轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

2022-11-09 12:00:00 71点赞 62收藏 81评论

1.我与户外投影二三事

不知道小伙伴们小时候有没有看户外电影的经历?像我这样的农村孩子,会在过年或者村里大户人家办喜事的时候,幸运地看上户外电影。那时候的农村还很热闹,我们需要早早地搬着小板凳去村广场上占座,然后等放映师傅吃完饭施施然来给我们放上一部其实早已过时,但对我们而言仍然新鲜的电影。

当然,学校有时候也会放,我们就拿着自己的椅子,根据分班老老实实坐在那等着电影开映。我仍然记得初一的时候,学校放的是于荣光和甄子丹的《铁猴子》,电影中场休息时,我看了下天空,刚好划过一颗流星,那真是最美好的回忆。

所以我常常觉得庆幸,庆幸自己生于这个数码产品飞速发展的时代。谁能想到,当初还要提前去占座看电影的自己,如今自己就有好几台投影仪呢?哈哈哈哈哈哈...

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

咳咳咳咳,开个玩笑,开个玩笑,其实只是因为喜欢,所以才玩得多一些。

在投影设备里,有一个分支是我很感兴趣的,那就是——便携投影仪。因为我自己本身就是个户外运动爱好者,所以得空的话,还是蛮喜欢往野外跑的,好歹也是从赛里木湖到大潭山郊野公园都露营过的人。其实随着时代的进步,户外的玩法也变得更丰富了,比如,以前可能就是搭个帐篷、吃个自热米饭,睡个觉,现在就不一样了,可能就变徒步为汽车露营,钓鱼、无人机航拍、电烧烤、投影技能树都给点上,总之就一个字——玩~

我对便携投影仪的喜欢,其实就基于这一点,因为户外生活绝不是流浪,完全可以很有品质,跟家居生活不同的,可能就是拥抱大自然的那种轻松和写意吧~下面,我将结合自己的便携投影仪认知和使用经验,来跟大家分享一下这类产品的选购要点。

2.便携投影仪选购指南

一款好的便携投影仪具体有哪些衡量因素呢?我觉得主要有以下几点:

2.1 配置

配置是便携投影仪逊色高端投影仪的主要所在,具体体现在亮度、分辨率和对比度等。比如,某迷你微投机型ZM的亮度为240ANSI流明,分辨率1280×720,而某高端投影仪MJ的亮度为2000ISO流明(略高于2000ANSI流明),分辨率为3840×2160。直观感受是,高端机型可能白天就可以正常观看,且画面质感、色彩都比较出色。当然,便携投影仪需要做的妥协,其实没什么不堪,时至今日,网上最通用的电影画质仍然是1080P甚至720P,你并不会因为使用便携投影仪而落后于整个时代。但是,相应的,如果在符合你的预算和使用需求前提下,这些核心配置的参数较高,肯定是更好的。

2.2 便携性

一款产品的便携性,涉及体积和重量两方面,在保证配置的同时,机身当然是越便携越好。投影仪的便携性有一些很实用的场景,比如:

租房党。在外努力拼搏的男男女女,很多可能就租住一室或者一室一厅的空间,甚至需要经常搬家,放一个又大又沉的投影仪或者电视很不现实,便携投影仪则能比较方便地取用;

出差达人。经常需要出差,又不想在出差地忍受寡淡的生活,一台便携投影仪能比较容易地装入背包;

户外徒步。大尺寸投影仪常是汽车露营小伙伴们的选择,毕竟依托着汽车的大空间,可以进行比较大的负重。但像徒步露营这样力求减负的场景下,便携投影仪的优势就很明显了,只要借助一块便携幕布或者民居的墙壁,就可以随地看电影了(支持本地资源)。

2.3 价格

价格是便携投影仪的又一个优势,相比于动辄上万块的高端投影仪,便携投影仪的价格往往在四千元以下,性能够用的前提下,这可是一大笔钱啊~

2.4 功率

提到电器功率,相信很多小伙伴都能陷入学生时代用电限制的恐怖记忆中。我们当时学校就是定期清查大功率,经常会有小伙伴的“家底”被自律部掏空。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

便携投影仪的功率一般较小,有的机型功率甚至小于100W,而万元投影仪的功率经常在300W以上,差别明显。当然,学校控制大功率,也是出于用电安全的初衷,功率超小的便携投影仪,对学生党来说,也是更为安全的(其价格也往往更容易负担得起)。

2.5 资源

4K甚至8K都出来好多年了,不知道小伙伴们有没有留意网上的相关资源?就普通人的上网水平而言,4K、8K的资源很少,很多还是收费的。同时,因为其分辨率很高,相关资源所占内存也往往很大,这就又为各人的硬盘空间提出了要求。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲以我保存的一个4K资源为例,仅3分36秒时长的MV,占据存储空间达到了756MB。

而且,我们再回想下,我们平时看电影、电视剧,是4K资源多,还是1080P甚至720P多?答案是显而易见的。

2.6 智能性

通过遥控器或者语音控制,对老人、小孩来说,会更人性化(我外甥女暑假的时候就直接抱着我的便携投影仪躺床上看吃播...)。对忙碌了一天,想静静地躺着看会电影、刷个剧的打工人来说,也很友好。

2.7 完善的配套

配套设施不属于便携投影仪的核心配置,但足以影响其使用体验。比如,有的便携投影仪会配备便携三脚架,这样的话,调节播放视角就会变得简单。

当便携投影仪在户外使用时,必然涉及供电问题,相比于再带一个几十斤的户外电源,如果搭配一个便携电源,使用起来就很方便。如果嫌便携投影仪自带音响不够震撼,也可以搭配便携音响使用。

本文将为大家分享的慧示P9超短焦投影仪,最让我眼前一亮的,就是自带的电池模组和音响模组,这是真正意义上的“将便携和品质进行到底”。提到慧示,虽然业界人士耳熟能详,但普通消费者可能并不熟悉,所以干脆先给大家做个科普,选择与否,都是后话了。

3.品牌背景

慧示WITSEER品牌是在2020年推出的,看上去是个新兴品牌,但其实具备了悠久的历史沉淀。我们来看一下它所属的公司成都迅达大事记:

1995年,成都晶隆光学有限公司正式成立;

2005年,投资并兴建4条镧系光学玻璃熔炼生产线,进入了光学产业上游;

2008年,成都晶隆光学有限公司更名为成都晶华光电科技有限公司;

2008年,成立成都迅达光电有限公司,并在四川省成都市设立生产基地,在广东省深圳市研发及市场中心。开始研发、生产和销售微型投影光机模组;

2009年,投资成立中山北方晶华精密光学有限公司;

2009年,首款基于LCOS硅基液晶技术的微型光机产品OCF10(480P分辨率)开始量产,同年应用于量产微型投影机型JMP100;

2011年,OPD 0/1系列(480P分辨率)投产并热销,同年启动OPD 2系列(720P分辨率)的研发;

2012年,OPD 2系列(720P分辨率)投入市场;

2013年,OPD 3系列(1280*800分辨率)完成开发并量产上市;

2015年,完成股份制改造,成都晶华光电科技股份有限公司成立;

2017年,OPD 5/6/7/8系列陆续完成研发并投入市场;

2019年,成都迅达通过高新技术企业评定;

2019年,开始超短焦光学引擎系列(1080P分辨率)产品的研发;

2020年,收购中山北方晶华精密光学有限公司的股权,100%持股;

2020年,全产业链战略布局完成,正式开启品牌全球化战略,并推出定位于中高端家用市场的独立投影机品牌——慧示WITSEER 。

一句话概括就是,之前慧示WITSEER隶属于的公司做的是投影仪光学全产业链工作:从玻璃熔炼、 压型、冷加工, 微型投影光学引擎研发、设计、 制造以及如今的微型投影整机设计和制造。事实上,从2009年到2021年,成都迅达为国内95 %以上主流智能投影品牌提供优质的核心器件光学引擎,投影产品累计出货量近700 万台。

所以,可别觉得慧示是什么不知名小品牌,人家只是从幕后走向太浅,技术积累一点也不逊色于当下的一些投影仪网红品牌,甚至人家对投影设备的的理解更为深入。

说了这么多,只是不想大家在一脸懵的情况下,看有一个平淡无奇的投影仪开箱。下面为大家带来慧示P9超短焦投影仪的测评,希望能为大家选购这类产品带来一些参考。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲全家福。慧示P9的包装内容比较简单,包含主机、电池模组、音响模组、电源适配器、遥控器、说明书和保修卡。整体都给人袖珍的感觉。

4.自研光机,自产镜片,真.原厂品质

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9的尺寸(长×宽×高)为190mm×94mm×67mm,一只手能握住的那种袖珍。正面设计风格比较简洁,除了镜头,就是慧示的英文logo WITSEER,是品质数码产品常采用的极简风。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9的重量也仅为796g,这个重量即便在便携投影仪中,也属于轻便的那一层。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲前面也提到了,慧示隶属于的成都迅达有着丰富的光学玻璃和光学引擎制造、研发经验,这次慧示P9采用的,就是成都迅达自主研发的原厂光机,这款光机历时14年打磨而成,可以做到不虚焦、不跑焦(实测已证明)。

此外,因为慧示P9的镜头镜片为全镧系光学玻璃,从光学玻璃熔炼到光学玻璃镜片组装的5道工序,自然又是成都迅达的强项了。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9由于采用了全新的光路设计,使得投射比可以达到0.26:1,即靠近墙边45cm,就可以获得百吋大屏体验。

5.投射效果能打

来看一下慧示P9的投射效果吧,相信这也是大家比较关心的。我家刚好有个80吋抗光屏,所以以下展示的内容都是在这个尺寸下的效果:

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲就1080P画质而言,细节处理上边界感没有那么强,但轮廓还是鲜明的(1000ANSI流明的观感还可以),高光、哑光的对比效果也比较自然。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲值得肯定的是,慧示P9对色彩的表现力还可以,像上面这张色彩种类丰富的戏袍,就比较逼近原色效果。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲不仅是静态图,在视频中截取的片段,画质也足称1080P之名。不过,虽然慧示P9支持的标准分辨率是1080P,但它的最大兼容分辨率可以达到4096×2160,即标准4K。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲上面的三张动图,均截取于4K视频中,第1、3个甚至还是高码率视频,但是慧示P9的硬解效果就很好,全程没有出现任何的卡顿或音画不同步。而且,你看这分辨率、色彩饱和度、对比度,是不是就比较ok,比较值得一看?

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9的优秀分辨率兼容能力,带来的直观好处是,系统搭载的云视听4K专区的资源,都可以流畅播放、观看。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲云视听搭载的部分资源支持臻彩视听画质,感官上是比4K的整体画面要亮一些,能辨识的画面暗部细节自然也更多些。

6.自由组合音响模组,小体积、大能量

看完画质,再来听音效。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9主机上搭载的是对称式双Ti喇叭,内置的双3W Ti D类智能功放,主要功能是降低非线性的声音失真,从而获得更干净的纯粹音质。

▼慧示P9在音效方面最厉害的还不是主机的双喇叭,而是下面这个:

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲可与主机自由组合的音响模组。它采用10W大口径单元,可以显著提升慧示P9的低频表现(低音可下潜至70Hz)。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲音响模组和主机的连接也很方便,磁吸式的,吸附后也很是牢靠,狂甩不掉。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲二者的连接整体感也很强,并不会给人以突兀感。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲音响模组的自重为389g,加上主机的796g,合计1.185kg,仍然不失为小巧、轻便。

▼来感受下音效吧~

▲《环太平洋》里的一个打斗场景,非常具有辨识度的就是金属的碰撞声,非常爽脆。而背景音乐响起时,低频增强带来的氛围感确实够浓郁,男主指挥的声音则比较空灵悠远,但并不尖锐。

▲歌曲《回声》的MV中,那英的音域本身就比较广(F3-G5左右),加上声线比较通透嘹亮,对于营造氛围感很有优势,慧示P9把那英的音色特点比较完整地呈现出来了,使得听着《回声》的我,多少有点在“余音绕梁”里迷醉。

▲《你的名字》里,比较突出的是作为背景声的弦乐,听起来轻快而密度十足,人声则比较有空间感,这是慧示P9良好环绕声的结果了。

7.够智能,才能跟上时代

我一度有几个投影仪是没有智能系统的,后来也尝试了几种智能化的方法,感觉用起来还是没有原生智能系统用起来方便就是。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9搭载的云视听系统跟我之前用过的版本又有所不同,它的分类特别细,我来罗列一下:我的、应用、精选、VIP、电视剧、电影、综艺、少儿、动漫、长辈、游戏、NBA、知识、学堂、纪录片、电竞、体育、足球、游戏中心、微剧、生活、美食、搞笑、音乐、艺术、时尚、健身、娱乐、汽车、旅游、母婴、4K专区等。这就给用最快的速度找到自己想看的内容提供了方便,比如,我喜欢看NBA,我妈喜欢听黄梅戏,我爸喜欢看新闻,这不都可以一键直达,资源还多,多好?

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲智能性的另一方面体现在应用商店里应用的丰富程度,看电影刷剧、K歌打游戏、运动健身、少儿教育,都可以找到对应的应用,投影仪的应用场景就多了起来,而且相比于自发光的电视,漫反射的投影仪,显然对眼睛是更为友好的。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲语音功能同样实用,窝在沙发里,指挥投影仪选择自己想看的节目,是一件特别安逸的事。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲当然,也不是说遥控器就不好用了,像电动调焦这样的事,就可以通过F+、F-来实现,比手动扳调焦扳子的方式,还是省心很多。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲声纹识别这样的功能,对家里的儿童就是一种人性关怀了,像我小外甥,现在才2岁,已经能比较好地说话,要是他咋咋呼呼点播了一些不适合他看的节目,非得被吓哭不可。声纹识别就可以保护到像它这样的小孩子。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲除了慧示自带智能系统的系列使用功能外,你也可以按照自己的使用习惯,进行投屏扩屏操作。像我前阵子减肥,每天都拉划船机,跟随课程的时候,就觉得手机屏幕太小,后来就是用投影仪投个整面墙,锻炼的时候感觉都更带劲了。

8.品质金属机身,散热、控噪双优

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9侧身采用金属材质,且均布了散热孔,整机质感不错,也强化了散热水平。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9的整机功率仅为70W,实测的工作功率仅为43W左右。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲小功率带来更小的发热量,再加上金属材质、开孔设计的辅助散热,最终用热成像仪测得的出风口最高温度仅为32.1℃。这个发热表现相比传统的灯泡机要好很多,我之前测过的一款灯泡机的出风口温度大概为75℃。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲小功率带来的另一个优势是工作噪声较小,在环境噪声为30.6dB时,开启慧示P9稳定工作后,其工作噪声也仅为40.3dB。

更小的发热、更小的噪声水平,为慧示P9的近身使用带来方便,毕竟任谁在一台嗡嗡响、还“暖风阵阵”的投影仪旁边,也难收获良好的使用体验。

9.实用接口,助力多用途

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲慧示P9的输出接口包括3.5mm音频口、HDMI口和2个USB接口。有时候晚上我想看投影了,但家人又睡了,我就会用耳机连接3.5mm音频口,互不干扰。HDMI和USB口就更实用了,一是可以匹配Switch、PS5、Xbox等游戏机,二是可以连接有此接口的存储设备,比如,我就常在出差地酒店或露营营地,用USB口连接我的移动硬盘,看自己存好的电影。支持本地存储挺有必要的,我当初跟喜欢的女孩子去一个景区,想看个电影就在那现下,但那里网速奇差,结果一个晚上也没下好,当时的心情就很绝望。

10.人无我有,户外使用更方便

其实前面提到的音响模块,就是慧示P9独有的配置,不过它还有个厉害的——电池模组。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲电池模组的电池容量为5000mAh,也是通过磁吸的方式吸附在慧示P9的主机上,我测试了一下,可以实现3小时36分16秒的电影播放时长(最大亮度)。这个续航我觉得很美好了,带着心爱的姑娘出门,这一部电影的时长完全够用(印度电影都没问题)。但感官上的提升特别明显,这可是投影仪实现了无线化哎~

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲电池模组和主机的连接跟音响模组是一样的,连接后的一体化观感也一致。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲有个小细节,音响模组和电池模组的底面都有这样的防滑垫,这也是保护机器的一个行之有效的方法了。

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲电池模组要比音响模组略重些,为539g,加上主机,就是1.335kg,也还是比较轻便的分量(相当于一台轻薄本),因此具备相当的户外使用便携性。

11.总结

便携投影仪的概念一出来,其实就已经足够吸引人了,很多时候,人们选择投影仪而不是电视,除了对超级大屏的追求外,其实也就在于便携性了。便携投影仪是在保证产品基本性能的基础上,进一步优化了尺寸和重量,从而使其外带难度进一步降低。

在慧示P9超短焦投影仪出来之前,老实说我没想过便携投影仪还可以通过添加音响模组和电池模组,来进一步地优化户外使用体验,我当时想的也无非是没有良好的音响效果就凑合听(独立音响肯定懒得带),为了能看投影再配个户外电源(虽然好沉但我选择忍受)。慧示P9超短焦投影仪倒是一次性给出了很好的性能和便携性平衡方案,这不由地让人感慨,活该人家开厂我搬砖呢,我也没想到还可以这么玩啊~

轻便随身,畅享大屏优质体验——慧示P9超短焦投影仪测评

▲看看人家成都迅达总经理梁华给“给用户信”,就知道人家是个有情怀的人。