狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

2022-11-14 21:00:34 10点赞 18收藏 10评论

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

昨晚落幕的第35届金鸡奖,绝对是近几年最热闹的一届。

在开幕之前,就有网友形容,几乎半个娱乐圈的人,都到了厦门。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

今年的各项大奖竞争激烈,尤其是影帝之争,堪比神仙打架。

结果本届金鸡奖爆了大冷门。

朱一龙首次入围,就凭借《人生大事》,一举成功击败吴京、沈腾等强敌,将影帝收入囊中。

图源@金鸡百花电影节

另一边的最佳女主角奚美娟,二封影后,时隔31年,再次站在了这个舞台。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

图源@金鸡百花电影节今天,借着这个机会,我们聊聊这届金鸡奖最容易被忽视的两大看点。

最大赢家《长津湖》。最大期待《奇迹·笨小孩》。

前者是国产主旋律片的排面,后者是国产剧情片的未来。

压轴颁奖,金鸡奖最大的赢家

对于影迷们来说,《长津湖》能同时拿下最佳故事片和最佳导演两项大奖,心中早已没有任何波澜。

在这之前。56.95亿。超越《战狼2》。中国影史票房冠军。

《长津湖》不断刷新记录,拿下过数不清的荣誉,妥妥的实至名归。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

这是国产电影有史以来最大规模的战争片。

片长176分钟,差4分钟三小时拍摄近200天,7000位前期人员,超60000多人参演。

顶级班底,导演陈凯歌、徐克、林超贤,编剧兰晓龙,任何一位在中国电影届都有着举足轻重的地位。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

但即便拥有如此强大的主创团队,这部电影花费时间最长的,最艰辛的,其实是剧本。

前前后后,耗费5年时间,为了展现抗美援朝战役的所有细节,哪怕是兰晓龙本人,也要反复翻阅自己的原著《冬与狮》,生怕忽略任何一个细节。

可以这么说,电影所展现细节,不及原著《冬与狮》的一半。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

在小说的序言里,兰晓龙曾回忆起一张让他念念不忘的老照片。

照片中,有一位少年,手上托着一个没来得及吃的橘子,略显懵懂稚嫩,身后是他要守护那片的土地。

那位少年,就是故事中的“伍万里”。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

1950年,刚从硝烟滚滚的战场下来,连长伍千里带哥哥的骨灰回乡,然后马不停蹄的归队。

十八岁的弟弟伍万里,也随之跟上队伍,跨过鸭绿江。

江的对岸,是一片寒冷的战场。一群装备简陋的中国军人,面对美国王牌部队,不畏生死的冲锋。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

小说中,没有绝对的主角,只有一群在冰与火中矗立的战士。

伍百里,伍千里、伍万里、梅生、雷公、余从戎、平河……

每一个人都在那片寒冷的土地上,以身体为炮弹,用血肉守护国门。

有身中数弹、开车载着上百公斤军用炸药撞毁坦克的谈子为;有背着炸药和敌军同归于尽的余从戎;有抱着两枚燃烧弹的老兵雷公;有冻成了冰雕的伍千里。

他们很“普通”,本可以不属于这场战争,但在国家和民族危难时刻,他们义无反顾,直接越过遥远而严寒的边境,以血肉之躯,和钢铁、炸药较量。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

说到底,这是一部关于“人”的作品。

战争不是赴死,是为了更好地活下去。

他们为了回家而打仗,为了活命想尽办法,在零下四十度的冰天雪地,枪林弹雨中,铺路、炸桥、最后从容赴死。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

除了主角,这部作品,让我们同样记住许多没有名字的英雄,他们不是所谓的士兵甲,而是有着自己的名字。

这便是国产主旋律的排面,不是一味的烘托主角的强大。

而是在战火的淬炼中,让我们看到每一个有血有肉的普通人。

口碑爆棚,角逐奥斯卡

这届金鸡奖,《奇迹·笨小孩》拿到六项提名,最终只有齐溪凭借出色演技,斩下最佳女配角奖项。

是这部电影不够出彩嘛?

并不是,只是因为《长津湖》太强,仔细看你会发现,两者提名重合太多。

从最佳故事片、最佳编剧、最佳男主角等,两部电影都是互相视为最强劲的对手。

但不同的是,这部电影打通了当下的社会痛点,反映了底层打工人的群体形像。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

不久前,中国内地决定将《奇迹·笨小孩》,作为竞争今年奥斯卡的“最佳国际影片奖”。

去年送选的是《悬崖之上》,前年是《夺冠》。

可以想象,能够同时创下票房和口碑双奇迹的作品,到底暗藏多少玄机?

导演文牧野,曾经一战封神,《我不是药神》火爆全国,首次将镜头对向了慢粒白血病患者。

这次又再次看向了社会边缘人物——城市打工者。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

故事并不复杂,只是少年打怪的成长故事,但里面关于底层人物的描绘,却是直戳人心。

二十岁的哥哥景浩,独自带着六岁的妹妹到深圳生活。

因为妹妹身患重症,必须在八岁前完成手术,景浩得在一年半时间内凑出三五十万的巨款。

没有父母,没有学历,没有任何外界帮助。为了给妹妹攒钱,景浩决定孤注一掷,创办好景电子元件厂。

只要良品率达到了85%以上,几个月时间就可以赚到80万。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

天方夜谭的梦想,残忍无情的现实。面对昂贵的医药费,少年只能快速成长。

在影片中,多次出现了蚂蚁。

这也正是底层打工人现状,蚂蚁弱小,却坚韧,懂得抱团取暖。

无论是成为孤儿的景浩兄妹,还是工伤残障女工王春梅,亦或是同在一起工作的网吧青年、残疾老人。

他们就像是现实生活的一道缩影,始终生活在社会边缘,被人孤立和忽视。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

在《奇迹》的小说中,描绘了无数个相似命运的小人物。

他们不是深圳的原住民,但为了得到认可,想方设法去融入。

他们模仿当地口音,学着当地的风俗习惯,在艰难的环境中顽强生存。

这些都如一根根刺,狠狠扎进时代洪流中的,每一个普通的“我们”身上。

故事中的他们,经历着底层的苦难,却没有一种戾气。而是凭借自己的努力,一点一点获取别人的尊重。

我们能够清楚看到,景浩为了能争取到赵总十分钟的谈话时间,骑着电瓶车在小道穿行,又拼命与时间赛跑。

狂揽大奖,口碑逆天!这届金鸡“大赢家”背后的底气原来是TA

这就是影片的成功之处,讲着这个时代的故事,讲着底层的悲欢,却没有从天而降的施舍。

我们看着故事中人物,就如同看到我们自己:

这个时代的年轻人,需要跑起来,持续跑下去。