-20

• 同菲斯曼锅炉,mark一下,后面看能不能让锅炉安装师傅帮忙装一下,请问需要预留特殊电线吗?

锅炉师傅一般不会帮你装的,要么说不会,要么说没用。菲斯曼也有自己的wifi控制器。

我去问问销售呢,下周地暖进场 [高兴]

• 请问12伏能走4平方的线么?没预留,看看能否在现有基础上改一个。

应该可以,就是插不进去吧

到终端转换一下呗

• 据说OT是能控制燃烧比例的,快到设定温度的时候可以小火慢慢烧。
    准备搞个美版的,转个继电器接锅炉,也许还可以连空调也控制了。

对,这个opentherm还有一个优点就是可以自动控制水暖的水温,这个也是节能的关键点。好像叫true radiant

美版的适配比较麻烦,毕竟好多人靠这个吃饭,所以也不太愿意公开技术。

• 第一次打赏,只有10个碎银子给作者 [高兴] ,我是博世的opentherm锅炉,之前在用原厂的低压不需要额外供电的控温器,发现受制于有线连接的原因,控温器摆放的位置很难代表室内的温度水平(靠窗非常远,这个位置几乎恒温);所以目前在研究这换一个无线的,让测温设备放在室内主要活动区域。目前是考虑netatmo的(欧版,只能管理暖气),发射器是接220v供电+锅炉opentherm低压,控温器用5号电池,可以放在任何位置。研究完了,不过我还没有买呢 [高兴]

这个其实也可以用usb供电,放台面上。博世的是支持opentherm的,网上有很多博士的装这个的。你选适合自己家里情况的最好。

• 高大上!等下套房子一定要搞这个了

你别墅已经装完了吗?

硬装装完了,软装慢慢来了

• 19年买的小松鼠送个温控器,可以远程控制觉得还行

这个也可以,就是需要google的服务

小松鼠支持OT吗

• 和楼主家一样,菲斯曼上一代旋钮的,不是ot的,但是跳线也能接就只能关开。

嗯,老的是旋钮的,我父母家就是那种。