我不允许你的书架上还没有艾柯的书!这本他的最新美学研究书,值

2022-12-05 20:37:49 4点赞 15收藏 4评论

这是宸妈2022年发布的第101篇原创内容

全文共计1399字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

现代打工人的高效工作法则里,列清单绝对是人人都会强推的基础法则之一。列清单有助于高效工作的完成,这是无数人实践的经验所得。拿我自己来说,按照列好的清单逐一的去完成,看着清单上的每一项被划掉,成就感满满。

《无限的清单》封面

看到中央编译出版社的新书《无限的清单》时,老实讲第一吸引我的是清单,第二吸引我的是翁贝托·艾柯。这个被誉为“当代达·芬奇” 的百科全书式的学者,在欧洲是知识和教养的象征,欧洲的知识分子们都以书架上放一本他的书为荣——我的胜负欲怎能让我错过它!

翁贝托·艾柯(Umberto Eco)享誉国际的作家、符号语言学权威、哲学家、历史学家、文学评论家和美学家。出版过140多部著作,横跨多个领域,都有经典性的建树。

作为艾柯最新推出的美学研究重量级作品,这本《无限的清单》是他在受邀卢浮宫策展决定的选题。喜欢清单的艾柯,在这本书中让人惊叹的编选了让人完全刷新认知的文本段落和图画相片。这本书的阅读,不仅仅是文化史的赏析,更是书画展,还是“艾柯式”手把手带你解读历史中的那些数不胜数的“清单”。

目录

全书一共二十一章。这些包括了艺术、文学、音乐、建筑等领域出现的清单被艾柯分为“实用清单”、“诗性清单”和“既实用又具诗性的清单”几大类来探讨存在的意义和功用。老实说,在读这本书之前,那些书中的清单时常是被我忽略快速跳过的。顺着艾柯的节奏,我第一次清晰的意识到不论哪种清单,在作者的设计中应该都是有我曾经忽略的价值的——果然艾柯就是艾柯,欧洲知识分子的集体尊崇是有道理的。

清单是文化的根源,是艺术史和文学史的组成部分。——艾柯

从荷马史诗到乔伊斯,有文化的地方就有清单,清单是文化不可或缺的组织部分。

内页

荷马史诗里,《伊利亚特》的篇章中,荷马为了要我们感到希腊联军的浩大,用了三百五十节诗来列出船长和船只的名字。在这之前,他还强调“即使我有十条舌头十张嘴”,“也不要将大军一一点名”。

内页

想想这个数字!夸张的背后是要表达什么?荷马是要用有限的文字来反衬文字不能到达的无限。

《荷马史诗》在西方文学史上的意义本文不多说,便是这样的经典里,清单也是随处可见,荷马用清单一次次的渲染、引导,夸张的将历史中的那些场面刻画在了文字里流传了下来。

清单并不破坏文化,而是创造文化。——艾柯

相信很多人应该和我有一样的习惯,在阅读文本或者欣赏画作时,面对冗长的清单选择直接跳过。

内页

按照艾柯的分类,这些让人厌恶的清单可以分为有限的清单、无限的清单;名字清单、图像清单、地名清单、属性清单;混乱的清单、令人晕眩的清单、非正常的清单……

在这本书里,真正耐心的去看待艾柯列举出来的不论是文学作品中的清单,还是画作,去寻找清单的本质,感受自然又大不同,难怪艾柯喜欢清单!

内页

艾柯看清单,是不同时期不同文化改变而不断演变和变换的,清单文化其实是一种时代精神。

佩服艾柯的博学,这些文学作品中太多我没看过的作品,甚至很多看过的作品也是被我忽略掉了清单,而这些精美复古的画作更是让人爱不释手,一个人怎么可以这么博学又条理清晰!

内页

阅读让人改变认知,读艾柯的这本《无限的清单》真的改变了我对清单的认知,推荐给你们,除了字小点费眼以外,真的超值!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!