影石Insta360 X3 全景运动相机体验:记录从未如此简单

2022-11-13 19:30:11 1点赞 2收藏 2评论

|本文作者为体验师@飞行棋同学,首发于糖纸众测

去年年初的时候,在糖纸上申请到影石Insta360 GO2 产品,当时就被拇指相机的概念折服了。

在过去一年多,运动相机可谓是百花争艳,屡屡出新让人心痒难耐。目前个人最喜欢的还是影石系列的 Insta360 ONE RS 双镜头运动相机。好事多磨,在能够体验到前述相机之前,糖纸众测突然发布了影石 X3 的体验!或许是骨子里的鲜活摄影的热爱,又或许是一名数码爱好者的猎奇心理。不假思索立马申请!于是,我真的如愿得到了这一次的机会。感谢糖纸众测平台让我体验到人生第一台全景相机

在文章开始之前,我想说一些感想:普通人,真的需要一台 360 全景相机吗?作为一名主业就是摄影摄像的从业人员来说,我渐渐发觉自己越来越少在上班之外拿起相机保持记录了。工作上忙碌是真的,但是它占很少一部分的理由。更多的原因还是因为没有从前那种随拍的心情和乐趣了。越来越考究画面,注重质感——SLOG3 、色彩还原、电影感、10bit 、音效设计...... 在参数里迷失。有人说,“世上无难事,只要肯放弃”,也就索性不再给自己制造难题。意外的是,当我再一次拿到影石X3 开始记录的时候,结果是爱不释手!就好像第一次拿起相机,对周遭的一切事物都喜爱有加,巴不得都记录下来。因为真的太好玩了~

|影石Insta360 X3 全景运动相机的开箱

这次产品的体验时间真的是非常紧迫了!当我收到快递的时候,就迫不及待地拆箱了。一如既往优质的外包装设计,整个盒子以大片白色为基础,使得包装看起来和谐干净。正面是产品型号和渲染图。水波环绕的设计侧面暗示了影石X3 的防水性能。

背面则是包装配件信息和产品信息。

天地盖的设计,取下顶盖,映入眼帘的便是影石X3 主体:

与白色形成明显对比的就是整个影石X3 是纯黑色的设计,最显眼的部分就是这块 2.29 英寸的钢化玻璃触摸屏。之前影石 X2 的痛点终于被解决了。

机身主体的背面则是另一个摄像头和产品型号信息。

取出其他配件,清单如下:影石 X3*1,C口电源线*1,便携收纳袋*1,擦镜布*1,贴纸*1,快速入门指南*1。

看不够?来个视频开箱~

影石Insta360 X3

|聊一聊影石Insta360 X3 全景运动相机

开箱完毕之后,我们把焦点再一次放回到影石X3 的主体上。很少见的相机形态,是影石的风格,从他们的产品线便可以窥见一斑。最终工具是为了使用服务的,而影石一次次大胆的创新尝试,才为影像创作提供了更多的可能。

就像包装一样,影石X3 的主体没有许多花里胡哨的设计,尽可能的简化,以最大可能减少学习成本。正面布局为摄像头、麦克风孔、指示灯、全新升级的屏幕、快门键和镜头切换键。

背面布局更为明了:摄像头、麦克风孔和指示灯。加上左右两侧的麦克风孔形成了立体声收音,支持降风噪、立体声、 指向增强,最大程度上采集最佳音质。也为 vlog 录制做了充分准备(后期甚至可以通过配件外接麦克风收音~ 力求音质最大程度的还原)。

机身右侧为扬声器、电源键、快捷模式按键(方便在紧急情况下以最快模式录制)。

左侧则为 USB 接口和电池舱(SD 卡放置于电池舱内)。

从侧面可以看出影石 X3 的厚度和两组镜头的突出程度,整个影石 X3 的大小和重量都很易于携带。唯一值得注意的点就是需要时刻小心镜头表面被磨花。(有条件的话,可以花一百多大洋买两片镜头保护镜~)

通过点按电源按钮,进入相机预览界面。左上为内存卡状态,右上为电量状态,左下为拍摄模式,规格参数,右下为切换镜头方向。

在预览界面点击规格参数,可以进行偏好设置。

屏幕边缘向左滑动设置相机的自动/手动模式。

屏幕边缘向右滑动,进到相册查看记录。

通过屏幕顶部向下滑动可以看相机快捷菜单:提示音、指示灯、震动控制、快捷拍摄、预录制模式、亮度控制、保护镜模式、潜水壳模式、音频设置、AirPods、蓝牙遥控器和设置。

点击进入拍摄模式,可以看到更多的记录模式。视频模式下有:普通录像、运动 HDR 录像、延时摄影、移动延时、子弹时间、循环录影。照片模式下有:标准拍照、HDR 照片、间隔拍照、星空延时、连拍。

|如果戛然而止,岂不是无聊至极

在详细介绍完参数后,接下来就是体验的环节了。在这一环节里,很大一部分的快乐其实就是 Insta360 APP 带来的。丰富且细致的教学和模版,让小白也可以拍出大片感。

在使用的第一天,我带着影石Insta360 X3 全景运动相机去了趟公园。顺带在同事的电车上录制了一小段。

听起来好像平平无奇。但是,你看,我的小行星和子弹时间真的会让人眼前一亮!(注:小行星和子弹时间,是影石Insta360 X3 的特效模板。)

然后我在带娃的过程中,解锁了小行星 2.0 和子弹时间 2.0。虽然 2.0 的小行星显得鬼畜,但是 2.0 的子弹时间却很真实的记录了亲子之间弥足珍贵的瞬间。

接着我又带着影石X3 去参与了几场的拍摄。平时苦于没人记录的问题,在 360 度全景相机加持下得到了完美解决。看着画面里的一帧帧瞬间,把场地的每一角落都如实记录下来,就发现了很多平时没注意到的好玩的事情。看着小伙伴忙前忙后配合着拍摄的身影,就很棒!

拍摄之余,也可以给其他伙伴们记录下花絮。或许以后再回头看看的时候,真的全是回忆。就像此刻我在奋笔疾书,感叹时间如梭,转瞬既逝。握不住的就留下纪念吧

除此之外,它也忠实记录着我们拍摄时一遍又一遍的失败和不断尝试。仿佛要容纳下成长中所有的喜怒哀乐,悲欢离合。

在工作、家庭外,还有许多有趣的个人玩法也值得尝试。变身——闪电侠。几乎是每一个少年的梦啊~

定格动画,效果五毛,惊艳度 100%。

天空翻转,炫酷值拉满~仿佛自己就是那个超能力男孩。

再来一个天空变换,直接想象力拉满~

当然,社恐人也可以拿着它记录上班日常~拍 vlog 难度大幅低降低~ 若无其事的感觉真的没有那么让人害羞了!

加上一个骑行套装,记录一场城市骑行也是低碳生活的致敬~

我想好玩的体验真的太多了。再说下去篇幅也不够。短短一周的体验也略显仓促。不能道尽我的快乐~ 双十一到了~ 大家心动不如心动~ 真的好好玩的!!

|这里是结尾啦

总结下来,就是一台超级好玩的全景相机,出片可以刷爆朋友圈的那种~ 无论是旅行 vlog,生活记录......统统不在话下。就是相机切换的反应时间稍稍有些迟钝。抛却反应时间来说,整个影石 X3 的记录过程从前期到后期都非常的简单并且有趣。让记录变得简单这件事不再是口号,渐渐的开始更热爱记录,更热爱分享~